https://gamy.jp/puzzdra/paz_dra_koryaku

[パズドラ]聖徳の麗女神・サラスヴァティ(超究極サラスヴァティ)の評価!パーティ考察

ライター

inox16

パズドラの聖徳の麗女神(せいとくのれいめがみ)・サラスヴァティのスキル、覚醒スキル、リーダースキルを評価していきます!

聖徳の麗女神・サラスヴァティ

出典: 筆者

覚醒スキル

出典: 筆者

水ドロップ強化
スキルブースト2
操作時間延長2
水属性強化2

覚醒スキルは優秀!
スキルブースト、操作時間延長ともに2つ!
サポートとして十分な数!
また、水ドロップ強化1と水属性強化2。
攻撃面もしっかりサポート!!

ただ、スキル封印耐性とバインド耐性を持っていない。
どちらも欲しかった優秀な覚醒スキル・・・

点数は10点中7点!!

スキル

〜水の目覚め〜
3ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。(+15%)

ランダムで水ドロップを2個生成。

スキルターン 15→10 (5上げ)
同スキルキャラ→水の蟲龍・デッドジャンパー

このスキルは東洋の神2シリーズ特有の〜ドロップ落ちやすくする。
実際、運任せなスキルであり、すごく落ちる時とそうでもない時がある。
ただ、トータルで見た時はかなり水ドロップの供給率が上がっている

また、最短6ターンで3ターン落ちやすくするため二体いれば、スキルループでずっと落ちやすい状況を作れる!

また、意外と2個生成される水ドロップがありがたい!!

点数は10点中7点!

リーダースキル

〜神聖湖の孔雀〜
水の2コンボで攻撃力が2.5倍、3コンボで5倍。
水を5個以上つなげると攻撃力上昇(1.5倍)最大2倍(6個)

リーダー、フレンドリーダーどちらもサラスヴァティの場合最大倍率はなんと100倍

100倍を出すためには水の列1個と水の2コンボで合計12個は最低でも必要となる!
サラスヴァティ自体が水属性強化を持っているため100倍を出した時の火力はとんでもないものとなる!!

しかし、パーティに対してHPや回復力に補正はかからない。

点数は10点中8点!

総合評価

サラスヴァティは超究極進化をして、リーダー向きの性能を持つようになった

リーダースキル、覚醒スキル、スキルそれぞれが噛み合っており非常に優秀!!
欠点はバインド、スキル封印ができないこと
もうちょっと欲しかったのは、HP、回復力補正。
ただ、回復力に関しては一体で最大905にもなるため、十分補える

これらのことから
点数は10点中8点!!(筆者の独自の判断です。意見ある方はコメントお願いします)

パーティ考察(テンプレ)

様々なギミックに対応!言うことなしのテンプレパ!!

出典: 自作

バインド対策をイシス。封印耐性を2個持っているアンドロメダを入れることで補完。
カリン、青ソニアの陣で火力を出す。
また、低いHPをイシスの防御とソニアのHPで多少補える。

カリンシステム!!なんだこのかわいいパーティ!!

出典: 自作

中身を全部カリンにして、スキルをループさせるパーティ、どちらかのサラスヴァティに
ヘイスト持ちのスキル(アルフェッカ、サダルメリクなど)を入れると半永久的にスキルループができる。
目覚めループはカリンのヘイストでサラスヴァティ一体でできるようになるため、どちらかは他のキャラ(ヨウユウ)でも良いかもしれない

定番のシステム!!ヌトシステム!!

出典: 自作

サラスヴァティが2個スキルブーストを持ったことにより、ヌトシステムが初階から起動するようになった!!
案外倍率は決まりやすいのでおすすめ!

参考動画!