https://gamy.jp/romars/romars-enhancement

【ロマサガ リユニバース】装備強化の効率的なやり方【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)』の装備強化を効率よく行う方法をまとめた記事です。基本的なことですが、おさらいも含めて紹介しています。ぜひ参考にしてください。

装備強化について

装備品の強化(鍛冶屋の解放)はメインストーリー1-2-12「頂の扉」をクリアすると利用できるようになります。

装備の強化には武器は武器、主防具は主防具同士、または強化素材アイテムを使用して強化を行うことができます。

入手できる経験値は一律一緒

同じ種類の装備以外を合成に使った場合で獲得できる経験値は一緒です。レアリティの高い装備を強化するからといって獲得できる経験値が減るわけではありません。

効率のいい強化方法

合成成功時に獲得経験値が2倍になるなどの仕様もなく、装備を効率よく強化する方法はたった2つです。

同じ種類の装備を合成に使うとExpが1.5倍

同じ装備素材
装備レアリティ 合成経験値 1.5倍時
S 250Exp 375Exp
A 150Exp 225Exp
B 100Exp 150Exp

槍は槍、全身鎧は全身鎧同士のように同じ種類の装備同士で強化を行うと強化時の経験値が1.5倍になります。

装備の強化は同じ種類の装備同士で強化を行うようにしましょう。

強化素材を使う

強化素材
強化素材レアリティ 合成経験値
SS 1050Exp
S 750Exp
A 450Exp

強化素材は装備同士の合成よりも経験値が多く入るのでもっとも効率のいい強化方法といえます。

なお強化素材には1.5倍の適用がないので獲得できる経験値は一律一緒です。