https://gamy.jp/priconne-redive/PC-soubikyouka

【プリコネR】装備強化の効率のいいやり方と注意点

ライター

ヤスベ
2
コメントへ

『プリンセスコネクト(プリコネR)』で装備強化をついてまとめた記事です。効率のいい装備強化の方法や注意点について紹介しているので、『プリコネR』の攻略の参考にしてください。

装備強化とは

ステータスを底上げするシステム

装備強化はキャラの強化要素の1つで、専用アイテムの「精錬石」や装備アイテムをキャラの装備に合成することで行えます。装備強化をすると「装備ステータス」が上がり、キャラのステータスを底上げすることができます。

装備にアイテムを合成すると強化Ptを獲得できます。この強化Ptが一定値たまるごとに装備ステータスが上昇していき、キャラを強化することができます。

重要 装備ステータスはキャラのステータスそのものに直結するので、キャラを育成する上で重要なシステムです。

強化できるステータスは決まっている

装備ステータスは各装備ごとに決まっています。装備はキャラによって異なるため、強化できるステータスはキャラによって様々です。基本的には、そのキャラの役割に合ったステータスを上げられるようになっています。

重要 例えば、アタッカーであれば攻撃力が、タンクであればHPや防御力が上げられる装備がメインになっています。

装備強化の方法

装備強化には、「自分で素材を選んで強化する方法」と「おまかせで強化する方法」の2種類があります。

自分で素材を選ぶ場合

装備強化を行いたいキャラを選択し、セットした装備の中から強化したいものを選びます。続いて、画面右下にある「強化する」をタップします。

強化素材選択画面になるので、画面左側から強化に使いたい素材を選びましょう。素材選択後は、画面右下の強化ボタンをタップすると強化完了です。

おまかせで強化する場合

素材を選ぶのが面倒だという人は「おまかせ装備強化」を活用しましょう。装備強化を行いたいキャラを選択後、画面下にある「おまかせ強化」を選択します。

現段階で強化できる装備が一覧で表示されるので、その中から強化をしたい装備を選びましょう。下の画像は装備が1つだけですが、最大まで強化していない装備が複数ある場合は、そのすべてが表示されます。

強化したい装備を選択すると確認画面に移ります。消費する強化素材が画面下に表示されるので、よければOKボタンを押して強化完了です。

注意点 精錬石を所持していない場合は、おまかせ強化は利用できないので気を付けましょう。

効率よく装備強化をするには

基本は精錬石を使って強化する

装備強化は基本的に精錬石を使って行いましょう。強化Ptを多く獲得でき、ランクアップすると装備強化に使った強化Ptの一部(およそ8割)が精錬石となって返還されるため、装備アイテムを使うよりも効率よく強化をすることができます。

装備アイテムは余ってる場合のみ使おう

装備アイテムを強化に使うこともできますが、装備アイテムはキャラのランクアップのために多く使います。育成キャラが少なかったり、よほど余ってたりしない限りは使わないほうがいいでしょう。

ジュエルでの強化はしない

装備強化はジュエルを消費することでも行えます。しかし、ジュエルはスタミナを回復したりハードクエストの挑戦回数を増やしたりと、ほかに優先して使うべきことが多いので、基本ジュエルでの強化はしないほうがいいでしょう。

装備強化の注意点

コンテンツを解放する必要がある

装備強化の機能は最初ロックされており、使うことができません。メインクエスト3-5(NORMAL)をクリアすることで機能が解放され、装備強化が行えるようになります。

最大強化Ptを意識する

装備が獲得できる強化Ptには上限があり、その値はレアリティごとに決まっています。上限をオーバーした場合も強化はできますが、その分強化Ptが無駄になってしまいます。強化をする際は、強化Ptの上限値をしっかり確認しておきましょう。

レアリティ 強化Pt上限
青枠装備 なし(強化の必要がない)
銅枠装備 20Pt
銀枠装備 160Pt
金枠装備 1200Pt

特に、おまかせ強化の場合は素材が自動で選択されます。オーバーしているかしていないかよく確認しておきましょう。

重要 上限値オーバーが気になる場合は、上限値ぴったりになるように自分で素材を選択して強化しましょう。

マナは戻ってこない

ランクアップをすると強化Pt分の精錬石は返ってきますが、マナについては返ってきません。装備のレア度が高くなるほど必要マナ数は増えていくので、どの装備を強化すればどのステータスが上がるのかなどを考えることも重要です。

    2018/03/12 21:54

    精錬石目当てでフル強化しまくってたら今度はマナが足りねえ

  • ななしさん
    2018/02/20 20:30

    「ランクアップの方法と注意点」の項目にもにも書きましたが、こちらにも一応。 装備を強化してランクアップした場合と強化せずランクアップした場合、ランクアップ後のステータスに違いはあるのか運営に問い合わせたところ、「ご連絡いただきました件につきまして、装備の強化にかかわらず、ランクアップ後のステータスに変わりはございません。」とのことでした。