https://gamy.jp/predatorhg/predatorhg-pred-move

【ハンティンググラウンズ】プレデターのスキル/クラス/立ち回り【PS4/PC】

ライター

GAMY編集部

『プレデターハンティンググラウンズ(PS4/PC)』におけるプレデターのスキルやクラス、立ち回りについてまとめています。クラスや武器にはどんな特徴があるのか、勝つために必要なことはなにかを考察し解説ているので攻略の参考にしてみてください。

4/23現在、当サイトではトライアルウィークエンドで調査した内容が中心です。製品版で調整された箇所について確認しながら随時更新をかけております。

プレデターの目的

獲物を狩り尽くし戦利品(頭骨)を手に入れること

プレデターの目的はただ1つ。獲物となるファイアチームを狩り尽くすこと。戦利品が勲章となるため仕留めたあとは獲得することを忘れないようにしましょう。

プレデターのスキル

視覚補助スキル

各種光線をプレデターの視認しやすい赤外線に変換し見やすくしたもの。障害物があっても人間の位置を把握できるようになります。スキル使用中は画面右下のゲージが減っていき、なくなると使えなくなります。ゲージはこのモードを解除すれば自然と回復していきます。

光学迷彩(クローキングデバイス)

背景に溶け込み人間の目からは見えなくなるスーツの能力。姿を隠して奇襲をする際などに非常に有効です。光学迷彩により姿が隠れていても、なんとなくプレデターの姿は人間側に認識ができるため注意が必要です。効果時間はおよそ80秒で使用後は一定のクールタイムがあります。

回復(ヒール)

プレデター回復が可能です。ボタンを長押ししている間回復し、およそ10秒で全回復します。

プレデターの武器の特徴

※ダメージはハンタークラスにて計測しています。

プラズマキャノン

肩に装着するキャノン砲からアーマーを貫通するプラズマ光線を放つことができます。遠距離からの狙撃ができます。威力が高くファイアチームにおいては注意しなければならない武装の1つとなります。

威力 63(近距離)
54(遠距離)
190(フルチャージ)

リスト・ブレイド

近接用武器。近くの獲物を鋭い刃物で切切り刻むことができます。リーチが短いので過信せず相手をおいつめる際や近距離でのトドメを刺す際に。

威力 30×3

コンビスティック

近接用武器。持ち運びしやすく伸ばすことで槍に変形します。リーチが長く少し遠くの敵にも当てやすいのが特徴です。投擲武器としても使え非常に高い威力と貫通性能を持ちます。

威力 30(近距離)
115(投擲体/貫通)
138(投擲頭/貫通)

スマートディスク

小さいですが威力の高い兵器。投げれば周囲の獲物を検知して動き、プレデターの元へと戻ってきます。スカウトで使うのがオススメです。

威力 25(近接)
125(投擲/HSや加速時も威力変わらず)

ヤウージャ・ロングボウ

遠距離用武器。30本の矢を持ち運びができ高い殺傷能力があります。威力が高く非常に強力な武器です。

威力 47(胴体)
100(頭)
75(チャージ)

ウォークラブ

儀式用の刃のついたウォークラブ。重い一撃を繰り出し、弱い獲物を吹き飛ばすことができます。

威力 40

エルダーソード

威力 32*2

ネットランチャー

撃って相手を拘束できる武器。拘束中はわずかながらスリップダメージが入ります。拘束された相手はボタン連打で逃げることができます。

威力 毎秒2

ハンドキャノン

6発の手持ち式のキャノン。無限リロードができますが一撃の威力は高くなく、どこに当たって固定ダメージとなります。

威力 30(固定)

プレデターのクラス

ハンター

ハンターはバランスのいいクラス。体力、スピード、スタミナ、回復力、近接攻撃力をバランスよく備えます。また装備数も豊富なので、このクラスで自分にどんな武器があうか試してみてもいいでしょう。

スカウト

スカウトはプレデターのクラスの中で最も素早く身軽で、遠距離用兵器の扱いが得意です。特にスピードとスタミナに長けているため、体力とエネルギーの回復が速いだけでなく、飛び掛かりやジャンプ距離も長いです。体力が低いので近接には向いていないこと、装備数もほかのクラスに比べて少ないことがデメリットとなります。一撃離脱の上級者向けのクラス。

バーサーカー

バーサーカーは最も大柄で高い体力と近接攻撃力を誇ります。エネルギー量とパワーが多い反面、スピードやスタミナ、ジャンプ距離の短さといった点がデメリット。獲物と対峙したら、たとえ強引でもパワーで押し切りましょう。

ジャングルハンター'87

全ての始まりとなったプレデター。幅広いスキルセットにバランスの良い能力を備えるのが特徴。

プレデターの立ち回りのコツ

製品版の情報にアップデートしてあります。

ゲーム全体の流れを通した動き方

ゲーム時間が15分と、短い間に4人のファイアチームを全滅させなくてはなりません。ですので、まずはファイアチームを早く見つけることが重要です。銃声や警報を意識して探索していきましょう。ファイアチームは一定時間同じ場所でのミッションを遂行しているため完了するまでは動けません。見つけたら焦らずじっくりと攻め入りましょう。

位置をバレずに1体ずつ確実に仕留める

殺傷能力の高い兵器はプレデターの最大の特徴です。組み合わせによって対策は変わって来ますが、狙撃や奇襲により1体ずつ確実に仕留めれば数的不利をなくせます。集団に飛び込んでしまうと体力を削りきれずに不利な展開になりやすいため、1体ずつコツコツ体力を削ってダウンを奪いましょう。ダウンを奪ったらすぐにトドメを刺したいところですが、最初の1〜2体に対して無理に戦利品(頭骨)を奪いにいくと余計な銃弾を受けてしまい、体力を多く持っていかれるので注意が必要です。

野生動物(豚)を食べても体力は回復できる

プレデターは回復キットを持っていますが、ジャングルに生息する豚などの動物を食らうことで体力を回復することができます。交戦中はさすがに厳しいですが、戦いのインターバルに豚を狩れば回復キットの節約が可能です。豚1体で体力の25%程度回復ができます。

体力がなくなるとセカンドウィンドが発動する

プレデターの体力がゼロになるとセカンドウィンドが自動で発動します。セカンドウィンド中にギブアップするか、回復するかを選択できますが、この時間に弾丸を食らってしまうと死亡してしまうので逃げて回復をしましょう。セカンドウィンドによる回復量は小程度であまり多くは回復しないので豚を食べて整えるのがいいでしょう。またセカンドウィンドにはクールタイムがあるため連続して発動はできません。

建物内に籠城した場合はスラムで倒す

ファイアチームがまとまって建物内に籠もった場合は、大ジャンプ中にR2で使えるスラムが強力です。広い場所だとなかなか当てにくい技ですが、動く場所が限られていることや範囲攻撃によりほぼ確定で当てることができます。

スラムの威力と使い所

クラスによって攻め方を変える

トライアルウィークエンドではハンターのクラスしか使えず、対策も限られていたためプレデター側は非常に不利でした。しかし製品版では開放されていなかったクラスや武器により新たな戦術ができ、「近接メインの脳筋タイプ」「遠距離スナイプタイプ」「ジャンプ強化のスラムタイプ」など攻め方に少しだけバリエーションが生まれています。

  • ななしさん
    2020/07/22 20:59

    せっかくロードアウト選べるようになったんだから、救急キット持ってくる人いなければ、持ってくとか柔軟になってほしい あと、第六感は意外と大事。

  • ななしさん
    2020/07/22 20:57

    弱いくせにスカウトとかリコン使うやつって何なの?

  • ななしさん
    2020/06/07 00:14

    まずレベルを上げるのが大変でファイアチームばかりプレイしてる

  • ななしさん
    2020/05/28 22:00

    この情報、古いから誰か更新してくれよー

  • ななしさん
    2020/05/26 09:55

    >ななしさん パリィする人が少なすぎて野良だとそうなるよな 少しでもFPS経験のあるエイム力鍛えられてるチームでやるとプレデター瞬殺だし それに合わせて調整すると野良の格差もっと広がるし難しいね

  • ななしさん
    2020/05/10 01:26

    現状レベルが足りなくて使えない以外ならバーサーカーでコンビスティック振り回してれば勝てちゃうゲームだからなぁ……

  • ななしさん
    2020/05/09 13:52

    >ななしさん コンビスティック以外の武器を使う理由がないのがなぁ

  • ななしさん
    2020/05/06 21:25

    コンビスティック投擲がスタン効果入るわ刺さったら大ダメージだわで投げ得すぎる

  • ななしさん
    2020/05/01 21:16

    ジャングルハンターとハンターって性能同じじゃないのか?

  • ななしさん
    2020/04/30 18:39

    誰かジャングルハンターとハンターの能力的な意味での違いを教えてくれませんか?