https://gamy.jp/pocodun/pokodun-kyokugen-skill-water

【ポコダン】極幻進化(水)オススメモンスターと入手方法

ライター

makoto
42
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ』では一部のモンスターが極幻進化し、リーダースキルや副属性を持ちます。こちらでは水属性を主属性とする極幻進化可能モンスターの詳細とオススメ進化先、入手方法を紹介します。

極幻進化後の特徴

極幻進化とは大きく5つの特徴があります。

①本来の属性に加えて、もう1つ属性が追加される。
極幻進化することで、そのモンスターが属性を「主属性」「副属性」の2種類持つようになり、副属性色のポコロンを歩くとそのモンスターが出現して攻撃に参加します。

②極幻進化後は攻撃力、HPなどステータスがパワーアップする。
極幻進化するとHPや攻撃力が上昇し、スキルやチェインスキルもパワーアップします。

③極幻進化には素材となるモンスターが必要。
極幻進化には、襲来クエストや降臨クエストで手に入る強力なボスモンスターが素材として必要です。

④素材によって極幻進化するモンスターが変わる。
極幻進化は基本的に複数存在し、それぞれで進化に必要な素材が異なります。

⑤一部のモンスターにはリーダースキルが付与される。
極幻進化後のモンスターはリーダースキルを持っている場合があり、リーダースキルを持ったモンスターをリーダーに設定してクエストに潜ると、そのスキル効果を享受することができる。

■主属性


モンスターの極幻進化前の属性と同じです。
※極幻進化後の主属性が変わる場合も可能性としてはありうる。
属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

■副属性

副属性に指定されている属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

この時の攻撃力は、
①主属性と同じ属性の場合副属性の攻撃力=攻撃力×0.2倍
②主属性と異なる属性の場合副属性の攻撃力=攻撃力×0.4倍

となっています。
また、主属性と副属性が同じ場合は1.2倍、副属性が異なる場合は0.6倍となっています。

■極幻進化後モンスターが状態異常を受けた場合

※基本的にすべて主属性のみ対象とされる。
①呪いなどの状態異常

主属性が呪いの対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性呪い○
・水属性呪い×

②属性一致で能力向上するパッシブスキル、アクティブスキル

主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性モンスターの攻撃力30%UP ○
・水属性モンスターの攻撃力30%UP ×

③属性一致でスキルポイントを補充するアクティブスキル(ポコロンチャージ)
主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・フロアにある森ポコロンの数だけ、森属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする○
・フロアにある水ポコロンの数だけ、水属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする×

④○属性モンスターの攻撃力 × △倍の○属性攻撃
主属性が対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の森属性モンスターの攻撃力×2倍の森属性攻撃○
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の水属性モンスターの攻撃力×2倍の水属性攻撃×
■極幻進化によるリーダースキル

リーダースキルとは、特定モンスターに防具スキルのような定常スキルが付与されることを指します。リーダーに設定していないとその効果は発生しません。

共闘の場合、リーダースキルがかかる対象は「自プレイヤー」「全プレイヤー」「自パーティ」「全パーティ」です。

フレンドや冒険者モンスターが持つリーダースキルの効果は発生しません。

極幻進化するモンスター(水属性)

 

「冥王神プルートー」の極幻進化オススメは「狂輝の冥王神プルートー」

闇燃の冥王神 プルートー(水&火)
水属性のHPを40 %上昇させるリーダースキル

■狂輝の冥王神 プルートー(水&雷)
火属性のダメージを20%軽減させるリーダースキル

「闇燃の冥王神プルートー」「狂輝の冥王神 プルートー」を比較すると、大きく異なるのがリーダースキルの性能です。HP上昇とダメージ軽減でどちらが優秀か比較した場合、被ダメージが防御力で軽減される『ポコダン』では、ダメージ軽減のほうが優秀と言えます。狂輝の冥王神プルートー」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


狂輝の冥王神
プルートー

◎LSは火属性モンスターからのダメージを20%減らす効果。

◎CSに確率で防御ダウン効果がある。



闇燃の冥王神
プルートー

◎LSは水属性モンスターのHPが40%アップ効果。

◎こちらもCSに確率で防御ダウン効果がある。

 

「地獄男爵 アモン」の極幻進化オススメは「四靭地獄魔 アモン」

幻術地獄魔 アモン(水&雷)
HPが高い。LSは武器の攻撃力強化となっている。

四靭地獄魔 アモン(水&森)
HP、攻撃力、スキルと優秀で、リーダースキルが貴重な悪魔タイプのダメージ軽減。

「幻術地獄魔 アモン」と「四靭地獄魔 アモン」を比較すると、ステータス、スキルで「四靭地獄魔 アモン」が勝っており、特に「四靭地獄魔 アモン」のリーダースキルは、超絶降臨のサタン相手に有効なので「四靭地獄魔 アモン」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


四靭地獄魔
アモン

◎LSは悪魔タイプからのダメージを25%減らす効果。

◎スキルはコンボ効果によるプレイヤー全員の攻撃力アップ率が5倍になる効果。



幻術地獄魔
アモン

◎LSは双剣の攻撃力が30%アップする効果。

◎こちらのスキルは自プレイヤーが対象となっている点に注意。

 

「破壊狼 ヴァナルガンド」の極幻進化オススメは「疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド」

蒼灼の破壊狼 ヴァナルガンド(水&火)
非常に高いHPと高性能なチェインスキルを持つ。

疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド(水&水)
高い攻撃力と高性能なスキルを持つ。リーダースキルは強力だが汎用性は低い。

「蒼灼の破壊狼 ヴァナルガンド」
疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド」を比較すると、ステータス、スキル、リーダースキルで疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド」が優秀と言える。しかし、チェインスキルは「蒼灼の破壊狼 ヴァナルガンド」の方が優秀。副属性による攻撃は雑魚戦で非常に大きいので、なんとも甲乙付けがたいモンスター。ここでは瞬間的な火力を出すことができる疾氷の破壊狼 ヴァナルガンド」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


疾氷の破壊狼
ヴァナルガンド

◎LSは一定以上で、攻撃タイプのチェインスキル攻撃力が50%アップ。

◎スキルは全ての敵に水属性の極大ダメージ攻撃+確率で気絶効果。



蒼灼の破壊狼
ヴァナルガンド

◎LSは攻撃タイプのHPと攻撃力がアップする効果。

◎こちらのスキルは水属性大ダメージ攻撃になっている。

 

「聖十字槍 ロンギヌス」の極幻進化オススメは「光輪聖十字槍 ロンギヌス」

碧流聖十字槍 ロンギヌス(水&水)
バランス良く高いステータス。悪魔タイプに対して非常に優れたスキルとリーダースキル。広範囲に及び、シビレ効果を付与するチェインスキル。

光輪聖十字槍 ロンギヌス(水&雷)
攻撃力が高い。高確率でシビレを付与できるチェインスキルは魅力的。パーティ全体のHPを40%上昇させるリーダースキルを持ちリーダーとして優秀。

「碧流聖十字槍 ロンギヌス」「光輪聖十字槍 ロンギヌス」は汎用性で比較すると圧倒的に「光輪聖十字槍 ロンギヌス」です。「碧流聖十字槍 ロンギヌス」のリーダースキルは悪魔タイプに対しての軽減スキルは重宝されるでしょう。どちらとも言い難いモンスターですが、悪魔タイプモンスターへのダメージ軽減のリーダースキルを他モンスターでカバーできる場合は、高確率でシビレを付与できる「光輪聖十字槍 ロンギヌス」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


光輪聖十字槍
ロンギヌス

◎LSはパーティ全員のHPが40%アップする効果。

◎スキルに引き寄せ効果、CSにシビレ効果がある。



碧流聖十字槍
ロンギヌス

◎LSは悪魔タイプからのダメージ軽減、スキルは悪魔タイプに対してダメージ上昇効果+引き寄せ効果。

◎超絶降臨のサタンと戦う時に重宝するモンスター。

 

「万統神 クロノス」の極幻進化オススメは「狂鎌万統神 クロノス」

氷鎌万統神 クロノス(水&水)
攻撃力が高い。スキルが高火力。チェインスキルが非常に優秀。

狂鎌万統神 クロノス(水&森)
チェインスキルが非常に優秀。スキルとチェインスキルの親和性が高い。

「氷鎌万統神 クロノス」「狂鎌万統神 クロノス」を比較すると、ステータスやスキルの性能では「氷鎌万統神 クロノス」の方が優秀ですが、チェインスキルの性能に大きな差があります。ブレイブリーチェイン発動時、高確率で気絶させることができる「狂鎌万統神 クロノス」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


狂鎌万統神
クロノス

◎CSに気絶効果があり、スキルにある気絶状態の敵に対してダメージ上昇効果と相性がいい。

◎LSは神タイプのHPと攻撃力がアップする効果。



氷鎌万統神
クロノス

◎こちらのLSは、HP一定値以下で神タイプの物理攻撃力が上昇する効果。

◎CSに気絶効果があり、スキルにある気絶状態の敵に対してダメージ上昇効果と相性がいい。

 

「創世神 カオス」の極幻進化オススメは「創世瀑翼神 カオス」

創世瀑翼神 カオス(水&水)
高い攻撃力と、 1マスボスに対して高火力なスキルを持つ。リーダースキルは火属性モンスターからのダメージ軽減とたいへん優秀。

創世醒彗神 カオス(水&森)
バランス良いステータスで、スキルの火力・性能がかなり高い。チェインスキルはフロア全範囲に及び、4マスボスや巨大ボスに対して圧倒的な火力を誇る。

創世瀑翼神 カオス」と「創世醒彗神 カオス」を比較すると、リーダースキルの火属性ダメージ軽減効果が強いのと、1マスモンスターでも4マスモンスターでも、距離が離れてても安定して大ダメージを与えられる創世瀑翼神 カオス」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


創世瀑翼神
カオス

◎LSは火ダメージ30%軽減効果。

◎スキル、CSともに離れた敵を攻撃でき、スキルは攻撃力ダウン、CSは防御ダウン効果がある。



創世醒彗神
カオス

◎こちらのスキル、CSはフロア全範囲に攻撃でき、スキルに攻撃力ダウン効果がある。

◎LSはHP半分以下で神タイプのCS攻撃力がアップする効果。

 

「水恵天使 ガブリエル」の極幻進化オススメは「翠翼恵天使 ガブリエル」

蒼翼恵天使 ガブリエル(水&水)
圧倒的に高いHPと高い回復量のスキルを持つ。チェインスキルの回復性能が非常に高い。

翠翼恵天使 ガブリエル(水&森)
80ポコロンと発動条件の緩い回復スキルを持つ。チェインスキルの回復性能は非常に高い。

蒼翼恵天使 ガブリエル」と「翠翼恵天使 ガブリエル」を比較すると、スキルの使用感やチェインスキルの発動のしやすさ(副属性を持つか否か)で圧倒的に「翠翼恵天使 ガブリエル」の方が使い勝手が良い。翠翼恵天使 ガブリエル」へ極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


翠翼恵天使
ガブリエル

◎LSは神タイプの攻撃力がアップする効果。

◎スキル、CSともにHPを一定値回復する効果。



蒼翼恵天使
ガブリエル

◎LSはHP最大時、自パーティの攻撃力がアップする効果。

◎こちらのスキルとCSは、プレイヤー全員のHPを一定割合回復する効果。

 

「氷砕妃 シヴァ」の極幻進化オススメは「氷砕煌腕妃 シヴァ」

氷砕煌腕妃 シヴァ(水&雷)
100%おびえさせるスキルを持つ。与えたダメージの30%回復するチェインスキルは優秀。やけど状態のプレイヤーはやけどによるダメージを吸収して回復するリーダースキルは超有能。(★7「潤地美騎士 オリヴィエ」も持っている)

氷砕祈鏡妃 シヴァ(水&火)
広範囲に及び、中確率でおびえさせるチェインスキルは非常に優秀。

氷砕煌腕妃 シヴァ」と「氷砕祈鏡妃 シヴァ」を比較すると、「氷砕煌腕妃 シヴァ」のリーダースキルはあまりにも優れており、代えが効かない。氷砕煌腕妃 シヴァ」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


氷砕煌腕妃
シヴァ

◎やけどによるダメージを吸収して回復するLSがある。

◎100%おびえ効果のあるスキルに、HP吸収効果のあるCSと、かなり使い勝手がいい。



氷砕祈鏡妃
シヴァ

◎LSは水属性モンスターの攻撃力アップ効果。

◎CSにおびえ効果があり、フロア全範囲+おびえ状態の敵に対して威力が上昇するスキルとの相性がいい。

 

「童夢女 アリス」の極幻進化オススメは「童夢戯女 アリス」

童夢麗女 アリス(水&火)
12ポコロンチェンジのスキルを持つ。チェインスキルの回復性能が非常に高い。

童夢戯女 アリス(水&森)
15ポコロンチェンジのスキルを持つ。チェインスキルの回復性能が高い。

童夢麗女 アリス」と「童夢戯女 アリス」を比較するのは非常に難しい。リーダースキルは代えがきくので、スキルとチェインスキルに注目することになる。ポコロンチェンジの性能差は非常に大きいが、回復性能の性能差も大きい。ここでは『ポコロンダンジョンズ』では、最高火力を出すことが難関クエスト攻略のカギを握るケースが多いことから、童夢戯女 アリス」への極幻進化をオススメさせていただくが、十分に頭を悩ませて欲しい。

極幻進化先

キャラ名 詳細


童夢戯女
アリス

◎スキルは最大15個の森ポコロンを水ポコロンに変化させる単色変換効果。

◎LSが7チェイン以上で自パーティの攻撃力強化となっており、変換後の立ち回りに向いている効果。



童夢麗女
アリス

◎こちらのスキルは最大12個の森ポコロンを水ポコロンに変化させる効果。

◎発動に必要なポコロン数が200と、コストがでかすぎて1回のクエストで1回発動が限度。

 

「救世主 ノア」の極幻進化オススメは「輝船救世主 ノア」

聖流救世主 ノア(水&水)
必要ポコロン数80で現在HPから20%減少させる割合ダメージスキルを持つ。チェインスキルは中確率で気絶させることができる。


輝船救世主 ノア(水&雷)
必要ポコロン数80で現在HPから15%減少させる割合ダメージスキルを持つ。チェインスキルはダメージ+低確率で気絶させる+回復と使い勝手が良い。
敵の攻撃のクリティカル率を100%減らすリーダースキルを持つ。


聖流救世主 ノア」と「輝船救世主 ノア」を比較すると、チェインスキルの性能では、甲乙つけがたいが、リーダースキルの希少性から輝船救世主 ノア」への極幻進化をオススメしたい。
使いやすさとしては、回復性能の高い「輝船救世主 ノア」に極幻進化させる方が無難だが
輝船救世主 ノア」のリーダースキルは、クリティカルを多発するクエストが実装されれば、対策としてこの上ない。

極幻進化先

キャラ名 詳細


輝船救世主
ノア

◎スキル、CSともにHP吸収効果があり、スキルは全ての敵のHPを一定割合減らす。

◎LSは敵のクリティカル率を100%減らす効果。タワーオブポコロンのような特別難易度が高いクエストで重宝する。



聖流救世主
ノア

◎こちらはCSに気絶効果があり、最大で周囲(24)に攻撃できる。

◎LSはバランスタイプのHPと攻撃力を強化する。同属性だとデネブと組ませると良い。

 

「瞬星宙 スプラシエル」の極幻進化オススメは「煉戟護氷龍 スプラシエル」

煉戟護氷龍 スプラシエル(水&火)
オールラウンドでハイステータス。
スキルは変則的な攻撃バフで、チェインスキルは1ターンの間プレーヤー全員の受けるダメージを1にするため超強力。斧とドラゴンの攻撃UPするリーダースキルは即効性がある。

嵐翔護氷龍 スプラシエル(水&森)
高いステータス。
スキルは範囲が特殊な攻撃バフ。チェインスキルは「煉戟護氷龍 スプラシエル」と同じで強力。リーダスキルがやや難ありか。

「煉戟護氷龍 スプラシエル」「嵐翔護氷龍 スプラシエル」を比較すると、甲乙つけがたいですが、リーダースキルの有能性をとって「煉戟護氷龍 スプラシエル」への進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


煉戟護氷龍
スプラシエル

◎LSは斧(武器)とドラゴンタイプの攻撃力がアップする効果。

◎プレイヤー全員の被ダメージを全て1にするCSが防御面で優秀。



嵐翔護氷龍
スプラシエル

◎LSはHP一定値以上で自プレイヤーのクリティカル率アップ効果。

◎水&火は30%に対し、こちらのスキルは縦横1列の敵の攻撃力の50%を自プレイヤーに吸収し、3ターン保持する効果。

 

「独眼竜 伊達政宗」の極幻進化オススメは「冷氷戦鬼神 伊達政宗」

冷氷戦鬼神 伊達政宗(水&水)
HP、攻撃力ともに平均的。
スキルの効果は特殊でパーティを選ぶ。条件を逆手に取れば一気に強力なパーティを組むことも可能に。チェインスキルは特定のダメージポコロンのダメージを無効にできる特別なスキル。

輝瞬旋凍士 伊達政宗(水&雷)
HPがやや高い。攻撃力は平均。
「冷氷戦鬼神 伊達政宗」よりもチェインスキルやリーダスキルは普遍的なものになっている。リーダースキルとの親和性が高く、パーティのタイプをバランスタイプで統一すればかなり効果的。ただ、スキルの効果時間が1ターン減るのがやや痛い。

「冷氷戦鬼神 伊達政宗」
「輝瞬旋凍士 伊達政宗」を比較すると、とても難しいですが、リーダースキルのレアリティをとって「冷氷戦鬼神 伊達政宗」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


冷氷戦鬼神
伊達政宗

◎LSは火・森のダメージポコロンを無効にする効果。超絶降臨の織田信長などの強敵に有効。

◎3ターンの間、バランスタイプモンスターのCSが2連撃になる。



輝瞬旋凍士
伊達政宗

◎LSはバランスタイプのCS攻撃力がアップする効果。

◎こちらのスキルは2ターンの間、バランスタイプモンスターのCSが2連撃になる効果となっている。

 

「白鳥座 デネブ」の極幻進化オススメは「銀翼の白鳥座 デネブ」

閃焔の白鳥座 デネブ(水&火)
HPが高い。
スキルは5ポコロンチェンジ、チェインスキルは少ないチェイン数で発動でき、雑魚敵掃討に便利。オートバトルで使える。

銀翼の白鳥座 デネブ(水&水)
HP、攻撃力ともに平均よりやや上。
スキルは7ポコロンチェンジで、チェインスキルはチェイン指定があって、少ないチェイン数ではあまり効果的でないかも。

「閃焔の白鳥座 デネブ」「銀翼の白鳥座 デネブ」を比較すると、能力、チェインスキルなどの点でほとんど遜色ないのですが、スキルの性能で「銀翼の白鳥座 デネブ」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


銀翼の白鳥座
デネブ

◎スキルは、わずか50ポコロンで最大7個の雷ポコロンを水ポコロンに変化させる効果。

◎CSは、最大で離れた敵4体に攻撃できる。



閃焔の白鳥座
デネブ

◎こちらのスキルは最大で5個変換、LSは火ダメージ軽減効果。

◎CSは水&水の時とは違い、敵全体を攻撃できる。

 

「海洋竜 リヴァイアサン」の極幻進化オススメは「碧漣海洋竜 リヴァイアサン」

砕炎海洋竜 リヴァイアサン(水&火)
HPは全極幻進化モンスターの中でも最高クラスの高さ。
スキルは強力で特に巨大ボス戦で力を発揮する。なお、スキルの効果を最大限利用するためにはチェインスキルとの連動かほかのモンスターとの連携が求められる。

■碧漣海洋竜 リヴァイアサン(水&森)
HPは高く、攻撃力は非常に高い。
スキルは巨大ボス戦で効果を発揮する全範囲攻撃スキルで、チェインスキルはダメージ回復効果を持っているので使いやすい。

「砕炎海洋竜 リヴァイアサン」「碧漣海洋竜 リヴァイアサン」を比較すると甲乙つけ難く、選択はたいへん悩ましいところでどちらも強力なステータス、スキルを持っていることに変わりがないのですが、攻撃力の高さと、パーティを選ばない汎用性の高さ、確実性を考慮して碧漣海洋竜 リヴァイアサン」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


碧漣海洋竜
リヴァイアサン

◎LSはHP一定以上で、ドラゴンタイプのCS攻撃力が50%アップする効果。

◎スキル、CSはともに敵全体を攻撃でき、CSはHP吸収効果。



砕炎海洋竜
リヴァイアサン

◎こちらはCSに防御ダウン効果があり、スキルは防御ダウン状態の敵に対してダメージ上昇効果。

◎LSは剣(武器)の攻撃力アップ+水属性モンスターへの呪い無効効果。

 

「幻淵雫 エーテル」の極幻進化オススメは「碧落の幻雫 エーテル」

碧落の幻雫 エーテル(水&水)
HPは高め。リーダースキルの歩いた水ポコロンによるスキルチャージ2倍は、自らのスキルとの相性にとても優れており、火、森の2属性を強化水ポコロンに変換できる7ポコロンチェンジとの組み合わせは非常に魅力的だろう。チェインスキルも少ないチェイン数で広範囲ダメージ+回復と能率が良い。

光淵の澄雫 エーテル(水&雷)
HPは全キャラクター中トップクラス。2属性を変換できる9強化ポコロンチェンジは破壊的。使用のための必要ポコロン数も少なく、大きな信頼を置けるモンスター。

碧落の幻雫 エーテル「光淵の澄雫 エーテル」を比較すると、たいへん悩ましいですが、歩いた水ポコロンによるスキルチャージのLSと、広範囲に攻撃できて与えたダメージの10%HPを回復する性能の良さから、「碧落の幻雫 エーテル」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


碧落の幻雫
エーテル

◎LSはHP最大時、歩いた水ポコロンによる自PTのスキルチャージ数が倍になる効果。

◎スキルは最大9個、水強化ポコロンに変換する効果。CSにはHP吸収効果があり、安定した性能を発揮する。



光淵の澄雫
エーテル

◎こちらのCSはシビレ効果があり、HP吸収効果はない。

◎スキルも水属性モンスターのHPと攻撃力をアップする効果となっており、水&水よりやや性能面で劣る。

 

「潤玉獣 アクアマリン」の極幻進化オススメは「凍煌晶獣 アクアマリン」

蒼朱晶獣 アクアマリン(水&火)
スキルがとても優秀。チェインスキルは範囲がとても拡く、低確率毒付与も備わり超有能。

凍煌晶獣 アクアマリン(水&雷)
攻撃力がとても高く、スキルは「蒼朱晶獣 アクアマリン」のものより威力で数段勝る。チェインスキルは付与効果はないものの、火属性ダメージ軽減LSがありかなり有能。

蒼朱晶獣 アクアマリン」「凍煌晶獣 アクアマリン」を比較すると、どちらも超有能ユニットなので能力はいずれも最強クラスです。ここでは、火属性ダメージ軽減LSがある「凍煌晶獣 アクアマリン」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


凍煌晶獣
アクアマリン

◎スキルはひし形範囲に水属性攻撃+範囲内全て水ポコロンに変化させる効果。

◎LSは火属性ダメージ軽減効果。CSは敵全体攻撃と、初心者でもかなり扱いやすい性能。



蒼朱晶獣
アクアマリン

◎こちらのLSは水属性モンスターのHPと攻撃力を強化する効果。

◎スキル効果は変わらないが、CSに毒効果がある。

 

「聖騎士 オリヴィエ」の極幻進化オススメは「潤地美騎士 オリヴィエ」

凍冷晶騎士 オリヴィエ(水&水)
パーティ全体の攻撃力を3ターンの間1.75倍する強力なスキル。チェインスキルは低確率で気絶付与。

潤地美騎士 オリヴィエ(水&森)
パーティ全体の攻撃力を4ターンの間2倍にするスキルを持つ。リーダースキルはやけどダメージを吸収するとても貴重な能力。

「凍冷晶騎士 オリヴィエ」「潤地美騎士 オリヴィエ」を比べると、スキルの能力、リーダースキルの希少価値から「潤地美騎士 オリヴィエ」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


潤地美騎士
オリヴィエ

◎LSは、やけどのダメージを吸収してHPを回復する効果。

◎スキルは4ターンの間、PT全体の攻撃力が2倍になる効果。共闘クエスト向けの性能となっている。



凍冷晶騎士
オリヴィエ

◎こちらのLSは水属性モンスターの攻撃力がアップする効果。

◎スキルの効果は3ターンの間だけ攻撃力が1.75倍、CSには気絶効果がある。

 

「海幻姫 マーメイド」の極幻進化オススメは「幻海幽瀾姫 マーメイド」

幻海幽瀾姫 マーメイド(水&水)
フロア全域に水属性の極大ダメージと共に、与えたダメージの20%分のHPを回復するスキルを持つ。リーダースキルはHP75%以上で、水属性モンスターの攻撃力が40%アップする効果。

華琴海響姫 マーメイド(水&火)
すべての敵に水属性の特大ダメージ攻撃と共に、与えたダメージの20%分、プレイヤー全員のHPを回復するスキルを持つ。リーダースキルは回復タイプのチェインスキル発動に必要なチェイン数を1減らす効果。

「幻海幽瀾姫 マーメイド」
「華琴海響姫 マーメイド」を比べると、どちらも安定性が高く、甲乙つけがたいのですが、ソロプレイやマルチプレイでの生存率を考えると、攻撃と回復を両立しやすい「幻海幽瀾姫 マーメイド」がおすすめです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


幻海幽瀾姫
マーメイド

◎スキルはフロア全範囲に水属性攻撃+与えたダメージの20%回復する効果。

◎こちらのCSは周囲に水属性攻撃+与えたダメージの20%回復する効果となっている。



華琴海響姫
マーメイド

◎こちらのスキルは水属性特大ダメージ+与えたダメージの20%HP吸収効果。
◎発動に必要なポコロンが水&水は180なのに対し、こちらは90となっている。
◎CSの効果が確率でやけど効果となっている。

 

「水星神 マーキュリー」の極幻進化オススメは「舞彩水星神 マーキュリー」

魅灯水星神 マーキュリー(水&水)
少ないポコロン数で敵から受けるダメージを100%吸収するスキルを発動できる。斧の攻撃力と水属性モンスターが呪い状態になるのを防ぐリーダースキルを持っている。

■舞彩水星神 マーキュリー(水&森)
魅灯水星神マーキュリーより30個多くポコロンを必要になるが、敵から受けるダメージを100%吸収するスキルを発動できる。また、水属性モンスターのチェインスキル攻撃力が50%アップするリーダースキルを持っている。

魅灯水星神マーキュリー舞彩水星神マーキュリーを比較すると、HPと攻撃力に差はあるものの、チェインスキルが気絶させやすいという点が目立ちます。
そのチェインスキルの性能が高いことを考えると、リーダースキルでチェインスキルを強化できる舞彩水星神マーキュリーへの極幻進化がオススメです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


舞彩水星神
マーキュリー

◎1ターン限定だが、100%自プレイヤーへの被ダメージを吸収して回復するスキルを持つ。

◎LSは水属性モンスターのCS攻撃力を50%アップする効果。変換スキル持ちモンスターがいると有用性が高い。



魅灯水星神
マーキュリー

◎こちらのスキルも前者と同じだが、こちらは50ポコロンで発動できる。

◎LSは斧(武器)の攻撃力アップ+水属性モンスターへの呪い無効効果。クエストによっては、こちらが重要になる。

 

「蛇祖神 エキドナ」の極幻進化オススメは「巨蛇紅臨 エキドナ」

巨蛇紅臨エキドナ(水&火)
必要ポコロン数がやや多い、全ての敵のHPを現在HPから30%減らすスキルを発動できる。
また、火属性モンスターからのダメージを20%減らすリーダースキルと、ひし形範囲に属性攻撃+低確率でおびえさせる効果のチェインスキルを持っている。

■双蛇碧舞エキドナ(水&森)
必要ポコロン数がやや多めではあるが、こちらはすべての敵のHPを現在HPから35%減らすスキルを発動できる。
また、HP50%以下で水属性モンスターの攻撃力が50%アップするリーダースキルと、ひし形範囲に属性攻撃ができるチェインスキルを持っている。ただしこちらは追加効果がない。

巨蛇紅臨エキドナ双蛇碧舞エキドナを比較すると、HPは双蛇碧舞エキドナの方が高いものの、その他の性能が軒並み巨蛇紅臨エキドナの方が上という点が目立ちます。
その点を考えると、巨蛇紅臨エキドナへの極幻進化がオススメです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


巨蛇紅臨
エキドナ

◎LSに火属性モンスターからのダメージを20%減らす効果がある。

◎スキルは全ての敵のHPを現HPから30%減らし、CSにはおびえ効果がある。



双蛇碧舞
エキドナ

◎LSはHP半分以下で水属性モンスターの攻撃力が50%アップする効果。

◎こちらのCSには特殊効果がない。

 

「虹銀女 ドロシー」の極幻進化オススメは「虹斬愛銀女 ドロシー」

虹斬愛銀女 ドロシー(水&火)
必要ポコロン数がやや少なく、全ての水ポコロンを強化するスキルが使える。
十字ナナメ1列に属性攻撃+確率でシビレ効果を付与できるチェインスキルがあるものの、高確率でシビレさせるには15チェインも必要になるので、非常に扱いづらい。
また、プレイヤー全員のチェインスキル攻撃力をアップできるリーダースキルも、若干使いづらい。

■虹拳哀銀女 ドロシー(水&森)
共闘専用ではあるが、ハートを2個回復できるスキルを発動できる。
フロア移動時にHPを回復できるリーダースキルと、十字ナナメ1列に属性攻撃ができるチェインスキルを持っているが、こちらのチェインスキルは追加効果がない。

虹斬愛銀女 ドロシー虹拳哀銀女 ドロシーを比較すると、攻撃力とチェインスキルの面から虹斬愛銀女 ドロシーの方が攻撃面で優秀であり、ポコロン強化ができる点を考えると虹斬愛銀女 ドロシーへの極幻進化がオススメです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


虹斬愛銀女
ドロシー

◎スキルはフロア内にある全ての水ポコロンを強化する効果。

◎このモンスターの本当の恐ろしさは、デネブなどの水変換スキル持ちモンスターでポコロンチェンジした後にこのスキルを使うことである。
◎さらにCSにシビレ効果がある。



虹拳哀銀女
ドロシー

◎こちらのスキルは、ハートを2つ回復するという共闘専用効果。

◎LSもフロア移動時にHPが回復する効果と共闘向け。

 

「天啓者 アポカリプス」の極幻進化オススメは「終祈審判者 アポカリプス」

■終願叶祈者 アポカリプス(水&火)
3ターンの間、プレイヤー全員のチェインスキルが3連撃になるスキルを持っていて、共闘プレイ向けの効果となっている。また、斧のチェインスキル発動に必要なチェイン数が1減るリーダースキルがあり、気絶を狙える斧のチェインスキルとの相性がいい。
また、チェイン数に応じて状態異常効果が変わる、少し変わったチェインスキルとなっている。

■終祈審判者 アポカリプス(水&雷)
こちらは1ターンの間、自プレイヤーのチェインスキルが5連撃になるスキル効果となっていて、リーダースキルも自プレイヤーのチェインスキル攻撃力が125%アップする、自プレイヤーの強化ができる性能となっている。
また、チェイン数に応じて状態異常効果が変わるチェインスキルは、こちらは攻撃範囲がやや狭い。

終願叶祈者 アポカリプス終祈審判者 アポカリプスを比較すると、共闘では終願叶祈者 アポカリプスの方が使いやすいものの、ひとりクエストでのバトルを基準に考えると、終祈審判者 アポカリプスの方が性能面で優秀なので、終祈審判者 アポカリプスへの極幻進化がオススメです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


終祈審判者
アポカリプス

◎LSは自プレイヤーのCS攻撃力が125%アップする効果。

◎1ターンの間、自プレイヤーのCSが5連撃になる効果。斧を装備するのがおすすめ。



終願叶祈者
アポカリプス

◎LSは斧(武器)のCSに必要な発動チェイン数を1減らす効果。

◎スキルは3ターンの間、プレイヤー全員のCSが3連撃になる効果で、共闘向けの性能。

 

「海王神 ポセイドン」の極幻進化オススメは「閃矛海神 ポセイドン」

閃矛海神 ポセイドン(水&雷)
十字範囲に属性攻撃をし、確率で気絶+支援タイプのモンスターに対してダメージが3倍になるチェインスキルが使える。
十字ナナメ1列に水属性極大ダメージ攻撃をし、超高確率でDEFダウン効果を付与できるスキルがあるものの、発動コストが非常に高く扱いづらい。
また、気絶無効のリーダースキルも、使いどころが限られていてあまり実用性はない。

■泉震海神 ポセイドン(水&森)
HPがかなり高く、リーダースキルで他の神タイプのモンスターとともに、さらにHPを高めることができる。
しかし、こちらの場合はスキルの攻撃範囲と威力、状態異常確率が下がっており、チェインスキルも支援タイプに対してのダメージ上昇効果はない。

閃矛海神 ポセイドン泉震海神 ポセイドンを比較すると、スキルとチェインスキルの性能面から閃矛海神 ポセイドンの方が優秀なので、閃矛海神 ポセイドンへの極幻進化がオススメです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


閃矛海神
ポセイドン

◎LSは気絶無効効果。しかし、これが重要になるボスモンスターがあまりいない。

◎スキルは十字ナナメ1列に水属性攻撃+超高確率でDEFをダウンさせる効果。
◎CSは気絶効果のある水属性攻撃+支援タイプに対してダメージ上昇。



泉震海神
ポセイドン

◎LSは神タイプのHPアップ効果。タイプ限定なので使いにくい。

◎こちらのスキルは水属性特大ダメージ攻撃、CSには気絶効果以外の特殊効果はない。

 

「装械亀 浦島太郎」の極幻進化オススメは「輝甲装亀 浦島太郎」

竜宮戦艦 浦島太郎(水&水)
こちらのスキルは、2ターンの間、被ダメージを全て1にする効果。
しかし、CSは悪魔タイプに対してダメージ上昇、LSは体力タイプのHPが上昇と、タイプ限定のものが多く使いにくい。

■輝甲装亀 浦島太郎(水&雷)
こちらのスキルは1ターンの間だけ、被ダメージを1にする効果。
CSにシビレ効果、LSには斧(武器)の攻撃力アップ+水属性モンスターへの呪いを無効にする効果があるので、呪い効果攻撃をする敵モンスターが頻繁に出現するクエストで有効。

竜宮戦艦 浦島太郎輝甲装亀 浦島太郎を比較すると、LSとCSの性能面から輝甲装亀 浦島太郎の方がやや使いやすいので、輝甲装亀 浦島太郎への極幻進化がオススメです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


輝甲装亀
浦島太郎

◎スキルは1ターンの間、被ダメージを1にする効果。

◎CSにシビレ効果、LSに斧の攻撃力アップ+水モンスターへの呪い無効効果がある。



竜宮戦艦
浦島太郎

◎こちらのスキルは2ターンの間、被ダメージを1にする効果。

◎CSは悪魔タイプに対して威力上昇、LSは体力タイプのHP上昇とタイプ限定。

 

「運命司 デスティノ」の極幻進化オススメは「蒼翠先天運 デスティノ」

凍焔後天運 デスティノ(水&火)
2ターンの間、水属性モンスターのチェインスキルを2連撃にするスキルを持つ。
CSがやけど効果のある敵全体、またはフロア全範囲攻撃なので、スキルを発動してからフロア全範囲攻撃ができれば、かなりのダメージとやけど状態、やけどによる攻撃力ダウンも狙える。

■蒼翠先天運 デスティノ(水&森)
こちらのスキルは1ターンの間だけ、水属性モンスターのチェインスキルを2連撃にする効果となっている。
フロア全範囲に攻撃はできなくなっているが、こちらのCSはHP吸収効果がついており、攻撃とHP回復ができて便利。

「凍焔後天運デスティノ」蒼翠先天運 デスティノ」を比較すると、水属性モンスターのHPを上げることができるLSと、HP吸収効果があるCSの性能面から蒼翠先天運 デスティノ」の方がやや使いやすいので、蒼翠先天運 デスティノ」への極幻進化がオススメです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


蒼翠先天運
デスティノ

◎こちらのスキルは1ターンの間だけ、水属性モンスターのチェインスキルを2連撃にする効果。

◎敵全体に属性攻撃ができ、確率でやけど状態にできるだけでなく、HP吸収効果があるのでおすすめ。



凍焔後天運
デスティノ

◎スキルは、2ターンの間だけ水属性モンスターのチェインスキルを2連撃にする効果。

◎フロア全範囲にも攻撃できて、確率でやけど状態を狙えるので、雑魚はもちろん、大きいサイズの敵モンスター相手にも有効。

▼水属性以外のおすすめ極幻進化先はこちら!

▼おすすめ情報一覧

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/08/31 21:31

    伊達とか浦島みたいに極幻すると付与効果無くなっちゃうのが理解できない……

  • 楼園
    2017/08/08 20:47

    >ななしさん ありがとうございます😊

  • ななしさん
    2017/08/08 11:02

    >楼園さん ガチャ

  • 楼園
    2017/08/08 10:32

    ノアってどこで手に入れられるのですか?

  • ななしさん
    2017/08/07 01:25

    >アルスさん 強い。水に少ないシビレ持ちでカルマ並みのアタッカー アトランティスとかスプラシエルみたいなチェインスキル効果の強いキャラと組合せて使うとさらに活きる

  • アルス
    2017/08/06 22:12

    エウロス出たけど強い?極限にハーデス要るから大変そう。

  • アルス
    2017/08/06 22:10

    >ななしさん クロノスは弱いです。ボックス見るかぎり火属性のモンスターと交換すると良いです。交換できたか分かりませんが、真田幸村がオススメです。

  • ななしさん
    2017/07/08 22:14

    >ななしさん あざらしのページあるけど、ムラサメはダメポコ無効要員ってみてもらうといいな 分岐なしも詳細作ってもらえるかいっておくか

  • ななしさん
    2017/07/08 20:15

    >ななしさん ムラサメは極幻が分岐しないからここには書いてないよ。たしかどこかに分岐しないモンスター用のページがあった気がする

  • ななしさん
    2017/07/08 19:23

    ムラサメのデータが見当たりません。 追加おねがいします!

  • ななしさん
    2017/06/30 00:39

    >ななしさん 昔の当たりはほぼみんなハズレキャラだよ、そんな勿体無いことをしてはいけない 水ならs変換かノアかロンドに変える方がいい

  • ななしさん
    2017/06/30 00:30

    チケット買った初心者なんですが水が弱いのでクロノスってキャラにしようと思ってるのですが違うキャラの方がいいですか?それとも違う属性のキャラの方がいいですか?

  • ななしさん
    2017/06/13 14:46

    >ななしさん 回答ありがとうございます。なるほどです。あと20連分あるの忘れてました笑 一応デネブ交換を視野にいれて待ってみます。とても参考になりました。ありがとうございました(*´ω`*)

  • ななしさん
    2017/06/13 14:38

    >ななしさん アリスはない、チェインが回復小なのであまり使わなくなる その2択ならデネブだけど、無料ガチャがあと20残ってるから待ってもいいと思うよ デネブかアリスあたるかもよ?

  • ななしさん
    2017/06/13 14:29

    3周年プレミアムチケットの交換で迷っているのですが、デネブとアリスなら使用感だとどちらの方が良いのでしょうか? 水変換がベリトしか居ないので。。やはり変換数の多いアリスなのか速攻性のあるデネブなのかご意見などよろしくお願いします。

  • ななしさん
    2017/04/16 00:42

    >ななしさん 修正送っといたわ たぶんされるはず

  • ななしさん
    2017/04/14 08:46

    水の方のエーテルの方の修正はしないのでしょうか? また、ゴッドラッシュ限定のカオスも修正が入ったはずです

  • ななしさん
    2017/04/13 22:23

    ポセイドン スキルが目がエクスプロージョンになってます

  • ななしさん
    2017/04/13 21:36

    シヴァって強いですか?

  • ななしさん
    2017/03/30 23:12

    >ななしさん ロンドは分岐しないので言うならここじゃなくて分岐しない方のページに