https://gamy.jp/pokemon_letsgo/pkve-story05

【ピカブイ】タマムシシティ攻略チャート【ポケモンレッツゴー】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ピカブイ(ポケモンレッツゴー)』のストーリー攻略(タマムシシティ・ロケット団のアジト)になります。攻略のポイントと道中の詳細をまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

ロケット団のアジト攻略

カラカラの救出

ロケット団のアジトはゲームコーナーにある

ムサシ・コジロウがゲームをしている

①シオンタウンから逃走した、ムサシ・コジロウを追いかけてタマムシシティについたら、町の中心部にあるゲームコーナーへ行きます。 中では、ムサシ・コジロウがゲームをしているので、会話を聞きましょう。

ロケット団のしたっぱがポスターを隠している

②乗り物(ロケット)の絵が描いてあるポスターの前に、ロケット団のしたっぱがいるので、バトルして倒します。 すると、ポスターのうしろにスイッチが出現! スイッチを押すとロケット団のアジトへの扉が開きます。

地下1階~地下3階・動く床に注意

「ロケット団セット」がもらえる

①ロケット団のアジトは、地下1階でアイテム回収・ポケモンバトルをします。 地下1階には潜入捜査をするスパイの女性がいて、きせかえセット「ロケット団セット」をくれます。

動く床を利用してアイテムゲット

②地下2階では動く床をうまく利用しながらアイテムを取りましょう。 黄色い床がストッパーの役割をしていますので、黄色い床から目的地を逆算すると楽に進めます。

③地下3階でもアイテム回収・ポケモンバトルをしていきます。 動く床を利用して、地下4階へつながる階段へと移動しましょう。 重要なアイテムが多いので、できるだけ取りこぼしのないように注意してください。 わざマシン05「ねむる」、わざマシン20「あくのはどう」などを入手できます

地下4階で相棒を操作

相棒をダクトの中へ

①地下4階でバトルを行うと、ロケット団のしたっぱが「エレベーターのカギ」を壁の上へ投げてしまいます。 ダクトの前へ行き、青い椅子と相棒を動かして「エレベーターのカギ」を入手しましょう。

相棒を操作してエレベーターのカギを入手

②「エレベーターのカギ」を入手したら、地下2階へ戻ります。 動く床を伝って、エレベーター前へ向かいます。 エレベーター前に着いたら、地下4階を選び、サカキの待つフロアへコマを進めましょう。

◆VSロケット団のしたっぱ

コラッタラッタアーボアーボックズバットベトベタースリーパードガース(すべてLv29)


ロケット団のしたっぱたちが使ってくるポケモンは上の通りです。 ノーマルどくエスパーひこうなどのポケモンがそろっています。

ロケット団アジトでボスバトル

ロケット団のボス・サカキ登場

①ここから3戦します。心配なら1戦終わるごとに回復・セーブをしましょう。 どくひこうノーマルじめんいわタイプのポケモンとバトルします。 オススメパーティは、相棒のほかにはエスパーじめんかくとうみずくさタイプのポケモンの編成です。 Lv35前後まで強化して挑みましょう。

VSムサシ・コジロウ
◆VSムサシ・コジロウ
  • アーボックLv32
  • マタドガスLv32
  • じめんわざエスパーわざのがあれば、編成に加えましょう。 クチバジムを制覇していれば、わざマシンで「あなをほる」を覚えられるはずです。 わざマシンを使って手持ちのポケモンに覚えさせるのも手です。

    VSアポロ
    ◆VSアポロ
  • マタドガスLv33
  • ゴルバットLv33
  • マタドガスについてはVSムサシ・コジロウと攻略方法はおなじですが、ゴルバットはひこうタイプを持っているため、じめんタイプの攻撃が当たりません。エスパータイプやでんきタイプの技で攻めましょう。

    VSサカキ
    ◆VSサカキ
  • ペルシアンLv35
  • サイホーンLv35
  • ペルシアンノーマルタイプなので、かくとうタイプのポケモンを使うのがオススメです。 また、サイホーンの弱点をつくのにもかくとうタイプは有効です。 ほかには、みずくさタイプのポケモンを編成してもいいでしょう。


    ※イワヤマトンネルで、いわかくとうのポケモンが入手できます。 この2種類のタイプのポケモンは、後々使うことが多いので、育てておきましょう。

    シルフスコープをサカキからもらいます

    ②バトルに勝利すると、サカキから「シルフスコープ」がもらえます。

    ヒジュツ「ソラワタリ」を覚える

    ロケット団のアジトをクリアすれば、ソラワタリが覚えられます

    ①ロケット団のアジトから脱出し、ゲームコーナーから出ます。 (ゲームコーナーには、アイテムが落ちていますので、相棒のしっぽの合図で落ちている場所を割り出して拾っておきましょう。) ゲームコーナーの外にいる男性に話しかけて、ヒジュツ「ソラワタリ」を伝授してもらいます。

    ②ソラワタリを覚えたら、一度シオンタウンへ戻りましょう。 ポケモンタワーの攻略を済ませます。

    タマムシジム攻略

    ①タマムシジムへは、ヒジュツ「ケサギリ」をつかって入ります。 ジムの中でも、「ケサギリ」を使ってルートを確保します。

    ほのおポケモンでジム攻略

    ②タマムシシティのジムは、「かわいいポケモンを見せる」ことで入れます。 かわいいの基準はとくにありません。 どんなポケモンでもOKです。 くさタイプのポケモンが中心のジムなので、ほのお・ひこうタイプのポケモンを編成するといいでしょう。

    タマムシシティでできること

    ポケモンセンターにいく

    占い師

    自称・タマムシの母(占い師)

    自称・タマムシの母(占い師)に10,000円を払うと、出会うポケモンの性格を指定することができます。 くわしくはこちらの記事をご覧ください。

    相棒技

    相棒技を教えてくれる男性

    相棒技を教えてくれる人がいます。「ふわふわフォール」(ピカチュウVer)、 「どばどばオーラ」「わるわるゾーン」(イーブイVer)を覚えられます。

    アローラ交換

    アローラ交換してくれる男の子

    アローラのすがたのポケモンと交換してくれる人がいます。 サンドまたはロコンを交換しましょう。

    ソフト 交換ポケモン
    レッツゴーピカチュウ サンド→サンド(アローラのすがた)
    レッツゴーイーブイ ロコン→ロコン(アローラのすがた)

    アイテム回収

    マンション前でタケシから「おちゃ」を入手

    ①シオンタウンをクリアしたら、タマムシシティ攻略のつづきへ。 タマムシマンションの前では、ニビジムのタケシが「ニビあられ」と「おちゃ」をくれます。

    マンション前でタケシから「おちゃ」を入手

    ②この「おちゃ」を、のどが渇いているゲートの警備員さんに渡せば、つぎの町「ヤマブキシティ」へ行けるようになります。 また、マンションにはアイテムや小ネタがたっぷりつまっているので、一通り回っておくのがいいでしょう。

    デパートで各種アイテムをゲット

    デパートではいろんなものが買えます

    ①タマムシシティのデパートに忘れずに寄りましょう。 高額ですがわざマシンが買えます。 また、ポケモンのきせかえアイテムも入手できます。

    ②進化の石各種も4階にあるので、購入しておきましょう。

    飲み物とわざマシンに交換してくれる女の子

    ③さらに、5階(屋上)の自動販売機で飲み物を買うことができます。 飲み物を買って、自動販売機の近くにいる女の子に話しかけると、わざマシンに交換してくれます。(飲み物は、ポケモンも飲むことができます。)

    飲み物 もらえるわざマシン
    おいしいみず(200円) わざマシン06「ひかりのかべ」
    サイコソーダ(300円) わざマシン07「まもる」
    ミックスオレ(350円) わざマシン09「リフレクター」

    ④タマムシシティを攻略したら、ヤマブキシティへ向かいましょう。

    お役立ち情報

    ストーリー攻略

    ポケモン一覧

    全わざ一覧

    アイテム一覧