https://gamy.jp/puzzdra/puzzdra-piliget

【パズドラ】ピィを効率良くGetするには?マルチでスキル上げをしてパーティー強化

ライター

練炭
1
コメントへ

『パズル&ドラゴンズ(パズドラ)』でダンジョンを攻略する際に重要なスキル上げ。でもなかなかピィが手に入らない! 貴重で使えない! なんて思ったことはありませんか? 今回はイベントを待つよりも早くピィを入手する方法を掲載します!

ピィとは?

パワーアップ合成時に同属性モンスターのスキルレベルを確定で上げてくれるモンスターです。
主にイベントで配られる貴重なモンスターでありますが、実はイベントをやっていない時にも入手する手段があります。

協力プレイダンジョンで「ピィ」をドロップ!

ランク150から協力プレイダンジョンを「1人でプレイする」ことができます。
「1人でプレイする」をタップすると、ダンジョン一覧が出ますので、下にスクロールしていくと裏ダンジョン(裏ダン)というダンジョンがあります。
例)裏・魔王の城
その一覧にある裏ダンで極低確率ですが各属性の「ピィ」が出現します。

裏ダンでのピィ出現ダンジョン一覧

属性 出現ダンジョン
ホノピィ 裏・深淵の魔王城
裏・ヒュプノ原生林
ミズピィ 裏・樹水の祠
裏・ネレウスの入江
モクピィ 裏・水火の祠
裏・ヘーメラウ火山地帯
ヒカピィ 裏・炎樹の祠
裏・アイテール砂漠
ヤミピィ 裏・三界の神殿
裏・タロス奈落穴

周回する際の注意点

マルチダンジョンは「1人でプレイする」ことができますが、敵のHPが通常ダンジョンに比べて1.5倍となっています。
また敵の攻撃も一撃が強く、ピィが出現したからといって気を抜いてはいけません。ピィも7707という攻撃力を持っており、耐久寄りのパーティーでない場合には苦戦するかもしれません。
階層によっては、スキル遅延攻撃などを使ってくるモンスターもいますので十分に注意が必要です。
他にも裏ダンには制限が付いており、同名モンスターが禁止されています。
ただし、フレンドに同名モンスターを選択するのはOKなので、同名モンスターを使いたいのであればフレンドで連れて行きましょう。

ピィ入手の他にも恩恵が!?

裏ダンにはピィが出なくても大きな長所があります。
それは、通常ダンジョンに比べて非常に経験値効率がいいということです。

通常ネレウスの入江

通常ネレウスの入江の画像

裏・ネレウスの入江

裏・ネレウスの入江の画像

通常の「ネレウスの入江」で使用するスタミナが13で経験値約3000、「裏・ネレウスの入江」で使用するスタミナが25で経験値約12500です。
通常の「ネレウスの入江」で「裏・ネレウスの入江」と同じだけ経験値を稼ぐには4回周回しスタミナを52も使わないといけません
裏ダンは「ピィ」を集めながらランクを上げることができるのが長所です!

  • ななしさん
    2016/01/24 21:20

    闘技場は書かないの?