https://gamy.jp/pokemon_letsgo/pkve-story08

【ピカブイ】グレンタウン攻略チャート【ポケモンレッツゴー】

ライター

GAMY編集部
1
コメントへ

『ピカブイ(ポケモンレッツゴー)』のストーリー攻略(グレンタウン〜チャンピオンロードまで)になります。攻略のポイントと道中の詳細をまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

ストーリー攻略(グレンタウン~チャンピオンロード)

21ばんすいどう

マサラタウンから21番水道へ

①グレンタウンにはセキチクシティから向かうルートと、マサラタウンから向かうルートがあります。セキチクシティからのルートではふたごじまを経由する必要があり遠回りになるため、ストーリー攻略を急ぐ場合はマサラタウンから21ばんすいどうを通るルートでグレンタウンへ向かうのがおすすめです。

21番水道のコーチトレーナー

②21ばんすいどうのマサラタウン近くの小島には、コーチトレーナーオオタがいます。オオタに勝つと、わざマシン35「れいとうパンチ」が入手できます。

◆VSオオタ
  • ゴーリキー Lv44
  • ルージュラ Lv44
  • ガルーラ Lv45
  • オオタはかくとう、こおり、ノーマルとさまざまなタイプのポケモンを繰り出してきます。こちらもエスパータイプやかくとうタイプなど、相手の弱点をつける技を用意しておきましょう。入手できる「れいとうパンチ」はこおりタイプ以外にも使えるポケモンが多く、今後の攻略に役立ちます。

    グレンタウン

    ポケモン屋敷

    ①グレンタウンのジムに入るには「ひみつのカギ」が必要となります。まずはカギを手に入れるため、街の北西にあるポケモンやしきへと向かいましょう。

    ◆ポイント

    グレンタウン南西にあるグレンラボラトリーでは、オツキミやまで入手した「かいのカセキ or こうらのカセキ」や、ヒジュツ・ケサギリを覚えてからニビシティで入手できる「ひみつのコハク」などのポケモンのかせきを復元することができます。

    ポケモンかせきの種類
    オムナイト
    オムナイト
    かいのかせき
    カブト
    カブト
    こうらのかせき
    プテラ
    プテラ
    ひみつのコハク

    グレンタウン ポケモンやしき

    ポケモン屋敷の石像

    ①1階:エントランスにある階段から2階へと上ります。

    ◆ポイント

    ポケモンやしきでは、目が赤く光る石像を調べることでフロア全体の扉が開閉します。閉じている扉は開き、開いている扉が閉じるので、行きたい場所に続く扉が開くように操作しながら進みましょう。

    ポケモン屋敷のコーチトレーナー

    ②2階:2階に上がってすぐに見える階段は先に進む道ではありません。左上の部屋にある階段から3階へと進みます。また、左上の部屋にはコーチトレーナーヨシカがいて、勝つとわざマシン22「いわなだれ」がもらえます。

    ◆VSヨシカ
  • ゴローン Lv46
  • ダグトリオ Lv46
  • ニョロボン Lv47
  • ヨシカの手持ちポケモンには、くさタイプの技が非常によく通ります。ただし、先制して「いわなだれ」を打たれるとひるんで動けないこともあるため、すばやさの高いポケモンを使うか、常にHPを高く保っておきましょう。

    ③3階:石像のスイッチを押して中央下の大穴にかかったハシゴを下りると1階に着きます。そこから近くの階段をさらに下り、地下1階に向かいましょう。階段を下りずに右側の部屋へ向かうとワープパネルがあり、ポケモンやしきの外までワープできます。あなぬけのヒモがない場合は帰りに活用しましょう。

    ひみつのカギ

    ④地下1階:まず中央下側の部屋でひとつめのスイッチを押し、右上の部屋でふたつめのスイッチを押すと、左端の部屋にある「ひみつのカギ」までのルートが開きます。ひみつのカギを拾ったらポケモンやしきの外へ戻り、次の目的地となるグレンジムへ向かいましょう。

    グレンタウン グレンジム

    ①グレンタウンには、ほのおタイプのポケモンを使うジムリーダー・カツラのいる「グレンジム」があります。カツラに勝つと、クリムゾンバッジわざマシン46「だいもんじ」がもらえます。ジムのギミック(クイズ)やリーダーのカツラ戦に関する詳細な攻略は以下の記事にてまとめていますので、ぜひご確認ください。

    ②グレンジムを出ると、ライバルが現れてイベントが発生します。ライバルの後を追ってトキワシティへ向かいましょう。

    トキワシティ

    ①トキワジムの前へ行くとイベントが発生します。選択肢で「オーキドはかせ」を選ぶとストーリーが進むので、オーキドはかせに会うためマサラタウンへ向かいます。

    マサラタウン

    ①オーキドはかせのけんきゅうじょを訪れるとイベントが発生し、グリーンから「キーストーン」と、御三家用のメガストーン「フシギバナイト」「リザードナイトX」「リザードナイトY」「カメックスナイト」がもらえます。

    トキワシティ トキワジム

    トキワジムでは、じめんタイプのポケモンを使うトレーナーとジムリーダー・サカキとの戦いになります。サカキに勝つと、グリーンバッジわざマシン41「じしん」がもらえます。ジムのギミックやリーダーのサカキ戦に関する詳細な攻略は以下の記事にてまとめていますので、ぜひご確認ください。

    22ばんどうろ~23ばんどうろ

    22番道路のライバル

    ①バッジが8個揃ったら、トキワシティの西にある22ばんどうろからチャンピオンロードへ向かいます。22ばんどうろでは、途中ライバルが現れてバトルになります。バトル後はそのまま進み、バッジのチェックを受けながら23ばんどうろを越えると、チャンピオンロードの入り口にたどり着きます。

    ◆VSライバル
  • ピジョット Lv50
  • ラフレシア Lv50
  • ガラガラ Lv50
  • サンダース(ピカチュウ版) or ライチュウ(イーブイ版) Lv51
  • ライバルはレベルの高いさまざまなタイプのポケモンを使うため、タイプが統一されたジム戦などに比べて対策が難しくなってきます。今後のチャンピオンロードや四天王との戦いに備えて、このライバル戦に苦戦せず勝てるように複数のポケモンを育てて対策をしておきましょう。

    お役立ち情報

    ストーリー攻略

    ポケモン一覧

    全わざ一覧

    アイテム一覧

    • ななしさん
      4日前

      トキワのイベントが起こらないです。 どーすれば起こりますか?