https://gamy.jp/romars/romars-kakusei

【ロマサガ リユニバース】覚醒のやり方|素材の集め方【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の術・技の覚醒のやり方を紹介しています。覚醒素材の集め方も参考にしてください。

技・術覚醒とは?

技・術の消費BPを下げる

覚醒の結果

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』で技・術の覚醒を行うと 技・術が発動したときの消費BPが1下がり、覚醒段階が1つ上がります。

覚醒は1つの技につき1~3回まで

消費BPが一番少ない技・術は1回、真ん中の技・術は2回、消費BPが一番多い技・術は3回まで覚醒を行えます。

覚醒を行う条件

覚醒を行う前に技・術を覚えさせる必要があります。 覚えた技・術をタップすると覚醒に必要な素材を確認することができます。

技・術覚醒のやり方

覚醒に必要な素材を揃える

覚醒に必要な素材

覚醒を行うためには、「秘伝書」「砂」「オーラム」が必要になります。 場合によっては「石」「宝石」も必要になります。

覚醒素材の入手方法

秘伝書の入手方法

秘伝書の入手方法

秘伝書には序・破・急の3種類があります。すべてウィークリーミッションやイベントで入手可能です。

砂・石の入手方法

砂・石には、白・青・橙・緑・紫・赤・黄・黒の8色があります。 砂はメインHard、石はメインVery Hardのドロップ報酬として入手可能です。

覚醒素材集めにおすすめの周回クエスト

素材 周回クエスト
黒の砂 1-1-1「試験開始!」(HARD)
黒の石 1-1-1「試験開始!」(Very Hard)
黄の砂 1-1-2「闘いの回廊」(HARD)
黄の石 1-1-2「闘いの回廊」(Very Hard)
赤の砂 2-1-1「奪還の旅へ」(HARD)
赤の石 2-1-1「奪還の旅へ」(Very Hard)
紫の砂 2-1-2「屋敷を目指して」(HARD)
紫の石 2-1-2「屋敷を目指して」(Very Hard)
緑の砂 3-1-1「草原をゆく」(HARD)
緑の石 3-1-1「草原をゆく」(Very Hard)
橙の砂 3-1-2「魔獣の巣」(HARD)
橙の石 3-1-2「魔獣の巣」(Very Hard)
青の砂 4-1-1「東方を目指して」(HARD)
青の石 4-1-1「東方を目指して」(Very Hard)
白の砂 5-1-1「魔女の洞窟」(HARD)
白の石 5-1-1「魔女の洞窟」(Very Hard)

宝石の入手方法

黒の宝石の入手方法

宝石にも、白・青・橙・緑・紫・赤・黄・黒の8色があります。 イベントで入手可能で「モニカのクリスマス大作戦」のプレゼント交換所では「黒の宝石」が入手可能です。