https://gamy.jp/rogue/%E5%91%A8%E5%9B%9E%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%A1

魔石&フレンドPtを稼ぐための周回プレイのススメ

ライター

リューヤ

『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』で、キャラクター&武器防具の強化に欠かせないのが魔石。その魔石を稼ぐためにはどうすればいいか、ここで詳しく解説します!

曜日限定ダンジョンか1-3へ出撃するのがオススメ!

『ブレイブリーゲート』で、「これがないと始まらない!」という重要アイテムが魔石。曜日限定ダンジョンで大量に集められますが、キャラクターや武器防具の強化、アイテムの生成など必要な場面も多く、あっという間に使ってしまってなかなか貯まりません。魔石が必要になったけど、その魔石が手に入る曜日はまだまだ先……。そんな困った経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか?

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

そんな貴方にオススメしたいのが、1-3のダンジョン……現代のグレートバイル地方「リアーナを追って」に繰り返し出撃する周回プレイです。
もちろん、中サイズや大サイズの魔石が欲しいのなら、もっと高レベルのダンジョンに行かないと手に入りません。しかし小サイズの魔石がたくさん欲しいのであれば、1-3が最適なのです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

1-3がベストという理由は2つあります。まず1つ目が、上の画像を見てもらえればわかるように、ダンジョンの構造が単純なこと。
1-3は3階までしかなく、しかも1階と2階は2~3部屋くらいしかありません。さらに序盤なので敵が弱く、3階に待ち構えているボスもHPは100かそこらなので、3階で拾える木の矢を2回も当てれば虫の息になります。つまり、誰でも楽にクリアできる難易度で、しかも時間がかからないので、周回プレイに向いているというわけです。
実際、クリアするのにどのくらい時間がかかるか計ってみたところ、全部の部屋を見回ってすべてのアイテムを拾っても2分とかかりませんでした。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

そして2つ目の理由が、3階で必ず小サイズの青魔石が1個手に入ること。これも含めて、1度クリアすれば小サイズの魔石が最低でも2~3個は入手できます。平均して4~6個、運が良ければ7~8個というところでしょうか。それも、たったの2分でです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

これだけでも魔石稼ぎには十分ですが、さらに多くの魔石をゲットしたいという人は、ダンジョンに入る際の助っ人にフレンドを選ぶといいでしょう。フレンドを連れてダンジョンをクリアすると、フレンドptが20もらえるからです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

フレンドptを200貯めると飛空船で採掘ができ、魔石が手に入ります。フレンドが10人いれば、1-3の周回プレイ20分で1回採掘できる計算になりますね。手に入るのは大した量ではありませんが、それでもダンジョンに入らなくても魔石が採れるのですから、こんな美味しい話はありません。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

そんな調子で1-3の周回プレイを繰り返せば、魔石などすぐに貯まります。貯めた後はキャラクターや武器を強化するもよし、高レベルのダンジョンに備えて傷薬をごっそり作るもよし。思う存分使い倒して、ゲームをどんどん進めましょう。
ただし、キャラや武器をレベル49以上に育てるのに必要な虹魔石だけは、イベントダンジョンでしか手に入らない模様。ノーマルダンジョンや採掘で手に入ったという情報は、今のところほとんど見られないのです。なので、虹魔石が必要になったという方は、ぜひイベントダンジョンに挑戦してみてください!

以下の関連記事も、ぜひお読みください!
【関連情報】
攻略のコツ記事一覧