https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-counter-rotom-1

【ポケモン剣盾】ヒートロトムの育成論とおすすめの対策方法【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)のランクバトルにおけるヒートロトムの育成論と、対策におすすめのポケモンを紹介しています。対策ポケモンのおすすめの型(性格、特性、技構成など)も記載しているので、ぜひポケモン剣盾(ソードシールド)の対戦攻略時にご参照ください。

ヒートロトムの特徴

ヒートロトム
ヒートロトム
でんき ほのお
図鑑No. No.372
特性 ふゆう
ヒートロトムの種族値詳細
HP50 : 423位
こうげき65 : 351位
ぼうぎょ107 : 82位
とくこう105 : 91位
とくぼう107 : 71位
すばやさ86 : 158位
ごうけい520 : 139位

耐性の優秀な中速のアタッカー

ヒートロトムは合計種族値が高く、ほのお・でんきと優秀な耐性に加え、じめんを無効にする特性「ふゆう」を持っています。

でんき+ほのおの攻撃範囲は優秀で、多くのポケモンに等倍以上の火力を通していくことが可能です。ボルトチェンジを覚えることに加え、トリックおにびなどの補助技も覚えるので、多彩な動きができるポケモンとなっています。

こだわり型や補助型、チョッキ型など型が多い

ウォッシュロトムと同様に「こだわりメガネ」や「とつげきチョッキ」を持った型が主流ですが、それ以外にも「こだわりスカーフ」での役割破壊や、おにびでんじはトリックなどで味方の補助をする補助型など、さまざまな型が存在しています。

幸い弱点以外のポケモンを一発で落とすような火力は持っていないので、与ダメージ、被ダメージ、すばやさなどをみつつ、どの型のロトムなのかを判別するのが、ロトム対面で一番重要な点となるでしょう。

おもなヒートロトムの育成論

アタッカー型ヒートロトム

性格 特性
おくびょう
(すばやさ↑攻撃↓)
ふゆう
努力値の配分 もちもの
HP+252 特攻+252
すばやさ+4
とつげきチョッキ
こだわりメガネ
オボンのみ
わざ構成
10まんボルト or ほうでん / オーバーヒート
シャドーボール or おにび / ボルトチェンジ

この型の特徴と基本的な対策

ロトムの基本型となるHC振りのヒートロトムです。様々な相手に対応できる繰り出し性能を活かして有利対面を取りつつ、ボルトチェンジで対面操作なども可能となっています。

「とつげきチョッキ」を持つことで繰り出し範囲を広げたり、おにびなどの補助技をもたせて代わりに「オボンのみ」を持たせるなど、もちものの選択技も広いのが特徴です。

ヒートロトムの対策におすすめのポケモン

※こちらに記載しているダメージ計算などは、すべて理想個体同士を想定しています。

サザンドラ

サザンドラ
サザンドラ
あく ドラゴン
図鑑No. No.388
特性 ふゆう
サザンドラの種族値詳細
HP92 : 107位
こうげき105 : 112位
ぼうぎょ90 : 153位
とくこう125 : 45位
とくぼう90 : 146位
すばやさ98 : 99位
ごうけい600 : 30位

サザンドラについて

サザンドラはあく・ドラゴンタイプのポケモンで、ヒートロトムのタイプ一致技とシャドーボールを含めすべて半減で受け止めることができます。

さらに、特殊アタッカーのポケモンなのでおにびに強く「こだわりメガネ」「こだわりスカーフ」をトリックされてもそのまま運用することができます。

おすすめの型

性格 特性
おくびょう
(すばやさ↑こうげき↓)
ふゆう
努力値の配分 もちもの
HP+204 すばやさ+252
特攻+52
たべのこし
わざ構成
あくのはどう / ラスターカノン or りゅうのはどう
みがわり / わるだくみ

この型の強み

有利な対面からみがわり+わるだくみを積むエースアタッカー型のサザンドラです。有効打の少ないロトム相手でわるだくみを積むことで、ロトム相手以外にも大きな役割を担うことができるので、試合全体を有利に運ぶことができます。

また、この型はサニーゴ(ガラル)ドヒドイデをはじめとした受けポケモンに強くでれるので、受けポケモンのサイクルに悩んでいる方にもおすすめです。

与ダメージ計算

受けるロトムの型 攻撃するわざ 与ダメージ(HP割合)
H252振り あくのはどう 40.7~48.4%(確定3発)
H252振り あくのはどう
特攻ランク+2
69.4~82.1%(確定2発)

被ダメージ目安

受けるロトムの型 攻撃するわざ 被ダメージ(HP割合)
C252↑振り 10まんボルト 20.2~24.3%(確定5発)
C252↑振り オーバーヒート 29.5~35.2%