https://gamy.jp/romars/romars-equip

【ロマサガ リユニバース】装備の入手方法・武器厳選のやり方|おすすめ装備【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の装備の入手方法と厳選のやり方、おすすめ装備を紹介しています。現時点の最強装備を使い分けつつ、新しい装備の追加を待ちましょう。

装備の入手方法

ドロップ報酬がメイン

Sランク武器ドロップ確認

『ロマサガ リユニバース』の装備は、ドロップ報酬として入手するのが一番簡単に入手できます。 Sランクの装備の具体的なドロップ入手先は以下のページでご確認ください。

交換所でも入手可能

交換所の最強装備

現時点で簡単に入手できる装備はすべて最強のドロップ装備よりは弱いです。 ドロップ装備より格上の装備も交換所で入手可能ですが、現時点では一般的なプレイヤーには厳しい交換レートが設定されています。

厳選のやり方

ボーナスオプション付き装備を狙う

ドロップする装備からは(力)などのボーナスオプション付きの装備が入手できる場合があります。ボーナスオプションが付いているとステータスが+3され、(力+)のように「+」が付いている場合はさらに+1されます。

ストーリーVery Hardを周回

ボーナスオプション付きの装備はストーリーVHからのみ入手可能です。VHを周回することができない場合は、まずキャラのステータスやスタイルレベルを上げましょう。

厳選おすすめ装備

武器特性にあったSランク武器

ステータス強化装備

武器は、武器特性にあったステータスが強化されているSランク武器がおすすめです。 武器名の後ろについている()内の表記を見てキャラの特性にあった強化ステータスがついているSランク武器をドロップで入手しましょう。

Sランク武器の強化ステータス一覧表

ステータス ()内表記 武器と攻撃の種類
腕力 剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍
素早さ 体術
器用さ 銃・小剣・弓
体力 斬・打・突への防御

剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍は「力」
体術は「速」
銃・小剣・弓は「器」
のボーナスオプションがおすすめです。

※()内に力のみ場合は腕力+3、力+の場合は腕力+4となります。

防具は耐性で使い分け

主防具と副防具はSランク以上の入手が困難なので、Aランクを属性耐性で使い分けするのがおすすめです。 まずは、打撃攻撃が強い敵にはアーマー系、魔法攻撃が強い敵にはローブ系という使い分けを行いましょう。

装飾品

装飾品のステータス

装飾品は武器や防具と比較すると優先度は低いですが、 物理攻撃キャラには「牙のお守り」、スタン対策には「キレイ石の指輪」、術攻撃キャラには「隠者の指輪」というようにキャラやスタイルの特性に合わせた使い分けを行いましょう。

将来的な最強装備について

SSランク装備が実装済み

ヒドラレザーの詳細

卵のから交換所には非常にステータスが高いSSランク装備「ヒドラレザー」が用意されています。 現時点は入手困難ですが、今後Sランク以上の装備の入手手段が増えていく可能性が高いです。

新装備実装への備え

12月末時点では、ドロップ入手のSランク武器とAランク装備の中で特に強い装備を最大限強化するのがおすすめですが、 緊急で強化や進化を行えないと敵に勝てない場合でなければ、より強い装備の実装に備えて強化素材やオーラムを温存しておきましょう

  • ななしさん
    2018/12/18 13:19

    知+なんてねーぞ エアプかよ