https://gamy.jp/romars/romars-5-1-10

【ロマサガ リユニバース】カエル(クローカー)を倒す方法|メイン5-1-10攻略【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部
2
コメントへ

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の5-1-10に出現するカエル(クローカー)の倒し方についてまとめた記事です。ステータスを上げる以外の方法についても詳しく解説していますので参考にしてください。

5-1-10について

「5-1-10 魔女の子供たち」は5部1面の最終クエストです。

このクエストにはクローカー(以下カエル)が出現するのですが、ただのカエルだと思って舐めてかかると痛い目をみます。ギリギリここまできたパーティだと1waveで全滅する可能性もあるでしょう。

基本は火力ゴリ押しで進められますが、RPGらしく正攻法でクリアする方法を解説していきます。

カエルの地震に要注意

強敵のカエル

『ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)』に出現する敵の行動パターンは完全ランダムです。単体攻撃しかしてこない場合もあれば、全体攻撃しかやってこない理不尽な展開も起こります。

カエルの使用してくる「地震」は全体攻撃です。1waveではカエルが3体出現するため、勝つためには地震を使われないための運も必要になります。

出現するモンスター

モンスター HP 弱点
クローカー
クローカー
約1500 冷・雷
魔女の娘
魔女の娘
約1800 斬・陰

wave戦情報

・wave1:クローカー×3
・wave2:クローカー×2、魔女の娘×1
・wave3:魔女の娘×3

魔女の娘については、仲間が残っていれば通常攻撃だけでも簡単に突破できるので割愛します。

このクエストで最大の難関となるのが初っ端のwave1です。強敵であるカエルが3体も配置されており、ここを無事に乗り越えることができなければ全滅する可能性が高まります。

5-1-10クリア方法

総合力12000を目安に

クリアする上でステータスは非常に重要です。HPは250以上、通常攻撃でも500以上のダメージが出せるようにキャラクター強化、装備強化をしっかり行いましょう。

ヘイトが上がる陣形は避ける

カエルは全体攻撃をしてくるため1人にヘイトを集める必要がありません。カエルは全体攻撃のほかにも「キック」という異常なまでに攻撃力の高い単体攻撃を繰り出してきます。地震は全体に100、キックは単体に250ほどのダメージです。

ヘイトの上がる陣形だとキックを連続で受けて1ターンで1人が戦闘不能になる危険性があるため、このクエストではヘイトの上がらない陣形に設定しておきましょう。

ストーリークリアで入手できる陣形の中では「ハンターシフト」がおすすめです。

技はすぐに使用しない

1wave最初の1ターン、2ターンは通常攻撃で切り抜けます。運がよければそのまま通常攻撃でも押し切ることができます。

1waveを通常攻撃だけで乗り切ることができたら2wave、3waveは勝ったも同然です。

カエルの弱点は考慮せず最強メンバーで挑む

カエルは武器に対して有利不利の耐性をもちません。どの武器を使っても等倍のダメージが出せますので、現時点の最強メンバーで挑みましょう。

一応、冷・雷が弱点となってますが術士を入れると地震であっという間に壊滅する可能性もあるので注意しましょう。

不利になったらタスクを切る

タスクを切るとwaveの最初からやり直すことができます。2waveで切れば2waveから、1waveで切れば1waveの最初からスタートです。

全滅、リタイアをした場合はスタミナが3減ります。どうしてもスタミナを節約したい場合は試してみましょう。

それでもダメなら……

諦めましょう。クリアできるだけのステータスが足りません。

遠征、周回、武器強化を繰り返し実力をつけてから再度挑みましょう。敵の攻撃がランダムである以上、いかなる状況にも耐えうるだけのステータスを手に入れる必要があります。

  • ななしさん
    2018/12/15 22:02

    スクエニ調整まちガエル

  • ななしさん
    2018/12/11 15:30

    ここのカエルの攻撃がマジで辛い