https://gamy.jp/rogue/%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%B2%E3%83%BCAndroid%E7%89%88%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9

Android版正式リリース、タイトルは『ブレイブリーゲート』に決定!

ライター

リューヤ

『ローグライクRPG(仮)』が『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』とタイトルを改め、正式リリースされたニュースをお届け! さらにクローズドβテストからの主な変更点も調べてみました。

正式タイトルは『ブレイブリーゲート』に!

『ローグライクRPG(仮)』に注目していたユーザーに朗報! 2015年4月23日16時をもって、Android版がついに本格稼働を始めました!

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

ユーザー投票によって決まった新タイトルは、『ブレイブリーゲート ~時の妖精と不思議な迷宮~』。以前、こちらの記事でもお伝えした正式タイトル最終候補のうち、人気が高かった2つをくっつけたような感じでしょうか。

アプリはGoogle playからダウンロードできますので、まずはアクセスして検索ウィンドウに「ブレイブリーゲート」と入力し、さっそくゲームを始めてみましょう!

クローズドβテストからの変更点は?

多くのユーザーが気になっているであろう、クローズドβテストからの大きな変更点は、4つほどありました。
まず1つ目は、スキルの使用がポイント制になったこと。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

クローズドβテストでは、敵を倒すなどしてスキルゲージをMAXまで貯めていないとスキルを発動できなかったのですが、正式リリース版では最初からスキルゲージがMAXになっている状態です。
ゲージはキャラごとに用意されており、スキルを使用すると消費SP分のポイントが減少。そして、敵を倒すなどの行動によってスキルゲージを貯めれば、再度スキルが使用可能になるように変更されています。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

2つ目が、曜日限定ダンジョンの設置。
下級、中級、上級と3つのダンジョンで構成され、曜日ごとに異なる色の魔石が手に入りやすくなるようです。木曜なら緑魔石、金曜なら黄魔石……といった具合ですね。
下級と中級は難易度も低く、ゲームを始めたばかりでも十分クリアできるのですが、上級はB1FからLV15程度のモンスターが出てくる危険地帯。上級に挑戦するのは、ある程度キャラを育ててからにしたほうが無難でしょう。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

そして3番目の変更点が、画面左上のメニューからユーザ情報リセットを選ぶことにより、リセマラ(リセットマラソン)が容易にできるようになったこと。
強力なキャラや武器防具が序盤に手に入れば楽にゲームを進められますので、これはありがたい変更と言えるでしょう。
チュートリアルを終わらせ、1-1をクリアするとキャラガチャを2回引けますので、そこでレア度の高いキャラを手に入れるまでリセマラで粘るのがよろしいかと思います。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

最後は、ガチャでのレア度★★★★の入手確率が4.5%、レア度★★★は13%に変更されたこと。クローズドβテストではレア度★★★★が3%、レア度★★★は10%でしたから、いいものが手に入りやすくなっていますね。
まずはレア度★★★★のキャラの入手を目指して、リセマラを始めてみてはいかがでしょうか?

以下の関連記事も、ぜひお読みください!
【関連情報】
ニュース記事一覧

  • ななしさん
    2015/05/23 16:04

    ☆4キャラ、リンダです 招待コード:XLGLkvJyL よろしくお願いいたします

  • ななしさん
    2015/05/22 16:15

    8Ds09zfy8 よろしくお願いします^ ^

  • ななしさん
    2015/05/20 01:25

    8N0Zfsfy8

  • ガク
    2015/05/19 14:05

    どぞ! czTTezJ3L

  • ななしさん
    2015/05/18 22:26

    ☆4キャラ・アーサー ☆4武器月光剣装備してます。良かったらお願いします! ybyGRDUy8

  • ななしさん
    2015/05/18 04:40

    08f6Nzfy8

  • 巨乳
    2015/05/15 23:27

    最強の武器盾装備シャンティです。 上級クエストも余裕なので よろしくお願いします。 招待コード:6S2Z9eUyL

  • ななしさん
    2015/05/14 00:09

    wkJGBPJ38

  • ななしさん
    2015/05/12 19:17

    c34azzJ3Lお願いします

  • ななしさん
    2015/05/10 12:37

    ev2UNvUyLです。 よろしくお願いいたします