https://gamy.jp/rogue/burege-situmon-matome

よくある質問と回答まとめ

ライター

リューヤ

2015年6月19日現在、当Wikiの質問掲示板には約400の質問が並んでいます。これだけあると、大体の質問は誰かが先に聞いたり答えたりしているのですが、質問掲示板をさかのぼって全部の質問を確認するのも面倒。そこで質問掲示板によく書き込まれる質問をまとめてみましたので、プレイの参考にしてください。

●リセマラについて

Q:アプリをアンインストールしてもデータが消えません。リセマラのやりかたを教えてください!
A:ダンジョンに潜っていないときに、画面左上の紙みたいなアイコンをタップ→ユーザ情報リセットをタップ→きれいさっぱりデータが消えて、チュートリアルからやり直しになります。

Q:リセマラしたいのですが、左上のメニュー項目の中にユーザ情報リセットがありません。
A:左上のアイコンからメニュー画面に入り、一番下までスクロールするとあります。

Q:リセマラで○○を引いたのですが、このキャラでゲームを始めて大丈夫ですか?
A:★4キャラであれば、魔法使いの狂楽以外はどのキャラも十分使えます。★4キャラの優劣が知りたい場合は、リセマラ当たりキャラランキングや、★4キャラおすすめランキング、★4キャラステータスランキングのページを参考にしてください。

【参考ページ】
リセマラおすすめ当たりキャラランキング
★4キャラおすすめランキング
★4キャラステータスランキング

●ダンジョンのミッションや、拡張部分の解放条件について

Q:1-4のダンジョンが何回やっても拡張されません。
Q:2-3の拡張条件って何ですか?
Q:4-3のミッション、一番下が???のままでコンプリートできません。
Q:4-4の拡張条件を教えてください。など
A:ミッションが???となっているのは拡張フロアの攻略です。後のダンジョンをクリアしていくと、順次フロアが解放されていくので、気にせず先に進みましょう。ちなみに1-4は2-1拡張部クリア、2-3は3-2拡張部クリア、4-3は5-4拡張部クリア、4-4は6-2拡張部クリアで解放されます。

Q:「~を持ち帰れ」系のミッションは、どうやったらクリアできますか?
A:ダンジョン内で目的のアイテムを拾い、ダンジョンをクリアすれば持ち帰れます。脱出の書を使うとダンジョンクリアにならず、ミッションも達成されませんので注意しましょう。また、目的のアイテムが出るかどうかは運なので、出るまでひたすら周回あるのみです。

Q:「パーティ○人以内でクリア」のミッションって、助っ人も含めた人数?
A:助っ人込みでの人数です。

●ノーマルダンジョンでの武器防具のドロップについて

Q:槍、むち、★2以上の盾は、ノーマルダンジョンではドロップしないのでしょうか?
A:ノーマルダンジョンではドロップしないようです。槍、むち、★2以上の盾を手に入れたければ、武器ガチャを引くか、期間限定イベントにイベント限定武器として登場するのを待つしかありません。

Q:○○はどこでドロップするのか教えてください。など
A:ノーマルダンジョン攻略ページに、各ダンジョンでドロップする武器防具のリストが載っていますので、参考にしてください。

【参考ページ】
ノーマルダンジョン攻略記事一覧

●キャラや武器の強化について

Q:○○の魔石が足りないのですが、どこで拾えますか? など
A:曜日限定ダンジョンで大量に拾えます。月曜日は紫、火曜日は紅、水曜日は青、木曜日は緑、金曜日は黄が拾えますので、周回して集めましょう。

Q:ゴールドが底を尽いたのですが、効率の良い稼ぎ方は?
A:ノーマルダンジョンを周回して宝箱を拾い、出てきた武器を売りましょう。潜れる中で一番難易度が高いダンジョンに潜って、金塊と武器盾売却で稼ぐのが良いと思います。難易度は高いですが、イベントダンジョンで限定キャラ&武器を拾って売るのもなかなかいい金策になりますよ。

Q:レベルを49以上に上げるのに必要な虹魔石はどこで手に入りますか?
A:現在のところ、期間限定イベントのミッションクリア報酬以外では入手できないようです。
【2015年8月17日追記】
現在、小から大までの虹魔石は、期間限定イベントなどでドロップするようになりました。ただし特大魔石は、期間限定イベントのミッションクリア報酬でしか手に入らないようです。ななし様、コメント欄でのご指摘誠にありがとうございました。

Q:キャラのレベルを上げようとしたら「これ以上強化出来ません。強化するにはギルドレベルを上げて下さい」と表示されました。ギルドレベルって何?
A:飛行船にある、各ジョブの訓練施設のことです。訓練施設のレベルを上げていくと、対応するジョブのレベル上限がアップしますよ。

Q:進化後の武器に進化前の武器を融合することはできますか?
A:進化後の武器に進化前の武器を融合することはできません。ですが、進化させる前にMAXまで融合しておく必要はないです。同種類&同レアリティのガチャ産武器を売って入手した融合メダルを使えば、進化後でも融合は可能だからです。

●期間限定イベントについて

Q:○○は中級ダンジョンでもドロップしますか? など
A:これまでの期間限定イベントの傾向からすると、★3のキャラや武器防具は中級と上級でドロップするようです。ただし、ドロップする確率は中級よりも上級のほうが上。★2と★1は、初級~上級のどこでもドロップすると思われます。

Q:上級ダンジョンの推奨レベルは?
A:イベントごとにまちまち。「アーキスの秘密実験」は40あれば行けましたし、「アーサー王の聖剣」はそれより上でした。期間限定ダンジョンの攻略ページを参考にしましょう。

【参考ページ】
期間限定イベント攻略記事一覧

●ガチャについて

Q:ガチャで青背景の時は★2確定なのでしょうか?
A:確定です。11連でも、青背景の場合★2しか出ないことが確定します。

Q:ガチャに新規追加されたキャラや武器は出やすくなっているのですか?
A:ガチャページでピックアップされているキャラや装備は、出現確率がアップしています。

●その他の質問まとめ

Q:招待コードで招待できる人数の上限は?
A:10人です。

Q:毎日のログインボーナスが更新される時間は?
A:朝4時以降にタイトルに戻ると更新されます。ログインしたままだとボーナスはもらえないので、その点は注意して下さい。

Q:○○したらアプリが強制終了してしまうのですが?
A:タイトル画面右下のキャッシュクリアをタップしてみましょう。それでも直らない場合は不具合ですので、メニュー項目の中の「お問い合わせ」から運営に報告しましょう。なお、キャッシュをクリアしてもゲームデータは消えませんので安心してください。

Q:協力バトルはどうすれば解放されますか?
A:まだ実装されていません。

Q:ノーマルダンジョンを9-5までクリアしたら、次のダンジョンが出ないのですが?
A:現在ノーマルダンジョンは9-5までしか実装されていません。ここから先は追加待ちですね。

Q:転移の罠を踏まないと階段に入れないのですが、諦めるしかないのでしょうか?
A:何度も罠を踏めば、そのうち壊れます。また、罠を踏んでも何も起こらないこともありますので、諦めなくても大丈夫です。

Q:救援ダンジョンで宝箱が全然落ちないのですが?
A:灯りの書や魔物探知の書を使うとわかりますが、飛行するモンスターが宝箱を持っている場合、ダンジョンの端のほうをうろついていて寄ってこないことがあります。ダンジョンの左下や右上など、端になるべく近いところで粘るしかありません。また、これまではマグマや水路の上でモンスターを倒すとドロップアイテムが消滅していましたが、2015年7月16日の仕様変更により近くの床に落ちるようになりました。

Q:ランク上げで一番経験値が美味しいのはどこでしょうか?
A:9-5。10階で経験値が大体3200なので、1階あたりの経験値は320。

  • ななしさん
    2015/08/17 15:42

    >ななしさん 進化後の武器に進化前の武器を融合することはできません。ですが、進化させる前にMAXまで融合しておく必要はないです。同種類&同レアリティのガチャ産武器を売って入手した融合メダルを使えば、進化後でも融合は可能ですからね。

  • ななしさん
    2015/08/17 06:43

    進化後の武器に同じ進化前の武器を融合できますか?

  • ななしさん
    2015/08/17 06:32

    虹魔石イベントダンジョンのボスフロアに配置された雑魚敵からドロップしました。

  • ななしさん
    2015/08/08 17:04

    まず随時更新とか謳ってるリセマラランキングを書き直そうな Q&Aのトップに来る項目だぞ? 公式WIKIとやらがいつまで間違った情報タレ流してんだか 1位と2位が役に立たんゴミとかおかしいだろ これを見た人間がいて、リセマラはスレのテンプレを見てもらえる事を切に願う

  • ななしさん
    2015/08/05 15:01

    >始めてから11連回すにはどこまでクリアすればいいですか? ミッションクリアでもらえるクリスタルだけを使うとすると、 キャラガチャ11連なら3-3、武器ガチャ11連なら2-4で回せます。

  • ななしさん
    2015/08/04 16:34

    始めてから11連回すにはどこまでクリアすればいいですか?

  • 34655445
    2015/07/14 12:57

    3-4のダンジョンが出てこないのは、どうしたら出て来ますか?

  • 通りすがり
    2015/06/24 23:46

    質問提示板をコピペしてるだけだけどね。

  • ななしさん
    2015/06/23 17:33

    経験値の最大は9-4のb12が最大と思われ ただ効率は未検証です

  • ぺこちゃん
    2015/06/22 09:58

    ノマダンの「過去・ボルガルチェ地方」から先の記事はまだですか?(╥ᆺ╥;)