https://gamy.jp/rogue/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AFRPG%E6%9C%80%E6%96%B0%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81

【ブレイブリーゲート】リセマラおすすめ当たりキャラランキング ※随時更新

ライター

マーチ
2281
コメントへ

『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』の最新リセマラ情報です。当たりキャラの評価や、効率的なリセマラの情報をまとめていきます!【2015年6月2日追記】ランキングを更新しました。

フレンドを作ろう!

リセマラで満足できるキャラが出たら、こちらでフレンドを見つけましょう!
※招待コード機能は7月2日のメンテナンスで終了致しました。

リセマラとは

「リセマラ」とは「リセットマラソン」の略で、何度もリセットを行う行為のことです。 
おもにソーシャルゲームにおいて行われる、アンインストールとインストールの繰り返し行為を指します。
アプリをインストール時に獲得できるチケットなどで無料ガチャを引き、最初のキャラクターがランダムで決められます。
そのため、お気に入りのキャラクターを手に入れるために、何度もアンインストール→インストールといった手順を踏みます。
この繰り返し行為がマラソンのように長く行われることから、「リセマラ」と呼ばれています。

リセマラ方法

『ブレイブリーゲート』では、リセマラをする際のアンインストールは不要。画面左上のメニューから「ユーザ情報リセット」を選ぶだけで、簡単にデータを初期化することができるのです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

具体的なリセマラの手順としては、

①チュートリアルを終わらせ、1-1のダンジョンをクリアする

②手に入ったクリスタルでキャラガチャを2回引く

③引いたキャラが気に入らなければユーザ情報リセット、再度チュートリアルへ

以上の流れを繰り返すことになります。

おすすめキャラ一覧

それでは、キャラガチャで手に入るキャラクターの中から、独断と偏見で選んだリセマラランキングをご覧いただきましょう。
各キャラクターのステータス&スキルも掲載しておきますので、参考にしてください。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

ジョブ レア度
魔法使い ★★★★
初期HP 初期攻撃力 初期防御力
99 140 108
アビリティ名 アビリティ効果
移動不可防御【無効】 移動不可状態を付与された時に必ず無効化する
スキル名 スキル効果
破滅のモノグラフ 効果範囲内に通常攻撃の1.4倍(マテリアルキラー(特大)効果付き)のダメージを与える

ホール」は、強力な全体攻撃スキルを使って敵を倒してくれます。マサキ茶々リンダといった面々の攻撃力倍増スキルを使った後、ホールに全体攻撃スキルを使わせれば、ボスだろうとモンスターハウスだろうと一撃で勝負を決めることができる頼もしいキャラクターなのです。(悪魔タイプやドラゴンタイプの敵は耐性のせいで倒せませんが)。移動不可を100%無効にするアビリティもありがたいですね!
また、ホールを1位にしたのは、大半のプレイヤーが魔法使いをリーダーにしていないから、という理由もあります。ダンジョン攻略時に、他プレイヤーのリーダーを助っ人として借りることができるのですが、ホールやケラアーキスといった全体攻撃スキル持ちの魔法使いは、借りたくてもなかなかいないのが現状。そんなキャラが自分の手持ちにいれば、いつでも全体攻撃スキルを使えて攻略がはかどること請け合いです。

2位 
★4ケラ

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

ジョブ レア度
魔法使い ★★★★
初期HP 初期攻撃力 初期防御力
102 138 106
アビリティ名 アビリティ効果
混乱無効【中】 混乱状態を付与された時に確率【中】で無効化する
スキル名 スキル効果
キューティープリズム 効果範囲内に通常攻撃の1.5倍のダメージを与える

公式HPでは「不思議の国のアイドル」と書かれている「ケラ」。そのかわいく元気そうなルックスで、ゲームをプレイするユーザーも盛り上げてくれそうです!
ケラは、ほとんどホールと変わらない性能を持っており、スキルの威力で言えばホールよりもわずかに上。アビリティがホールよりも大きく劣っているため2位としましたが、そこさえ気にしなければ同率1位にしてもいいくらいの優秀なキャラクターです。運良く彼女を手に入れたら、即リセマラを打ち切ってゲームを始めましょう!

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

ジョブ レア度
ナイト ★★★★
初期HP 初期攻撃力 初期防御力
114 144 123
アビリティ名 アビリティ効果
睡眠防御【無効】 睡眠状態を付与された時に必ず無効化する
スキル名 スキル効果
プラズマインパルス 効果範囲内に通常攻撃の2倍(ドラゴンキラー(特大)効果付き)のダメージを与える

3位にランクインしたのはナイトの「ルキア」。防御力こそ★4ナイトの中で最低なのですが、睡眠防御【無効】のアビリティが極めて優秀。超級や神域といった高難易度のダンジョンでは、睡眠で動けない間に3ケタ超えのダメージを連続で叩き込まれて全滅することがよくあります。しかし、メインの探索キャラにルキアを使っている限り、睡眠がまったく怖くなくなるのです。これは大きなアドバンテージだと思います。
また、スキルのプラズマインパルスは、直線上にいるすべての敵に大ダメージを与える優れもの。モンクのスキルと同じように使えるので、物質&ゾンビ以外のボスを狩るのに適しています。その反面、周囲が敵だらけになるモンスターハウスの制圧には向きませんので、使いどころに気を付けたいものです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

ジョブ レア度
ナイト ★★★★
初期HP 初期攻撃力 初期防御力
111 146 126
アビリティ名 アビリティ効果
毒防御【無効】 毒状態を付与された時に必ず無効化する
スキル名 スキル効果
セイクリッドソード 効果範囲内に通常攻撃の2倍(魔獣キラー(特大)効果付き)のダメージを与える

全滅原因のランキングを作るとしたら、必ず上位に入って来そうなのが毒。アップデートで多少軽くなったようですが、それでも1度毒に侵されれば、治るまでにHPを3割は削っていく嫌らしい状態異常です。その毒を完全に無効化できるアビリティを持つ「アーサー」は、ダンジョン探索時のメイン操作キャラにするのにうってつけの存在と言えるでしょう。
パラメータ・スキルともに優秀で、特に防御力は全キャラクター中トップクラス。使い勝手の良さなら、ワンポイントリリーフ向けなホールやケラより上かもしれません。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

ジョブ レア度
ナイト ★★★★
初期HP 初期攻撃力 初期防御力
111 146 126
アビリティ名 アビリティ効果
防御力固定アップ【中】 防御力が【中】アップする
スキル名 スキル効果
天の啓示 4ターンの間、防御力アップ状態(防御力が2倍)になる

本作では、攻撃よりも防御のほうがはるかに重要。そして、キャラガチャで手に入るキャラクターの中で、防御力がトップクラスなのが「シャンティ」です。数字だけならアーサーと同じですが、アビリティ・スキルともに防御力を上げる効果がありますので、壁役としては彼女のほうが上。鉄壁のような堅固さは、ダンジョン探索時に非常に頼もしく感じられるでしょう。

【2015年5月18日追記】
シャンティの性別に関する表記を修正しました。

まとめ

最新リセマラランキング、いかがでしたでしょうか? 今回紹介した5人のうち、序盤で1人でもゲットできれば、かなり楽にゲームを進められます。手に入るまでリセマラで粘ってみるのもよろしいかと思います。
なお、このランキングはあくまで現在のもの。キャラガチャで出るキャラクターが変わった場合、順位が変動することもありえます。その場合はすぐに記事を更新していきますので、悪しからずご了承ください。

フレンドを作ろう!

リセマラで満足できるキャラが出たら、こちらでフレンドを見つけましょう!
※招待コード機能は7月2日のメンテナンスで終了致しました。

以下の関連記事も、ぜひお読みください!
【関連情報】
攻略のコツ記事一覧

リセマラが終わった人は……!

リセマラを終了して、さあこれから始めよう! という方や、始めたばかりでちょっとわからないことがあるんだけど……という方は、初心者攻略ガイドを見て、よりスムーズに&効率的にプレイすることをオススメします!

  • ななしさん
    2015/09/11 23:29

    マデレーヌが一番汎用性高いからオススメだけどなあ 武器の入手が一番のネックだけど

  • ななしさん
    2015/09/11 16:35

    今はリセマラボタンも明確に表示されてるし色々更新するとこあるだろ

  • ななしさん
    2015/09/11 07:48

    リセマラランキングの情報は古いと思う。 とりあえず、リセマラで最初に狙いたいのは、ランスか、剣か、ハンマーの硬いキャラじゃない? 個人的には魔法使いは柔らかいのでいらない。 ☆5キャラもいることだし、リセマラランキングってより、オススメキャラランキングで統一させて良いと思う。

  • ななしさん
    2015/07/20 19:12

    これからゲームを始める人に向けた記事でアーキスが居る前提で考えるのは違うと思う。そもそもリセマラで求めるものは人によって違うし、どういう基準でランク付けしたのか書いてあれば十分じゃないかな。順位しか見てない人には不満もあるかもしれないけどさ。強いて改善案を挙げるならプレイスタイルでそれぞれ推しキャラをまとめるとかどうでしょう?ローグ初心者向け(能力的に分かりやすいキャラ、使いやすいキャラ)、面倒なの嫌いな人向け(攻撃面で強いのキャラ、部屋掃除が楽なキャラ)、フレ作らない人向け(単体で強いキャラ)、ガチャらない人向け等(長く使えるキャラ)

  • ななしさん
    2015/07/15 08:35

    流石にホールケラトップは無い 魔法ボム要員なんてアーキスで十分なわけだし

  • ななしさん
    2015/07/09 19:55

    てかホール、ケラはマサキ、リンダのスキル使用後にって感じだしリセマラで真っ先に狙いたいキャラでもないな

  • ななしさん
    2015/07/02 22:25

    リセマラするならマサキが一番だとしゃない? ステータス、アビリティ、スキル三拍子揃った優良キャラだと思うんだけど。

  • マックス
    2015/07/02 13:21

    XkavQXJyL もしよろしければ使ってくだいな꒰#'ω`#꒱੭

  • ななしさん
    2015/07/02 11:48

    XkvX1XJyL

  • XkvX1XJyL
    2015/07/02 11:47

    XkvX1XJyL