https://gamy.jp/rogue/burege-kojyou

ブレゲー攻略:「悪魔の集う古城」攻略編!

ライター

くらら@ブレゲー用垢

『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』期間限定ダンジョン「悪魔の集う古城」がリニューアルされて再登場! 上級者向けに追加された難易度:超級の攻略や、リニューアルされて変更された内容などに触れていきます!

報酬ゴールド、魔石入手率上昇

今回の「悪魔の集う古城」では前回のイベント「海賊リリーと古の財宝」と同様に基本報酬のゴールド、魔石の入手率が上昇しています。
基本報酬ゴールドは
初級 1700  ゴールド
中級 8900  ゴールド
上級 18400ゴールド
超級 37000ゴールド  と、なっています。
また、虹魔石についても初級~上級を周回してみたら、ボス部屋でぽろぽろ落ちていたので、虹魔石の入手もかなり楽になっています。
超級はまだ周回できない! という方でも気軽にゴールドや虹魔石を稼げるので、嬉しい変更点ですね!

初級~上級での変更点

報酬ゴールドや魔石の入手率以外に変わっている内容を二つ見つけたのでここでまとめておきます。

~ミッション内容とその報酬~
報酬リセットだけではなく、ミッションの一部の内容と報酬が変更されたようです。
前の報酬は虹魔石(小)だったようですね!

イベントコンプリート報酬 虹魔石(特大)1個

初級

ミッションコンプリート報酬 初回クリアボーナス
クリスタル10個 クリスタル5個

ミッション クリア報酬
ボス:ベリアルを倒せ クリスタル1個
悪い状態異常にかからずクリアしろ クリスタル1個
モンスターを10体以上倒せ クリスタル1個
アイテム持ち込み3種以下でクリアしろ クリスタル1個
拡張したフロアをクリアしろ クリスタル1個

中級

ミッションコンプリート報酬 初回クリアボーナス
クリスタル10個 クリスタル5個
ミッション クリア報酬
ボス:ベリアルを倒せ クリスタル1個
アイテム持ち込み3種以下でクリアしろ クリスタル1個
スキルを使わずにクリアしろ クリスタル1個
一度も倒れずにクリアしろ クリスタル1個
拡張したフロアをクリアしろ クリスタル1個

上級

ミッションコンプリート報酬 初回クリアボーナス
クリスタル10個 クリスタル5個
ミッション クリア報酬
悪魔属性のモンスターを15体以上倒せ クリスタル1個
パーティ3人以下でクリアしろ クリスタル1個
アイテム持ち込み無しでクリアしろ クリスタル1個
スキルを使わずにクリアしろ クリスタル1個
拡張したフロアをクリアしろ クリスタル1個

~上級の敵のレベルがちょっとだけ上がってる?~
過去記事と見比べてみたところ階層ごとの敵のレベルが上がっているようです。
魔石やゴールドが増えた分ちょっぴり難しくなっているのかもしれませんね。

階層 敵のLv 前回との差
1F 35
2F 37 +Lv1
3F 39 +Lv2
4F 41 +Lv3
5F 43 +Lv3
6F 45 +Lv2
7F 45 +Lv5
8F 48 +Lv5
9F 50 +Lv5

超級の内容

今回から追加された難易度:超級は、上級と比べるととても敵が強いです!
また、厄介なスキルを持った者が大半を占めているので、他のイベントダンジョン以上に注意しないと鍛えたキャラクター達でも全滅の可能性があります!
特にモンスターハウスには要注意! すぐに逃げないと引き寄せ、防御低下、暗闇、金縛り、眠りで何もできずにやられてしまうことがあります!

超級

ミッションコンプリート報酬 初回クリアボーナス
クリスタル10個 クリスタル5個
ミッション クリア報酬
ボス:ベリアルを倒せ クリスタル1個
モンスターを30体以上倒せ クリスタル1個
アイテム持ち込み無しでクリアしろ クリスタル1個
スキルを使わずにクリアしろ クリスタル1個
拡張したフロアをクリアしろ クリスタル1個
出現モンスター タイプ スキル(対象) 耐性
大蛇竜 悪魔 暗闇(直線・貫通・プレイヤーのみに当たる)
ネオシャイターン 悪魔 遠距離攻撃(直線・非貫通)
ラストウィザード 悪魔 プレイヤーを別の部屋に飛ばす(直線・非貫通)
ルーンウィザード 悪魔 防御低下(部屋内のプレイヤー)
アスモダイ 悪魔 移動不可(隣接したプレイヤー)
プランタガーゴイル 悪魔 引き寄せ(部屋内、通路での近くのプレイヤー)
凝視のガーネット 悪魔 無し
ベビースケルトン ゾンビ 金縛り(直線・貫通・プレイヤーのみに当たる)
ピンキーモコモコ 魔獣 眠り(隣接したプレイヤー)
呪われた宝石 物質 高飛び(使用したモンスターが他の部屋へ飛ぶ)
カイザーアウスグス(ボス部屋のみ) 悪魔 無し
ベリアル(BOSS) 悪魔 移動不可(直線・貫通・プレイヤーのみに当たる)
階層 階層毎の敵Lv
1F Lv43
2F Lv44
3F Lv45
4F Lv46
5F Lv47
6F Lv49
7F Lv50
8F Lv52
9F Lv54
10F(ボス部屋) Lv55
11F Lv56
12F Lv57
13F Lv58
14F Lv58
15F(ボス部屋) Lv60

10Fのボス部屋

10Fのボス部屋の画像

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved

ルーンウィザードが3体
カイザーアウスグスが5体
ベリアル(BOSS)が1体
その場で1ターン過ごすとボスがちょうど直線上に来るのでモンクの直線攻撃スキルで倒せます。
武器を外した魔法使いの全体攻撃スキルで殲滅してもいいですね!
どちらの手段も取れない場合は1ターン過ごしたあとに上に向けて場所替え→上に向けて火炎の書などでも対処可能です!
いずれの場合も攻撃力が足りない場合は最初の1ターンで剛力薬を飲んだり、攻撃力アップのスキルを使えばOKです!

10Fのボス部屋の罠配置

10Fのボス部屋の罠配置の画像

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved

プレイヤーに近いところに罠が多数配置されています。
正攻法で戦うとしても、ヘタに動くと危ないですね。

15Fのボス部屋

15Fのボス部屋の画像

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved

ルーンウィザードが4体
カイザーアウスグスが5体
ベリアル(BOSS)が1体
武器を外した魔法使いの全体攻撃スキルが一番楽に倒せると思います。
モンクの直線攻撃スキルで対処する場合は6ターン目にボスが直線に来るはずなので、5ターン目までに準備を済ませましょう。

15Fのボス部屋の罠配置

15Fのボス部屋の罠配置の画像

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved

やはりこちらも罠が張られています。
正攻法で戦うとしたら初期位置で迎え撃つ形が一番楽だと思います!

如何でしたでしょうか?
今回のイベント超級はなかなか手ごわい敵が出揃っていますが、通常ダンジョンでは手に入らない武器が手に入ります!
難易度に見合った分の見返りはあるのでぜひ挑戦してみてください!

7/29追記

7/29メンテナンス後からルーンウィザードのスキルの挙動が変更されている可能性があります。
こちらで確認したところ、スキルの対象範囲が部屋内のプレイヤーから直線上のプレイヤーに変更されています。
まだ検証回数が少ないですが、イベント終了が近いということで暫定的にここに記しておきます。(検証はイベント終了まで続けます!)
なお、7/29メンテナンス後(再開データでは無いほうが望ましいです)に以前の対象範囲でルーンウィザードがスキルを使用してきた というケースを確認した方がいらっしゃいましたらコメントで報告して頂けると幸いです。