https://gamy.jp/predatorhg/predatorhg-slameffect

【プレデターハンティンググラウンズ】スラムの威力と範囲・使いどころ【PS4/PC】

ライター

GAMY編集部

『プレデターハンティンググラウンズ(PC/PS4)』のスラムの威力と範囲について検証し解説しています。強力な技となるのでFT(ファイアチーム)ではこれを警戒し、プレデターではいかに狙うかが重要な戦術となります。

4/23現在、当サイトではトライアルウィークエンドで調査した内容が中心です。製品版で調整された箇所について確認しながら随時更新をかけております。

当記事はプレデターのクラスをハンター、ファイアチームのクラスをアサルトで検証したものになります。(Ver.1.05)

スラムはプレデターの強力な叩きつけ攻撃

「スラム」とはプレデターが使える攻撃手段の1つ。大ジャンプ中にR2ボタンを長押しして溜め、着地際に強力な範囲攻撃を叩き込むことができる攻撃技です。使用後はエネルギーがオーバーフローしてしまうため、連続で使うことはできないため使い所を押さえておく必要があります。

スラムの威力

スラムは90のダメージを与えます。広い場所で何回か検証した結果、直撃と範囲ダメージに違いはありませんでした。一撃死とまではいかないにしろ、建物を通してもダメージが軽減されるわけではないため、ファイアチームの籠城時や狭い箇所では非常に有効な攻撃手段となります。

スラムの有効範囲

おおよそ5m (ダッシュで逃げられる距離)

スラムの範囲は半径5m程度といったところになります。ダッシュで逃げられる距離ではあるため、狭い場所でない限りは基本は避けることが可能です。

スラムの有効な高さ

建物1.5階分

スラムの爆風は横だけでなく高さに対しても判定があり、これが最大の強みとも言えます。検証結果としてはキャンプにある建物の1.5階分程度となります。

検証は上記画像の見張り台で行い、建物の一番上(屋根上)に対してスラムを放ちました。ファイアチームは階段を登る手前と、建物の真下(1階部分)で待機をしましたが、ダメージ判定があったのは階段の下の部分までだったので、ちょうどそのあたりがスラムの届く高さと考えています。なお、しゃがみ状態でも検証結果は変わりません。

スラムの使いどころ

低い建物が密集する箇所に対して非常に強い

上記を踏まえ、スラムの使い所としては、上記画像のような建物へファイアチームが籠城した時にスラムを使うと非常に強いです。

このように建物内にいてもしっかりとダメージが入るため、プレデター操作時は建物内へは行かずに建物の上へスラムをすれば籠城を崩せるだけでなく、壊滅的なダメージを与えることが可能です。出口にベアトラップなどをしかけておけば、さらなる混乱を招くこともできます。

  • ななしさん
    2020/05/18 22:16

    >ななしさん 持つ武器で硬直の長さが違うため、1番硬直の長いコンビスティック以外でスラムをするのがオススメです。

  • ななしさん
    2020/05/08 01:20

    持っている武器によって威力は変わりますか? コンビスティックを持っているときのスラム硬直が長いため別の武器でスラムした方が効率がいいか知りたいです