https://gamy.jp/rogue/burege-medal

イベントダンジョンドロップでメダル化できる物まとめ

ライター

くらら@ブレゲー用垢

【ブレイブリーゲート】アプリが1.1.1にアップデートされ、融合メダルが実装されました! 本記事はイベントダンジョンでドロップするアイテムの内、メダル化できる物などをまとめた記事になります! この記事の内容は投稿日(2015/7/30)の内容となっております!

メダル化できる物の条件

メダル化できる物はガチャから獲得できる物である必要があります!
ガチャから獲得できない★1の装備、通常ダンジョンでのドロップ品、イベントダンジョン毎の固有ドロップ品 これらの物はメダル化できないようです!
(★1装備、通常ダンジョンドロップのオルタソード古代王の戦斧、イベント固有ドロップの竜使いのムチ退魔の手袋にて確認)

以上のことを踏まえて、
・ガチャから獲得できる
・イベントダンジョンの固有ドロップではない
この二つの条件を満たす物がイベントダンジョンのドロップでメダル化できる物になります!

実際にメダル化できる物

武器の名称 種別 レアリティ
ベルンスワルベ ★2
ヒートソード ★2
盗人の剣 ★2
マッハグローブ ★2
小竜の篭手 ★2
スロートカッター ★2
シルバーフィッシュ 短剣 ★2
鋼の短剣 短剣 ★2
シーフナイフ 短剣 ★2
シェルハンマー ★2
ブッ壊しハンマー ★2
メザイアレンチ ★2
魔導士の杖 ★2
司祭の杖 ★2
プラントロッド ★2

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

実際に集めて売却を試してみた画像
ちゃんとメダル化できますね!

★3に進化させてメダル化してみる

上記の表の内、★3への進化が確認されている物

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

実際にベルンスワルベ、シルバーフィッシュを強化してメダル化の確認をした画像
進化後でもちゃんとメダル化しますね!

~★2から★3へと進化するための費用一例~
ベルンスワルベ → ベルンスワルベ改

青魔石(小)147個 青魔石(中)68個 青魔石(大)33個 青魔石(特大)8個
紅魔石(小)12個 紅魔石(中)20個 紅魔石(大)3個 紅魔石(特大)1個
黄魔石(小)16個 黄魔石(中)20個 黄魔石(大)1個  
緑魔石(小)13個 緑魔石(中)21個 緑魔石(大)2個  
紫魔石(小)12個 紫魔石(中)9個    
虹魔石(小)10個 虹魔石(中)5個    
総消費ゴールド 108,350ゴールド

他の武器種であれば魔石の色は変わりますが総消費量は同じになります。
アップデートにより消費する魔石は大幅に減少しましたが、イベントドロップ品から★3メダルを量産しようとするとなかなか大変そうですね……!

筆者の魔石不足により、全武器種の進化にまでは至りませんでしたが、各武器の対応する魔石を調べましたので、ここに記しておきます。(検証方法:全色の魔石が出揃うLv25まで強化)
順番に表の上から当てはめれば各消費魔石を求められます!

マッハグローブ   黄 青 紫 紅 緑
シルバーフィッシュ 緑 紫 赤 黄 青
シェルハンマー   紅 緑 青 紫 黄
魔導士の杖     紫 黄 緑 青 紅

如何でしたでしょうか!
新システム実装でパーティーの強化の幅が広がりましたね……!
★3メダルで★4に強化できる装備を強化すれば、高い+が付いた★4装備を作ることができます!
とても時間が掛かりそうですが、やりこみがいのある要素ですね!

なお、この記事に使用したアイテムは実際に筆者が集めたアイテムになります!
ダンジョンのドロップアイテムが公開されていないので、表記抜けがあるかもしれません。
もし表記抜けがある場合はコメント欄でご指摘頂けると幸いです!

  • ななしさん
    2015/09/11 07:29

    盾はメダルになりませんが、メダルダンジョンの表示に盾メダルもあることから、未実装の可能性があります。なので、課金盾は売らずに取っておくことをオススメします。

  • メイレンジャー
    2015/08/03 11:16

    初めて、gamyに書き込みします。。 くららさん情報ありがとうございます。 また、フレンド申請いただいていたのにフレンド枠の関係で保留していました(;^ω^) 今更で大変失礼ではありますが、申請しましたので今後よろしくお願いいたします。 追伸。 ボンレス公さんもアマテラ行くときに何回か助っ人でお世話になりました(*'▽') 今自分はランク61なのですが、助っ人には表示されないので同ランクくらいですかね。。

  • ボンレス公
    2015/08/02 21:57

    素晴らしい!ありがとうございます(b'3`*)

  • あまかぶ
    2015/08/02 21:35

    くららさんお疲れ様です! すっげえ参考になります!!

  • くらら@ブレゲー用垢
    2015/08/02 10:33

    >ななしさん すみません誤字でした・・・! 報告ありがとうございます!

  • ななしさん
    2015/08/01 12:26

    わりとどうでもいいかもしれませんが費用表記中の紫魔石が柴魔石になっているのは何か意図があったりするのでしょうか