https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-counter-centiskorch

【ポケモン剣盾】キョダイマックスマルヤクデのおすすめの育成論【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)のランクバトルにおけるキョダイマックスマルヤクデの育成論を紹介しています。ポケモンのおすすめの型(性格、特性、技構成など)を記載しているので、ぜひポケモン剣盾(ソードシールド)の対戦攻略時にご参照ください。

目次

キョダイマックスマルヤクデの特徴

マルヤクデ
マルヤクデ
ほのお むし
図鑑No. No.160
特性 もらいび
しろいけむり
隠れ特性 ほのおのからだ
マルヤクデの種族値詳細
HP100 : 63位
こうげき115 : 81位
ぼうぎょ65 : 332位
とくこう90 : 164位
とくぼう90 : 146位
すばやさ65 : 284位
ごうけい525 : 124位

キョダイヒャッカで敵を拘束できる

マルヤクデは、キョダイマックスすることで「キョダイヒャッカ」という専用のほのお技を放つことが可能です。。

キョダイヒャッカは、ダイマックス技と同じダメージで攻撃しつつ、相手をほのおのうず状態にできるので、相手を4-5ターンの間拘束しつつ継続ダメージを与えることができ、場合によっては有利不利を巻き返せる性能を持っています。

おもなキョダイマックスマルヤクデの育成論

物理アタッカー型キョダイマックスマルヤクデ

性格 特性
いじっぱり
(攻撃↑特攻↓)
もらいび
しろいけむり
努力値の配分 もちもの
攻撃+252 HP+252
防御+4
オボンのみ
とつげきチョッキ
わざ構成
確定技
ほのおのムチ / きゅうけつ
選択技
はたきおとす / パワーウィップ
かみなりのキバ / おにび / とぐろをまく

この型の特徴と選択技について

基本的な物理型アタッカー型のキョダイマックスマルヤクデです。タイプ一致技を確定枠とし、選択技に汎用性の高いはたきおとすや、受けに来た水ポケモンなどに刺さるパワーウィップなどを候補としています。

とつげきチョッキをもたせれなくなりますが、おにびとぐろをまくは「キョダイヒャッカ」との相性も良く、キョダイ時には「ダイウォール」として利用することもできるので、有用な選択技となっています。