https://gamy.jp/predatorhg/predatorhg-faq

【プレデターハンティンググラウンズ】初心者向けのFAQ【PS4/PC】

ライター

GAMY編集部

『プレデターハンティンググランズ(PS4/PC)』の初心者向けのFAQを掲載しています。初心者の方は攻略の参考にしてください。

4/23現在、当サイトではトライアルウィークエンドで調査した内容が中心です。製品版で調整された箇所について確認しながら随時更新をかけております。

初心者向けのFAQ(共通編)

ゲームを始めたばかりなのですが何をしたらいいですか?

ゲームを始めたらまずは「カスタム」からギアとパークの設定をしましょう。最初から付けれるものは決まっていますが、レベルが上がると武器が開放できるため獲得XPが上がる「有能」をとりあえず付けておくのがいいでしょう。操作に不安がある場合は一度チュートリアルやプライベートマッチ(ソロ出撃可)で慣れておくと安心です。

フィールドにいる豚はなんでしょうか?

フィールド上にいる豚をナイフで撃破すると経験値を獲得できます。プレデターであれば食べることで体力を回復することも可能です。ファイアチームが銃撃で豚を倒すと周りに居場所がバレます。ナイフで倒しても豚の死体があることから、プレデターに位置情報を予測しやすくしてしまいます。

プレデターだけを操作してみたいんだけど?

「クイックマッチ」を選んだらプレデター側を選択すればプレデターとして優先的にマッチすることが可能です。ただし、必ずしもプレデターになれるというわけではなく、あくまでも優先的なマッチになります。

なんか酔うんだけど?

フレームレート(fps)が低いと酔いやすいと一般的には言われていますが、PS4版は30fps、PC版は60fpsで動作します。動きの早いゲームなので特にPS4版でプレイしている方は酔いやすいかもしれません。休憩を挟みながらプレイすることをオススメします。

クロスプレイってどうやるの?

本作はPS4とPCのクロスプレイが可能で、デフォルトでは有効になっています。しかし上記フレームレート(fps)の関係やマウスの感度などの関係もあり、クロスプレイは圧倒的にPC側が有利となります。

意味がわからん! これってバグ?

illfonicのゲームにおいて動作や挙動が怪しいときはだいたいバグの可能性が高いです。バグ情報に関してはこちらの記事でまとめています。

バグ情報まとめ

初心者向けのFAQ(ファイアチーム編)

ジャンプして移動しているのはなぜ?

スタミナを減らさないためのテクニックの1つです。ダッシュ中にジャンプし、着地際に再度ジャンプをすれば勢いを殺さずに移動ができるだけでなく、ジャンプ中はスタミナが減らないので、目的地までの到着時間を大幅に短縮できます。

硬い敵がいるんだけどどうすればいい?

アーマーを着けている敵は非常に硬いですが、ショットガンを使って頭に2発打ち込めば早く倒せます。

銃が敵に当たらないのはなぜですか?

自分も相手も動いている状態だと当てるのが非常に難しいです。ゲリラを相手にする場合には、自分が止まった状態でエイムボタンを押して、敵が止まった瞬間に撃ちましょう。プレデターを相手にする場合には、相手の動きを予測しながら連射しましょう。

プレデターの槍で簡単に殺されてしまうが、どうすればいい?

プレデターの近接攻撃はナイフを使ってR3押し込みでパリィをして攻撃を防ぎつつ、周囲の仲間に集中砲火を浴びせてもらえばプレデターは追い払うきっかけとなり、ダウンさせたりもできます。槍は攻撃範囲が広いのでファイアチームの隊員同士が近すぎるとまとめて殺されてしまいますが、近づきすぎてまとめて殺されないように注意しましょう。

パリィのコツとタイミング

敵を倒しても警報を鳴らされるのはバグ?

敵が警報の前にいる状態で撃破しても警報は鳴らされてしまいます。警報に到達する前に撃破するか、事前に□ボタンやFキーで警報を破壊しておくのがおすすめです。

プレデターって倒せるの?

プレデターはダメージを与えることで倒せます。必要なダメージは375(もっとも威力の高いスナイパーライフルを5発)で、ダウンしてからさらに235で死亡状態にすることが可能です。死亡してからは自爆解除が必要なので詳しくは以下記事をご覧ください。

自爆解除のやり方

初心者向けのFAQ(プレデター編)

プレデターの居場所がすぐバレるのはなぜ?

ファイアチームのすべてのメンバーが周囲に居るプレデターの位置を把握するスポットを使えることができます。プレデターが見えてない状態でのスポットの成功確率は低いのですが、クールタイムがないので音で周辺にいることがわかれば連発して無理やり居場所を把握できます。

NPCとファイアチームの見分け方は?

サーマルビジョンを使った場合のNPCとファイアチームの見え方は同じですが、動き方で見分けがつきます。NPCはゆっくり巡回していますが、ファイアチームは素早く動き回っています。また、人数が4人以外の場合もNPCの可能性が高いです。

プラズマキャノンが弱すぎませんか?

プラズマキャノンはエイム時に発射ボタンを長押しすることでチャージして威力を高めることができます。また、ドラム缶を爆破させるなどして大ダメージを与えることも可能です。レーザーですぐに居場所がバレるため、相手が後ろを見ている場合など油断しているときに使うのがおすすめです。