https://gamy.jp/rogue/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%81%A8%E6%AD%A6%E5%99%A8%E3%81%AE%E5%BC%B7%E5%8C%96%EF%BC%86%E8%9E%8D%E5%90%88

キャラクターと武器防具を、強化&融合で鍛えよう!

ライター

リューヤ

初心者のための『ブレイブリーゲート(ブレゲー)』の基礎知識講座。今回はキャラと武器防具のレベルを上げる「強化」と、各キャラのスキルの威力および武器防具の強化値を上げる「融合」について解説します!【2015年7月8日追記】キャラクター融合について追記しました。

魔石とゴールドでキャラ&武器防具を強化しよう

ダンジョンの初回クリアボーナスや、クリスタルを消費して回すガチャなどで手に入るキャラクター&武器防具。どれもダンジョン攻略のための頼もしい戦力ですが、入手したばかりのキャラクターや武器防具はレベルが1なので、鍛えないと使い物になりません
では、キャラクターや武器防具はどうやって鍛えればいいのか。そのための方法が、「強化」と「融合」です。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

まずは強化のやり方から解説していきましょう。
最初に画面下部に並んだアイコンの中にある「キャラ」をタップ。続いて、表示されたメニューの中から「キャラクター強化」を選択します。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

すると手持ちのキャラクターの一覧が表示されますので、その中から強化したいキャラを選択します。最後に「強化する」をタップすれば、強化素材となる魔石および強化に必要なゴールドを消費して、キャラがレベルアップするというわけです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

キャラクターのレベルが上がると、HPと攻撃、防御の各パラメータが上昇します。これを繰り返してキャラクターを強化していくわけですが、キャラクターの攻撃と防御は、レベルアップ以外に武器や防具を装備することでも上がります。そして、その上昇幅は武器防具のレベルを強化で上げることによってどんどん増えていくのです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

武器防具の強化の手順も、キャラクターの強化とほとんど同じ。
まずは画面下部の「飛空船」アイコンをタップし、表示されたメニューの中から「武器防具倉庫」、「武器防具強化」の順で選択していきます。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

武器防具一覧が表示されたら強化したいものを選択し、最後に「強化する」をタップすればOK。レベルが上がることによって、武器なら攻撃力が、防具なら防御力がアップする、というわけです。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

また、レベルがMAXになった武器や防具は魔石を使って進化させられることがあります。進化できるのは、基本的にガチャで入手した武器&防具だけですが、進化させるとレアリティが1上がってレベルが1に戻ることに。要するに、より強力な武器&防具として生まれ変わるというわけですね。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

なお、強化に必要な魔石は、キャラクターのジョブや武器防具の種類によって変わります。また、レベルが高くなると強化に数種類の魔石が必要となりますので、早いうちから周回プレイや採掘に手を付けて、しっかり魔石を貯めておくといいでしょう。

キャラや武器防具がダブったら融合のチャンス!

新しいキャラクターや武器防具を手に入れようとしてガチャを回していると、もう持っているものを引いてしまう場合があります。そんな時は融合を行う絶好のチャンス! 融合とは、ダブったキャラや武器防具を合体させる強化方法なのです。

やり方は、キャラクターなら画面下部の「キャラ」アイコンから「キャラクター融合」を、武器防具なら「飛空艇」アイコンから「武器防具倉庫」「武器防具融合」の順にタップすればOK。また、こちらは強化と違って魔石は必要なく、消費するものはダブったキャラ&武器防具とゴールドだけで済みます。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

この融合によってどのパラメータが成長するかですが、キャラクターの場合はHPや攻撃力、防御力がアップするほか、スキル(必殺技)の威力に関わるスキルLVも上昇! さらに、スキルの発動値……MAXまで貯めればスキルが発動可能となるゲージの最大値が下がり、より早くスキルが使えるようになります。

【2015年5月29日追記】
上の記述はクローズドβテスト時のもので、正式リリース版ではキャラクターの融合を行っても、スキルゲージの最大値が増えるだけとなりました
名無し様、コメント欄でのご指摘、誠にありがとうございました。

【2015年7月8日追記】
7月3日に行われたアップデートにより、キャラクターの融合を行うと最大HP、最大SP、攻撃力、防御力といったステータスが増えるようになりました。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

なお、キャラクターの融合によるステータスの上昇幅については、★2のファイターの場合1回の融合で各ステータスが4ずつ上昇するようです。
名無し様、コメント欄でのご指摘、誠にありがとうございました。

出典: ©CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.

また、武器や防具の場合は強化値がアップ。強化値とは要するに融合した回数のことで、これにより武器なら攻撃力が、防具なら防御力が上昇することになります。

……といった具合に、キャラクターや武器防具を鍛えたいなら、強化のみならず融合も非常に重要となります。ダブった場合は積極的に行っていきたいところですが、融合は強化と比べてはるかに多くのゴールドが必要というデメリットも。いざという時に困らないよう、不要な武器防具を売却するなどして、普段からゴールドを貯めておきましょう!

以下の関連記事も、ぜひお読みください!
【関連情報】
初心者向け記事一覧

  • ななしさん
    2015/07/07 21:07

    融合またステータス上がるようになったから書き直してほしい。ついでに上昇値も調べてもらえるとうれしいです。

  • 名無し
    2015/05/29 02:21

    フラウをいくら融合させても最大SPが増えるばかりで攻撃力などのステータスに変化が一切無いんですが、どうなっているのでしょうか 限界まで融合させれば増えますか

  • ななしさん
    2015/05/26 15:12

    で、武器の強化値って何ですか?

  • フナ
    2015/05/22 05:28

    B7Gfavf3m よろしくお願いします