https://gamy.jp/rogue/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B0%E9%A3%9B%E7%A9%BA%E8%88%B9

アイテム管理から隠し要素まで、飛空船でできること一覧

ライター

リューヤ

初心者にプレイのイロハを伝授する『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』基礎知識講座。今回は、画面下部の「飛空船」メニューでできることを紹介していきます!

飛空船には便利な施設がいっぱい!

主人公である「時の戦士」とその仲間たちが、ベースキャンプとして使用している飛空船。シナリオでは、主人公たちが飛空船を使って過去や未来に飛んでいると説明がありましたが、それだけではありません。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

飛空船には、ダンジョン探索に欠かせないさまざまな設備が置かれているのです。ここからは、その使い方を詳しく見ていきましょう。
まずは、一番上に表示されている「アイテム倉庫」から。ここをタップすると、下の画面に切り替わります。

アイテム倉庫

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

アイテム一覧」では、文字通り手持ちのアイテムを閲覧することができます。魔石の所持数などを確認したい時は、ここを使うといいでしょう。

アイテム生成」は、魔石を消費してさまざまなアイテムを作り出すメニュー。最初は傷薬と解毒薬しか作れませんが、「施設拡張」でアイテム生成施設のレベルを上げるごとに、作れる品が増えていきます。

アイテム編成」では、ダンジョン攻略時に持ち込むアイテムを選ぶことができます。アイテムを生成しても、編成しておかないとダンジョン内でアイテムを使用できませんので気を付けましょう。

アイテム売却」は、手持ちのアイテムを売り払ってゴールドにする際に使います。ゲーム序盤はほぼ出番はありませんが、倉庫に保管できるアイテムは1枠最大99個で100枠までと制限がありますので、いずれ倉庫がいっぱいになったらこのコマンドで整理するといいでしょう。

施設拡張

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

続いて、「施設拡張」メニューについて解説します。ここではゴールドを消費して、飛空船に設置されたさまざまな施設をレベルアップさせることができます。

訓練所」のレベルを上げると、対応するジョブのキャラクターたちの能力にボーナスが加算されます。初期状態であるレベル1のままでも攻撃力が+2%されますが、レベル2にすると防御力も+2%、レベル3ではHPに+2%。拡張するごとにキャラクターが強くなっていく、というわけです。

採掘場」を拡張すると、採掘メニューで手に入る魔石の数が増加します。現時点では不明ですが、採れる魔石の種類も増えるのかもしれません。

アイテム生成施設」については、先ほど触れた通り。ここを拡張すると、アイテム倉庫メニューのアイテム生成で作れる品が増えていきます。レベル2にすると混乱状態を回復する気付け薬が、レベル3では木の矢が作れるようになる、といった具合ですね。

武器防具倉庫

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

次に「武器防具倉庫」の説明に移りましょう。ここでは、手持ちの武器防具の管理を行うことができ、タップすると上の画面に切り替わります。

武器防具一覧」では、手持ちの武器防具の性能やレベルを確認することができます。ダンジョンで拾った宝箱から武器防具を入手した場合、探索結果画面では名前や性能を見ることができませんので、ここで確認しましょう。

武器防具強化」は、魔石とゴールドを消費して武器や防具のレベルを上げるメニュー。キャラクターの強化と並んで、ダンジョン攻略に欠かせないファクターとなります。

武器防具進化」では、レベルを最大まで上げた武器防具を、魔石を使って進化させることができますが、クローズドβテストの時点では詳細は不明。ここは正式サービス開始後、詳細が判明してから内容を更新したいと思います。

武器防具融合」は、同じ種類の武器防具2つを融合し、1つにすることによってパワーアップを図るメニュー。融合すると攻撃力や防御力が上がりますが、多額のゴールドを必要とするので計画的に利用しましょう。

武器防具売却」では、不要な武器防具を売り払うことができます。レア度★の武器防具でも500ゴールド、★★だと2000ゴールドとなかなかの収入になるので、大して稼げないアイテムの売却よりは利用頻度が高そうです。

採掘

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

そして、飛空船メニューで一番下に表示されている「採掘」についてですが、ここでは以前の記事で触れたように、フレンドPtを200消費して魔石を掘ることができます。
手に入る魔石は、ゲーム開始時点では小サイズが4個と少ないのですが、施設拡張で採掘場のレベルを上げると5個、6個と増えていきます。

【2015年8月28日追記】
採掘はフレンドPtを消費しないとできませんでしたが、アプリのアップデートにともない、現在では1日に1回だけ無料で採掘できる仕様となりました。無料で1度採掘しても、翌日の正午になったらまた無料で採掘できるようになりますので、忙しい人も毎日のログイン&無料採掘は欠かさないようにしましょう!

飛空船には、魔石が手に入る隠し要素も!?

ここまでで、飛空船でできることはほぼ全部解説しましたが、最後にアプリ中のTipsで明かされた隠し要素をご紹介しましょう。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

画面下部のアイコンから飛空船メニューに入ると、上の画像のように空がキラキラと輝いていることがあります。
そんな時は、光っている部分をタップしてみましょう!

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

すると、光っていた場所から魔石が現れ、アイテム倉庫に転がり込んでいくとともに、倉庫内の魔石が増えるのです。
何度か試してみましたが、この魔石獲得チャンスは1日に数回ある模様。また、1度に手に入る魔石は1個の時もあれば、3~4個の場合もありました。

入手個数を決める条件があるのか、それとも完全にランダムなのかはわかりませんが、いずれにせよ美味しい話には違いありません。空が光っているのを見かけたら、積極的にタップするといいでしょう。

以下の関連記事も、ぜひお読みください!
【関連情報】
初心者向け記事一覧

  • ななしさん
    2015/06/17 19:05

    wdwnwnj38

  • よかったらどうぞ
    2015/06/05 02:19

    ybbbDbUy8

  • ななしさん
    2015/06/03 03:11

    eN6e9FUyL

  • ななしさん
    2015/05/19 14:18

    招待と間違えました すみません

  • ななしさん
    2015/05/19 14:17

    6LSUNFUyL

  • ななしさん
    2015/05/13 13:01

    ↑間違えました。すみません

  • ななしさん
    2015/05/13 13:00

    v17sBPf3m アーサー開始です。イベ有利です