https://gamy.jp/puzzdra/pazudora-mukakinn

【パズドラ】今からでも間に合う!無課金で攻略!

ライター

チーズナン
0
コメントへ

『パズドラ』での無課金で攻略していくための情報をまとめました。始めたばかりの方やこれから始めようと思っている方、ほかにも無課金でゲームを進めていきたい方、ぜひ参考にしてください。

最初のモンスターどれ選べばいいの?

最初に選べるモンスター(ティラ、ブラッキー、プレシィ)のどれを選ぶかですが、基本的にはどのモンスターを選んでもらっても構いません。若干ですが、後々進めやすいパーティーを見据えるなら「ティラ」を選んでおくといいでしょう。

リセマラをしよう!

■リセマラとは
「リセマラ」とは、「リセットマラソン」の略称で、最初に引けるレアガチャで欲しいモンスターが出るまでインストールとアンインストールを繰り返す行為のことです。

■何を狙えばいいの?

超大当たりとしては「秘女神・カーリー」、「赤竜騎士・ガディウス」、「現在の時女神・ヴェルダンディ」辺りでしょう。

秘女神・カーリー

秘女神・カーリーの画像

赤竜騎士・ガディウス

赤竜騎士・ガディウスの画像

現在の時女神・ヴェルダンディ

現在の時女神・ヴェルダンディの画像

■もっと詳しく!
こちらの記事にリセマラ方法や、当たりキャラクターランキング、キャラクター評価など詳しく載っているので読んでおくことを強く推奨します。

【パズドラ】最新リセマラおすすめ当たりランキング-『パズドラ』攻略Wiki

※注意
ここで強いモンスターを引き当てておくのは大変重要ですが、始めたてはチームコストが低く、高レアモンスターはコストが高いので、編成させるのは少し先になると思います。

魔法石の使い方

魔法石は最初のほうはなるべく使わないでとっておきましょう。ただし、モンスターBOXの拡張はやっておいても損はないです。
ガチャを回すタイミングとしては、ゴッドフェスが開催されているのならば何回かまわしてもいいでしょう。
スタミナ回復、フレンド拡張には使わないようにしましょう。

序盤の進め方(魔王の城まで)

■その1
ランクの低いうちは適当に手に入るモンスターで攻略を進めていってかまいません。
序盤手に入るモンスターは割とすぐ使わないようになります。

■その2
以下のモンスターは道中にぜひ手に入れておきたいモンスターです。

「ナーガ」
ノーマルダンジョンのネルヴァ灼熱林2階「火を祀る蛇」もしくは、ウルカヌ火山4階「炎の蛇女」でまれにドロップします。
ナーガは最重要スキルの「威嚇」を持っているので、今後不可欠になってきます。
今後のために「エキドナ」に進化させておきましょう。余裕があれば2体確保しておきましょう。

「マーメイド」
ノーマルダンジョンのメルクリア海底洞窟2階「魔性の歌声」もしくは、ネプトゥ氷河4階「人魚達の宴」でまれにドロップします。
このモンスターは回復役として優秀で、どんなパーティーにでも合うでしょう。
スキル「防御体勢・水」は使い勝手が良く、スキルレベルも上げやすいので多くのパーティーのサブとして活躍します。
進化先の「セイレーン」に早めに進化させておきましょう。

魔王の城攻略

序盤の山場である魔王の城を攻略していきましょう。
ここをクリアすると、テクニカルダンジョンとゲリラダンジョンが解禁されます。頑張ってクリアを目指しましょう。
編成の大まかな基準
以下の基準はあくまで目安です。ここに来るまでにきっちりとモンスターを育成していれば大して問題にはならないです。
・パーティーのモンスターのレベルが30を超えている。
・「ナーガ」が「エキドナ」になっている。
・「ティラ」が「ティラノス」になっている。
・火属性統一パーティーが組めるようになっている。

「ヴァンパイア」を手に入れよう
ボス以外の戦闘でランダムに出現する「ヴァンパイア」がドロップするまで、周回プレイして頑張りましょう。
進化後の「ヴァンパイアロード」は後でゼウス攻略のための闇パーティー編成に必須のモンスターになるので、ここで手に入れておきましょう。

スペシャルダンジョンの「光届かぬ悪魔の巣」
でも手に入ります。こちらのほうが確率が高いので、イベントが来ているのならこちらで狙ってください。

闇パーティーを作ろう

魔王の城をクリアして、闇パーティーが組めるようになったらとりあえずは初心者卒業といってもいいでしょう。
実際にパーティーの例を紹介していきます。
■目標編成例
リーダー:ヴァンパイアロード
サブ:①セイレーン
   ②エキドナ
   ③虹の番人
   ④虹の番人
虹の番人は進化用モンスターですが、ステータス・スキルともに有用なのでぜひ手に入れて編成しましょう。火曜日ダンジョン超級で主にドロップします。

■火曜日ダンジョン「虹の番人超級」をクリアするには
敵で出る虹の番人は攻撃がとても厳しいので、編成を少し考えましょう。

①リーダーはスキル「根性」持ちで
オーガ系のモンスターもしくはタイタンなど、リーダースキル「根性」を持っているモンスターをリーダーにおきましょう。
「根性」はHPが最大HPの70%以上の場合に、致死ダメージをうけてもHP1で生き残るという効果でどんなに厳しい一撃でも耐えることができます。
リーダースキル要員なのでレベルは低いままでも構いません。逆にHPが高くなりすぎると後で回復
②HP70%以上をキープしましょう
せっかく攻撃を耐えたのに、次の攻撃で必ずやられてしまうのでは意味がありません。
なので、回復役を必ず用意しましょう。
回復役として次のいずれかのモンスターを育てましょう。
・「大海の歌姫 セイレーン」
・「大樹の精霊 アルラウネ」
・「天空の使徒 エンジェル」
これらのモンスターはスキル「癒しの舞」(ドロップを消したターン使用モンスターの回復力×3回復)が使えるので回復役として活躍できます。
※これらの進化前モンスタースキル「癒しの唄」だと回復が間に合わない可能性があるので、ぜひ進化させておきましょう。

①で紹介した「オーガ系」がフレンドにいるなら回復モンスターをリーダーに据えましょう。

ヘラ降臨を攻略しよう

ヘラ降臨をクリアできるようになると、初心者卒業といっても過言ではないでしょう。
クリアで手に入る「ヘラ」はとても強いので、とっておきましょう。

パーティー編成はオーガ系をリーダーにしたゾンビパーティーで挑みましょう。
パーティーに毒スキル持ちを入れておき、フレンドにアマテラスオオミカミを選んでおくといいでしょう。

道中からかなり厳しい戦いが強いられるので、しっかりと対策を練り、チーム編成を適切にしていくことで魔法石でのコンティニュー回数は減らせるでしょう。

ヘラ降臨クリア後