https://gamy.jp/romars/romars-flash

【ロマサガ リユニバース】閃きの解説と発生条件【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の閃きの解説と発生条件を掲載しています。効率よくスキルを会得、成長させるためにもぜひ参考にしてください。

閃きについて

閃きとは、戦闘中に技を使用すると一定確率で新たな技を覚える、または技のレベルが上がる機能のことです。閃きが発生したキャラクターの頭上には「電球アイコン」が表示されます。

閃きはバトル中のみ発生

閃きはバトルでしか発生しないため、新スキルを会得させたいを積極的にバトルに参加させ閃きのチャンスを増やすことが大切です。

覚える技とスタイル

閃きで覚える技はスタイル別に3種類ずつ用意されています。 個別ページに事前に覚える技を確認できるので、強い技を覚えるキャラを育成するのがおすすめです。

スキル継承について

閃きで覚えたスキルは1つだけ別のスタイルに継承させることができます。 ステータスが低いキャラクターでも強力なスキルを所持している場合、レアリティの高いキャラクターにスキルを継承させるために役立ちます。

スキルレベルアップについて

すでに習得済みのスキルに対して閃きが起こった場合には、スキルの熟練度が上昇します。 スキルの熟練度はRankで表記され最大99まで上がります。

閃きの発生条件

特定のスキルを使うと発生

サガシリーズでは使用する技によって閃きで覚える技がある程度決まっていました。 『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の閃きでも同様のシステムが取られる可能性もありますが、完全にランダムの可能性もあります。