https://gamy.jp/puzzdra/pazdora-radora-tenpure

【パズドラ】太陽神・ラー=ドラゴンのテンプレパーティー考察

ライター

サーバン@パズドラ

『パズル&ドラゴンズ(パズドラ)』について、太陽神・ラー=ドラゴンのテンプレパーティー編成を紹介、考察していきます。

太陽神・ラー=ドラゴン

【リーダースキル】
太陽の威光
5属性(4属性+回復)以上の同時攻撃で攻撃力が上昇、最大8倍。神タイプの攻撃力と回復力が1.5倍。
【スキル】
サンライトクラウン
1ターンの間、ドロップ操作時間を5秒延長。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
最大ステータス
HP:4705 攻撃力:1508 回復力:155
属性
メイン属性:光 副属性:光
覚醒スキル
バインド耐性×2 バインド攻撃を無効化することがある
スキルブースト×2 チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
2体攻撃×2 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力が上がり、敵2体に同時攻撃する
操作時間延長×2 ドロップ操作時間を少し延長する

▼パーティー編成ポイント

まず、ラー=ドラゴンのリーダースキルを発動させるためにパーティーには全属性を揃える必要があります。

通常はサブのメイン属性はリーダーの属性に合わせますが、ラー=ドラゴンは条件さえ合えばフレンドと合わせて最大144倍の超高火力がでるため、あまり属性は気にしなくても大丈夫です。

それ以上に、サブのスキルにこだわりましょう。

ラー=ドラゴンの最大倍率を発動させるためには5属性+回復の計6色のドロップを消す必要があるため、非常にドロップの欠損が起こりやすいです。

そのため、欠損をできるだけ防げるようなスキルや、ドロップが欠損してもある程度耐久できるようなスキルを持ったモンスターをサブとして採用しましょう。

盤面全体を変換するスキルやドロリフなどは非常にラー=ドラゴンと相性が良いスキルなので、手持ちでそれらのスキルを持っているモンスターを所持している場合は積極的に編成しましょう。

また、ラー=ドラゴンの覚醒スキルは非常に良いですが、唯一「封印耐性」を持っていないことが欠点です。

なので、可能であればサブのモンスターには上記のスキルに関しての条件に加えて、覚醒スキルに封印耐性を持っているものを編成しましょう。

これらの条件を満たしているモンスターとして、劫火の威女神・カーリー(通称・闇カーリー)が非常に強力です。

これから紹介するテンプレパーティーでも、基本的には闇カーリーを編成しているので持っている方は必ず編成しましょう。

もちろん、闇カーリーがいない場合の編成も紹介していきます。

高難易度テンプレパーティー【闇カーリーあり】

パーティー編成
リーダー 太陽神・ラー=ドラゴン 操作時間延長
ヘイスト
サブ1 劫火の威女神・カーリー ドロップリフレッシュ
サブ2 劫火の威女神・カーリー ドロップリフレッシュ
サブ3 劫火の威女神・カーリー ドロップリフレッシュ
サブ4 覚醒イシス ダメージ軽減
リーダー
(フレンド)
太陽神・ラー=ドラゴン 操作時間延長
ヘイスト
発動倍率(9倍以上)
9倍 リーダースキル(5色)
20.25倍 リーダースキル(5色 & 神タイプ)
64倍 リーダースキル(6色)
144倍 リーダースキル(6色 & 神タイプ)
パーティーステータス(全員レベル最大・プラスなし時)
HP:22623 攻撃力
光:3318
水:1597
火:1776
木:533
闇:5322
回復力:1778
覚醒スキル
水ドロップ強化×2 強化された水ドロップが落ちてくることがある
バインド耐性×12 バインド攻撃を無効化することがある
バインド回復×3 回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復
封印耐性×4 スキル封印攻撃を無効化することがある
2体攻撃×7 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力が上がり、敵2体に同時攻撃する
操作時間延長×11 ドロップ操作時間を少し延長する
スキルブースト×11 チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
水属性強化×1 水ドロップを横一列で消すと攻撃力が上昇

▼メリット

ラー=ドラゴンと非常に相性が良い闇カーリーを限界まで編成した、現段階でのラー=ドラゴンの最強テンプレパーティーです。

非常に編成難易度は高いですが、ラー=ドラゴンを最大限活用するのであればぜひとも作っておきたいパーティーです。

先ほども説明した通り、闇カーリーのスキル「オールドロップチェンジ」はラー=ドラゴンのリーダースキル発動に必要なドロップを欠損無しでそろえることができ、さらに闇カーリーには神タイプが付いているため最大倍率の144倍で攻撃することが可能です。

これだけでも十分相性が良いと言えるのですが、パーティー内に3体の闇カーリーを編成することによってさらに相性の良さが飛躍的にアップします。

オールドロップチェンジはスキルレベル最大で7ターンで再使用可能です。
闇カーリーが3体いて連続してスキルを使用すると、最初に発動したスキルを再使用するためには後4ターン待つ必要があります。

しかし、ラー=ドラゴンのスキル「サンライトクラウン」は味方モンスターのスキルターンを2ターン短縮します。

リーダーとフレンドで2体分使用することが可能なので、4ターン分短縮することができ、闇カーリーのスキルの再使用に必要なターン数が初回のみ0になります。

つまり、闇カーリーのスキルを6ターン連続して使用することができるということになります。

最近の降臨ダンジョンは基本的に5フロアまでの場合が多いため、そのようなダンジョンを攻略する際はほぼ絶対にドロップが欠損しないという戦い方が可能です。

闇カーリーのスキルとラー=ドラゴンのリーダースキルの相性も良いですが、闇カーリーが3体いることによってラー=ドラゴンのスキルも活きてくるという、かゆい所に手が届く最高のパーティー編成です。

また、全モンスターにバインド耐性が付いているためバインド攻撃も気にする必要がありません。

しかし、イシスのスキルの効果が結果的に半減しているため、スキル封印攻撃がないダンジョンなどであったら孫権などで代用するのも良いと思います。

▼デメリット

そこまで欠点らしい欠点はありませんが、惜しい点は2つあります。

1つはスキル封印耐性が100%ではないことです。

ラー=ドラゴンには封印耐性がついていないため、サブのうち1体は封印耐性を2つ持っているモンスターを編成しないと100%にはなりません。

しかし、そのようなモンスターは少ない上、変更がきくのはイシスの枠のみなので色合わせ的にも厳しい面があります。

2つめは編成難易度の高さです。

ラー=ドラゴン自体がモンスター購入で30万ポイントも消費しないとゲットできないことに加えて、サブには☆6フェス限が3体とガチャ限で覚醒済みのモンスターが1体と非常に難易度が高いです。

最初からこのパーティーを作ることを目標としていれば、ゴッドフェスでガチャをたくさん回して、闇カーリーとイシス以外は売却することでラー=ドラゴンもゲットという方法も可能ですが、ゲットした後も進化させたりスキル上げをしたりと非常に時間がかかります。

作ってしまえば現時点でゲーム中最強クラスのパーティーを使うことができますが、そこまでの道のりが非常に長いことを覚えておきましょう。

【代用可能モンスター】

元モンスター スキル種類 代用モンスター
劫火の威女神
カーリー
ドロリフ なし
覚醒イシス ダメージ軽減 雄飛の龍将軍・孫権
翠氷の鎧騎士・ミューズ

イザナミ耐久テンプレパーティー【闇カーリーあり】

パーティー編成
リーダー 太陽神・ラー=ドラゴン 操作時間延長
ヘイスト
サブ1 劫火の威女神・カーリー ドロップリフレッシュ
サブ2 平安の黄泉神・イザナミ ダメージ軽減
サブ3 平安の黄泉神・イザナミ ダメージ軽減
サブ4 覚醒イシス ダメージ軽減
リーダー
(フレンド)
太陽神・ラー=ドラゴン 操作時間延長
ヘイスト
発動倍率(9倍以上)
9倍 リーダースキル(5色)
20.25倍 リーダースキル(5色 & 神タイプ)
64倍 リーダースキル(6色)
144倍 リーダースキル(6色 & 神タイプ)
パーティーステータス(全員レベル最大・プラスなし時)
HP:25395 攻撃力
光:3318
水:1597
火:1626
木:533
闇:4876
回復力:1182
覚醒スキル
水ドロップ強化×2 強化された水ドロップが落ちてくることがある
闇ドロップ強化×2 強化された闇ドロップが落ちてくることがある
自動回復×6 ドロップを消したターン、1つにつきHPを500回復する
闇ダメージ軽減×2 闇属性から受けるダメージを軽減(1つ=5%)
バインド耐性×8 バインド攻撃を無効化することがある
バインド回復×1 回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復
封印耐性×2 スキル封印攻撃を無効化することがある
2体攻撃×5 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力が上がり、敵2体に同時攻撃する
操作時間延長×7 ドロップ操作時間を少し延長する
スキルブースト×7 チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
水属性強化×1 水ドロップを横一列で消すと攻撃力が上昇

▼メリット

1つめの編成と違い、こちらのパーティーには闇カーリーを1体のみ編成しています。

また、サブのうち2体が降臨ダンジョンのボスモンスターなので、編成難易度は比較的低めかと思います。

先ほども少し説明したとおり、ラー=ドラゴンのリーダースキル発動条件では最低でも5色のドロップを消す必要があります。

そのため、必要色が盤面上にないドロップの欠損が非常に頻繁に起きます

欠損への対処法は大きく分けて「ドロリフ系スキルを使用すること」と「必要色がそろうまで待つこと」の2つが考えられます。

ドロリフ系スキルを持った闇カーリーを3体編成した1つめのパーティーは、前者のカテゴリーに入りますが、このパーティーは後者のカテゴリーに入ります。

このパーティーでは、欠損が起きた場合は色がそろうまで耐久します。
闇カーリーのスキルはボス戦など重要な場面でのみ使用するようにしましょう。

ラー=ドラゴンのリーダースキルで回復力が2.25倍になり、そこにイザナミのダメージ軽減スキルと自動回復の覚醒スキルが加わることで、大抵の攻撃を受けきることができるため耐久性能は高めです。

また、イザナミのダメージ軽減スキルはループさせて半永久的に発動し続けることができるため、耐久時だけでなく神王妃ヘラなどの先制大ダメージにもある程度対応できるのもポイントです。

唯一イザナミのみバインド耐性を持っていないため、バインド回復要員として覚醒イシスを編成しています。

▼デメリット

このパーティーの欠点は、スキル封印耐性が低い点です。

イザナミのスキルをループさせるためにサブ枠を2つ使っているため、覚醒スキルにこだわりきれなかった結果、封印攻撃に弱いという弱点ができてしまいました。

防げる確率が40%と低いため、ダンジョンによってはイザナミを1体チェスターなどのほかのモンスターに変更する必要があります。

【代用可能モンスター】

元モンスター スキル種類 代用モンスター
劫火の威女神
カーリー
ドロリフ なし
平安の黄泉神
イザナミ
ダメージ軽減 ・バギィネコ
・ドスバギィ&バギィネコ
覚醒イシス ダメージ軽減
バインド回復
・雄飛の龍将軍・孫権

光寄せ2WAYパーティー【闇カーリーなし】

パーティー編成
リーダー 太陽神・ラー=ドラゴン 操作時間延長
ヘイスト
サブ1 幸七羽毛・ヘッドロココ 威嚇
サブ2 早天の日龍喚士・カンナ エンハンス
ヘイスト
サブ3 双天の皇祖神・イザナギ エンハンス
サブ4 覚醒イシス ダメージ軽減
リーダー
(フレンド)
太陽神・ラー=ドラゴン 操作時間延長
ヘイスト
発動倍率(9倍以上)
9倍 リーダースキル(5色)
20.25倍 リーダースキル(5色 & 神タイプ)
64倍 リーダースキル(6色)
144倍 リーダースキル(6色 & 神タイプ)
パーティーステータス(全員レベル最大・プラスなし時)
HP:22226 攻撃力
光:8042
水:1597
火:446
木:533
闇:539
回復力:1956
覚醒スキル
水ドロップ強化×2 強化された水ドロップが落ちてくることがある
光ドロップ強化×2 強化された光ドロップが落ちてくることがある
回復ドロップ強化×1 強化された回復ドロップが落ちてくることがある
暗闇耐性×1 暗闇攻撃を無効化することがある
バインド耐性×6 バインド攻撃を無効化することがある
封印耐性×5 スキル封印攻撃を無効化することがある
2体攻撃×11 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力が上がり、敵2体に同時攻撃する
操作時間延長×5 ドロップ操作時間を少し延長する
スキルブースト×10 チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
水属性強化×1 水ドロップを横一列で消すと攻撃力が上昇

▼メリット

こちらは、ラー=ドラゴンの属性に合わせて光に寄せた超高火力が売りのパーティーです。

覚醒イシスのみ、色合わせとバインド対策として編成しましたが、そのほかのモンスターはすべて光属性で2体攻撃を持っています。

注目すべき点は主に2つです。

まず1つめは強力なエンハンスです。

ラー=ドラゴンの最高倍率である144倍に加えて、サブモンスターで2体攻撃を多く積んだので火力的には非常に強力ですが、そこにさらにエンハンスが加わります。

神タイプが対象なので、全モンスターに問題なく発動し、さらにその倍率も2倍と非常に高いです。

カンナとイザナギで1回ずつ使用することができるため、2回は確実に使用することができます

288倍+2体攻撃が生み出す超高火力は、闘技場のカーリーもワンパンできるほど強力です。

ドロリフ系スキルがないため、ある程度熟練したドロップマネージメント能力が必要ですが、使いこなせるようになれば闘技場を周回することも可能になるかもしれません。

そして2つめはヘッドロココです。

実はこのモンスターは、このパーティー編成で非常に重要な役割を担っています。

単純に威嚇系スキル持ちなので便利というのもありますが、それ以上に覚醒スキルにスキル封印耐性を2つ所持しているのがポイントです。

覚醒スキルにスキル封印耐性がないことがラー=ドラゴンの欠点ですが、それを完璧にカバーしてくれています。

色合わせやスキルの使い勝手の良さという点でも非常に相性が良いため、これ以上の代わりはなかなか見つかりません。

スキル封印耐性が100%でなくても良いのであれば、ほかのモンスターで代用可能です。

▼デメリット

このパーティーにはドロリフ系スキル持ちのモンスターがいないため、欠損が起きた場合は待つしかありません。

ヘッドロココの威嚇や覚醒イシスのダメージ軽減を使用すれば耐久可能ですが、ボス相手の場合は威嚇の効果がない可能性も高く、イシスのダメージ軽減もほんの少ししか軽減してくれないためやや厳しい印象です。

ある程度の運が絡んでくるため、上級者向けのパーティー編成です。

しかし、ヘッドロココの枠を闇カーリーに変更することも可能ですし、もしいなくても少々倍率は下がりますが光カーリーを編成しても良いです。

【代用可能モンスター】

元モンスター スキル種類 代用モンスター
幸七羽毛
ヘッドロココ
威嚇 ・劫火の威女神・カーリー
・綺羅の秘女神・カーリー
・絢爛の傾奇神・前田慶次
早天の日龍喚士
カンナ
エンハンス
ヘイスト
・密命の天使・イーリア
・神命姫神・ミニばるきりーろーず
双天の皇祖神
イザナギ
エンハンス ・生徒会長・ルシファー
覚醒イシス ダメージ軽減 ・雄飛の龍将軍・孫権

無課金テンプレパーティー【闇カーリーなし】

パーティー編成
リーダー 太陽神・ラー=ドラゴン 操作時間延長
ヘイスト
サブ1 きまぐれ召喚・でぶチョコボ ドロップリフレッシュ
サブ2 平安の黄泉神・イザナミ ダメージ軽減
サブ3 平安の黄泉神・イザナミ ダメージ軽減
サブ4 覚醒エーギル エンハンス
リーダー
(フレンド)
太陽神・ラー=ドラゴン 操作時間延長
ヘイスト
発動倍率(9倍以上)
9倍 リーダースキル(5色)
20.25倍 リーダースキル(5色 & 神タイプ)
64倍 リーダースキル(6色)
144倍 リーダースキル(6色 & 神タイプ)
パーティーステータス(全員レベル最大・プラスなし時)
HP:28022 攻撃力
光:4117
水:1293
火:1034
木:431
闇:3102
回復力:474
覚醒スキル
闇ダメージ軽減×4 闇属性から受けるダメージを軽減(1つ=5%)
光ダメージ軽減×2 光属性から受けるダメージを軽減(1つ=5%)
自動回復×6 ドロップを消したターン、1つにつきHPを500回復する
バインド耐性×4 バインド攻撃を無効化することがある
毒耐性×2 毒攻撃を無効化することがある
水ドロップ強化×1 強化された水ドロップが落ちてくることがある
木ドロップ強化×1 強化された木ドロップが落ちてくることがある
光ドロップ強化×2 強化された光ドロップが落ちてくることがある
闇ドロップ強化× 強化された闇ドロップが落ちてくることがある
封印耐性×1 スキル封印攻撃を無効化することがある
2体攻撃×4 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力が上がり、敵2体に同時攻撃する
操作時間延長×4 ドロップ操作時間を少し延長する
スキルブースト×5 チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる

▼メリット

こちらは無課金でそろえられるモンスターのみを編成した無課金テンプレパーティーです。

パーティー全体の構成的には2つめに紹介した闇カーリー1体の耐久パーティーと同じです。

でぶチョコボのドロリフは温存し、通常時はイザナミのダメージ軽減スキルをループさせて良い盤面を待つというものです。

先ほどは水と木属性の枠に覚醒イシスを採用しましたが、無課金パーティーなので覚醒エーギルを使用します。

覚醒エーギルのスキル「ヴィークエンハンス」は敵全体に攻撃力×50倍のダメージを与え、6ターンの間体力タイプの攻撃力がほんの少し上昇します。

ラー=ドラゴンのリーダースキルの発動条件は神タイプなので一見矛盾しているように思いますが、実はこの編成のサブのすべてには体力タイプが付いています

なので、覚醒エーギルのスキルの対象となるモンスターが多いため非常に有効です。

ラー=ドラゴンとでぶチョコボ以外は、6ターンの間174倍の火力を出すことができるため、無課金編成とは思えないほど強力なパーティーです。

▼デメリット

無課金編成のパーティーは基本的に、覚醒スキルが充実しないことが欠点です。

スキル封印耐性やバインド耐性、スキルブーストなどが非常に少なくなるため、ワンパンして相手に攻撃の隙を与えないように立ち回るか、スキルを溜めるかというバランスを取るのが難しくなります。

トリッキーな攻撃をしてくる敵が多いダンジョンでは特に注意しましょう。

【代用可能モンスター】

元モンスター スキル種類 代用モンスター
きまぐれ召喚
でぶチョコボ
ドロリフ ・マスターリング
・キングマスターリング
平安の黄泉神
イザナミ
ダメージ軽減 ・バギィネコ
・ドスバギィ&バギィネコ
覚醒エーギル エンハンス 覚醒ヘラクオーディン
光槍の聖ポット・ヘラクオーディン