https://gamy.jp/pokemonquest/pokeque-kotaitigensen

【ポケクエ】固体値厳選のやり方について

ライター

カク

『ポケモンクエスト(ポケクエ)』の固体値厳選のやり方についての記事です。固体値厳選の方法や効率的なやり方などをまとめています。『ポケモンクエスト(ポケクエ)』の固体値厳選する際の参考にしてください。

固体値とは?

固体ごとに決まったステータス

『ポケモンクエスト』では同じポケモンでも違ったステータスをしています。その固体の数値を固体値と呼びます。固体値が高いほど、育てたときの能力も強くなるので、より固体値の高いポケモンが強いと言えます。

固体で異なる箇所

HPとATK

HPとATKはポケモンによって変わってきます。Pストーンによって強化することもできるのでそこまで重要ではありません。

わざ

ポケモンを入手した際にもわざが違ってくることがあります。特訓によってわざの変更が可能なので、厳選する際に特に意識することはないです。

ビンゴボーナス

Pストーンを1列揃えるとビンゴボーナスを得ることができます。このビンゴボーナスも固体によって変わってくるので重要になってきます。ビンゴボーナスは複数の能力の中からランダムに3つ得られます。

Pチャーム

Pチャームの中身も固体ごとに異なってきます。この中身もHPやATKに大きく関わってくるので、厳選する際にはかなり重要になってきます。

固体厳選のやり方

厳選する際に重要なポイント

まず厳選する前に覚えておくことは「ビンゴボーナス」と「Pチャーム」を意識して厳選しましょう。HPやATKはPストーンによって補うことができ、わざは特訓で変更できるので重要ではありません。

ステータスに大きく関わってくる「ビンゴボーナス」と「Pチャーム」の優秀なポケモンを選びましょう。

同じポケモンをひたすら入手する

固体値の厳選を行う方法としては、ひたすら同じポケモンを入手するしか方法はないです。料理のレシピによって入手できるポケモンが変わってくるので、厳選したいポケモンのレシピで、ひたすら料理を行って厳選しましょう。

素材と料理鍋を入手する

効率良く厳選するのであれば、厳選したいポケモンのレシピで必要な素材を大量に入手しましょう。素材はステージでのクリア報酬などで入手できるので、自分が欲しい素材が入手できるステージをひたすら周回しましょう。

料理鍋は課金アイテムの「探検パック」で購入することで増やすことができます。効率良く厳選したいのであれば購入することをおすすめします。