https://gamy.jp/rogue/burege-kouryaku-witch2

【’15/08/23更新】期間限定ダンジョン「レクイエム・オブ・ウィッチ」超級ボス部屋攻略例

ライター

rebecca

『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』の期間限定イベント第9弾「レクイエム・オブ・ウィッチ」の、超級ボス部屋の攻略例を作成しました。参考にどうぞ。

更新履歴:
'15/08/23 頂いたコメントを元に本文全面見直し。水帆さん他情報提供頂いた皆様ありがとうございました。

はじめに

「レクイエム・オブ・ウィッチ」ボス部屋は、その地形もさることながらボスの遠距離からの睡眠や高攻撃力のドラゴンなどがおり普通に進もうとすると苦戦することも多いステージです。
そのステージの超級ボス部屋攻略方法の一例をまとめました。参考にしていただければ幸いです。

準備

※極力ランダム要素が少なくなるようにしたこともあり準備のハードルが高めです。
自分の手持ちキャラや装備と相談し、適宜調整してください。

○使用キャラ:ナイト☆4ルキア、もしくはモンク☆4メルコ
睡眠防御(無効)持ち。
ルキアは斬タイプなのでボス部屋に苦手属性の敵がいません。フレンドにいなければ助っ人使用で総HPを犠牲にしてでも極力ルキアを使用しましょう。
メルコ使用の場合は野獣タイプのサハギンを倒せません。B15Fボス直前では硬化薬の使用を。

○持ち物:場所変えの書×2、飛びつきの書×2、剛力薬×1、硬化薬×2、回復
今回紹介する方法で攻略する場合、回復以外はそれぞれ用途があるので必須です。このステージは道中の難易度が低めなこと、ボス部屋で使ってもあまり事態が改善されないことから高飛び薬は外しています。

攻略:B10F

1)スタート地点

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

まずは左上に向かって「場所替えの書」を使用。
場所替えの書等の射程距離は自キャラから縦横斜め各方向に「10マス」、左上に見える敵までぎりぎり届きます。

2)場所替えの書使用後

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

使うとこの状態。
次に「真上に向きなおしてから」上の敵に向かって「飛びつきの書」を使用。
場所替えの書を使うと自キャラが元いた方向を向いた状態になるので、ここで真上に向きなおすのを忘れると失敗してしまいます。

3)飛びつきの書使用後

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

ボスの真横まで来ました。あとは通常攻撃だけで勝てます。
左にドラゴン、右下からもドラゴンが接近してきます。
ドラゴンの攻撃は防御力700以上でも300弱のダメージをうけてしまいます、先に倒したり吹き飛ばしの書等で無力化するか、硬化薬を使用しましょう。
もし(2)で攻撃低下をうけてしまった場合に備えて剛力薬を持ち込んでおきましょう。

4)撃破後

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

無事クリア。
通常の召喚石は比較的出やすい設定のようですね。

おまけ

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

B10Fでも虹召喚石は出るようですね。

攻略:B15F

1)スタート地点

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

スタート地点。
まずは右上に向かって「場所替えの書」を使用。

2)場所替えの書使用後

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

使ってこの状態。
次は「右」に向かって「1歩」移動します。

3)右に1歩歩いた状態

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

歩くとこの状態。足元に罠がありますが睡眠の罠なのでルキアorメルコなら無視できます。
ここから真上に向かって「飛びつきの書」を使用。
「飛びつきの書」は、直線上に敵等障害物が無い状態で使うと10マス進んで止まってくれます。真上に敵がいませんがかまわず使いましょう。

4)飛びつきの書使用後

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

10マス進んでちょうどボス隣接位置に止まりました。
あとは邪魔者を排除or硬化薬使用で殴るだけです。

5)撃破後

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

無事クリアです。
召喚石が出ないときは青魔石(中)ドロップですね。

まとめ・備考・考察他

今回の方法はあくまで一例です。
わたしは自分で試したり頂いたコメントの情報を試してみたりしてこの方法がいいかなと思いましたが、他にももっと効率的な方法があるかもしれません。
みなさんも色々試してみて最高効率を探してみてはいかがでしょうか。

ちなみに他の有用そうな方法としては、
・武器を外した全体攻撃スキル持ち魔法使い複数&活力薬orスキル発動の書で、剛力薬を使用し打属性全体スキルを3~4発使いボスを直接倒す。
・☆4魔法使いティファのスキル(毒)でボスHPを直接削る。
・ランサーに代表される「飛びつき&攻撃」スキルを活用しショートカット。
・☆4魔法使いメレディスのスキル(全体にダメージ+睡眠付与)を活用し敵を無効化。
・☆4盾ステインドミラーのアビリティ「睡眠防御(超絶)」に頼る。
・スタート地点で真下に向かって「穴掘りの書」を使用、移動する敵をすべてそこに誘導して倒した後にボスを倒す(穴掘りで作った通路内にはボスの睡眠スキルは飛んでこない)。
・「混乱の書」を使用し、移動する敵がうろうろしている間に強行突破。
・「金縛りの書」「睡眠薬」「移動禁止」などで敵をステージ柱の間で足止めし他の敵を引っ掛けて時間を稼ぐ。
等々。
雑魚敵をある程度倒す必要がありますが、左右の川向こうにいるシャイターンに場所替えを使用し、敵を倒しつつ進めば飛びつきの書を節約できますね。

このステージのボス戦は普通に戦うと正直面倒ですが、慣れと準備(及びその為の一定以上のランク)があれば安定クリアは可能です。
超低確率とはいえ☆4キャラが狙えるダンジョンでもあります、一度失敗してしまったことがある人もめげずにぜひ再チャレンジしてみてください。

  • rebecca
    2015/08/23 16:35

    皆様コメントありがとうございます。 わたしが考えるものよりもより効率的な方法がたくさんあり、とても参考になりました。 >>水帆さん 水帆さんの方法が最も安定かつ効率がよさそうです。 記事に反映させて頂こうかと思っています。 ありがとうございました。

  • よっさ
    2015/08/22 15:28

    攻略方法がいくつもあるって面白いね(0V0) 妨害スキル対策がフレンド頼りで辛い・・・

  • 水帆
    2015/08/22 07:21

    自分はこれでやってます、もちろん睡眠耐性持ちで。 10Fは 1ターン目 最初の位置から左上に向かって【場所替え】 2ターン目 上に【飛びつき】でボスにくっつけます 15Fは 1ターン目 最初の位置から右上に向かって【場所替え】 2ターン目 右に1歩進む 3ターン目 上に【飛びつき】でボスにくっつけます

  • ななしさん
    2015/08/21 21:20

    皆自分の環境だけで物言い過ぎ

  • 7月一日から始めました。
    2015/08/21 14:39

    ティファのスキル「パープルブラッド」計2回で15階クリア出来ます。 遠距離攻撃による事故を防ぐ為、高質化薬使用後にスキル1回目、敵毒状態が切れた後スキル2回目これでより安定します。

  • ななしさん
    2015/08/21 01:13

    前イベで手に入れたヴァイキルテちゃんを使えばボス手前の ドラゴンに1ターンで到達できます まどろっこしい事せずスキル使いましょう

  • ななしさん
    2015/08/20 18:23

    なんかわざわざややこしい手段取ってる様に見える 10Fなら右下から二番目のデーモンから川跨ぎ1マス下から斜め上にスキル振れば届くし 15Fは右に飛びついて直進するのが楽じゃないか?