https://gamy.jp/rogue/%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%B2%E3%83%BC%E7%BD%A0%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88

ダンジョンに隠された、罠&仕掛けの一覧を大公開!

ライター

リューヤ

『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』のダンジョンでは、モンスターだけでなく罠にも注意が必要です。そこで今回は、ダンジョンにどんな罠や仕掛けがあるのかをチェックしていきましょう!【2015年7月24日追記】矢の罠の利用法について追加しました。

絶対踏みたくない! ダンジョン内の罠一覧

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

ダンジョンに隠されている罠は、全部で13種類あります。特に被害が大きいのは毒矢の罠、爆発の罠、大爆発の罠の3つで、これらを踏んだことが引き金になって全滅した人も多そうです。
しかし、罠や仕掛けは目薬を使えば見破れますので、ダメージが蓄積してきてそろそろヤバいと思ったら、目薬を使って無用な危険を避けることを心がけましょう。

アイテム封印の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと所持しているアイテムのうち、1種類の使用ができなくなります。

召喚の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと周囲にモンスターが出現する罠。出てくるモンスターは、そのフロアに登場するものに限られます。

ワープの罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと同じフロアのどこかへ転移させられます。

混乱の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと混乱状態になり、一定時間移動や攻撃の向きが勝手に変わってしまいます。

睡眠の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと一定時間眠ってしまう罠。金縛りと違って、攻撃されても目を覚ましませんので極めて危険です。

鈍足の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと鈍足状態になってしまう罠。しばらくの間、2ターンに1回しか行動できなくなります。

目潰しの罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと盲目状態になってしまう罠。一定時間、敵や罠、落ちているアイテムなどが画面に表示されなくなります。

木の矢の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと木の矢が飛んでくる罠。50ポイントの固定ダメージを受けます。

鉄の矢の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと鉄の矢が飛んでくる罠。100ポイントの固定ダメージを受けます。

毒矢の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと毒矢が飛んでくる罠。ダメージを受けた上に毒状態となり、数ターンの間継続ダメージを受けます。

爆発の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと爆発する罠。HP半減の大ダメージを受ける上に、周囲のアイテムも吹き飛ばして消滅させてしまいます。

大爆発の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと大爆発する罠。ダメージを受けて残りHPが1になる上に、周囲のアイテムも吹き飛ばして消滅させてしまいます。ごくまれに、最大HP以上のダメージを受けることも……?

罠増殖の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

これを踏むと、現在のフロアにある罠の数が増加します。直接的な悪影響はありませんが、できれば踏みたくない罠ですね。

【2015年8月5日追記】
コメント欄で質問がありましたので、ノーマルダンジョン4-3で罠増殖の罠を1回踏むと罠が何個増えるか確認してみました。すると、最初に踏んだときには罠が2個増え、2度目以降はまったく増えないという結果に。どうやら罠が増えるのは1回だけのようですね。何個増えるかはダンジョンによって違うのかもしれませんが、少なくとも現在の仕様では、罠増殖の罠によって床が罠で埋め尽くされることはないと思います。

移動不可の罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

これを踏むと、一定ターンの間移動ができなくなります。ただし、モンスターの移動禁止スキルと同じように画面の長押しからの方向転換は可能です。

吹き飛ばしの罠

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

進行方向と逆方向に吹き飛ばされる罠。モンスターから逃げている最中に踏むと、命取りになりかねませんので気を付けましょう。

これなら踏みたい!? ダンジョン内の仕掛け一覧

ダンジョンには、プレイヤーに良い効果を与える仕掛けも隠されています。これらの仕掛けは全部で6種類存在し、罠と同じように踏むことで効果を発揮します。

HP回復の仕掛け

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

読んで字のごとく、踏むとHPが回復する仕掛け。回復手段が限られたダンジョンの中では、非常にありがたい存在です。

状態異常回復の仕掛け

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

毒や盲目、混乱や鈍足といった、状態異常を回復してくれる仕掛け。罠発見や千里眼など、アイテムで得た良い効果も消えるようです。

攻撃力アップの仕掛け

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと攻撃力が上がる仕掛け。しばらくの間、敵に与えるダメージが跳ね上がります。

防御力アップの仕掛け

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏むと防御力アップ状態となる仕掛け。一定時間、敵からのダメージをほとんど受けなくなります。

SP回復の仕掛け

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

踏んだキャラクターのSP(スキルポイント)を完全回復する仕掛けです。これを発見したら、仕掛けが壊れるまでならスキルを連発しても大丈夫!

アイテム封印解除の仕掛け

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

所持しているアイテムが使用禁止になっている場合に有効。これを踏むと、使えなかったアイテムが再度使えるようになります。

おまけ・矢の活用法?

【2015年7月24日追記】
「矢の罠は進行方向から見て右の壁からでてきます。壁と自分の間にモンスターがいればそれに当たります。
という考えすぎないとできない荒業。」
なかなかハードルが高いですね(笑)。
ななしさん様、情報ご提供ありがとうございます。

以下の関連記事も、ぜひお読みください!
【関連情報】
初心者向け記事一覧

  • ななしさん
    2015/08/04 13:16

    罠増殖って踏みまくって増えるかな? 何回踏んでもなかなか消えないのがあったけど罠自体は全然増えてなかった あとダンジョンによって出る罠が決まってそうで罠増やしても別の種類のが増えなかったような気がする

  • ななしさん
    2015/07/23 18:47

    矢の罠は進行方向から見て右の壁からでてきます。 壁と自分の間にモンスターがいればそれに当たります。 という考えすぎないとできない荒業。