極幻進化(水)オススメモンスターと入手方法

『ポコロンダンジョンズ』では一部のモンスターが極幻進化し、リーダースキルや副属性を持ちます。こちらでは水属性を主属性とする極幻進化可能モンスターの詳細とオススメ進化先、入手方法を紹介します。

  1. 極幻進化とは!?
  2. 極幻進化するモンスター(水属性)
  3. 「冥王神プルートー」の極幻進化オススメは「狂輝の冥王神プルートー」
  4. 「地獄男爵 アモン」の極幻進化オススメは「四靭地獄魔 アモン」
  5. 「破壊狼 ヴァナルガンド」の極幻進化オススメは「疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド」
  6. 「聖十字槍 ロンギヌス」の極幻進化オススメは「光輪聖十字槍 ロンギヌス」
  7. 「万統神 クロノス」の極幻進化オススメは「狂鎌万統神 クロノス」
  8. 「創世神 カオス」の極幻進化オススメは「創世醒彗神 カオス」
  9. 「水恵天使 ガブリエル」の極幻進化オススメは「翠翼恵天使 ガブリエル」
  10. 「氷砕妃 シヴァ」の極幻進化オススメは「氷砕煌腕妃 シヴァ」
  11. 「童夢女 アリス」の極幻進化オススメは「童夢戯女 アリス」
  12. 「救世主 ノア」の極幻進化オススメは「輝船救世主 ノア」
  13. 「瞬星宙 スプラシエル」の極幻進化オススメは「煉戟護氷龍 スプラシエル」
  14. 「独眼竜 伊達政宗」の極幻進化オススメは「冷氷戦鬼神 伊達政宗」
  15. 「白鳥座 デネブ」の極幻進化オススメは「銀翼の白鳥座 デネブ」
  16. 「海洋竜 リヴァイアサン」の極幻進化オススメは「碧漣海洋竜 リヴァイアサン」
  17. 「幻淵雫 エーテル」の極幻進化オススメは「光淵の澄雫 エーテル」
  18. 「潤玉獣 アクアマリン」の極幻進化オススメは「蒼朱晶獣 アクアマリン」
  19. 「聖騎士 オリヴィエ」の極幻進化オススメは「潤地美騎士 オリヴィエ」
  20. 「海幻姫 マーメイド」の極幻進化オススメは「幻海幽瀾姫 マーメイド」
  21. 「水星神 マーキュリー」の極幻進化オススメは「舞彩水星神 マーキュリー」
  22. 「蛇祖神 エキドナ」の極幻進化オススメは「巨蛇紅臨 エキドナ」
  23. 「虹銀女 ドロシー」の極幻進化オススメは「虹斬愛銀女 ドロシー」
  24. 「天啓者 アポカリプス」の極幻進化オススメは「終祈審判者 アポカリプス」
  25. 「海王神 ポセイドン」の極幻進化オススメは「閃矛海神 ポセイドン」

極幻進化とは!?

極幻進化とは大きく5つの特徴があります。

①本来の属性に加えて、もう1つ属性が追加される。
極幻進化することで、そのモンスターが属性を「主属性」「副属性」の2種類持つようになり、副属性色のポコロンを歩くとそのモンスターが出現して攻撃に参加します。

②極幻進化後は攻撃力、HPなどステータスがパワーアップする。
極幻進化するとHPや攻撃力が上昇し、スキルやチェインスキルもパワーアップします。

③極幻進化には素材となるモンスターが必要。
極幻進化には、襲来クエストや降臨クエストで手に入る強力なボスモンスターが素材として必要です。

④素材によって極幻進化するモンスターが変わる。
極幻進化は基本的に複数存在し、それぞれで進化に必要な素材が異なります。

⑤一部のモンスターにはリーダースキルが付与される。
極幻進化後のモンスターはリーダースキルを持っている場合があり、リーダースキルを持ったモンスターをリーダーに設定してクエストに潜ると、そのスキル効果を享受することができる。

■主属性

モンスターの極幻進化前の属性と同じです。
※極幻進化後の主属性が変わる場合も可能性としてはありうる。
属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

■副属性

副属性に指定されている属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。
①主属性と同じ属性の場合
副属性の攻撃力=攻撃力×0.2
②主属性と異なる属性の場合
副属性の攻撃力=攻撃力×0.4

■極幻進化後モンスターが状態異常を受けた場合

※基本的にすべて主属性のみ対象とされる。
①呪いなどの状態異常

主属性が呪いの対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性呪い○
・水属性呪い×

②属性一致で能力向上するパッシブスキル、アクティブスキル

主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性モンスターの攻撃力30%UP ○
・水属性モンスターの攻撃力30%UP ×

③属性一致でスキルポイントを補充するアクティブスキル(ポコロンチャージ)
主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・フロアにある森ポコロンの数だけ、森属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする○
・フロアにある水ポコロンの数だけ、水属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする×

④○属性モンスターの攻撃力 × △倍の○属性攻撃
主属性が対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の森属性モンスターの攻撃力×2倍の森属性攻撃○
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の水属性モンスターの攻撃力×2倍の水属性攻撃×
■極幻進化によるリーダースキル

リーダースキルとは、特定モンスターに防具スキルのような定常スキルが付与されることを指します。リーダーに設定していないとその効果は発生しません。

共闘の場合、リーダースキルがかかる対象は「自プレイヤー」「全プレイヤー」「自パーティ」「全パーティ」です。

フレンドや冒険者モンスターが持つリーダースキルの効果は発生しません。

極幻進化するモンスター(水属性)

キャラクター名 レア度 タイプ
冥王神 プルート ★6
地獄男爵 アモン ★6 悪魔(双剣)
破壊狼 ヴァナルガンド ★6 攻撃
聖十字槍 ロンギヌス ★6 バランス
万統神 クロノス ★6
創世神 カオス ★6
水恵天使ガブリエル ★6
氷砕妃 シヴァ ★6
童夢女 アリス ★6 回復
救世主 ノア ★6 バランス
瞬星宙 スプラシエル ★6 ドラゴン
独眼竜 伊達政宗 ★6 バランス
白鳥座 デネブ ★6 バランス
海洋竜 リヴァイアサン ★6 ドラゴン
幻淵雫 エーテル ★6 支援
潤玉獣 アクアマリン ★6 悪魔
聖騎士 オリヴィエ ★6 バランス
海幻姫 マーメイド ★6 回復
水星神 マーキュリー ★6 バランス
蛇祖神 エキドナ ★6 悪魔
虹銀女 ドロシー ★6 支援
天啓者 アポカリプス ★6 攻撃
海王神 ポセイドン ★6

「冥王神プルートー」の極幻進化オススメは「狂輝の冥王神プルートー」

闇燃の冥王神 プルートー
水属性のHPを40 %上昇させるリーダースキル

■狂輝の冥王神 プルートー
火属性のダメージを20%軽減させるリーダースキル

「闇燃の冥王神プルートー」「狂輝の冥王神 プルートー」を比較すると、大きく異なるのがリーダースキルの性能です。HP上昇とダメージ軽減でどちらが優秀か比較した場合、被ダメージが防御力で軽減される『ポコダン』では、ダメージ軽減のほうが優秀と言えます。狂輝の冥王神プルートー」に極幻進化させることをオススメします。

闇燃の冥王神 プルートー
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
十分なHPに非常に高い攻撃力。スキルは水属性の単色パーティ編成の場合、火力は最強クラス。チェインスキルは⑤チェインと非常に軽く、広範囲で高火力。リーダースキルのHP上昇率も非常に高い。

【極幻進化素材】
テュポーン
[入手方法]「テュポーン降臨!」
ミクトテオトル
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
デュラハン
[入手方法]「デュラハン襲来!」
大天狗
[入手方法]「大天狗襲来!」

狂輝の冥王神 プルートー
最大HP   ★★☆☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼

HPは若干低いが攻撃力の高さは圧巻。スキルの火力は水属性で編成を組むと『ポコダン』最高クラス。チェインスキルは発動が重いが、広範囲で高火力。リーダースキルのダメージ軽減はクエストを選ぶが性能は非常に優れている。

【極幻進化素材】
テュポーン(×2)
ジンウォンロン(×1)
クイーンレイス(×5)
マオルヴルフ(×3)

「地獄男爵 アモン」の極幻進化オススメは「四靭地獄魔 アモン」

幻術地獄魔 アモン
HPが高い。

四靭地獄魔 アモン
HP、攻撃力、スキルと優秀で、リーダースキルが貴重な悪魔タイプのダメージ軽減。

「幻術地獄魔 アモン」と「四靭地獄魔 アモン」を比較すると、ステータス、スキルで「四靭地獄魔 アモン」が勝っており、特に「四靭地獄魔 アモン」のリーダースキルが優秀です。「四靭地獄魔 アモン」に極幻進化させることをオススメします。

幻術地獄魔 アモン
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★☆☆☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
HPが非常に高いが攻撃力は低い。スキルはプレイヤーの攻撃力のみを上昇させるものなのでイマイチ。チェインスキルも性能は低く、リーダースキルも双剣のみを対象としたスキルなので使えるクエストが限られる。

【極幻進化素材】
ベリト(×2)
[入手方法]「ベリト降臨!」
ジンウォンロン(×1)
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
クイーンレイス(×5)
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」
ヴァジュラギガース(×3)
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」

四靭地獄魔 アモン
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
ステータスは非常に優秀で、スキルは共闘で使用する場合、性能は高い。
チェインスキルはナナメ範囲なので使いづらいが高火力。リーダースキルは「悪魔タイプからのダメージを25%軽減」と優秀。

【極幻進化素材】
ベリト(×2)
[入手方法]「ベリト降臨!」
フカム・イシコ(×1)
[入手方法]「フカム・イシコ降臨!」
飛影丸(×5)
[入手方法]「飛影丸襲来!」
グリフォン(×3)
[入手方法]「グリフォン襲来!」

「破壊狼 ヴァナルガンド」の極幻進化オススメは「疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド」

蒼灼の破壊狼 ヴァナルガンド
非常に高いHPと高性能なチェインスキルを持つ。

疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド
高い攻撃力と高性能なスキルを持つ。リーダースキルは強力だが汎用性は低い。

「蒼灼の破壊狼 ヴァナルガンド」
疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド」を比較すると、ステータス、スキル、リーダースキルで疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド」が優秀と言える。しかし、チェインスキルは「蒼灼の破壊狼 ヴァナルガンド」の方が優秀。副属性による攻撃は雑魚戦で非常に大きいので、なんとも甲乙付けがたいモンスター。ここでは瞬間的な火力を出すことができる疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド」に極幻進化させることをオススメします。

蒼灼の破壊狼 ヴァナルガンド
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
HPが非常に高い。チェインスキルは発動しやすく性能は高い。リーダースキルやスキルの性能は決して高くない。

【極幻進化素材】
青龍(×2)
[入手方法]「青龍降臨!」
ミクトテオトル(×1)
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
ギルマン(×5)
[入手方法]「ギルマン襲来!」
マシンゴーレム(×3)
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」

疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
攻撃力が高い。スキルは極大ダメージ+超高確率で気絶させるので性能は高い。チェインスキルもひし形範囲と効果範囲は広く使い勝手が良い。リーダースキルは攻撃タイプのみを対象とするものなので汎用性は乏しいが性能は高い。

【極幻進化素材】
青龍(×2)
[入手方法]「青龍降臨!」
グラシャデウス(×1)
[入手方法]「グラシャデウス降臨!」
エノリア(×5)
[入手方法]「エノリア襲来!」
クイーンレイス(×3)
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」

「聖十字槍 ロンギヌス」の極幻進化オススメは「光輪聖十字槍 ロンギヌス」

碧流聖十字槍 ロンギヌス
バランス良く高いステータス。悪魔タイプに対して非常に優れたスキルとリーダースキル。広範囲に及び、シビレ効果を付与するチェインスキル。

光輪聖十字槍 ロンギヌス
攻撃力が高い。高確率でシビレを付与できるチェインスキルは魅力的。パーティ全体のHPを40%上昇させるリーダースキルを持ちリーダーとして優秀。

「碧流聖十字槍 ロンギヌス」「光輪聖十字槍 ロンギヌス」は汎用性で比較すると圧倒的に「光輪聖十字槍 ロンギヌス」です。「碧流聖十字槍 ロンギヌス」のリーダースキルは悪魔タイプに対しての軽減スキルは重宝されるでしょう。どちらとも言い難いモンスターですが、悪魔タイプモンスターへのダメージ軽減のリーダースキルを他モンスターでカバーできる場合は、高確率でシビレを付与できる「光輪聖十字槍 ロンギヌス」に極幻進化させることをオススメします。

碧流聖十字槍 ロンギヌス
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HP、攻撃力ともに高くバランスが良い。スキルは悪魔タイプに対して非常に優秀。
チェインスキルは広範囲に及び、シビレ効果を付与できるので使い勝手がよい。
リーダースキルは悪魔タイプからのダメージを40%軽減するので、悪魔タイプモンスターに対しての性能で言うと唯一無二のモンスター。

【極幻進化素材】

ワダツミ(×2)
[入手方法]「ワダツミ降臨!」
ベリト(×1)
[入手方法]「ベリト降臨!」
ギルマン(×5)
[入手方法]「ギルマン襲来!」
デュラハン(×3)
[入手方法]「デュラハン襲来!」

光輪聖十字槍 ロンギヌス
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
攻撃力が非常に高い。スキルは広範囲に及び引き寄せ効果を持つので距離を詰め辛いモンスターに対してはたいへん使い勝手がよい。チェインスキルは広範囲に及び、高確率でシビレ効果を付与できる。リーダースキルはパーティ全体のHPを40%上昇させる。

【極幻進化素材】
ワダツミ(×2)
[入手方法]「ワダツミ降臨!」
ジンウォンロン(×1)
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
飛影丸(×5)
[入手方法]「飛影丸襲来!」
シャノン・ロイン(×3)
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

「万統神 クロノス」の極幻進化オススメは「狂鎌万統神 クロノス」

氷鎌万統神 クロノス
攻撃力が高い。スキルが高火力。チェインスキルが非常に優秀。
狂鎌万統神 クロノス
チェインスキルが非常に優秀。スキルとチェインスキルの親和性が高い。

「氷鎌万統神 クロノス」「狂鎌万統神 クロノス」を比較すると、ステータスやスキルの性能では「氷鎌万統神 クロノス」の方が優秀ですが、チェインスキルの性能に大きな差があります。ブレイブリーチェイン発動時、高確率で気絶させることができる「狂鎌万統神 クロノス」に極幻進化させることをオススメします。

氷鎌万統神 クロノス
最大HP   ★★☆☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
攻撃力が非常に高い。スキルは気絶状態の敵に対して高火力だが効果範囲が狭いため、使用するタイミングを制限される。チェインスキルは中確率でシビレ効果を付与することできるので優秀。リーダースキルは発動の制限が厳しく効果もイマイチなのでリーダーには適さない。

【極幻進化素材】
ベリト×2)
[入手方法]「ベリト降臨!」
青龍(×1)
[入手方法]「青龍降臨!」
ギルマン(×5)
[入手方法]「ギルマン襲来!」
エノリア(×3)
[入手方法]「エノリア襲来!」

狂鎌万統神 クロノス
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
ステータスは攻撃力が高い。スキルは気絶状態の敵に対して高火力だが効果範囲が狭いため、使用するタイミングを制限される。チェインスキルはブレイブリーチェイン時に高確率で気絶効果を付与することできるのでたいへん優秀。スキルとチェインスキルの親和性も非常に高く、チェインスキルで相手を気絶させたうえで、一気に高いダメージを与えることも。リーダースキルは発動の制限が厳しく効果もイマイチなのでリーダーには適さない。

【極幻進化素材】
ベリト(×2)
[入手方法]「ベリト降臨!」
玄武(×1)
[入手方法]「玄武降臨!」
クイーンレイス(×5)
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」
エルル&アリー(×3)
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」

「創世神 カオス」の極幻進化オススメは「創世醒彗神 カオス」

創世瀑翼神 カオス
高い攻撃力と、 1マスボスに対して高火力なスキルを持つ。リーダースキルは火属性モンスターからのダメージ軽減とたいへん優秀。

創世醒彗神 カオス
バランス良いステータスで、スキルの火力・性能がかなり高い。チェインスキルはフロア全範囲に及び、4マスボスや巨大ボスに対して圧倒的な火力を誇る。

創世瀑翼神 カオス」と「創世醒彗神 カオス」を比較すると、リーダースキルだけ見ると、「創世瀑翼神 カオス」が優れている。しかし、スキル性能、チェインスキル性能を比べると「創世醒彗神 カオス」を選択したい。将来的に火属性のダメージ軽減のリーダースキルを持つモンスターを入手できると仮定して、創世醒彗神 カオス」に極幻進化させることをオススメします。

創世瀑翼神 カオス
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
まさに水属性の帝王。スキルも最強クラスの威力を誇り、レベルMAXで火属性のモンスターが相手だと10万近いダメージを誇る。チェインスキルも防御力DOWNの付加効果付きで大変優秀。リーダースキルもかなり有効。

リーダースキル:デュアルブリザディウス
火属性モンスターからのダメージを30%減らす
スキル:タキオン・デウス・イラ[発動ポコロン数:120 ]
全ての敵に攻撃力×30倍の水属性攻撃+100%の確率で攻撃力をダウンさせる
チェインスキル:ダークネス・メテオレイン[発動チェイン数:
/6/9]
自分から近い距離の敵3/4体/全体に水属性攻撃+高確率で防御力をダウンさせる

【極幻進化素材】
グラシャデウス(★5)×2体
ワダツミ(★5)×1体
ギルマン(★4)×5体
エノリア(★4)×3体

■創世醒彗神 カオス
最大HP
   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
水属性最強クラスのスキルを誇る。特に高難易度のボス戦でその威力はいかんなく発揮されるだろう。チェインスキルも凶悪で、雑魚の一掃、面積の大きいボスへのダメージと効果は高い。超有能モンスター。

リーダースキル
:ゴッドネス・エンド・ブレイブ
HP50%以下で、神タイプのチェインスキル攻撃力が50%アップ
スキル:サイバネティック・デウス・イラ[発動ポコロン数:120]
フロア全範囲(63)に攻撃力×10倍の水属性攻撃+100%の確率で攻撃力をダウンさせる
チェインスキル: ヘルブレイク・メテオレイン
全ての敵に属性攻撃+高確率で防御力をダウンさせる[発動チェイン数:5]
フロア全範囲(63)に属性攻撃+高確率で防御力をダウンさせる[発動チェイン数:7]

【極幻進化素材】
グラシャデウス(★5)×2体
ティラノ(★5)×1体
デュラハン(★4)×5体
スイートアメリア(★4)×3体

「水恵天使 ガブリエル」の極幻進化オススメは「翠翼恵天使 ガブリエル」

蒼翼恵天使 ガブリエル
圧倒的に高いHPと高い回復量のスキルを持つ。チェインスキルの回復性能が非常に高い。

翠翼恵天使 ガブリエル
80ポコロンと発動条件の緩い回復スキルを持つ。チェインスキルの回復性能は非常に高い。

蒼翼恵天使 ガブリエル」と「翠翼恵天使 ガブリエル」を比較すると、スキルの使用感やチェインスキルの発動のしやすさ(副属性を持つか否か)で圧倒的に「翠翼恵天使 ガブリエル」の方が使い勝手が良い。翠翼恵天使 ガブリエル」へ極幻進化させることをオススメします。

蒼翼恵天使 ガブリエル
最大HP   ★★★★★★★
最大攻撃力  ★★☆☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
HPは全モンスター中最高クラス。スキルの回復はHPをほぼ全快近くまで回復してくれる。高火力モンスターが揃ったパーティの最後のワンピースに。

リーダースキル:シャイニンググレイス
HP最大時、自パーティの攻撃力が50%アップ
スキル:ヒーリングカーテン[発動ポコロン数:160]
プレイヤー全員のHPを80%回復する
チェインスキル:ラクリマ
プレイヤー全員のHPを5%回復する[発動チェイン数:5]
プレイヤー全員のHPを10%回復する[発動チェイン数:7]

【極幻進化素材】
テュポーン(★5)×2体
スターダストドラゴン(★5)×1体
飛影丸(★4)×5体
エノリア(★4)×3体

翠翼恵天使 ガブリエル
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
回復モンスターとして全モンスター中最高クラスの能力を誇る。純粋な回復能力は「蒼翼恵天使 ガブリエル」が勝るが、利便性をとればこちらのほうが優秀。ボス戦へと至る道中からの活躍が多いに期待できる。

リーダースキル:ハンマーオブゴッド
神タイプの攻撃力が30%アップ
スキル:ホーリーヒール[発動ポコロン数:80]
プレイヤー全員のHPを40%回復する
チェインスキル:トリクルヒール
プレイヤー全員のHPを1000回復する[発動チェイン数:5]
プレイヤー全員のHPを2000回復する[発動チェイン数:7]

【極幻進化素材】
テュポーン(★5)×2体
ザッハーク(★5)×1体
デュラハン(★4)×4体
スイートアメリア(★4)×3体

「氷砕妃 シヴァ」の極幻進化オススメは「氷砕煌腕妃 シヴァ」

氷砕煌腕妃 シヴァ
100%おびえさせるスキルを持つ。与えたダメージの30%回復するチェインスキルは優秀。やけど状態のプレイヤーはやけどによるダメージを吸収して回復するリーダースキルは超有能。(★7「潤地美騎士 オリヴィエ」も持っている)

氷砕祈鏡妃 シヴァ
広範囲に及び、中確率でおびえさせるチェインスキルは非常に優秀。

氷砕煌腕妃 シヴァ」と「氷砕祈鏡妃 シヴァ」を比較すると、「氷砕煌腕妃 シヴァ」のリーダースキルはあまりにも優れており、代えが効かない。氷砕煌腕妃 シヴァ」への極幻進化をオススメします。

氷砕煌腕妃 シヴァ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
リーダースキルのやけどダメージ吸収は非常に価値がある。他には★7「潤地美騎士 オリヴィエ」しか換えが効かない。ポコロンタワーのプロミネンス線などでも重宝されるだろう。スキルも100%おびえさせられるのが良い、その後の行動の計算が立てやすくなる。チェインスキルの回復付加も有効、弱点属性相手だと大きな回復も見込める。

リーダースキル:バーンアブソープション
やけど状態のプレイヤーはやけどによるダメージを吸収して回復する
スキル:ルドララピッドデストロイ[発動ポコロン数:160]
十字ナナメ範囲(24)に水属性の大ダメージ攻撃+100%おびえさせる
チェインスキル:グレイシャルドレイク[発動チェイン数:7]
十字範囲(12)に属性攻撃+与えたダメージの30%回復する

【極幻進化素材】
ワダツミ(★5)×2体
黄龍(★5)×1体
デュラハン(★4)×5体
セイレーン(★4)×3体

氷砕祈鏡妃 シヴァ
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
チェインスキルとスキルの相乗効果が発揮できればかなり有効なダメージを与えることができる。スキルの攻撃範囲はフロア全範囲(63)なので、おびえの状態の2×2面積を持つボスにはとても大きなダメージ与えることがを見込めるだろう。

リーダースキル:アクアブレッシング
水属性モンスターの攻撃力が20%アップ
スキル:ルドラギガデストロイ[発動ポコロン数:160]
フロア全範囲(63)に水属性の特大ダメージ+おびえ状態の敵に対してダメージ2倍
チェインスキル:グレイシャルスケアー[発動チェイン数:7]
十字範囲(12)に属性攻撃+中確率でおびえさせる
チェインスキル:グレイシャルスケアー[発動チェイン数:10]
十字ナナメ範囲(24)に属性攻撃+中確率でおびえさせる

【極幻進化素材】
・ワダツミ(★5)×2体
・ミクトテオトル(★5)×1体
・飛影丸(★4)×5体
・マシンゴーレム(★4)×3体

「童夢女 アリス」の極幻進化オススメは「童夢戯女 アリス」

童夢麗女 アリス
12ポコロンチェンジのスキルを持つ。チェインスキルの回復性能が非常に高い。

童夢戯女 アリス
15ポコロンチェンジのスキルを持つ。チェインスキルの回復性能が高い。

童夢麗女 アリス」と「童夢戯女 アリス」を比較するのは非常に難しい。リーダースキルは代えがきくので、スキルとチェインスキルに注目することになる。ポコロンチェンジの性能差は非常に大きいが、回復性能の性能差も大きい。ここでは『ポコロンダンジョンズ』では、最高火力を出すことが難関クエスト攻略のカギを握るケースが多いことから、童夢戯女 アリス」への極幻進化をオススメさせていただくが、十分に頭を悩ませて欲しい。

童夢麗女 アリス
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★☆☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
HPはとても高い。スキルの12個ポコロンチェンジは必要ポコロンが200と多いですが、効果は優秀です。チェインスキルも10ポコロンでプレイヤー全員14%回復も、回復役として抜群の能力。

リーダースキル:ミステリアスオーブ自プレイヤーのチェインスキル攻撃力が30%アップスキル:12ポコロンチェンジ・森→水[発動ポコロン数:200]
最大12個の森のポコロンを水のポコロンに変化させる
チェインスキル:夢麗ゴールデンアフターヌーンプレイヤー
全員のHPを7%回復する[発動チェイン数:5]
プレイヤー全員のHPを14%回復する [発動チェイン数:10]

【極幻進化素材】
グラシャデウス(★5)×2体
朱雀(★5)×1体
ギルマン(★4)×5体
ディアブルドラゴン(★4)×3体

童夢戯女 アリス
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
特筆すべきはスキルの15ポコロンチェンジ。局面を一気に打開することも可能。またはボスバトル開始直後に使用して、戦いを限りなく自分に有利な方へ持っていくことが可能になる。リーダースキルの7チェイン以上で自パーティの攻撃力30%UPも自身のスキルと神話性が高く、とても優秀。

リーダースキル:ワンダーチェイン
7チェイン以上で自パーティの攻撃力が30%アップ
スキル:15ポコロンチェンジ・森→水[発動ポコロン数:180]
最大15個の森のポコロンを水のポコロンに変化させる
チェインスキル:ゴールデンアフターヌーン
プレイヤー全員のHPを5%回復する[発動チェイン数:5]
プレイヤー全員のHPを10%回復する[発動チェイン数:10]

【極幻進化素材】
グラシャデウス(★5)×2体
玄武(★5)×1体
クイーンレイス(★4)×5体
スイートアメリア(★4)×3体

「救世主 ノア」の極幻進化オススメは「輝船救世主 ノア」

聖流救世主 ノア
必要ポコロン数80で現在HPから20%減少させる割合ダメージスキルを持つ。チェインスキルは中確率で気絶させることができる。

輝船救世主 ノア
必要ポコロン数80で現在HPから15%減少させる割合ダメージスキルを持つ。チェインスキルはダメージ+低確率で気絶させる+回復と使い勝手が良い。
敵の攻撃のクリティカル率を100%減らすリーダースキルを持つ。

聖流救世主 ノア」と「輝船救世主 ノア」を比較すると、チェインスキルの性能では、甲乙つけがたいが、リーダースキルの希少性から輝船救世主 ノア」への極幻進化をオススメしたい。
使いやすさとしては、回復性能の高い「輝船救世主 ノア」に極幻進化させる方が無難だが
輝船救世主 ノア」のリーダースキルは、クリティカルを多発するクエストが実装されれば、対策としてこの上ない。

聖流救世主 ノア
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
スキルの回復能力は高く、HP20%減らすのも使い勝手が良い。必要ポコロンも少ないので、ボス戦に至る道中も使用することが可能になる。チェインスキルには気絶効果もある。

リーダースキル:救済の方舟
バランスタイプのHPと攻撃力が20%アップ
スキル:ホーリーシェイブバトラー[発動ポコロン数:80]
全ての敵のHPを現在HPから20%減らす+与えたダメージの20%回復
チェインスキル:スタンアクアロッド
周囲(8)に水属性攻撃+低確率で気絶させる[発動チェイン数:5]
十字ナナメ(16)に水属性攻撃+中確率で気絶させる[発動チェイン数:7]
周囲(24)に水属性攻撃+中確率で気絶させる[発動チェイン数:10]

【極幻進化素材】
ワダツミ(★5)×2体
青龍(★5)×1体
メガロジャック(★4)×5体
飛影丸(★4)×3体

輝船救世主 ノア
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
回復を伴う優秀なスキルとチェインスキルを持つ。しかし特筆すべきはなんといっても特異なリーダースキルで、敵のクリティカルを無効にする効果は、暴走時にクリティカルを連発してくるボス相手に非常に有効。

リーダースキル:メタルシップ
プレイヤー全員、敵の攻撃のクリティカル率を100%減らす
スキル:ゼストシェイブバトラー[発動ポコロン数:80]
全ての敵のHPを現在HPから15%減らす+与えたダメージの20%回復
チェインスキル:キュアラルロッド[発動チェイン数:5/7/10]
周囲(8)に属性攻撃+低確率で気絶させる+与えたダメージの20%回復
十字ナナメ(16)に属性攻撃+低確率で気絶させる+与えたダメージの20%回復
周囲(24)に属性攻撃+低確率で気絶させる+与えたダメージの20%回復

【極幻進化素材】
ワダツミ(★5)×2体
黄龍(★5)×1体
メガロジャック(★4)×5体
ヴァジュラギガース(★4)×3体

「瞬星宙 スプラシエル」の極幻進化オススメは「煉戟護氷龍 スプラシエル」

煉戟護氷龍 スプラシエル
オールラウンドでハイステータス。
スキルは変則的な攻撃バフで、チェインスキルは1ターンの間プレーヤー全員の受けるダメージを1にするため超強力。斧とドラゴンの攻撃UPするリーダースキルは即効性がある。

嵐翔護氷龍 スプラシエル
高いステータス。
スキルは範囲が特殊な攻撃バフ。チェインスキルは「煉戟護氷龍 スプラシエル」と同じで強力。リーダスキルがやや難ありか。

「煉戟護氷龍 スプラシエル」「嵐翔護氷龍 スプラシエル」を比較すると、甲乙つけがたいですが、リーダースキルの有能性をとって「煉戟護氷龍 スプラシエル」への進化をオススメします。

煉戟護氷龍 スプラシエル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
高いステータス。範囲は変則的だがうまく使えば強力になる攻撃バフ。チェインスキルはすべてのダメージを1にすることができ、発動できればどんな局面も乗り切ることができる。リーダースキルは斧とドラゴンの攻撃UP。自身の種族がドラゴンなのも○。

リーダースキル:ツインストライクアクト
斧(武器)とドラゴンタイプの攻撃力が20%アップ
スキル:フォースエクスプロ[発動ポコロン数:160]
縦横ナナメ1列の敵の攻撃力の30%を全プレイヤーに吸収し、3ターン保持する
チェインスキル:ディフェンシブスピリット[発動チェイン数:8]
1ターンの間、プレイヤー全員の敵から受けるダメージを全て1にする

【極幻進化素材】
ワダツミ×2
[入手方法]「ワダツミ降臨!」
ミクトテオトル×1
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
ギルマン×5
[入手方法]「ギルマン襲来!」
ジンニー×3
[入手方法]「ジンニー襲来!」

嵐翔護氷龍 スプラシエル
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
チェインスキルは味方全員の受けるダメージを1ターンだけ1にすることができる強力な防御スキル。スキルの範囲は変則的だがうまく決まれば使える攻撃バフ。リーダースキルはボス戦などではやや使い勝手が悪いか。

リーダースキル:クリティカアサシン
HP75%以上で自プレイヤーのクリティカル率15%アップ
スキル:フォースフローズン[発動ポコロン数:160]
縦横1列の敵の攻撃力の50%を自プレイヤーに吸収し、3ターン保持する
チェインスキル:ディフェンシブオーラ[発動チェイン数:7]
1ターンの間、プレイヤー全員の敵から受けるダメージを全て1にする

【極幻進化素材】
ワダツミ×2
[入手方法]「ワダツミ降臨!」
ザッハーグ×1
[入手方法]「ザッハーグ降臨!」
エノリア×5
[入手方法]「エノリア襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

「独眼竜 伊達政宗」の極幻進化オススメは「冷氷戦鬼神 伊達政宗」

冷氷戦鬼神 伊達政宗
HP、攻撃力ともに平均的。
スキルの効果は特殊でパーティを選ぶ。条件を逆手に取れば一気に強力なパーティを組むことも可能に。チェインスキルは特定のダメージポコロンのダメージを無効にできる特別なスキル。

輝瞬旋凍士 伊達政宗
HPがやや高い。攻撃力は平均。
「冷氷戦鬼神 伊達政宗」よりもチェインスキルやリーダスキルは普遍的なものになっている。リーダースキルとの親和性が高く、パーティのタイプをバランスタイプで統一すればかなり効果的。ただ、スキルの効果時間が1ターン減るのがやや痛い。

「冷氷戦鬼神 伊達政宗」
「輝瞬旋凍士 伊達政宗」を比較すると、とても難しいですが、リーダースキルのレアリティをとって「冷氷戦鬼神 伊達政宗」をオススメします。

冷氷戦鬼神 伊達政宗
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
バランスタイプでパーティメンバーを固定できれば、スキルの効果を最大限に発揮できる。リーダースキルの「戦鬼の将軍」はパーティ全体の火・森属性のダメージポコロンを無効にできるという唯一無二のリーダースキル。

リーダースキル
:戦鬼の進軍
パーティ全体の火・森属性のダメージポコロンで受けるダメージを無効にする
スキル:神轟連斬[発動ポコロン数:160]
3ターンの間、バランスタイプのモンスターのチェインスキルが2連撃になる
チェインスキル:独眼竜の刻氷斬[発動チェイン数:7]
縦横1列に水属性攻撃+攻撃タイプに対してダメージ3倍+高確率で攻撃力をダウンさせる

【極幻進化素材】
ワダツミ×2
[入手方法]「ワダツミ降臨!」
ベリト×1
[入手方法]「ベリト降臨!」
デュラハン×5
[入手方法]「デュラハン襲来!」
飛影丸×3
[入手方法]「飛影丸襲来!」

輝瞬旋凍士 伊達政宗
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
「冷氷戦鬼神 伊達政宗」と同じくバランスタイプでパーティメンバーを固定できれば、スキルの効果を発揮できる。リーダースキルの「闇夜の灯火」はバランスタイプのチェインスキル攻撃力をUPさせるため親和性が高い。

リーダースキル
:闇夜の灯火
バランスタイプのチェインスキル攻撃力が30%アップ
スキル:天命連斬[発動ポコロン数:160]
2ターンの間、バランスタイプのモンスターのチェインスキルが2連撃になる
チェインスキル:独眼竜の絶頂氷雷[発動チェイン数:7/9]
縦横1列に属性攻撃+中確率で攻撃力をダウンさせる
十字ナナメ1列に属性攻撃+中確率で攻撃力をダウンさせる

【極幻進化素材】

ワダツミ×2
[入手方法]「ワダツミ降臨!」
白虎×1
[入手方法]「白虎降臨!」
ギルマン×5
[入手方法]「ギルマン襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

「白鳥座 デネブ」の極幻進化オススメは「銀翼の白鳥座 デネブ」

閃焔の白鳥座 デネブ
HPが高い。
スキルは5ポコロンチェンジ、チェインスキルは少ないチェイン数で発動でき、雑魚敵掃討に便利。オートバトルで使える。

銀翼の白鳥座 デネブ
HP、攻撃力ともに平均よりやや上。
スキルは7ポコロンチェンジで、チェインスキルはチェイン指定があって、少ないチェイン数ではあまり効果的でないかも。

「閃焔の白鳥座 デネブ」「銀翼の白鳥座 デネブ」を比較すると、能力、チェインスキルなどの点でほとんど遜色ないのですが、スキルの性能で「銀翼の白鳥座 デネブ」をオススメします。

閃焔の白鳥座 デネブ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
HPは高い。スキルは5ポコロンチェンジなので物足りない。チェインスキルもザコ敵掃討には向いているが、付加効果はない。素材稼ぎの周回向けキャラ。

リーダースキル
:ファイアシールド
火属性モンスターからのダメージを20%減らす
スキル:アクアイルミネ[発動ポコロン数:50]
最大5個の雷のポコロンを水のポコロンに変化させる
チェインスキル:スターダストシューティング[発動チェイン数:5]
全ての敵に属性攻撃

【極幻進化素材】

青龍×2
[入手方法]「青龍降臨!」
アザゼル×1
[入手方法]「アザゼル降臨!」
デュラハン×5
[入手方法]「デュラハン襲来!」
大天狗×3
[入手方法]「大天狗襲来!」

銀翼の白鳥座 デネブ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
HPと攻撃力は平均的。スキルは7ポコロンチェンジで「閃焔の白鳥座 デネブ」より有能。チェインスキルはチェイン数に比例して対象が増えるタイプなので、あまり効率的ではない。

リーダースキル
:ブリザードスワン
バランスタイプの攻撃力が20%アップ
スキル:フリージングイルミネ[発動ポコロン数:50]
最大7個の雷のポコロンを水のポコロンに変化させる
チェインスキル:スターダストエイミング[発動チェイン数:5/7/10]
自分から近い距離の敵2体に水属性攻撃
自分から近い距離の敵3体に水属性攻撃
自分から近い距離の敵4体に水属性攻撃

【極幻進化素材】
青龍×2
[入手方法]「青龍降臨!」
ベリト×1
[入手方法]「ベリト降臨!」
飛影丸×5
[入手方法]「飛影丸襲来!」
クイーンレイス×3
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」

「海洋竜 リヴァイアサン」の極幻進化オススメは「碧漣海洋竜 リヴァイアサン」

砕炎海洋竜 リヴァイアサン
HPは全極幻進化モンスターの中でも最高クラスの高さ。
スキルは強力で特に巨大ボス戦で力を発揮する。なお、スキルの効果を最大限利用するためにはチェインスキルとの連動かほかのモンスターとの連携が求められる。

■碧漣海洋竜 リヴァイアサン
HPは高く、攻撃力は非常に高い。
スキルは巨大ボス戦で効果を発揮する全範囲攻撃スキルで、チェインスキルはダメージ回復効果を持っているので使いやすい。

「砕炎海洋竜 リヴァイアサン」「碧漣海洋竜 リヴァイアサン」を比較すると甲乙つけ難く、選択はたいへん悩ましいところでどちらも強力なステータス、スキルを持っていることに変わりがないのですが、攻撃力の高さと、パーティを選ばない汎用性の高さ、確実性を考慮して碧漣海洋竜 リヴァイアサン」をオススメします。

砕炎海洋竜 リヴァイアサン
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
HPは全極幻進化モンスターの中でも最高クラスの高さを誇る。チェインスキルの防御力DOWNとスキルを併用できると、スキルは凶悪なものに変貌する。このあたりの微妙な設定はプレイヤーの心をくすぐる。リーダースキルは剣タイプ限定のもの。

リーダースキル
:ブリザードブレイド
剣(武器)の攻撃力20%アップ+水モンスターへの呪いを無効にする
スキル:砕炎アクアゴッドブレス[発動ポコロン数:150]
フロア全範囲(63)に攻撃力×10倍の水属性攻撃+防御力ダウン状態の敵にダメージ3倍
チェインスキル:砕炎クラッシュブリザード[発動チェイン数:6/8]
全ての敵に属性攻撃+中確率で防御力をダウンさせる
全ての敵に属性攻撃+高確率で防御力をダウンさせる

【極幻進化素材】

スターダストドラゴン×2
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
朱雀×1
[入手方法]「朱雀降臨!」
メガロジャック×5
[入手方法]「メガロジャック襲来!」
アイアンキング×3
[入手方法]「アイアンキング襲来!」

碧漣海洋竜 リヴァイアサン
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HP、攻撃力ともにトップクラスの高さを持つ。高い攻撃力から放たれるスキルは安定して強力で、特に巨大ボス戦ではその効力を最大限に発揮する。チェインスキルは発動条件がやや重いものの、回復付加を持ち効果も非常に期待できるので◎。高いレベルでの活躍が期待されるモンスター。

リーダースキル
:ドラゴンマリンフォース
HP75%以上で、ドラゴンタイプのチェインスキル攻撃力が50%アップする
スキル:碧漣アクアゴッドブレス[発動ポコロン数:150]
フロア全範囲(63)に攻撃力×12倍の水属性攻撃
チェインスキル:碧漣ヒーリングブリザード[発動チェイン数:8/10]
全ての敵に属性攻撃+与えたダメージの10%を回復する
全ての敵に属性攻撃+与えたダメージの20%を回復する

【極幻進化素材】

スターダストドラゴン×2
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
ティラノ×1
[入手方法]「ティラノ降臨!」
飛影丸×5
[入手方法]「飛影丸襲来!」
ノーム×3
[入手方法]「ノーム襲来!」

「幻淵雫 エーテル」の極幻進化オススメは「光淵の澄雫 エーテル」

碧落の幻雫 エーテル
HPは高め。リーダースキルの歩いた水ポコロンによるスキルチャージ2倍は、自らのスキルとの相性にとても優れており、火、森の2属性を強化水ポコロンに変換できる7ポコロンチェンジとの組み合わせは非常に魅力的だろう。チェインスキルも少ないチェイン数で広範囲ダメージ+回復と能率が良い。

光淵の澄雫 エーテル
HPは全キャラクター中トップクラス。2属性を変換できる9強化ポコロンチェンジは破壊的。使用のための必要ポコロン数も少なく、大きな信頼を置けるモンスター。

碧落の幻雫 エーテル「光淵の澄雫 エーテル」を比較すると、たいへん悩ましいですが、代えがたいスキル性能の良さから「光淵の澄雫 エーテル」をオススメします。

ただし、このオススメは留保つきで、リーダーに「エーテル」を据えることが確実な場合は碧落の幻雫 エーテルのほうが有用。なぜなら、リーダースキルと自身の持つスキルとの親和性が非常に高いからです。

なので、リーダー限定と制限はあるけれど、中長期戦で力を発揮するのが碧落の幻雫 エーテル」。
とても強力な2属性変換の9ポコロンチェンジを持ち、短期決戦や一発逆転に持ち込むことができるのが「光淵の澄雫 エーテル」というふうに認識しよう。

碧落の幻雫 エーテル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★(リーダー限定)
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
リーダースキルはHP最大時、歩いた水ポコロンによる自パーティのスキルチャージ数が2倍になる効果。
発動ポコロン数が少なく、火、森の2属性のポコロンを強化水7ポコロンに変換できるスキルのポコロンチェンジとの相性は抜群。
チェインスキルの発動チェイン数も軽く、広範囲ダメージとと回復を兼ねるのは能率に優れる。
リーダーにすることを前提にすれば、中長期戦向けの優等生モンスター。

リーダースキル
:アクアエレメントチャージ
HP最大時、歩いた水ポコロンによる自パーティのスキルチャージ数が2倍
スキル:7ポコロンチェンジ・火/森→水+強化・水[発動ポコロン数:80]
最大7個の火と森のポコロンを水の強化ポコロンに変化させる
チェインスキル:エレメンタルファントム[発動チェイン数:6]
縦3列に水属性攻撃+与えたダメージの10%回復

【極幻進化素材】

テュポーン×2
[入手方法]「テュポーン降臨!」
ワダツミ×1
[入手方法]「ワダツミ降臨!」
エノリア×5
[入手方法]「エノリア襲来!」
メガロジャック×3
[入手方法]「メガロジャック襲来!」

光淵の澄雫 エーテル
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
火、森の2属性変換の水ポコロンチェンジはほかに変えがたく強力。しかも強化水ポコロンに変換する優れもの。一気に大きなチェインも狙いやすくなってくる。発動ポコロン数も少なく非常に有能。
また、チェインも同様に発動チェイン数が少なく、広範囲ダメージ+中確率のシビレと効果が高く優良だ。

リーダースキル:スピリッツプレッシング
水属性モンスターのHPと攻撃力が25%アップ
スキル:9ポコロンチェンジ・火/森→水+強化・水[発動ポコロン数:80]
最大9個の火と森のポコロンを水の強化ポコロンに変化させる
チェインスキル:エレメンタルトワイライト[発動チェイン数:6]
縦3列に属性攻撃+中確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

テュポーン×2
[入手方法]「テュポーン降臨!」
ルシフェル×1
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
クイーンレイス×5
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

「潤玉獣 アクアマリン」の極幻進化オススメは「蒼朱晶獣 アクアマリン」

蒼朱晶獣 アクアマリン
スキルがとても優秀。チェインスキルは範囲がとても拡く、低確率毒付与も備わり超有能。

凍煌晶獣 アクアマリン
攻撃力がとても高く、スキルは「蒼朱晶獣 アクアマリン」のものより威力で数段勝る。チェインスキルは付与効果はないもののかなり有能。

蒼朱晶獣 アクアマリン」「凍煌晶獣 アクアマリン」を比較すると、どちらも超有能ユニットなので能力はいずれも最強クラスです。ここでは、水が主属性ながらフロア全体(63)マスに毒付与できる「蒼朱晶獣 アクアマリン」への極幻進化をオススメします。

蒼朱晶獣 アクアマリン
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
スキルは小さな範囲ながらも、高威力かつポコロンチェンジまで備わっているハイブリットスキル。チェインスキルの有能性はもはや疑いようもない。主属性が水ながら毒付与の効果がある。ただ9チェインでも毒付与の確率は、一見低確率のままと変化は見られないが、範囲がフロア全体(63)とMAX範囲になるので、ボス戦では凄まじい威力を発揮するだろう。

リーダースキル:ハイパワーウォーター
水属性モンスターのHPと攻撃力が20%アップ
スキル:マリンスプラインパクト[発動ポコロン数:130]
ひし形範囲(12)に攻撃力×12倍水属性攻撃+攻撃範囲内すべて水のポコロンに変化させる

チェインスキル
:ポイズンウェーブカノン[発動チェイン数:5/9]
すべての敵に属性攻撃+低確率で毒にかける
フロア全範囲(63)に属性攻撃+低確率で毒にかける

【極幻進化素材】

グラシャデウス×2
[入手方法]「グラシャデウス降臨!」
フェニックス×1
[入手方法]「フェニックス降臨!」
デュラハン×5
[入手方法]「デュラハン襲来!」
ディアブルドラゴン×3
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」

凍煌晶獣 アクアマリン
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
「蒼朱晶獣 アクアマリン」と比べてスキルの威力は高い。もともとの攻撃力も高いので、より与えるダメージは高くなる。チェインスキルは付与効果こそないが、少ないポコロンながら高性能であることに変わりはない。少ないターンでボスを一蹴することが目的なら、こちらへの極幻進化を推奨する。

リーダースキル:タイダルウェーブカーテン
火属性のモンスターからのダメージを30%減らす
スキル:オーシャンスプラバースト[発動ポコロン数:130]
ひし形範囲(12)に攻撃力×15倍水属性攻撃+攻撃範囲内すべて水のポコロンに変化させる

チェインスキル
:シーウェーブカノン[発動チェイン数:5/9]
すべての敵に属性攻撃
フロア全範囲(63)に属性攻撃

【極幻進化素材】

スターダストドラゴン×2
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
ベヒーモス×1
[入手方法]「ベヒーモス降臨!」
メガロジャック×5
[入手方法]「メガロジャック襲来!」
ヴァジュラギガース×3
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」

「聖騎士 オリヴィエ」の極幻進化オススメは「潤地美騎士 オリヴィエ」

凍冷晶騎士 オリヴィエ
パーティ全体の攻撃力を3ターンの間1.75倍する強力なスキル。チェインスキルは低確率で気絶付与。

潤地美騎士 オリヴィエ
パーティ全体の攻撃力を4ターンの間2倍にするスキルを持つ。リーダースキルはやけどダメージを吸収するとても貴重な能力。

「凍冷晶騎士 オリヴィエ」「潤地美騎士 オリヴィエ」を比べると、スキルの能力、リーダースキルの希少価値から「潤地美騎士 オリヴィエ」への極幻進化をオススメします。

凍冷晶騎士 オリヴィエ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
パーティ全体の攻撃力を1.75倍強化するスキルは強力だが、性能の高さを「潤地美騎士 オリヴィエ」に譲る。なぜターン数も少ない上に性能も劣るのか、その理由は皆目見当もつかない。広範囲かつ低確率で気絶付与の効果を持つチェインスキルは有能。

リーダースキル:ヴァルキュリアスピリッツ
水属性モンスターの攻撃力が30%アップ
スキル:ディバインインスピレーション[発動ポコロン数:160]
3ターンの間、パーティ全体の攻撃力が1.75倍になる
チェインスキル:ホーリーウェイブ[発動チェイン数:5/7]
縦1列に水属性攻撃+低確率で気絶させる
縦3列に水属性攻撃+低確率で気絶させる

【極幻進化素材】

スターダストドラゴン×2
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
グラシャデウス×1
[入手方法]「グラシャデウス降臨!」
メガロジャック×5
[入手方法]「メガロジャック襲来!」
ギルマン×3
[入手方法]「ギルマン襲来!」

潤地美騎士 オリヴィエ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
パーティ全体の攻撃力を4ターン2倍上昇させるスキルは超強力。スキルだけに限って言えば、その能力はジャンヌダルクと比肩する。チェインスキルも最大出力ならば攻撃範囲は広範囲に及ぶ。リーダースキルのやけどダメージ吸収は「氷砕煌腕妃 シヴァ」でしか替えがきかない貴重なもの。

リーダースキル:バーンヒーリング
やけど状態のプレイヤーはやけどによるダメージを吸収して回復する
スキル:ホーリーインスピレーション[発動ポコロン数:160]
4ターンの間、パーティ全体の攻撃力が2倍になる
チェインスキル:ビクトリアウェイブ[発動チェイン数:5/7/10]
縦1列に属性攻撃
縦3列に属性攻撃
縦5列に属性攻撃

【極幻進化素材】
ベリト×2
[入手方法]「ベリト降臨!」
ヒュドラ×1
[入手方法]「ヒュドラ降臨!」
飛影丸×5
[入手方法]「飛影丸襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

「海幻姫 マーメイド」の極幻進化オススメは「幻海幽瀾姫 マーメイド」

幻海幽瀾姫 マーメイド
フロア全域に水属性の極大ダメージと共に、与えたダメージの20%分のHPを回復するスキルを持つ。リーダースキルはHP75%以上で、水属性モンスターの攻撃力が40%アップする効果。

華琴海響姫 マーメイド
すべての敵に水属性の特大ダメージ攻撃と共に、与えたダメージの20%分、プレイヤー全員のHPを回復するスキルを持つ。リーダースキルは回復タイプのチェインスキル発動に必要なチェイン数を1減らす効果。

「幻海幽瀾姫 マーメイド」
「華琴海響姫 マーメイド」を比べると、どちらも安定性が高く、甲乙つけがたいのですが、ソロプレイやマルチプレイでの生存率を考えると、攻撃と回復を両立しやすい「幻海幽瀾姫 マーメイド」がおすすめです。

■幻海幽瀾姫 マーメイド
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
スキル、チェインスキルがどれも攻撃と一緒にHPを回復できる効果を持ち、リーダースキルで水属性統一パーティーを組みやすい。ただ、水ポコロンでしか行動できず、スキルの発動に必要なポコロン数がやや多いのが難点。

リーダースキル
:オーシャンメイズ
HP75%以上で、水属性モンスターの攻撃力が40%アップ
スキル:アビスユーフォリア[発動ポコロン数:180]
フロア全域(63)に水属性の極大ダメージ攻撃+与えたダメージの20%回復する
チェインスキル:マリーンスノーキュア[発動チェイン数:7]
周囲(24)に水属性攻撃+与えたダメージの20%回復する

【極幻進化素材】
ワダツミ×2
[入手方法]「ワダツミ降臨!」
ベリト×1
[入手方法]「ベリト降臨!」
エノリア×5
[入手方法]「妖精が密かに舞う森 エノリア襲来!」
デュラハン×3
[入手方法]「古城彷徨う闇の預言者 デュラハン襲来!」

■華琴海響姫マーメイド
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
スキルが幻海幽瀾姫 マーメイドとは違い、すべての敵が対象になっている(4マスサイズのモンスターには1Hitしかしない)事に注意。また、チェインスキルで敵をやけど状態にする効果になっている。
リーダースキルのヒーリングエイドは、回復ができるチェインスキルの発動に必要なチェイン数を1減らすことができるので、癒しのソウルを装着したモンスターとともに活用できる。

リーダースキル
:ヒーリングエイド
回復タイプのチェインスキル発動チェイン数を1減らす
スキル:オーシャンシンフォニア[発動ポコロン数:90]
すべての敵に水属性の特大ダメージ攻撃+プレイヤー全員与えたダメージの20%回復する
チェインスキル:エフェメラルグリマー[発動チェイン数:7/9]
ひし形範囲(12)に属性攻撃+低確率でやけどにさせる
周囲(24)に属性攻撃+低確率でやけどにさせる

【極幻進化素材】
ワダツミ×2
[入手方法]「ワダツミ降臨!」
ミクトテオトル×1
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
ギルマン×5
[入手方法]「海底守と珊瑚の楽園 ギルマン襲来!」
ディアブルドラゴン×3
[入手方法]「業火に宿る悪魔竜 悪魔竜襲来!!」

「水星神 マーキュリー」の極幻進化オススメは「舞彩水星神 マーキュリー」

魅灯水星神 マーキュリー
少ないポコロン数で敵から受けるダメージを100%吸収するスキルを発動できる。斧の攻撃力と水属性モンスターが呪い状態になるのを防ぐリーダースキルを持っている。

■舞彩水星神 マーキュリー
魅灯水星神マーキュリーより30個多くポコロンを必要になるが、敵から受けるダメージを100%吸収するスキルを発動できる。また、水属性モンスターのチェインスキル攻撃力が50%アップするリーダースキルを持っている。

魅灯水星神マーキュリー舞彩水星神マーキュリーを比較すると、HPと攻撃力に差はあるものの、チェインスキルが気絶させやすいという点が目立ちます。
そのチェインスキルの性能が高いことを考えると、リーダースキルでチェインスキルを強化できる舞彩水星神マーキュリーへの極幻進化がオススメです。

■魅灯水星神 マーキュリー
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
少ないポコロン数で発動できるダメージ吸収スキルが使いやすく、斧をメインに使っている人にはおすすめなモンスターです。また、水属性モンスターに対しての呪い効果を無効にできるので、さまよう妖書などの呪い効果攻撃を持つモンスター相手にする場合に重宝します。

リーダースキル
:マリンプラナットブレス
斧(武器)の攻撃力を40%アップ+水属性モンスターへの呪いを無効にする
スキル:アクアライトマジック[発動ポコロン数:50]
1ターンの間、100%自プレイヤーが敵から受けるダメージを吸収して回復する
チェインスキル:ミスティックギャラクシー
縦横ナナメ1列に水属性攻撃+中確率で気絶させる[発動チェイン数:5]

【極幻進化素材】
ハーデス×2
[入手方法]「ハーデス降臨!」
スターダストドラゴン×1
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
飛影丸×5
[入手方法]「飛影丸襲来!」
エノリア×3
[入手方法]「エノリア襲来!」

■舞彩水星神 マーキュリー
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
こちらもダメージ吸収スキルがあるが、必要ポコロン数がやや多いのが特徴です。リーダースキルは水属性モンスターのチェインスキル強化となっていて、チェインスキルもチェイン数を上げることで気絶確率が上昇していくという効果になっているので、上手く決まれば動きを封じながら攻撃し続けることが可能です。

リーダースキル
:アクアチェインフォース
水属性モンスターのチェインスキル攻撃力が50%アップ
スキル:アクアイリュージョン[発動ポコロン数:80]
1ターンの間、100%自プレイヤーが敵から受けるダメージを吸収して回復する
チェインスキル:インフィニティギャラクシー
十字ナナメ範囲(24)に水属性攻撃+中確率で気絶させる[発動チェイン数:5]
十字ナナメ範囲(24)に水属性攻撃+高確率で気絶させる[発動チェイン数:8]
十字ナナメ範囲(24)に水属性攻撃+超高確率で気絶させる[発動チェイン数:12]

【極幻進化素材】

ハーデス×2
[入手方法]「ハーデス降臨!」
ヒュドラ×1
[入手方法]「ヒュドラ降臨!」
メガロジャック×5
[入手方法]「メガロジャック襲来!」
エルル&アリー×3
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」

「蛇祖神 エキドナ」の極幻進化オススメは「巨蛇紅臨 エキドナ」

巨蛇紅臨エキドナ
必要ポコロン数がやや多い、全ての敵のHPを現在HPから30%減らすスキルを発動できる。
また、火属性モンスターからのダメージを20%減らすリーダースキルと、ひし形範囲に属性攻撃+低確率でおびえさせる効果のチェインスキルを持っている。

■双蛇碧舞 エキドナ
必要ポコロン数がやや多めではあるが、こちらはすべての敵のHPを現在HPから35%減らすスキルを発動できる。
また、HP50%以下で水属性モンスターの攻撃力が50%アップするリーダースキルと、ひし形範囲に属性攻撃ができるチェインスキルを持っている。ただしこちらは追加効果がない。

巨蛇紅臨エキドナ双蛇碧舞 エキドナを比較すると、HPは双蛇碧舞エキドナの方が高いものの、その他の性能が軒並み巨蛇紅臨エキドナの方が上という点が目立ちます。
その点を考えると、巨蛇紅臨エキドナへの極幻進化がオススメです。

■巨蛇紅臨 エキドナ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
火属性モンスターからのダメージを減らすリーダースキル、全ての敵のHPをその時点の状態から30%減らすスキル、そして追加効果でおびえさせるチェインスキルを持っていて、火属性の敵が出現するクエストで活躍することでしょう。

リーダースキル
:ファイアシールド
火属性モンスターからのダメージを20%減らす
スキル:グラッジブレイカー[発動ポコロン数:150]
全ての敵のHPを現在HPから30%減らす
チェインスキル:ブリザードウェルムダイヤ
ひし形範囲(12)に属性攻撃+低確率でおびえさせる[発動チェイン数:6]
ひし形範囲(12)に属性攻撃+中確率でおびえさせる[発動チェイン数:8]

【極幻進化素材】

ハーデス×2
[入手方法]「ハーデス降臨!」
アグニ×1
[入手方法]「アグニ降臨!」
クイーンレイス×5
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」
大天狗×3
[入手方法]「大天狗襲来!」

■双蛇碧舞 エキドナ
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★☆☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
HP半分以下で水属性モンスターの攻撃力が大きく上がるリーダースキルと、現在HPから35%減らすスキルは使えるものの、ひし形範囲に属性攻撃するチェインスキルが追加効果がないため若干使いづらい印象があります。

リーダースキル
:スネークアンガー
HP50%以下で水属性モンスターの攻撃力が50%アップ
スキル:グラッジブレイカー[発動ポコロン数:150]
全ての敵のHPを現在HPから35%減らす
チェインスキル:ブリザードダイヤ
ひし形範囲(12)に属性攻撃[発動チェイン数:8]

【極幻進化素材】

グラシャデウス×2
[入手方法]「グラシャデウス降臨!」
ナイトメア×1
[入手方法]「ナイトメア降臨!」
デュラハン×5
[入手方法]「デュラハン襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

「虹銀女 ドロシー」の極幻進化オススメは「虹斬愛銀女 ドロシー」

虹斬愛銀女 ドロシー
必要ポコロン数がやや少なく、全ての水ポコロンを強化するスキルが使える。
十字ナナメ1列に属性攻撃+確率でシビレ効果を付与できるチェインスキルがあるものの、高確率でシビレさせるには15チェインも必要になるので、非常に扱いづらい。
また、プレイヤー全員のチェインスキル攻撃力をアップできるリーダースキルも、若干使いづらい。

■虹拳哀銀女 ドロシー
共闘専用ではあるが、ハートを2個回復できるスキルを発動できる。
フロア移動時にHPを回復できるリーダースキルと、十字ナナメ1列に属性攻撃ができるチェインスキルを持っているが、こちらのチェインスキルは追加効果がない。

虹斬愛銀女 ドロシー虹拳哀銀女 ドロシーを比較すると、攻撃力とチェインスキルの面から虹斬愛銀女 ドロシーの方が攻撃面で優秀であり、ポコロン強化ができる点を考えると虹斬愛銀女 ドロシーへの極幻進化がオススメです。

■虹斬愛銀女 ドロシー
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
プレイヤー全員のチェインスキル攻撃力を上げるリーダースキルと、全ての水ポコロン強化ができるスキルがあり、チェインスキルでシビレ効果を付与できるので、やや使いづらい印象はあるものの、安定した強さを発揮します。

リーダースキル
:レインボーブレイブ
⇒プレイヤー全員のチェインスキル攻撃力が15%アップ
スキル:プリティーエンリッチ[発動ポコロン数:70]
⇒全ての水ポコロンを強化する
チェインスキル:ブリザードダイヤ
⇒十字ナナメ1列に属性攻撃+低確率でシビレさせる[発動チェイン数:7]
⇒十字ナナメ1列に属性攻撃+低確率でシビレさせる[発動チェイン数:7]

【極幻進化素材】
キャプテン・キッド×2
[入手方法]「キャプテン・キッド降臨!」
ミクトテオトル×1
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
ギルマン×5
[入手方法]「ギルマン襲来!」
アイアンキング×3
[入手方法]「アイアンキング襲来!」

■虹拳哀銀女 ドロシー
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
フロア移動時にHPを回復するリーダースキルがあるものの、回復できる時が限られているので使いづらいです。また、ハートを回復するスキルも共闘専用となっているので、あくまで共闘専用&回復面で運用する以外に使い道がなさそうに見えます。

リーダースキル
:ラブリーハイヒール
⇒フロア移動時にプレイヤー全員のHPを10%回復する
スキル:ツインキュアラルハート[発動ポコロン数:200]
⇒共闘時、ハートを2個回復する
チェインスキル:ネオミスティッククラッシュ
⇒十字ナナメ1列に属性攻撃[発動チェイン数:6]

【極幻進化素材】
キャプテン・キッド×2
[入手方法]「キャプテン・キッド降臨!」
ティラノ×1
[入手方法]「ティラノ降臨!」
エノリア×5
[入手方法]「エノリア襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

「天啓者 アポカリプス」の極幻進化オススメは「終祈審判者 アポカリプス」

■終願叶祈者 アポカリプス
3ターンの間、プレイヤー全員のチェインスキルが3連撃になるスキルを持っていて、共闘プレイ向けの効果となっている。また、斧のチェインスキル発動に必要なチェイン数が1減るリーダースキルがあり、気絶を狙える斧のチェインスキルとの相性がいい。
また、チェイン数に応じて状態異常効果が変わる、少し変わったチェインスキルとなっている。

■終祈審判者 アポカリプス
こちらは1ターンの間、自プレイヤーのチェインスキルが5連撃になるスキル効果となっていて、リーダースキルも自プレイヤーのチェインスキル攻撃力が125%アップする、自プレイヤーの強化ができる性能となっている。
また、チェイン数に応じて状態異常効果が変わるチェインスキルは、こちらは攻撃範囲がやや狭い。

終願叶祈者 アポカリプス終祈審判者 アポカリプスを比較すると、共闘では終願叶祈者 アポカリプスの方が使いやすいものの、ひとりクエストでのバトルを基準に考えると、終祈審判者 アポカリプスの方が性能面で優秀なので、終祈審判者 アポカリプスへの極幻進化がオススメです。

■終願叶祈者 アポカリプス
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
斧のチェインスキルの発動に必要なチェイン数を1減らすリーダースキルがあり、プレイヤー全員のチェインスキルを3連撃にするスキルと併用すると、それぞれ斧を持ち寄って共闘プレイした際、とても気絶を狙いやすい状況を作れます。
また、チェイン数に応じてチェインスキルの状態異常効果が変わり、攻撃力ダウン、シビレ、やけどのいずれか3種類の状態異常を狙える点が強みです。

リーダースキル
:禁断の黙示録
⇒斧(武器)のチェインスキルの発動チェイン数を1減らす
スキル:ドクサテオロギア[発動ポコロン数:120]
⇒3ターンの間、プレイヤー全員のチェインスキルが3連撃になる
チェインスキル:プロフィティスマギア
⇒ひし形範囲(24)に属性攻撃+高確率で攻撃力をダウンさせる[発動チェイン数:4]
⇒ひし形範囲(24)に属性攻撃+高確率でシビレさせる[発動チェイン数:7]
⇒ひし形範囲(24)に属性攻撃+やけどさせる[発動チェイン数:10]

【極幻進化素材】
青龍×2
[入手方法]「青龍降臨!」
朱雀×1
[入手方法]「朱雀降臨!」
ギルマン×5
[入手方法]「ギルマン襲来!」
ディアブルドラゴン×3
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」

■終願叶祈者 アポカリプス
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
こちらは自プレイヤーのチェインスキル攻撃力を大幅に上げることができるリーダースキルで、自プレイヤーのチェインスキルをなんと5連撃にするスキルがあります。
これにより、敵の攻撃力を吸収して自プレイヤーに保持するスキルを持つモンスターとス組ませることで、プレイヤーが瞬間敵に凄まじい火力を出すことが可能になります。
また、チェイン数に応じて3種類の状態異常を狙えるチェインスキルは、こちらの場合攻撃範囲が狭くなっているのに注意です。

リーダースキル
:最後の審判
⇒自プレイヤーのチェインスキル攻撃力が125%アップする
スキル:テロスイストリア[発動ポコロン数:120]
⇒1ターンの間、自プレイヤーのチェインスキルが5連撃になる
チェインスキル:ホモロギアーマギア
⇒ひし形範囲(12)に属性攻撃+高確率で攻撃力をダウンさせる[発動チェイン数:4]
⇒ひし形範囲(12)に属性攻撃+高確率でシビレさせる[発動チェイン数:7]
⇒ひし形範囲(12)に属性攻撃+やけどさせる[発動チェイン数:10]

【極幻進化素材】
テュポーン×2
[入手方法]「テュポーン降臨!」
ウィルカテペトル×1
[入手方法]「ウィルカテペトル降臨!」
クイーンレイス×5
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」
セイレーン×3
[入手方法]「セイレーン襲来!」

「海王神 ポセイドン」の極幻進化オススメは「閃矛海神 ポセイドン」

閃矛海神 ポセイドン
十字範囲に属性攻撃をし、確率で気絶+支援タイプのモンスターに対してダメージが3倍になるチェインスキルが使える。
十字ナナメ1列に水属性極大ダメージ攻撃をし、超高確率でDEFダウン効果を付与できるスキルがあるものの、発動コストが非常に高く扱いづらい。
また、気絶無効のリーダースキルも、使いどころが限られていてあまり実用性はない。

■泉震海神 ポセイドン
HPがかなり高く、リーダースキルで他の神タイプのモンスターとともに、さらにHPを高めることができる。
しかし、こちらの場合はスキルの攻撃範囲と威力、状態異常確率が下がっており、チェインスキルも支援タイプに対してのダメージ上昇効果はない。

閃矛海神 ポセイドン泉震海神 ポセイドンを比較すると、スキルとチェインスキルの性能面から閃矛海神 ポセイドンの方が優秀なので、閃矛海神 ポセイドンへの極幻進化がオススメです。

■閃矛海神 ポセイドン
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
気絶無効のリーダースキルは使いどころが難しいものの、スキルの威力が高く、確率でDEFダウン効果が付与できるので、発動に必要なコストが高いことを除けばそこそこ有用性はあります。
チェインスキルは支援タイプに対してダメージが上昇するので、相手次第では高威力になることでしょう。

リーダースキル
:海神の加護
⇒気絶を無効にする
スキル:ギガアクアエクスプロージョン[発動ポコロン数:180]
⇒十字ナナメ1列に水属性の極大ダメージ攻撃+超高確率でDEFをダウンさせる
チェインスキル:シーガスト
⇒十字範囲(8)に属性攻撃+中確率で気絶させる+支援タイプに対してダメージ3倍[発動チェイン数:8]

【極幻進化素材】
テュポーン×2
[入手方法]「テュポーン降臨!」
ウィルカテペトル×1
[入手方法]「ウィルカテペトル降臨!」
デュラハン×5
[入手方法]「デュラハン襲来!」
マオルヴルフ×3
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」

■泉震海神 ポセイドン
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
こちらは神タイプのHPを大きく上げることができるリーダースキルで、他に神タイプのモンスターがいれば、よりパーティのHPを高くすることができます。
スキルの威力は控えめとなっており、チェインスキルも特定のタイプに対してダメージ上昇がないのが欠点です。

リーダースキル
:泉の守護神
⇒神タイプのHPが50%アップする
スキル:目がアクアエクスプロージョン[発動ポコロン数:180]
⇒十字ナナメ範囲(16)に水属性の特大ダメージ攻撃+超高確率でDEFをダウンさせる
チェインスキル:オーシャンゲイル
⇒十字範囲(8)に属性攻撃+中確率で気絶させる[発動チェイン数:8]
⇒十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃+中確率で気絶させる[発動チェイン数:11]

【極幻進化素材】
グラシャデウス×2
[入手方法]「グラシャデウス降臨!」
ティラノ×1
[入手方法]「ティラノ降臨!」
ギルマン×5
[入手方法]「ギルマン襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

    >ななしさん 修正送っといたわ たぶんされるはず

  • ななしさん
    10日前

    水の方のエーテルの方の修正はしないのでしょうか? また、ゴッドラッシュ限定のカオスも修正が入ったはずです

  • ななしさん
    11日前

    ポセイドン スキルが目がエクスプロージョンになってます

  • ななしさん
    11日前

    シヴァって強いですか?

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん ロンドは分岐しないので言うならここじゃなくて分岐しない方のページに

  • ななしさん
    25日前

    ロンドは?

  • 名無し権兵衛
    2017/02/28 13:06

    >ななしさん ありがとうございます。 水森に極幻させてから水雷にして、図鑑埋めつつ極幻進化完了しました。 信長に挑むのにPTに入れてみたけど、気絶しないとかww。 サタン戦に備えます。

  • ななしさん
    2017/02/27 19:07

    >名無し権兵衛さん LSとダメージ量で雷かと

  • 名無し権兵衛
    2017/02/27 16:48

    ポセイドンは水雷と水森どちらに極幻するのが良いのでしょうか? マーキュリーとWで気絶させて戦力UPに繋げたいのです。

  • まさ
    2017/02/18 08:35

    アポカリプスは?