https://gamy.jp/rogue/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E7%B7%A8%E6%88%90%EF%BC%86%E5%8A%A9%E3%81%A3%E4%BA%BA%E9%81%B8%E3%81%B3%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%84

パーティ編成&助っ人選びのコツ、教えます

ライター

リューヤ

『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』で、効率よくダンジョン探索を進めるための理想的なパーティの組み方を伝授。さらに、助っ人の選び方についても解説していきます!

パーティには攻撃属性が異なるキャラクターを起用しよう

本作では、ガチャなどで入手した手持ちのキャラクター3名まででパーティを組み、他プレイヤーの助っ人キャラ1人を加えた最大4名でダンジョンを探索することになります。
では、効率よく探索を進めるには、どんなパーティを組めばいいのでしょうか?

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

先に結論を述べてしまうと、異なるジョブのキャラクターを入れて、攻撃属性が被らない組み合わせにするのがベスト。敵となるモンスターは、それぞれ特定の攻撃属性に耐性を持っているため、パーティメンバーの攻撃属性が全部同じだと倒しにくい敵が出てくるからです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

キャラクターの攻撃属性は、ジョブによって変わります。例えば、剣を武器とするナイトは攻撃属性が「斬」。短剣の扱いに長けたレンジャーも、同じ斬属性の攻撃を行います
ということは、ナイトとレンジャーを同じパーティに入れると、攻撃属性が斬のキャラクターが被るということ。パーティにはたった3人しか起用できないのですから、一緒に使うのはちょっともったいないですよね。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

攻撃属性が斬のキャラクターを2人入れるくらいなら、打撃属性の斧を使うファイターや、魔属性の杖で戦う魔法使いを入れたほうがはるかにマシなのです。レア度が低いキャラクターしかいなくても、別の属性の攻撃ができるようになれば戦いがグッと楽になりますよ! ちなみに、各ジョブの攻撃属性は以下の通り。

ジョブ名 攻撃属性
ナイト
レンジャー
ランサー
モンク
ファイター
テイマー
魔法使い
不明

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

それでは、実例を見てみましょう。
上の画像は、ナイトを操作してダンジョンを探索している最中に、斬属性に耐性を持つモンスターと出くわしたところです。ナイトで攻撃してもろくにダメージが与えられませんが、操作キャラクターをファイターに変えればあっさり倒すことができます。
こうしてパーティメンバーの攻撃属性を別々にしておけば、耐性持ちの敵に出くわしても、操作キャラクターを変えることで有利に戦えるのです。

なお、操作キャラクターの変更にはターンを消費しません。たとえ敵が目の前にいても、変更中に殴られることはありませんのでご安心を。

助っ人も攻撃属性で選ぶべし!

ダンジョンに入る前には、他のプレイヤーがパーティのリーダーにしているキャラクターを、助っ人としてパーティに加えることができます。
ここでの選択も、やはり自分のパーティメンバーと攻撃属性が被らないような助っ人を選ぶのが理想です。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

キャラクターを育てるにはゴールドと魔石が大量に必要なため、異なる攻撃属性のキャラクターを3人育てるのは大変。ならば、育てるキャラクターは1人か2人にしておいて、別の攻撃属性のキャラは助っ人でまかなってしまえばいいのです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

筆者の場合は、ナイトと魔法使い2人でパーティを組んでいますので、打撃属性のモンクかファイターを助っ人に選ぶようにしています。テイマーを選んでもいいのですが、テイマーは攻撃範囲が広い代わりに基礎攻撃力が弱いからか、助っ人選択時にほとんど見かけませんので……。
また、フレンド申請もモンクとファイターを使用しているプレイヤーに送っています。すべてのフレンドを打撃属性の使い手で固めれば、手持ちのキャラにモンクやファイターがいなくてもまったく問題なし。快適に冒険を進められますので、ぜひ参考にしてください。

以下の関連記事も、ぜひお読みください!
【関連情報】
攻略のコツ記事一覧

  • ななしさん
    2015/04/28 21:18

    なるほど