https://gamy.jp/puzzdra/pazudora-levelkaihou

【パズドラ】レベル限界突破(上限解放)のやり方とおすすめモンスター

ライター

もちごめ
0
コメントへ

『パズル&ドラゴンズ(パズドラ)』のレベル限界突破(上限解放)のやり方の解説や注意点、レベル限界突破におすすめのモンスターをまとめました。

レベル限界突破(上限解放)とは?

10/19(木)のメンテナンス後にVer.12.3.1へのアップデートを伴い、一部のモンスターがレベル限界突破(上限解放)できるようになりました。
限界突破とは、本来レベルの最大は99なのですが、限界突破を行うことでモンスターのレベルの上限を最大110まで上げることが可能になります

どうやってレベル限界突破するの?

モンスターのレベル限界突破をするためには、「スーパーノエルドラゴン」1体をパワーアップ合成させる必要があります。

限界突破する際には「スーパーノエルドラゴン」とほかのモンスターの同時合成は行えません。レベル上げや覚醒スキル、潜在覚醒の振り直しは合成が終わった後に行うようにしましょう。

限界突破可能なモンスター

限界突破はすべてのモンスターができるのではなく、最大Lv99の表記が青くなっているモンスターのみ、限界突破が可能となります。

シリーズ名 モンスター
転生北欧神シリーズ 転生フレイ、転生イズイズなど
精霊シリーズ シャイターンウンディーネなど
超究極悪魔シリーズ 超究極ベリアル、超究極アモンなど
超究極天使シリーズ 超究極ウリエル、超究極カブリエルなど
女の子シリーズ エキドナセイレーンなど
晩成龍シリーズ イフリートリヴァイアサンなど
転生魔剣士シリーズ 転生フェニックスナイト、転生フェンリルナイトなど
ステッカー娘シリーズ ミツキルカなど
超究極英雄神シリーズ 超究極ヤマトタケル、超究極アンドロメダなど
超究極新インド神シリーズ 超究極クリシュナ、超究極ヴィシュヌなど
転生エジプト神シリーズ 転生ホルス、転生イシスなど
ライダーシリーズ ディノライダービーストライダーなど
色ヴァルシリーズ 火ヴァル水ヴァルなど
転生和神シリーズ 転生カグツチ、転生オロチなど
カーニバル限定シリーズ ナポレオン、ロビンフットなど
転生四神シリーズ 転生レイラン、転生ハクなど
転生新和神シリーズ 転生ウズメ、転生クシナダなど
転生西洋神シリーズ 転生ミネルヴァ、転生セレスなど
転生インド神シリーズ 転生シヴァ、転生ラクシュミーなど
モンポ龍シリーズ シヴァドラ、オデドラなど
降臨モンスター スカーレット、リンシアなど
パズドラZシリーズ アニマ、カースドラゴンなど
メダルシリーズ エルドラアナなど

レベル限界突破をするとどうなるの?

レベルが最大110まで上がるようになる

モンスターの限界突破を行う際「スーパーノエルドラゴン」を合成後のレベルは100になり、最大レベルが110になります。

ステータスの上昇

限界突破を行うとスキルや、覚醒スキルなどは変わらずステータスのみが上昇します。ステータスの上昇値はモンスターごとに異なり、大幅に強化されるモンスターもいます。

必要な経験値やコイン!?

限界突破をしたモンスターをレベル最大にするためには、5000万の経験値が必要になります。
大量の経験値が必要になるため、絶メタやノエルなどの強化合成用モンスターを用意することが必須になります。
また、限界突破後の合成に必要なコインも高く、5体で合成する場合には50万以上のコインが必要になります。

レベル限界突破の注意点!

退化させると限界突破がリセットされる

限界突破させたモンスターを退化させてしまうと、限界突破もリセットされてしまいます。
スーパーノエルドラゴンが一体無駄になってしまうため、限界突破はよく考えてさせるようにしましょう。

いままでの火力調整が難しい

限界突破するとモンスターのステータスは上昇するのですが、その分火力調整が難しくなります。
特にキラー持ちのモンスターやコンボ強化を持つモンスターの火力が上がるため、ダメージ吸収やダメージ無効がある場面では、火力を事前に確認しておくことが必要になります。

無理に限界突破をしなくてもいい

限界突破は上級者向けのシステムであって、無理に限界突破できるモンスターすべてを限界突破させる必要はありません。
特に育成には多くの経験値が必要になるため、育成が間に合っていない場合はそちらに経験値を与えることをおすすめします。
なので、限界突破をするのであれば、愛着のあるモンスターやよく使うモンスターだけでもいいでしょう。

限界突破におすすめのモンスター!

破神機・ラグナロク=ドラゴン

破神機・ラグナロク=ドラゴンの画像

覚醒にドラゴンキラーと神キラーと汎用性の高い二つのキラーを持っており、火力要員として多くのパーティーで重宝されています。
スキルも6色陣+1ターンヘイストと多色パーティーのサブとして大活躍しています。
また、リーダーとしてもとても優秀であるため、限界突破するにはかなりおすすめの1体になります。

光槍神・オーディン=ドラゴン

光オデドラは、バインド状態と覚醒無効状態を完全回復するという非常に優秀なスキルを持っており、ステータスも高く、幅広いパーティーで活躍しています。
サポート役として使うことが多いため、もし持っているのであれば優先的に限界突破させてもいいでしょう。

転生系のモンスター

転生進化をしているモンスターは平均的にステータスが高く、元の性能も優秀のため、限界突破してパーティーの火力が安定するのであれば、限界突破をすることをおすすめします。

キラーやコンポ強化などの覚醒も持つモンスター

キラーやコンボ強化などの攻撃力が直結する覚醒スキルを持つモンスターも、限界突破をして火力を底上げすることが可能なのでおすすめです。