https://gamy.jp/puzzdra/padzuoopt

【パズドラ】憤激の黒幻魔・ズオー の使い道

ライター

ゆーふぃー
0
コメントへ

『パズル&ドラゴンズ(パズドラ)』憤激の黒幻魔・ズオー の使い道を考えます。フェス限定モンスターで入手が難しいです。入手してもあまり使い道がわからないと思うのでまとめました!

憤激の黒幻魔・ズオー の強い点

出典: © GungHo Online Entertainment, Inc.

入手方法:レアガチャ(ゴッドフェス限定)から「黒獣魔・ズオー」を入手し、進化させる

リーダースキルは 闇闇木(闇木木)の3コンボで攻撃力が3.5倍。闇闇木木の4コンボで攻撃力が6倍。 というものです。これは最高で36倍(リーダー、フレンドともにズオーの場合)が出ます。属性強化などの覚醒スキルと相性が良いと思います。

またスキルは 全ドロップを火、木、闇ドロップに変化。 というものです。
ハクなどのスキルに似ています。したがってサブとしても有用だと思います。

ズオーをリーダーにした時、相性のいいキャラ

出典: © GungHo Online Entertainment, Inc.

魔哭の冥夜神・パンドラ です! スキルの「木ドロップを闇に、光ドロップを回復に変化させる」が相性が良いと思います。
木属性でサブを固める場合には、あまりオススメできませんが、闇属性の場合にはオススメです。
ズオーのスキルを使ったあと、パンドラを使えば、 火、闇ドロップのみの盤面になるので高火力が出ます。覚醒スキルの属性強化も相性はいいですね。

出典: © GungHo Online Entertainment, Inc.

悠久の緑龍喚士・ソニア です!
「全ドロップを木、闇ドロップに変化させる」はリーダースキルとの相性が最高です。しかしスキルターンが遅いので、パーティーに入れるのは1体だけにしましょう。

出典: © GungHo Online Entertainment, Inc.

闇黒魔王・ヴァンパイアデューク です。 無課金のサブにはオススメです!
スキルのターンも最大5ターンと短いので有効です。しかし覚醒スキルに属性強化がないので、高火力を狙う際の邪魔になるかもしれません。

サブとしての使い道

パンドラパーティーのサブに入れましょう。その他、サブとしていい組み合わせのモンスターを紹介します。

出典: © GungHo Online Entertainment, Inc.

超サイヤ人・破壊王子べジータ です!
「敵1体に攻撃力×80倍の攻撃をし、火ドロップを闇ドロップに変化させる」というスキルが有効です!

ここでは ハク との違いを考えたいと思います。ハクは「全ドロップを火、水、闇ドロップに変化させる」というスキルです。

ハク→ベジータ  という組み合わせが強力ですが、
ズオー→ベジータ  ということもできます。

さらにズオーの場合には ズオー→パンドラ という組み合わせで盤面を2色にすることができるので、より柔軟に使えると思います。

最後に

非常に入手難易度が高いモンスターです。ある程度モンスターが揃っていれば、リーダーでもサブでも輝けるモンスターだと思います。