https://gamy.jp/romars/romars-dojo

【ロマサガ リユニバース】道場の機能解説【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の道場でできることと機能解説をまとめたページです。道場で新機能を解放するための条件も掲載してますのであわせてご確認ください。

道場について

道場でできることは主にキャラクターの強化です。スタイルのレベルアップ、遠征はキャラクターを手軽に強化できる方法なので利用する機会も多くあることでしょう。

道場の機能は最初からすべて解放されているわけではありません。新機能を解放するにはメインストーリーを進める必要があります。

訓練ではスタイルの限界突破ピースが定期的に手に入る

「訓練」を行うと一定時間経過後に訓練しているキャラクターのレアリティに応じて限界突破ピースが1つ手に入ります。

訓練を行うにはゴールドを大量に使用します。金欠状態だと手が出しにくい機能ですが、SSレアのスタイルピースも必ず入手できるため、お金に余裕があればなるべく稼働させておきたいところです。

道場で解放される新機能

条件 解放される新機能
1-2-2クリア 遠征
3-1-12 訓練
5-2-12 技・術覚醒

道場で解放される機能は上記の3つ。とくに遠征は早い段階で解放できてキャラクターを強化するのに必須の機能です。

技・術覚醒については1章の最終話をクリアする必要があるので解放は一番最後になります。

機能の詳細

スタイル強化

スタイル強化

「スタイル強化」ボタンを長押ししてスタイルを強化しましょう。タップだけだと強化されないので注意。

戦闘でためたスタイル経験値を使ってスタイルの強化を行うことができます。限界突破を行っていない場合スタイルレベルの上限は30です。

レアリティの高いスタイルほど多くの経験値を消費します。消費するスタイル経験値については下記表をご覧ください。

SSスタイルの必要経験値

レベル 必要な経験値
1 -
2 10
3 10
4 20
5 30
6 50
7 70
8 100
9 140
10 180
11 220
12 270
13 320
14 380
15 450
16 520
17 590
18 680
19 760
20 850
21 950
22 1050
23 1160
24 1270
25 1390
26 1510
27 1630
28 1770
29 1910
30 2050
合計 20340

Sスタイルの必要経験値

レベル 必要な経験値
1 -
2 10
3 10
4 20
5 20
6 30
7 50
8 60
9 80
10 100
11 130
12 160
13 190
14 220
15 260
16 300
17 340
18 380
19 430
20 480
21 540
22 590
23 650
24 720
25 780
26 850
27 920
28 1000
29 1070
30 1160
合計 11550

Aスタイルの必要経験値

レベル 必要な経験値
1 -
2 10
3 10
4 10
5 20
6 20
7 30
8 30
9 40
10 50
11 60
12 70
13 90
14 100
15 120
16 140
17 160
18 180
19 200
20 220
21 240
22 270
23 300
24 320
25 350
26 380
27 410
28 450
29 480
30 520
合計 5280

限界突破

限界突破

限界突破用のアイテム「ピース」を使ってスタイルのレベル上限を増やすことができます。ピースにはスタイル専用のものとすべてのレアリティに使用できる万能ピースの2種類があります。

スタイル専用のピースは道場の訓練やガチャで同じスタイルが重複したときに入手できますが、万能ピースはイベントなど限られた場面でしか入手することができません。万能ピースを使うときはよく考えてから使用しましょう。

技・術覚醒

技・術覚醒

専用のアイテムを使って技、または術を使用するときのBPを減らすことができます。強化までの道のりは険しいものですが、戦闘におけるBP減少は結果的に総合火力を高めることにも繋がります。

1章をすべてクリアしてやることがなくなった場合はハードモード以降で専用アイテムを集めキャラクターの使いやすさにさらに磨きをかけるといいでしょう。

遠征

遠征
遠征 所要時間 即時帰還に必要なチケット数
洞窟 2時間 1
地下水道 4時間 2
西の森 6時間 4
東方の草原 調査中  

『ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)』ではキャラクターとスタイルの2つのステータスが存在します。

キャラクターステータスはキャラクター固有のものであり、スタイルが変わってもステータスが変わることはありません。キャラクターステータスは戦闘、または遠征で上げることができます。

スタイルはキャラクターステータスにボーナスを加える衣装のようなものです。キャラクターステータスが高いほど受ける恩恵も大きくなります。

道場の遠征ではキャラクターステータスを著しく成長させることができます。帰還までの時間が長いほど1回の遠征で上がるステータスも多くなります。もし冒険行き詰まった場合は即帰還チケットを使ってステータスを速攻で上げてしまいましょう。

遠征の種類には「推奨ステータス」が設けられており、推奨ステータスを上回っているキャラクターで遠征した場合、そのキャラクターは通常よりも成長するステータスが少なくなります。

効率よくキャラクターを強化したい場合は推奨ステータスを参考にしてそれ以下のキャラクターを遠征に出すようにしましょう。

訓練

訓練
アイテム チャージ量 価格 1ゴールドあたりの価値
エーデルワイス
エーデルワイス
500 100 5
蛇香
蛇香
1000 200 5
ヘリオトロープ
ヘリオトロープ
5000 1000 5
妖精のハーブ
妖精のハーブ
10000 1800 5.5
バクの涙
バクの涙
15000 2500 6

訓練用アイテムをゴールドでチャージし、一定時間が経過すると限界突破用のピースが手に入ります。

レアリティの高いスタイルほど訓練完了まで多くの時間を要します。多くの時間が必要になるスタイルを完了させるには多くのチャージも必要になります。訓練完了前にエネルギーが尽きた場合は訓練完了までの時間もストップします。

効果の高いチャージアテイムほど必要なゴールドも多くなりますが、その分効率も良くなります。

エネルギーをチャージする場合は1ゴールドあたりの価値が高い「バクの涙」をチャージするのがお得です。例えばエーデルワイスを30回購入した場合、合計で30000ゴールドが必要になります。