https://gamy.jp/pocodun/pokodun-wirkatepetol-korin

高難度クエスト「ウィルカテペトル降臨!!」攻略情報

ライター

てべたむ
5
コメントへ

【開催期間】6/10(水)20:00〜6/21(日)23:59

「ウィルカテペトル降臨!超上級・上級」

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

高難度!新降臨クエスト「ウィルカテペトル降臨!!」が開催されました。
超巨大降臨モンスターウィルカテペトル(★5)が、7日間限定で登場します。
ウィルカテペトルからドロップする素材を集めて、雷属性の弓・兜・鎧(★5)を生成しましょう。装備、モンスターは全て★6に進化します。

▼降臨時間
6月10日(水) 20:00 ~ 23:59
6月11日(木) 20:00 ~ 23:59
6月12日(金) 20:00 ~ 23:59
6月13日(土) 20:00 ~ 23:59
6月14日(日) 12:00 ~ 15:59
6月20日(土) 12:00 ~ 15:59
6月21日(日) 20:00 ~ 23:59

▼イベントクエスト詳細
難易度は2種類です。自分のレベルに合った難易度で挑戦しましょう。
「上級」 (必要体力20)
「超上級」(必要体力40)

高難度のクエストほどタマゴ、レア素材のドロップ率がアップします。ぜひこの期間中に強力な激レア装備やウィルカテペトルをゲットしましょう。
※共闘は3フロア構成になっています。

「ウィルカテペトル降臨!」基本情報

◆クエスト情報 (ライター調べ)

難易度 消費体力 フロア数 獲得経験値 獲得ゴールド
超上級 40 5 4000 16142
上級 20 5 2355 5870

※参考程度にお願いします。

「ウィルカテペトル降臨!」攻略情報

◆ボス「ウィルカテペトル」情報(ライター調べ)

難易度 HP 防御力 部位破壊箇所 部位破壊条件
超上級 1250000 500 爪(2段階) 物理攻撃
上級 800000 375 爪(2段階) 物理攻撃

※随時更新

◆ボス「ウィルカテペトル」攻撃パターン(ライター調べ)

▼パターンA(遠距離攻撃+吹き飛ばし)

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

▼パターンB(踏みつけ+気絶効果)

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

▼パターンC(遠距離攻撃+吹き飛ばし)

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

▼パターンD(踏みつけ+ポコロン破壊+気絶効果)

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

▼パターンE(踏みつけ+ポコロン破壊+気絶効果)

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

▼通常時
パターン A→パターンB(以下ループ)

▼暴走時
パターンC→パターンD(以下ループ)

▼部位破壊後(1段階)
パターンC→パターンE(以下ループ)

▼部位破壊後(2段階)
パターンC

「ウィルカテペトル降臨!」立ち回りのポイント

■通常時のポイント

このウィルカテペトルを相手にする時は、遠距離攻撃のみに注意し、スキルは温存しましょう。

中央3列の遠距離攻撃は、通常時でも高火力で強烈です。決して中央3列には立たないよう立ち回りましょう。
踏みつけ攻撃+気絶は、攻撃自体の攻撃力は脅威ではありませんが、ボスフロアの特性より周囲に雑魚モンスター(特にオーガ)が居ると大ダメージを受けてしまいます。雑魚モンスターに囲まれているときは、雑魚モンスターの処理を優先しましょう。


■暴走時のポイント

遠距離攻撃は通常時と変わらず強烈なので、中央3列に立ち止まらないようにしましょう。
暴走すると大きく変わるのがパターンDの踏みつけ攻撃です。踏みつけ攻撃+気絶効果に加えてポコロン破壊になるので、チェインスキルの発動が困難になります。
暴走したらスキルを全開放して倒しきらなければいけません。

ウィルカテペトルの部位破壊は「爪」

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

部位破壊すると、破壊した爪の前は安全圏に変わり、立ち回りやすくなります。
しかし、両方の爪を破壊すると行動パターンが大きく変わり、遠距離攻撃のみしてきます。
両爪を部位破壊すると、もっとも立ち回りが難しくなるので注意しましょう。

「ウィルカテペトル降臨!」ボスフロア詳細

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

▼5カ所に設置された火炎放射器

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

▼穴を踏んだらオーガ発生!!

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

▼柵の中から森魔道チュー発生!!

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

▼柵の中からサンダーエイプ発生!!

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

▼柵の中からグレイ発生!!

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

共闘による立ち回りの注意点

共闘で4人プレイする場合、2フロア目は4Pの攻撃で終わるよう調整しなければいけません。そうしなければ、ボスの遠距離攻撃を確実に受けてしまいます。
またオーガの攻撃力は非常に高いので、各フロアの穴には十分に注意しましょう。

「ウィルカテペトル降臨!」で手に入るもの

▼限定モンスター
本イベントのクエストボスウィルカテペトルの落とすタマゴからのみ獲得できます。

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

■ウィルカテペトル(★5)
タイプ:ドラゴン
最大HP:1784 
最大攻撃力:1278
スキル:リーゼブリッツ(140ポコロン)
全ての敵に雷属性の中・大のランダムダメージ攻撃
チェインスキル:グレイヴボルト(⑧)
全ての敵に雷属性攻撃

▼限定装備
ウィルカテペトルからドロップする素材を集めて、雷属性の弓・兜・鎧(★5)が生成できます。

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

■弓:天剣龍の撃弩(★5)
最大攻撃力:1336
スキル:シャインアロー(150ポコロン)
全ての敵に雷属性の大ダメージ攻撃
チェインスキル:ショックアロー(⑤/⑦/⑩)
自分から近い距離の敵に雷属性攻撃。一定チェイン数毎にターゲット数が増える

■兜:天剣龍の豪冠(★5)
最大防御力:1048
防具スキル:迅の弓技
弓の攻撃力が20%アップ

■鎧:天剣龍の剛鎧(★5)
最大防御力:1194
防具スキル:ドラゴンガード
ドラゴンタイプからのダメージを20%減らす

この記事へのコメント

  • coluto
    2017/07/18 12:21

    >春樹さん 部位破壊は片方だけでいいと思う。 両方とも破壊すると立ち回りが 難しくなるからね。 俺なら水属性パテで毒でなぶるけどw

  • 春樹
    2017/02/25 21:08

    爪を破壊出来る出来るのかー。次やってみたいなー

  • かぼちゃ
    2016/12/04 06:45

    とりあえずこの降臨では中央3列に居座ると軽くハートが飛びます。 なので中央3列には行かない 共闘フロア2を4人なら4pで3人なら3pでトドメを刺してボス戦を1pからスタートさせる事 そうしないともしボス戦3pスタートだと1pと2pが強攻撃食らってスタートで終了って事もあります。 ななしさんの言う様に一度ボスの特性を掴んでから共闘入るのをオススメします。 気絶入れるのに斧は有効です 雑魚が湧くので杖も需要高いです 超大型ボスには実は双剣がザクザク削ってくれます 軽減装備アルテミスの鎧と玄武兜くらいは被りましょう ペトルは毒ゲーだと教わりました。 ヒュドラや毒持ちも有効です まだあるけど軽くこんなとこでしょうか?

  • ななしさん
    2016/12/04 00:01

    暗黙ルールなんて山ほどある。 先ずはソロでクリアする事。 自分がホストで募集して数多く共闘すれば どんな事されたら嫌か、迷惑か、ウザいか、ムカつくか 自分のスタミナ消費してゴミ装備して荒らされ、放置され、ゴミ装備で特攻してヤラれて、コンテもしない奴と数多く共闘してみたら色々分かる。

  • ピータン
    2016/12/03 21:39

    他の人と共闘する際この降臨限定?の暗黙のルールがあると聞いたのですが、誰か知ってる人はいませんでしょうか?出来ればここにコメントしていただければ幸いです。 後、このドラゴン本当に難しいですね…自分はまだ超上級がクリア出来てません……