https://gamy.jp/rogue/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%85%A5%E6%89%8B%E6%96%B9%E6%B3%95

ガチャを回すのに必要なクリスタルの入手方法&効率のいい使い方は?

ライター

リューヤ

『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』をプレイし始めたばかりの貴方に贈る基礎知識講座。今回は、キャラクター&武器防具ガチャを回すために必要なクリスタルの入手方法を解説していきます!

無課金プレイをするならクリスタルは有限!

強力な武器防具や、パーティを組むために必要なキャラクターを入手する手段がガチャ。これを回すためには、初回から3回目までは割引がありますが、通常キャラガチャなら25個、武器防具ガチャなら15個のクリスタルが必要となります。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

そのクリスタルの入手方法は、課金して購入するか、ダンジョン攻略時に課せられるミッションをクリアすることのみ
これ以外にも、運営からのお詫びやお祝いといった形でクリスタルが贈られてきますが、その数はあまり多くはありません。キャラや武器の11連ガチャが引けるくらいの数を貯めようと思ったら、やはり課金かダンジョン攻略以外に道はないわけです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

ちなみに、2015年6月2日現在、実装されているノーマルダンジョンは9-5まで。攻略可能なダンジョンの数は、ノーマルダンジョンと曜日限定ダンジョンを足しても51しかありません。期間限定のイベントダンジョンで入手できる場合もありますが、それを含めても無課金で入手できるクリスタルの数には限りがあるということになります。
では、その限りあるクリスタルを効率的に使うにはどうすればいいのでしょうか?

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

筆者のオススメは、レア度★4のキャラと武器を手に入れるまでリセマラを繰り返し、その後は一切使わずに貯めておくこと
そして、ガチャのラインナップ更新で欲しいキャラや武器が新規追加されたら、入手するまで一気にガチャを回すことです。

正確な確率まではわかりませんが、ガチャに新規追加されたキャラや武器防具は、既存のものより相当出やすくなっています。なので、どんなキャラや武器防具が欲しいのかをイメージしておいて、それに近いものがガチャに追加されるまで、クリスタルの使用を控えるのがベストだと思います。

実際のところ、キャラはレア度★4が1人いれば戦力としては十分。助っ人のキャラと合わせて、問題なくゲームを進めていけます。逆に、育てたいキャラが3人以上になると、ゴールドや魔石が不足して育成が中途半端になってしまいます。なので、キャラは★4が1人か2人いれば十分と割り切り、それ以上はクリスタルを使わないようにしましょう

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

一方、武器ガチャは欲しいものが新規追加されたら、どんどん回していくことをオススメします狙い目は★3以上の盾

本作は攻撃よりも防御のほうが重要で、武器はノーマルダンジョンで拾える★3以下のものでも十分戦えます(ただし、槍とムチだけはノーマルダンジョンで拾えないので、ランサーとテイマーを使っている人は、イベントダンジョンかガチャで入手する必要がありますが……)。
しかし、盾だけはなるべくいいものを持っていないと、難易度の高いダンジョンのザコモンスターから、シャレにならないダメージを受けてしまうのです。

なので、ガチャに盾が新規追加されるまでクリスタルを貯め、追加されたら11連ガチャを回すのがいいでしょう。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

ちなみに、クリスタルはダンジョン内で全滅した際のコンティニューにも使えますが、これはもったいないにも程があるので避けたほうがよろしいかと。
どうせ全滅したところでペナルティはありませんし、ダンジョン内で拾ったアイテムは救援要請を出せばほとんど手元に帰ってきます。そんなことにクリスタルを使うくらいなら、しっかり貯めておきましょう!

以下の関連記事も、ぜひお読みください!
【関連情報】
初心者向け記事一覧

  • ななしさん
    2015/06/24 21:18

    ce70LHJ3L

  • リセマラ用でーす
    2015/06/14 21:33

    bdFrrxUy8

  • あみつん
    2015/06/07 02:13

    6bFN6FUyL 招待お願いします💓

  • アル
    2015/06/06 07:03

    c5LaTcJ3L ホール2たいいます笑 リセマラ用に使って下さい!がんばって星4当てましょう!!

  • こゆみ
    2015/06/05 21:29

    bdkdQbUy8

  • ぶね
    2015/06/05 00:10

    bUxD5DUy8 リセマラ用に!

  • ななしさん
    2015/06/04 22:58

    vHaMAHf3m リセマラ用です。

  • シリアル入力で特典つくよ
    2015/06/04 22:22

    ybbbDbUy8

  • ななしさん
    2015/06/04 04:53

    vMT3Hsf3m よろしくお願いします

  • あいぼにー
    2015/06/04 04:35

    40J95cJ3L