https://gamy.jp/rogue/burege-verup-yugou

アップデートが完了して、強化&融合が非常にお手軽に!

ライター

リューヤ

2015年7月29日に行われた『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』のメンテナンスで、アプリがver1.1.1にバージョンアップ。この更新で変わったところを細かくチェックしていきます!

ver1.1.1のテーマは、強化と融合の簡略化!

2015年7月28日の22:30に、予定を繰り上げて突然始まったメンテナンスは、翌29日の02:00に無事終了しました。このメンテナンスにより、アプリのバージョンが1.1.1にアップしました。また、予告なしにメンテナンスを前倒ししたことに対して、運営チームがクリスタル5個の補填を行いましたので、忘れずに受け取るようにしましょう。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

今回のバージョンアップの目玉となる新要素は3点。まず1つ目は、キャラクターや武器防具のレベルアップに必要な魔石の数が、グッと少なくなったことです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

一例として、★4モンクのフォルテをレベル46に強化する場合。これまでは黄魔石(小)が15個、黄魔石(中)が2個、黄魔石(大)が1個、紅魔石(中)が1個、青魔石(中)が1個、紫魔石(中)が1個必要でしたが、アップデート後は必要な黄魔石(小)が半分以下の7個に! どうやら、小魔石の消費量がかなり少なくなっているようです。これからは魔石集めが非常に楽になりそうですね!

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

2つ目は、新アイテム・融合メダルの実装。これまで融合は、ダブったキャラや武器防具を消費する形でしか行えませんでした。しかし今後は、同一のキャラ&武器防具を用意しなくても、融合メダルさえあれば融合ができるようになったのです!
ちなみに、融合メダルにはジョブや武器防具に応じた種類やレアリティが存在します。上の画像で使っているナックルメダル★2は、★2爪の融合にしか使えませんので注意しましょう。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

そして3つ目の変更点は、キャラクターや武器防具の売却で、ゴールドだけでなく魔石と融合メダルが入手できるようになったこと。なお、魔石や融合メダルを入手できるのは、ガチャで入手したキャラや武器防具を売った時のみとなっています。ダンジョンで入手した武器や、イベントダンジョンで手に入れた限定キャラなどを売却しても、魔石&融合メダルはもらえないのです。
それについてはちょっと残念ですが、それでも今回のアップデートで、これまでより融合&強化を行いやすくなったのは事実。キャラや武器防具をガンガン育てて、さらに厳しくなりそうな新ダンジョンの実装に備えましょう!

以下の関連記事も、ぜひお読みください!
【関連情報】
ニュース記事一覧

  • ななしさん
    2015/07/29 18:10

    通常ドロップ品売っても魔石とメダルもらえるけど、 お知らせページにはもらえないって明記してあるんだよね たぶんドロップ品売って出るのは設定ミスで、そのうち修正されるんじゃないかな

  • スー
    2015/07/29 17:10

    キャラと装備で融合関係一回まとめなおして欲しいな。各レアリティでの+上限とか+の効果なんかもね。キャラは+ごとに固定値アップで装備は+30で30%アップだったかな?一回整理してくださいな

  • ななしさん
    2015/07/29 17:06

    いまのところ盾をうってもメダルはもらえませんね。 またガチャでも出るドロップ武器もメダルがもらえます。

  • ななしさん
    2015/07/29 15:16

    ガチャじゃない通常ドロップ売った場合も魔石と融合メダルもらえるようです。