極幻進化(森)のオススメモンスターと入手方法

『ポコロンダンジョンズ』では一部のモンスターが極幻進化し、リーダースキルや副属性を持ちます。こちらでは森属性を主属性とする極幻進化可能モンスターの詳細とオススメ進化先、入手方法を紹介します。

  1. 極幻進化とは!?
  2. 極幻進化するモンスター(森属性)
  3. 「猫女神バステト」の極幻進化オススメは「闇猫女神 バステト」
  4. 「大陸竜 ファフニール」の極幻進化オススメは「冷冴陸轟竜 ファフニール」
  5. 「序因律 アルファ」の極幻進化オススメは「零帰序因律 アルファ」
  6. 「刃修羅 宮本武蔵」の極幻進化オススメは「魔剣刃修羅 宮本武蔵」
  7. 「艶時姫 アスタロト」の極幻進化オススメは「艶時焔撃姫 アスタロト」
  8. 「暗邪卿 モルドレッド」の極幻進化オススメは「暗邪焼滅卿 モルドレッド」
  9. 「極虚龍 ヨルムンガンド」の極幻進化オススメは「聖輪極虚龍 ヨルムンガンド」
  10. 「蛇冥杖 ケリュケイオン」の極幻進化オススメは「邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン」
  11. 「叡樹龍 サルトゥス・クストス」の極幻進化オススメは「叡樹霧影龍 サルトゥス・クストス」
  12. 「勇士 ベオウルフ」の極幻進化オススメは「翠鎌勇士 ベオウルフ」
  13. 「蘇王妃 マミー」の極幻進化オススメは「蘇棺呪天妃 マミー」
  14. 「輝怒剣 グラム」の極幻進化オススメは「輝怒翠麗剣 グラム」
  15. 「勝利の女神 ニケ」の極幻進化オススメは「天祈の勝戦女神 ニケ」
  16. 「魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」の極幻進化オススメは「碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」
  17. 「時空天使 ウリエル」の極幻進化オススメは「魔祓焔天使 ウリエル」
  18. 「翠魔女 エルファバ」の極幻進化オススメは「闇影翠魔女 エルファバ」
  19. 「英雄神 ヘラクレス」の極幻進化オススメは「煌地獅子神 ヘラクレス」
  20. 「翠晶獣 ペリドット」の極幻進化オススメは「翠閃爆晶獣 ペリドット」
  21. 「時操女神 ヴェルダンディ」の極幻進化オススメは「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」
  22. 「龍武神 関羽」の極幻進化オススメは「龍戟闘武神 関羽」
  23. 「木星神 ジュピター」のオススメ極幻進化は「澄翠木星神 ジュピター」
  24. 「創世妃 ジェネシス」のオススメ極幻進化は「創世の魔妃 ジェネシス」
  25. 「理想郷 エデン」のオススメ極幻進化は「蛇唆焔想郷 エデン」
  26. 「傾奇者 前田慶次」のオススメ極幻進化は「天下無双の傾奇者 前田慶次」

極幻進化とは!?

極幻進化とは大きく5つの特徴があります。

①本来の属性に加えて、もう1つ属性が追加される。
極幻進化することで、そのモンスターが属性を「主属性」「副属性」の2種類持つようになり、副属性色のポコロンを歩くとそのモンスターが出現して攻撃に参加します。

②極幻進化後は攻撃力、HPなどステータスがパワーアップする。
極幻進化するとHPや攻撃力が上昇し、スキルやチェインスキルもパワーアップします。

③極幻進化には素材となるモンスターが必要。
極幻進化には、襲来クエストや降臨クエストで手に入る強力なボスモンスターが素材として必要です。

④素材によって極幻進化するモンスターが変わる。
極幻進化は基本的に複数存在し、それぞれで進化に必要な素材が異なります。

⑤一部のモンスターにはリーダースキルが付与される。
極幻進化後のモンスターはリーダースキルを持っている場合があり、リーダースキルを持ったモンスターをリーダーに設定してクエストに潜ると、そのスキル効果を享受することができる。

■主属性

モンスターの極幻進化前の属性と同じです。
※極幻進化後の主属性が変わる場合も可能性としてはありうる。
属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

■副属性

副属性に指定されている属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。
①主属性と同じ属性の場合
副属性の攻撃力=攻撃力×0.2
②主属性と異なる属性の場合
副属性の攻撃力=攻撃力×0.4

■極幻進化後モンスターが状態異常を受けた場合

※基本的にすべて主属性のみ対象とされる。
①呪いなどの状態異常

主属性が呪いの対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性呪い○
・水属性呪い×

②属性一致で能力向上するパッシブスキル、アクティブスキル

主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性モンスターの攻撃力30%UP ○
・水属性モンスターの攻撃力30%UP ×

③属性一致でスキルポイントを補充するアクティブスキル(ポコロンチャージ)
主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・フロアにある森ポコロンの数だけ、森属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする○
・フロアにある水ポコロンの数だけ、水属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする×

④○属性モンスターの攻撃力 × △倍の○属性攻撃
主属性が対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の森属性モンスターの攻撃力×2倍の森属性攻撃○
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の水属性モンスターの攻撃力×2倍の水属性攻撃×
■極幻進化によるリーダースキル

リーダースキルとは、特定モンスターに防具スキルのような定常スキルが付与されることを指します。リーダーに設定していないとその効果は発生しません。

共闘の場合、リーダースキルがかかる対象は「自プレイヤー」「全プレイヤー」「自パーティ」「全パーティ」です。

フレンドや冒険者モンスターが持つリーダースキルの効果は発生しません。

極幻進化するモンスター(森属性)

キャラクター名 レア度 タイプ 出現ガチャ
猫女神 バステト ★6 レアガチャ
大陸竜 ファフニール ★6 ドラゴン レアガチャ
序因律 アルファ ★6 攻撃 ゴッドラッシュ
刃修羅 宮本武蔵 ★6 攻撃 レアガチャ
艶時姫 アスタロト ★6 悪魔 レアガチャ
暗邪卿 モルドレッド ★6 体力 レアガチャ
極虚龍 ヨルムンガンド ★6 ドラゴン レアガチャ
蛇冥杖 ケリュケイオン ★6 熾焔 属性別ガチャ
叡樹龍 サルトゥス・クストス ★6 ドラゴン 属性別ガチャ
勇士 ベオウルフ ★6 攻撃
(双剣)
レアガチャ
蘇王妃 マミー ★6 回復 ハロウィンガチャ
輝怒剣 グラム ★6 レアガチャ
勝利の女神 ニケ ★6 ゴッドラッシュ
魔剣双 ヘンゼル&グレーテル ★6 体力 レアガチャ
時空天使 ウリエル ★6 レアガチャ
翠魔女 エルファバ ★6 支援 レアガチャ
英雄神 ヘラクレス ★6 バランス レアガチャ
翠晶獣 ペリドット ★6 バランス 属性別ガチャ
時操女神 ヴェルダンディ ★6 回復 属性別ガチャ
龍武神 関羽 ★6 バランス レアガチャ
木星神 ジュピター ★6 悪魔 属性ガチャ
創世妃 ジェネシス ★6 バランス ゴッドラッシュ
理想郷 エデン ★6 バランス レアガチャ
傾奇者 前田慶次 ★6 バランス レアガチャ

「猫女神バステト」の極幻進化オススメは「闇猫女神 バステト」

閃猫女神 バステト
回復性能の高いチェインスキルを持つ。

闇猫女神 バステト
回復性能の高いチェインスキルに加え、高い攻撃力と強力なスキルを併せ持つ。

「閃猫女神 バステト」「闇猫女神 バステト」を比較すると、ステータス、スキル性能で圧倒的に「闇猫女神 バステト」が勝ります。リーダースキルを比較すると甲乙つけがたいですが、「闇猫女神 バステト」に極幻進化させることをオススメします。

閃猫女神 バステト
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼

HP、攻撃力ともに非常に高い。スキルはフロア全範囲攻撃なので、4マスボスなどには十分なダメージを与えることができる。チェインスキルは5チェインと軽く、プレイヤー全員のHPを8%回復する。

【極幻進化素材】
ヒュドラ(×2)
[入手方法]「ヒュドラ降臨!」
ジンウォンロン(×1)
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
ノーム(×5)
[入手方法]「ノーム襲来!」
セイレーン(×3)
[入手方法]「セイレーン襲来!」

闇猫女神 バステト
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼

十分なHPに非常に高い攻撃力。スキルは高火力で100%防御力ダウンと優秀。チェインスキルは5チェインでHPを5%回復できるので使い勝手が良い。

【極幻進化素材】
ヒュドラ(×2)
[入手方法]「ヒュドラ降臨!」
グラシャデウス(×1)
[入手方法]「グラシャデウス降臨!」
グリフォン(×5)
[入手方法]「グリフォン襲来!」
クイーンレイス(×3)
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」

「大陸竜 ファフニール」の極幻進化オススメは「冷冴陸轟竜 ファフニール」

冷冴陸轟竜 ファフニール
非常に高い水準のステータスと超火力のスキルを持つ。

狂樹陸轟竜 ファフニール
ポコダンTOPクラスのHPと超高火力のスキルを持つ。リーダースキルが優秀。

「冷冴陸轟竜 ファフニール」
狂樹陸轟竜 ファフニール」を比較すると、スキルの汎用性や基礎的なステータスで「冷冴陸轟竜 ファフニール」が優秀と言えるが、「雷属性モンスターからのダメージを20%軽減」というリーダースキルは非常に優秀。現在軽減スキルがたくさん出てきたことにより、スキル火力を高く評価して「冷冴陸轟竜 ファフニール」に極幻進化させることをオススメします。

冷冴陸轟竜 ファフニール
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
HP、攻撃力ともに高く汎用性が高い。フロア全範囲に攻撃力×15倍のダメージを与えるスキルは、4マスボスや10マスボスに対してTOPレベルのダメージを誇る。チェインスキルはすべての敵にダメージを与えるので、雑魚戦では有効だが、ボス戦では火力に期待できない。リーダースキルはドラゴンタイプの物理攻撃力を上昇させる限定的なスキルなので、リーダーには適さない。

【極幻進化素材】
ベルゼブブ(×2)
[入手方法]「ベルゼブブ降臨!」
グラシャデウス(×1)
[入手方法]「グラシャデウス降臨!」
ノーム(×5)
[入手方法]「ノーム襲来!」
クイーンレイス(×3)
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」

狂樹陸轟竜 ファフニール
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
HPが非常に高いが攻撃力が低い。毒状態の敵に対して圧倒的なダメージ量を誇るスキルを持つが、通常状態の敵に対しても十分なダメージを与えることができる。チェインスキルは発動が重く、ダメージ量もそれほど大きくない。注目すべきが雷属性モンスターからのダメージを20%軽減するリーダースキルで、リーダーとしてはこの上なく優秀。

【極幻進化素材】
ベルゼブブ(×2)
[入手方法]「ベルゼブブ降臨!」
フカム・イシコ(×1)
[入手方法]「フカム・イシコ降臨!」
グリフォン(×5)
[入手方法]「グリフォン襲来!」
ノーム(×3)
[入手方法]「ノーム襲来!」

「序因律 アルファ」の極幻進化オススメは「零帰序因律 アルファ」

創世序因律 アルファ
高い攻撃力と高火力なスキル・チェインスキルを持つ。

零帰序因律 アルファ
圧倒的に高い攻撃力とシビレ効果を付与するチェインスキルを持つ。リーダースキルは雷属性モンスターによるダメージ軽減。

創世序因律 アルファ
零帰序因律 アルファを比較すると、すべての性能で零帰序因律 アルファが優れている。
零帰序因律 アルファに極幻進化させることをオススメします。

■創世序因律 アルファ
リーダースキル
:ビックバンアクト
自プレイヤーの攻撃力が50%アップ
スキル:創世グランドインセプション[発動ポコロン数:140]
十字ナナメ1列に攻撃力×15倍の森属性攻撃+吹き飛ばし
チェインスキル:創世クロスラインスラッシュ[発動チェイン数:5/7/10]
十字ナナメ範囲(24)/十字ナナメ範囲(32)/十字ナナメ1列に属性攻撃+吹き飛ばし

【極幻進化素材】

フカム・イシコ(×2)
朱雀(×1)
エルル&アリー(×5)
ディアブルドラゴン(×3)

零帰序因律 アルファ
リーダースキル:ボルサンクチュアリ
雷属性モンスターからのダメージを30%減らす
スキル:グランドインセプション[発動ポコロン数:140]
剣のスキル範囲に攻撃力×10倍の森属性攻撃+ドラゴンタイプに対し2倍+吹き飛ばし
チェインスキル:零帰クロスラインスラッシュ[発動チェイン数:7/10]
十字ナナメ範囲(32)/十字ナナメ1列に属性攻撃+低確率シビレ+吹き飛ばし

【極幻進化素材】
フカム・イシコ(★5)×2体
白虎(★5)×1体
グリフォン(★4)×5体
シャノン・ロイン(★4)×3体

「刃修羅 宮本武蔵」の極幻進化オススメは「魔剣刃修羅 宮本武蔵」

鬼面刃修羅 宮本武蔵
HPが高い。攻撃範囲が双剣範囲。

魔剣刃修羅 宮本武蔵
攻撃力が高い。攻撃範囲が双剣範囲。リーダースキルはパーティの攻撃力を上昇させる。

「鬼面刃修羅 宮本武蔵」
魔剣刃修羅 宮本武蔵」を比較すると、ステータス、スキル、チェインスキル、リーダースキルのどれを取っても、魔剣刃修羅 宮本武蔵」に極幻進化させることをオススメします。

鬼面刃修羅 宮本武蔵
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HPが高い点と、攻撃範囲が双剣範囲であることを高く評価できる物理アタックモンスター。リーダースキルはイマイチ。

【極幻進化素材】
玄武(×2)
[入手方法]「玄武降臨!」
アスモダイ(×1)
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
ノーム(×5)
[入手方法]「ノーム襲来!」
大天狗(×3)
[入手方法]「大天狗襲来!」

魔剣刃修羅 宮本武蔵
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HPが非常に高く、攻撃範囲が双剣範囲のたいへん優秀なモンスター。スキルの火力の高さも高く評価できるが、最大の魅力は「10コンボ以上で自パーティの攻撃力が40%アップ」するリーダースキル。非の打ち所がない。

【極幻進化素材】
玄武(×2)
[入手方法]「玄武降臨!」
テュポーン(×1)
[入手方法]「テュポーン降臨!」
エルル&アリー(×5)
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」
ギルマン(×3)
[入手方法]「ギルマン襲来!」

「艶時姫 アスタロト」の極幻進化オススメは「艶時焔撃姫 アスタロト」

艶時焔撃姫 アスタロト
回復性能の高いチェインスキルと、ドラゴンタイプからのダメージを軽減するリーダースキルが魅力的。スキルは低確率だが、やけどを付与することができる。

艶時翼賢姫 アスタロト
高い攻撃力と高火力なスキルを持つ。チェインスキルの効果範囲は非常に広い。

艶時焔撃姫 アスタロト」と「艶時翼賢姫 アスタロト」を比較すると、リーダースキルとチェインスキルの両方で「艶時焔撃姫 アスタロト」が優れており、貴重です。
艶時焔撃姫 アスタロト」へ極幻進化させることをオススメします。

艶時焔撃姫 アスタロト
リーダースキル
:ドラゴンハッシュ
ドラゴンタイプからのダメージを30%減らす
スキル:焔撃ギガストライクスパイク[発動ポコロン数:140]
フロア全範囲(63)に森属性の特大ダメージ攻撃+低確率でやけどさせる
チェインスキル:焔撃メガクロススパイク
十字範囲(12)に属性攻撃+与えたダメージの30%回復する [発動チェイン数:7]

【極幻進化素材】
フカム・イシコ(★5)×2体
朱雀(★5)×1体
グリフォン(★4)×5体

艶時翼賢姫 アスタロト
リーダースキル:ミラクルワンド
杖の攻撃力が40%アップ
スキル:翼賢ギガストライクスパイク[発動ポコロン数:140]
フロア全範囲(63)に森属性の極大ダメージ攻撃+高確率で攻撃力をダウンさせる
チェインスキル:翼賢メガクロススパイク[発動チェイン数:7]
横3列に属性攻撃

【極幻進化素材】
フカム・イシコ(★5)×2体
青龍(★5)×1体
スイートアメリア(★4)×5体
ギルマン(★4)×3体

「暗邪卿 モルドレッド」の極幻進化オススメは「暗邪焼滅卿 モルドレッド」

暗邪焼滅卿 モルドレッド
高いステータス。中確率で気絶させるチェインスキルは魅力的。最大の魅力はポコロン破壊による影響を受けないリーダースキル。

暗邪狂闇卿 モルドレッド
高いステータス。高火力+100%おびえさせるスキルを持つ。低確率で気絶させるチェインスキルは優秀。

暗邪焼滅卿 モルドレッド」と「暗邪狂闇卿 モルドレッド」は比較するまでもない。「暗邪焼滅卿 モルドレッド」のリーダースキルがあまりにも魅力的で他に選択肢はない。
暗邪焼滅卿 モルドレッド」へ極幻進化させることをオススメします。

暗邪焼滅卿 モルドレッド
リーダースキル
:セイブフィールド
ポコロン破壊による影響を受けない
スキル:フォールギガリベリオン[発動ポコロン数:160]
縦5列に森属性の特大ダメージ攻撃+超高確率でおびえさせる
チェインスキル:ディバインメテオインパクト[発動チェイン数:7]
ひし形範囲(12)に属性攻撃+中確率で気絶させる

【極幻進化素材モンスター】
ベルゼブブ(★5)×2体
フェニックス(★5)×1体
ノーム(★4)×5体
大天狗(★4)×3体

暗邪狂闇卿 モルドレッド
リーダースキル:ガイアチェイン
森属性モンスターのチェインスキル攻撃力が30%アップ
スキル:フォールアビスリベリオン[発動ポコロン数:160]
縦5列に森属性の極大ダメージ攻撃+100%おびえさせる
チェインスキル:ディバインインパクト[発動チェイン数:7]
ひし形範囲(12)に属性攻撃+低確率で気絶させる

【極幻進化素材】
ベルゼブブ(★5)×2体
ワダツミ(★5)×1体
グリフォン(★4)×5体
エノリア(★4)×3体

「極虚龍 ヨルムンガンド」の極幻進化オススメは「聖輪極虚龍 ヨルムンガンド」

紅冠極虚龍 ヨルムンガンド
100%で毒付与するスキルと、低確率で毒を付与するチェインスキルを持つ。

聖輪極虚龍 ヨルムンガンド
超高確率で猛毒にかけるスキルを持つ。チェインスキルは悪魔タイプに対してダメージを上昇する。リーダースキルは悪魔タイプからのダメージを25%軽減する。

紅冠極虚龍 ヨルムンガンド」と「聖輪極虚龍 ヨルムンガンド」を比較すると、猛毒を付与できる「聖輪極虚龍 ヨルムンガンド」の方が使いやすく、リーダースキルも優れている。聖輪極虚龍 ヨルムンガンド」への極幻進化をオススメします。

紅冠極虚龍 ヨルムンガンド
リーダースキル:ドラゴンアクト
ドラゴンタイプのスキル・チェインスキル攻撃力が20%アップ
スキル:紅冠エンドワールド[発動ポコロン数:140]
全ての敵に森属性の特大ダメージ攻撃+100%毒にかける
チェインスキル:サーペントヴェノムバイト[発動チェイン数:8]
十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃+低確率で毒にかける

【極幻進化素材】
ヒュドラ(★5)×2体
アスモダイ(★5)×1体
エルル&アリー(★4)×5体
アイアンキング(★4)×3体

聖輪極虚龍 ヨルムンガンド
リーダースキル:デーモンキャンサー
悪魔タイプからのダメージを25%減らす
スキル:聖輪エンドワールド[発動ポコロン数:140]
全ての敵に森属性の極大ダメージ攻撃+超高確率で猛毒にかける
チェインスキル:サーペントデビルバイト[発動チェイン数:8]
十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃+悪魔タイプに対してダメージ3倍

【極幻進化素材】
ヒュドラ(★5)×2体
ルシフェル(★5)×1体
スイートアメリア(★4)×5体

「蛇冥杖 ケリュケイオン」の極幻進化オススメは「邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン」

邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン
HPの回復+1ターンの間、プレイヤー全員の防御力を3倍にするチェインスキルを持つ。

邪蛇碧魔嬢 ケリュケイオン
HPの回復+1ターンの間、プレイヤー全員の防御力を2倍にするチェインスキルを持つ。

邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン」と「邪蛇碧魔嬢 ケリュケイオン」を比較すると、チェインスキルの性能に注目したい。
非常に高い攻撃力を持つ降臨モンスターの攻撃を限りなく0に近い数字で受けきることができることに価値があるモンスターなので、邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン」に極幻進化させることをオススメします。

邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
スキルはパーティ内のモンスターのスキルをランダムに選んで発動するもので、バクチ的な要素が強い。チェインスキルはプレイヤー全員の防御力を1ターンの間3倍にすることができ、ほとんどの攻撃を遮ることができる。その間に足場を整地したり戦略性は広がる。

リーダースキル
:カデュケスワンス
森属性モンスターのHPと攻撃力が20%アップ
スキル:イクスタシオンスフィア[発動ポコロン数:150]
パーティ内モンスターのスキルをランダムに発動する
チェインスキル:楓奇スピリッツヒール[発動チェイン数:7/10]
プレイヤー全員のHPを5%回復+1ターンの間、プレイヤー全員の防御力を3倍にする
プレイヤー全員のHPを7%回復+1ターンの間、プレイヤー全員の防御力を3倍にする

【極幻進化素材】
ザッハーク×2
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
アスモダイ×1
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
ノーム×5
[入手方法]「ノーム襲来!」
マシンゴーレム×3
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」

邪蛇碧魔嬢 ケリュケイオン
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
ステータスはともにハイクラス。攻撃力は特に高い。スキルは「邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン」と同じくバクチ要素が強い。チェインスキルはプレイヤー全員の防御力を1ターンの間2倍にすることができる。

リーダースキル
:スターアシスト
HPが75%以上で、森属性モンスターの攻撃力が40%アップ
スキル:イクスタシオンスフィア[発動ポコロン数:150]
パーティ内モンスターのスキルをランダムに発動する
チェインスキル:碧魔スピリッツヒール[発動チェイン数:7/10]
プレイヤー全員のHPを7%回復+1ターンの間、プレイヤー全員の防御力を2倍にする
プレイヤー全員のHPを12%回復+1ターンの間、プレイヤー全員の防御力を2倍にする

【極幻進化素材】

ザッハーク×2
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
ルシフェル×1
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
スイートアメリア×5
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」
マオルヴルフ×3
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」

「叡樹龍 サルトゥス・クストス」の極幻進化オススメは「叡樹霧影龍 サルトゥス・クストス」

叡樹霧影龍 サルトゥス・クストス
ステータスはバランスが良く、12ポコロンチェンジのスキルを持ち、チェインスキルは高確率で気絶させることができる。リーダースキルはシビレを無効と希少価値が高い。

叡樹森羅龍 サルトゥス・クストス
ステータスが高く15ポコロンチェンジのスキルを持ち、チェインスキルは中確率で気絶させることができる。

叡樹霧影龍 サルトゥス・クストス」と「叡樹森羅龍 サルトゥス・クストス」を比較すると、ポコロンチェンジの数で「叡樹森羅龍 サルトゥス・クストス」が優れているものの、チェインスキルの性能差は大きい。リーダースキルの希少性を考えても叡樹霧影龍 サルトゥス・クストス」に極幻進化させることをオススメします。

叡樹霧影龍 サルトゥス・クストス
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
スキルの12ポコロンチェンジは言うまでもなく超有能。チェインスキルも高確率で気絶付与効果を持つなど性能は○。リーダースキルのシビレ無効はほかに「碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」しか保持していない、とても貴重なスキル。

リーダースキル
:シビレ完全無効
シビレを無効にする
スキル:12ポコロンチェンジ・雷→森[発動ポコロン数:180]
最大12個の雷のポコロンを森のポコロンに変化させる
チェインスキル:アブソリュート・ブレイク[発動チェイン数:7]
十字範囲(12)に属性攻撃+高確率で気絶させる

【極幻進化素材】
ザッハーク×2
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
青龍×1
[入手方法]「青龍降臨!」
ノーム×5
[入手方法]「ノーム襲来!」
クイーンレイス×3
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」

叡樹森羅龍 サルトゥス・クストス
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
スキルの15ポコロンチェンジはずば抜けて有効。厳しい局面を打開できたり、ステージ進出と同時にスキルを発動する事で敵に先制の大ダメージを与える可能性がグッと広がる。チェインスキルも中確率で気絶付与効果を持つがやや物足りない。

リーダースキル
:レジェンドラギオン
ドラゴンタイプのHPが50%アップ
スキル:15ポコロンチェンジ・雷→森[発動ポコロン数:180]
最大15個の雷のポコロンを森のポコロンに変化させる
チェインスキル:アスタリスク・ブレイク[発動チェイン数:7]
十字ナナメ範囲(16)に森属性攻撃+中確率で気絶させる

【極幻進化素材】
ザッハーク×2
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
玄武×1
[入手方法]「玄武降臨!」
エルル&アリー×5
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

「勇士 ベオウルフ」の極幻進化オススメは「翠鎌勇士 ベオウルフ」

迅瞬勇士 ベオウルフ
高火力+超高確率でシビレさせるスキルと、ダメージ+回復のチェインスキルが魅力。

翠鎌勇士 ベオウルフ
かなり高い攻撃力を持ち、スキルは1マスの神タイプモンスターに対して、圧倒的な火力を誇る。チェインスキルはダメージ+回復で使い勝手が良い。

迅瞬勇士 ベオウルフ」と「翠鎌勇士 ベオウルフ」を比較すると、攻撃力・スキル・チェインスキル共に、火力に大きな差がある。これを踏まえて、「翠鎌勇士 ベオウルフ」への極幻進化がオススメである。

迅瞬勇士 ベオウルフ
リーダースキル:達人の双剣技
双剣(武器)の攻撃力が40%アップ
スキル:迅瞬ドレッドエクスハルパー
全ての敵に攻撃力×20倍森属性攻撃+超高確率でシビレさせる[発動ポコロン数:180]
チェインスキル:ハイアブソーブジャッジ
縦1列に属性攻撃+与えたダメージの15%回復[発動チェイン数:5]
縦横1列に属性攻撃+与えたダメージの20%回復[発動チェイン数:7]

【極幻進化素材】
フカム・イシコ(★5)×2体
ベヒーモス(★5)×1体
グリフォン(★4)×5体
シャノン・ロイン(★4)×3体

翠鎌勇士 ベオウルフ
リーダースキル:達人の杖技
杖(武器)の攻撃力が40%アップ
スキル:神滅鎌ドレッドエクスハルパー[発動ポコロン数:180]
全ての敵に攻撃力×20倍森属性攻撃+神タイプに対してダメージ3倍
チェインスキル:アブソーブブレイク
縦1列に森属性攻撃+与えたダメージの10%回復[発動チェイン数:5]
縦横1列に森属性攻撃+与えたダメージの15%回復[発動チェイン数:7]

【極幻進化素材】
フカム・イシコ(★5)×2体
玄武(★5)×1体
スイートアメリア(★4)×5体
エルル&アリー(★4)×3体

「蘇王妃 マミー」の極幻進化オススメは「蘇棺呪天妃 マミー」

蘇棺呪天妃 マミー
非常に高い攻撃力で、高火力かつ回復量の優れたスキルを持つ。チェインスキルは中確率で毒を付与することができる。リーダースキルは、神タイプモンスターからのダメージ軽減。

蘇遊魔天妃 マミー
ダメージ+高回復力のスキルを持つ。チェインスキルはダメージ+回復で使い勝手が良い。

蘇棺呪天妃 マミー」と「蘇遊魔天妃 マミー」を比較すると、ステータス・スキル・チェインスキル・リーダースキルのどれをとっても「蘇棺呪天妃 マミー」が優れており、蘇棺呪天妃 マミー」への極幻進化をオススメします。

蘇棺呪天妃 マミー
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
攻撃力がかなり高い。スキルは森属性の極大ダメージで与えたダメージの50%を回復できるなど、身体面積が大きいボスなどにうまく食らわせると、一発で形勢が逆転可能になるほどの威力を持つ。チェインスキルの中確率で毒付与効果も地味に効く。

リーダースキル
:クレイドルオブデス
神タイプからのダメージを30%減らす
スキル:テラサーストドレイク[発動ポコロン数:140]
ひし形範囲(24)に森属性の極大ダメージ攻撃+与えたダメージの50%回復する
チェインスキル:ポイズンデッドダイヤ[発動チェイン数:6]
ひし形範囲(12)に属性攻撃+中確率で毒にかける

【極幻進化素材】

ヒュドラ×2
[入手方法]「ヒュドラ降臨!」
玄武×1
[入手方法]「玄武降臨!」
ノーム×5
[入手方法]「ノーム襲来!」
エルル&アリー×3
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」

蘇遊魔天妃 マミー
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
HP、攻撃力ともに高い。スキルは「蘇棺呪天妃 マミー」と比べてダメージが”極大”から”特大”に落ちる。代わりのチェインスキルもダメージに加えて回復が加わっただけで見返りとは言い難い。リーダースキルは汎用性が高い。

リーダースキル
:フワライドマニップ
5チェイン以上で自パーティの攻撃力が30%アップ
スキル:ネオサーストドレイク[発動ポコロン数:140]
ひし形範囲(24)に森属性の特大ダメージ攻撃+与えたダメージの50%回復する
チェインスキル:ドレインデッドダイヤ[発動チェイン数:6]
ひし形範囲(12)に属性攻撃+与えたダメージの20%回復する

【極幻進化素材】

ヒュドラ×2
[入手方法]「ヒュドラ降臨!」
青龍×1
[入手方法]「青龍降臨!」
スイートアメリア×5
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」
デュラハン×3
[入手方法]「デュラハン襲来!」

「輝怒剣 グラム」の極幻進化オススメは「輝怒翠麗剣 グラム」

輝怒閃迅剣 グラム
HP、攻撃力ともに高め。
スキルはパーティ全体の森属性の攻撃力に依存する。条件が揃えば高威力。チェインスキルは低確率でシビレ効果をもたらす。

輝怒翠麗剣 グラム
攻撃力はかなり高い。
スキルは「輝怒閃迅剣 グラム」のスキルよりも一回り強い。チェインスキルは低確率で気絶効果がかかる。リーダースキルは剣と神タイプのチェインスキルにおける攻撃力をUPさせる。

「輝怒閃迅剣 グラム」「輝怒翠麗剣 グラム」を比較すると、スキル性能の点で「輝怒翠麗剣 グラム」をオススメします。

輝怒閃迅剣 グラム
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
HPも攻撃力も高い。スキルはパーティメンバーを強力な森属性モンスターで統一できれば真価を発揮する。チェインスキルは十字の最大範囲にシビレを低確率で付与させることができるが威力がやや物足りない。雷属性クエストの周回向けモンスター。

リーダースキル
:ゴッドオブオーラ
雷属性モンスターからのダメージを20%減らす
スキル:グランガイアシナジー[発動ポコロン数:160]
十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の森属性モンスターの攻撃力×3倍の森属性攻撃
チェインスキル:ウッディエレキバスター[発動チェイン数:7]
縦横1列に属性攻撃+低確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

ティラノ×2
[入手方法]「ティラノ降臨!」
黄龍×1
[入手方法]「黄龍降臨!」
スイートアメリア×5
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

輝怒翠麗剣 グラム
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
攻撃力はかなり高い。スキルもパーティを森属性で統一すれば、モンスター全員の攻撃力×4倍もの森属性ダメージを与えることができる。チェインスキルは範囲、威力ともの物足りない。リーダースキルは剣(武器)と神タイプのチェインスキル攻撃力を上げるので、これも条件を揃えることができるなら、なかなか使える。

リーダースキル
:レジェンドアタッカー
剣(武器)と神タイプのチェインスキル攻撃力が30%アップ
スキル:エレメンタルガイアシナジー[発動ポコロン数:160]
十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の森属性モンスターの攻撃力×4倍の森属性攻撃
チェインスキル:ウッディインパクトバスター[発動チェイン数:7]
十字範囲(12)に属性攻撃+低確率で気絶させる

【極幻進化素材】

ティラノ×2
[入手方法]「ティラノ降臨!」
ベリト×1
[入手方法]「ベリト降臨!」
グリフォン×5
[入手方法]「グリフォン襲来!」
デュラハン×3
[入手方法]「デュラハン襲来!」

「勝利の女神 ニケ」の極幻進化オススメは「天祈の勝戦女神 ニケ」

天祈の勝戦女神 ニケ
HPの高さは圧倒的。
スキルは3ターンの間、100%自プレイヤーが敵から受けるダメージを吸収して回復するという壊れ性能。チェインスキルも発生条件が緩く、回復を伴うため使いやすい。

聖羽の流輝女神 ニケ
HPの高さは抜群。
スキルは「天祈の勝戦女神 ニケ」と比べて効果ターン数は伸びるものの、発動確率は100%から下がる。チェインスキルの範囲はやや大きくなり、HP回復と敵の防御力DOWNを兼ねている。リーダースキルはプレイヤー全員のチェイン時の攻撃力をUPする。

「天祈の勝戦女神 ニケ」「聖羽の流輝女神 ニケ」を比べると、どちらも最高クラスの能力を保持していますが、スキルの壊れ性能をとって「天祈の勝戦女神 ニケ」をオススメします。

天祈の勝戦女神 ニケ
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
HPは全キャラクター随一の高さを誇る。スキルはとてもハイスペックで、100%の確率で敵からの攻撃を3ターンの間吸収することができる。つまり、どんな危機的な状況に陥っても、このスキルさえ発動できれば打開する可能性を大幅に広げることができる。チェインスキルも範囲は小さいが、攻撃と回復を兼ねていて使いやすい。

リーダースキル
:ゴッドブレスマイト
HP最大時、神タイプモンスターの攻撃力が100%アップ
スキル:ホーリーブレスシャイン[発動ポコロン数:160]
3ターンの間、100%自プレイヤーが敵から受けるダメージを吸収して回復する
チェインスキル:ガイアキュアルプレー[発動チェイン数:5]
ひし形範囲(12)に森属性攻撃+与えたダメージの30%回復

【極幻進化素材】

ティラノ×2
[入手方法]「ティラノ降臨!」
玄武×1
[入手方法]「玄武降臨!」
エルル&アリー×5
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」
スイートアメリア×3
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」

聖羽の流輝女神 ニケ
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HP、攻撃力ともに非常に高い。特に攻撃力は圧巻。スキルは4ターンもの間、とても高い確率で敵の攻撃を吸収できるという非常に優秀なもの。チェインスキルもダメージ、回復、防御力デバフの3要素を含んでいてとても汎用性が高い。リーダースキルはマルチプレイ時に効果を発揮する。

リーダースキル
:ユニバースチェインアクト
プレイヤー全員のチェインスキル攻撃力が25%アップ
スキル:ヴィクトリアシャイン[発動ポコロン数:160]
4ターンの間、超高確率でプレイヤー全員が敵から受けるダメージを吸収して回復する
チェインスキル:ガイアグレースキュアル[発動チェイン数:6]
ひし形範囲(24)に属性攻撃+与えたダメージの20%回復+中確率で防御力をダウン

【極幻進化素材】

ティラノ×2
[入手方法]「ティラノ降臨!」
スターダストドラゴン×1
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
グリフォン×5
[入手方法]「グリフォン襲来!」
エノリア×3
[入手方法]「エノリア襲来!」

「魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」の極幻進化オススメは「碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」

碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル
攻撃力がとても高い。
スキルは十字範囲パーティ全体の森属性モンスターの最大HP×4倍の森属性攻撃。リーダースキルのシビレ無効は貴重。

翠雷魔剣双 ヘンゼル&グレーテル
攻撃力はかなり高い。
スキルは縦横全範囲に森属性モンスターの総HP×3倍のダメージを与える。チェインスキルは少ないターン数で、ダメージ+中確率でシビレ付与の効果がある。

「碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」「翠雷魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」を比較すると、能力値の高さやリーダースキルのレアリティの高さから「碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」への進化をオススメします。

碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
純粋な攻撃力はトップクラスの威力を誇る。スキルは森属性のモンスターでパーティを固定しないと真価を発揮できない。チェインスキルは平凡。リーダースキルのシビレ完全無効は、シビレ罠の多いクエストやシビレ攻撃を多用してくるモンスターの出現するクエストではとても有効。

リーダースキル
:シビレ完全無効
シビレを無効にする
スキル:フルオーバータッグフォース[発動ポコロン数:160]
十字範囲(16)にパーティ全体の森属性モンスターの最大HP×4倍の森属性攻撃
チェインスキル:ダブルメイトディレクション[発動チェイン数:5/7]
十字ナナメ範囲(16)に森属性攻撃
十字ナナメ範囲(24)に森属性攻撃

【極幻進化素材】

玄武×2
[入手方法]「玄武降臨!」
ベルゼブブ×1
[入手方法]「ベルゼブブ降臨!」
エルル&アリー×5
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」
スイートアメリア×3
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」

翠雷魔剣双 ヘンゼル&グレーテル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
攻撃力はかなり高い。スキルは縦横一列に森属性モンスターの総HP依存ダメージのためパーティ編成に統一が必要になる。チェインスキルは少ないチェイン数でダメージ+中確率でシビレ効果をもたらすなど使い勝手がいい。

リーダースキル
:タフネスホッパー
体力タイプのHPが40%アップ
スキル:ハイパータッグフォース[発動ポコロン数:160]
縦横1列にパーティ全体の森属性モンスターの最大HP×3倍の森属性攻撃
チェインスキル:パラライズメイトディレクション[発動チェイン数:5]
十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃+中確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

玄武×2
[入手方法]「玄武降臨!」
ジンウォンロン(×1)
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
ノーム×5
[入手方法]「ノーム襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

「時空天使 ウリエル」の極幻進化オススメは「魔祓焔天使 ウリエル」

魔祓焔天使 ウリエル
スキルは縦横ナナメに攻撃力×10倍の森属性攻撃で、さらに悪魔タイプに対してダメージ3倍の威力を誇る。チェインスキルは全ての敵が対象の属性攻撃で雑魚敵掃討向け。リーダースキルは悪魔タイプから受けるダメージを25%減らすことができる。悪魔タイプキラー。

■聡明賢天使 ウリエル
スキルは十字(12)範囲に攻撃力×12倍のダメージ+高確率でシビレ付与。チェインスキルはすべての敵が対象の全体攻撃で低確率でシビレを付与することができる。

「魔祓焔天使 ウリエル」「聡明賢天使 ウリエル」を比較して、悪魔タイプキラーとしての特異性をとって「魔祓焔天使 ウリエル」への極幻進化をオススメします。

魔祓焔天使 ウリエル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
HP、攻撃力ともに高い。スキルは発動ポコロン数が少なく経済的、かつ悪魔タイプへのダメージ3倍を誇る。また、リーダースキルは悪魔タイプからのダメージを25%減らすことができる。よって、悪魔タイプがボスとして出現するクエストで攻守にわたっての活躍が期待できる。

リーダースキル:リペルデビルマナ
悪魔タイプからのダメージを25%減らす
スキル:フォレストデビルキラー[発動ポコロン数:90]
縦横ナナメ1列に攻撃力×10倍の森属性攻撃+悪魔タイプに対してダメージ3倍
チェインスキル:グランドヘヴンマジック[発動チェイン数:6]
全ての敵に属性攻撃

【極幻進化素材】

ベルゼブブ×2
[入手方法]「ベルゼブブ降臨!」
朱雀×1
[入手方法]「朱雀降臨!」
エルル&アリー×5
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」
アイアンキング×3
[入手方法]「アイアンキング襲来!」

聡明賢天使 ウリエル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
攻撃力に優れる。スキルは発動ポコロン数が少なくて使いやすいうえに、高確率でシビレ付与がある。ただ範囲が少し狭いか。チェインスキルは全体攻撃で低確率でシビレ付与効果があるため有能。リーダースキルはシビレを高確率で無効にするが、シビレ完全無効のモンスターがいない場合のみリーダーとして起用しよう。

リーダースキル:ワイズコマンド
シビレを高確率で無効にする
スキル:フォレストワイズアタック[発動ポコロン数:90]
十字範囲(12)に攻撃力×12倍の森属性攻撃+高確率でシビレさせる
チェインスキル:グランドヘヴンパルス[発動チェイン数:7]
全ての敵に属性攻撃+低確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

ベルゼブブ×2
[入手方法]「ベルゼブブ降臨!」
ベヒーモス×1
[入手方法]「ベヒーモス降臨!」
スイートアメリア×5
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

「翠魔女 エルファバ」の極幻進化オススメは「闇影翠魔女 エルファバ」

闇影翠魔女 エルファバ
リーダースキルの森属性モンスターへの呪い無効は特筆すべき能力。スキルの森ポコロンチェンジも汎用性が高いし、チェインスキルの全体への高確率で毒付与も良い。

清纏翠魔女 エルファバ
HPが比較的高く、広範囲のチェインスキルを持つ。スキルはわずか60ポコロンで放つことができる水→森へのポコロンチェンジ。

「闇影翠魔女 エルファバ」「清纏翠魔女 エルファバ」を比較すると、リーダースキルの特別性、チェインスキルの能力から「闇影翠魔女 エルファバ」への極幻進化をオススメします。

闇影翠魔女 エルファバ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
リーダースキルの「森属性のモンスターへの呪い無効」は「天啓の軍聖女 ジャンヌダルク」以外のモンスターは代替不可能。HPは極幻モンスター平均よりやや上で、攻撃力は若干物足りない。
しかし、少ないポコロン数で発動できる7ポコロンチェンジとBRAVELY CHAINすると、敵全体に高確率で毒を付与することのできるチェインスキルは魅力的だろう。
スキルのポコロンチェンジでポコロンをつなげて、そのままチェインスキルで敵に毒を与える……と、いったスキルとチェインスキルの連動性も良い。

リーダースキル:フォレストカースレジスト
森属性モンスターへの呪いを無効にする
スキル:7ポコロンチェンジ・S[発動ポコロン数:60]
最大7個の水のポコロンを森のポコロンに変化させる
チェインスキル:マジカルプワゾンフォース[発動チェイン数:8/10/15]
全ての敵に森属性攻撃
効果全ての敵に森属性攻撃+低確率で毒にかける
効果全ての敵に森属性攻撃+高確率で毒にかける

【極幻進化素材】
ザッハーク×2
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
ヒュドラ×1
[入手方法]「ヒュドラ降臨!」
エルル&アリー×5
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

清纏翠魔女 エルファバ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
HPは平均よりやや上。攻撃力は少し物足りない。チェインスキルは十字ナナメ(24)という広範囲の攻撃なので、敵を一掃する際や巨大な面積を有するボスには有効だろう。また、リーダースキルは斧武器の攻撃力が30%アップするので、斧の使用頻度が高い、強力なボスのいるクエストでは比較的重宝するだろう。
ただ、”替えのきかなさ”が価値基準になりやすい極幻進化では、特筆すべき能力のないモンスターは進化対象としてどうしても選ばれにくい。
「清纏翠魔女 エルファバ」は「闇影翠魔女 エルファバ」に比べて、割を食らっている感じは否めない。
もし「清纏翠魔女 エルファバ」を選ぶプレイヤーがいたら、ただそれだけで「清纏翠魔女 エルファバ」に対する強固な愛着を、ほかのプレイヤー達ににわかに感じさせることだろう。

リーダースキル:アックスクロスサポーター
斧(武器)と支援タイプのモンスターの攻撃力が30%アップ
スキル:7ポコロンチェンジ・S[発動ポコロン数:60]
最大7個の水のポコロンを森のポコロンに変化させる
チェインスキル:マジカルエクスパンドフォース[発動チェイン数:6/8]
十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃
十字ナナメ範囲(24)に属性攻撃

【極幻進化素材】
ティラノ×2
[入手方法]「ティラノ降臨!」
スターダストドラゴン×1
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
スイートアメリア×5
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」
飛影丸×3
[入手方法]「飛影丸襲来!」

「英雄神 ヘラクレス」の極幻進化オススメは「煌地獅子神 ヘラクレス」

「煌地獅子神 ヘラクレス」
少ないポコロン数で広範囲+高火力のスキルが魅力的。

「翠岳剣闘神 ヘラクレス」
広範囲かつ高威力のスキルを持つ。必要ポコロン数も少なく、攻撃タイプに3倍ダメージも良い。

「煌地獅子神 ヘラクレス」「翠岳剣闘神 ヘラクレス」を比べると、ほとんど能力値に差は見られません。しかし使い勝手のいいのは「煌地獅子神 ヘラクレス」なので、副属性を持ち汎用性の高い「煌地獅子神 ヘラクレス」への進化をオススメします。

ただ、攻撃力の高さとスキルの特異性、チェインスキルの範囲の利便性は「翠岳剣闘神 ヘラクレス」にも分があるので、上級者はこちらを選んでも良いでしょう。

「煌地獅子神 ヘラクレス」
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
少ないポコロン数で高範囲高威力のスキルは、雑魚敵の一掃や面積の大きいボス戦で役に立つ。引き寄せ効果もあるので、逃げる敵にも有効だ。チェインスキルは高確率おびえ付与で相手をこちらから遠ざけることもできる。引いたり寄せたりでおもしろい。2属性なのも使い勝手が良い。

リーダースキル:オリュンポスオーラ
神タイプのスキルとチェインスキル攻撃力が25%アップ
スキル:アトラクトワイドオーラ[発動ポコロン数:80]
縦5列に森属性の特大ダメージ攻撃+引き寄せ
チェインスキル:マッシブガイアクラッシュ[発動チェイン数:7]
十字範囲(12)に属性攻撃+高確率でおびえさせる

【極幻進化素材】
玄武×2
[入手方法]「玄武降臨!」
白虎×1
[入手方法]「白虎降臨!」
スイートアメリア×5
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

「翠岳剣闘神 ヘラクレス」
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
広範囲かつ特大ダメージのスキルを持つ。攻撃タイプに3倍ダメージと引き寄せの付加効果があり、必要ポコロン数も非常に少ない。チェインスキルは十字範囲だが範囲は壁まで届く。使いどころを選ぶキャラクターだが、条件にハマれば心強い。

リーダースキル:デミゴットヴァイタル
森属性モンスターのHPが40%アップ
スキル:アトラクトディレクション[発動ポコロン数:80]
十字ナナメ1列に森属性の特大ダメージ攻撃+攻撃タイプに対してダメージ3倍+引き寄せチェインスキル:ヘヴィーテラクラッシュ[発動チェイン数:7]
十字範囲(16)に森属性攻撃+中確率でおびえさせる

【極幻進化素材】
ティラノ×2
[入手方法]「ティラノ降臨!」
ベルゼブブ×1
[入手方法]「ベルゼブブ降臨!」
エルル&アリー×5
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」
ノーム×3
[入手方法]「ノーム襲来!」

「翠晶獣 ペリドット」の極幻進化オススメは「翠閃爆晶獣 ペリドット」

「翠焔爆晶獣 ペリドット」
攻撃タイプの敵に対して威力が増すチェインスキルと、受けるダメージが減少するリーダースキルが魅力。

「翠閃塊晶獣 ペリドット」
少ないポコロン数で発動できるスキルを持つ。また、与えたダメージの20%分HP回復できるチェインスキルが使える。

「翠焔爆晶獣 ペリドット」「翠閃塊晶獣 ペリドット」を比べると、ほとんど能力値に若干の差はあるものの、攻撃タイプの敵に対して強い「翠焔爆晶獣 ペリドット」の方が火力が高く、少ないポコロン数でチェインスキルを発動できる点を考えると「翠焔爆晶獣 ペリドット」への進化をオススメします。

「翠焔爆晶獣 ペリドット」
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
スキル、チェインスキルに攻撃タイプのモンスターに対して威力が上がる効果を持つ。
チェインスキルの発動チェイン数も少なく、スキルは森属性モンスターのチェインスキルの攻撃回数が2連続になる。
森ポコロンチェンジのモンスターと編成すると、凄まじいコンボになることもある。

リーダースキル
:グランドディフェンサー
攻撃タイプからのダメージを40%減らす
スキル:チェインリンカーネイション[発動ポコロン数:150]
2ターンの間、森属性のモンスターのチェインスキルが2連撃になる
チェインスキル:インパクトキリング[発動チェイン数:5]
周囲(24)に属性攻撃+攻撃タイプに対してダメージ3倍

【極幻進化素材】
フカム・イシコ×2
[入手方法]「フカム・イシコ降臨!」
ミクトテオトル×1
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
エルル&アリー×5
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」
アイアンキング×3
[入手方法]「アイアンキング襲来!」

「翠閃塊晶獣 ペリドット」
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
スキル、チェインスキルに攻撃タイプのモンスターに対して威力が上がる効果を持つ。
チェインスキルの発動チェイン数も少なく、スキルは森属性モンスターのチェインスキルの攻撃回数が2連続になる。
森ポコロンチェンジのモンスターと編成すると、凄まじいコンボになることもある。

リーダースキル
:ミステリアスファンタズム
森属性モンスターのHPと攻撃力を20%アップ
スキル:クレイジーサクセスト[発動ポコロン数:90]
1ターンの間、森属性のモンスターのチェインスキルが2連撃になる
チェインスキル:リバーステンペスト[発動チェイン数:7]
周囲(24)に属性攻撃+与えたダメージの20%分HPを回復

【極幻進化素材】
ザッハーク×2
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
ルシフェル×1
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
ノーム×5
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」
セイレーン×3
[入手方法]「セイレーン襲来!」

「時操女神 ヴェルダンディ」の極幻進化オススメは「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」

「閃鍵碧女神 ヴェルダンディ」
少ないポコロンで発動できる回復スキルと、回復タイプのモンスターの攻撃力がアップするリーダースキルが魅力。

「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」
雷属性のモンスターからのダメージを軽減できるリーダースキルを持つ。また、プレイヤー全員のHPを大きく回復し、全状態異常を回復できるスキルが使える。

「閃鍵碧女神 ヴェルダンディ」「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」を比べると、攻撃力数値がだいぶ違うものの、回復効果の性能がとても高い「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」の方が難関クエストでの生存率が高くなり、最大HPが多いのを考えると「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」への進化をオススメします。

「閃鍵碧女神 ヴェルダンディ」
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
スキル、チェインスキルが回復に特化しているが、こちらは一定数値+やけど状態の回復効果。
チェインスキルの発動チェイン数が平均的で、スキルは発動ポコロン数が70とやや少なめ。

リーダースキル
:ミステリーシーカー
回復タイプの物理攻撃が75%アップ
スキル:ライトニングリフレ[発動ポコロン数:70]
プレイヤー全員のHPを40%回復し、やけど状態を回復する。
チェインスキル①:エレクトロリカバリワンド[発動チェイン数:5]
プレイヤー全員のHPを1000回復する
チェインスキル②:エレクトロリカバリワンド[発動チェイン数:7]
プレイヤー全員のHPを2000回復する
チェインスキル③:エレクトロリカバリワンド[発動チェイン数:9]
プレイヤー全員のHPを3000回復する

【極幻進化素材】
ティラノ×2
[入手方法]「ティラノ降臨!」
ウィルカテペトル×1
[入手方法]「ウィルカテペトル降臨!」
グリフォン×5
[入手方法]「グリフォン襲来!」
マオルヴルフ×3
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」

「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★☆☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
スキル、チェインスキルが回復に特化しているが、こちらは最大HPの60%+全状態異常の回復効果。
チェインスキルの発動チェイン数がやや高めで、スキルは発動ポコロン数が100と平均的。

リーダースキル
:エメラルドフェイト
雷属性モンスターのダメージを20%減らす
スキル:ホウルエメラルドヒール[発動ポコロン数:100]
プレイヤー全員のHPを60%回復し、全状態異常を回復する。
チェインスキル①:シルヴァンリカバリワンド[発動チェイン数:5]
プレイヤー全員のHPを10%回復する
チェインスキル②:エレクトロリカバリワンド[発動チェイン数:7]
プレイヤー全員のHPを15%回復する
チェインスキル③:エレクトロリカバリワンド[発動チェイン数:15]
プレイヤー全員のHPを50%回復する

【極幻進化素材】
玄武×2
[入手方法]「ティラノ降臨!」
ナイトメア×1
[入手方法]「ナイトメア降臨!」
ノーム×5
[入手方法]「ノーム襲来!」
スイートアメリア×3
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」

「龍武神 関羽」の極幻進化オススメは「龍戟闘武神 関羽」

龍戟闘武神 関羽」
縦列に属性攻撃+低確率でやけどさせるチェインスキルと、ドラゴンタイプと攻撃タイプの敵から受けるダメージが減少するリーダースキルが魅力。

「碧刃御龍神 関羽」
縦列に属性攻撃+吹き飛ばし効果のあるチェインスキルを持つ。また、毒・やけどによるダメージを吸収して回復するリーダースキルを持つ。

龍戟闘武神 関羽」「碧刃御龍神 関羽」を比べると、やけど効果か吹き飛ばし効果のチェインスキル、そしてダメージ軽減か毒&やけどダメージを吸収してHPを回復するリーダースキルと、大きく差はあるものの、攻撃力の高さとチェインスキルの攻撃範囲を考えて、龍戟闘武神 関羽」への進化をオススメします。

「龍戟闘武神 関羽」
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
スキルで攻撃しながら回復することができ、やけど状態にできるチェインスキルが強力。発動に必要なポコロンやチェイン数は平均的。

リーダースキル
:百戦龍斬将
ドラゴンタイプと攻撃タイプからのダメージを20%減らす
スキル:虎撃碧斬槍・斬[発動ポコロン数:160]
縦横1列に森属性の特大ダメージ攻撃+与えたダメージの30%回復する
チェインスキル①:義将闘焔刃[発動チェイン数:7]
縦3列に属性攻撃+低確率でやけどさせる
チェインスキル②:義将闘焔刃[発動チェイン数:9]
縦3列に属性攻撃+低確率でやけどさせる

【極幻進化素材】
ヒュドラ×2
[入手方法]「ヒュドラ降臨!」
アグニ×1
[入手方法]「アグニ降臨!」
グリフォン×5
[入手方法]「グリフォン襲来!」
アイアンキング×3
[入手方法]「アイアンキング襲来!」

「碧刃御龍神 関羽」
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
「龍戟闘武神 関羽」のようにスキルで攻撃しながら回復することができるが、こちらはナナメにも攻撃できる。吹き飛ばし効果のあるチェインスキルと、毒・やけどによるダメージを吸収して回復するリーダースキルが強力。発動に必要なポコロン数は変わらないが、必要チェイン数はこちらが1少ない。

リーダースキル
:忠義一心
毒・やけど状態のプレイヤーは毒・やけどによるダメージを吸収して回復する
スキル:龍鳴碧斬刀・撃[発動ポコロン数:160]
十字ナナメ1列に森属性の特大ダメージ攻撃+与えたダメージの30%回復する
チェインスキル①:御龍風麟刃[発動チェイン数:6]
縦3列に属性攻撃+吹き飛ばし効果

【極幻進化素材】
ヒュドラ×2
[入手方法]「ヒュドラ降臨!」
スターダストドラゴン×1
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
スイートアメリア×5
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」
メガロジャック×3
[入手方法]「メガロジャック襲来!」

「木星神 ジュピター」のオススメ極幻進化は「澄翠木星神 ジュピター」

「澄翠木星神ジュピター」
縦列に森属性攻撃+ドラゴンタイプに対してダメージ5倍+確率でシビレさせるチェインスキルが非常に強力。リーダースキルも森属性モンスターのチェインスキル攻撃力を50%アップさせることができて魅力的。

「響碧木星神 ジュピター」
縦列に属性攻撃+確率でシビレ状態にできるチェインスキルを持つ。HPの状態で自パーティの攻撃力がアップするリーダースキルを持つ。

「澄翠木星神ジュピター」「響碧木星神 ジュピター」を比べると、チェインスキルの効果数、リーダースキルの実用性を考えると、澄翠木星神ジュピターへの進化をオススメします。

「澄翠木星神 ジュピター」
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
属性攻撃、ドラゴンタイプの敵に対してダメージアップ、確率でシビレ効果のあるチェインスキルと、森属性モンスターのチェインスキル攻撃力アップが強力。
また、発動に必要なポコロン数は変わらないが、チェイン数が8までしかない。

リーダースキル
:フォレストプラネット
森属性モンスターのチェインスキル攻撃力が50%アップ
スキル:ネオユニバーサルクラッシュ[発動ポコロン数:70]
すべての敵のHPを現在HPから20%減らす+与えたダメージの10%回復する
チェインスキル①:ブランディッシュ・オーロラレイ[発動チェイン数:6]
縦1列に森属性攻撃+ドラゴンタイプに対してダメージ5倍+中確率でシビレさせる
チェインスキル②:ブランディッシュ・オーロラレイ[発動チェイン数:8]
縦3列に森属性攻撃+ドラゴンタイプに対してダメージ5倍+中確率でシビレさせる

【極幻進化素材】
ナイトメア×2
[入手方法]「ナイトメア降臨!」
ベルゼブブ×1
[入手方法]「ベルゼブブ降臨!」
ノーム×5
[入手方法]「ノーム襲来!」
エルル&アリ-×3
[入手方法]「エルル&アリ-襲来!」

「響碧木星神 ジュピター」
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
属性攻撃、確率でシビレ効果はあるものの、「澄翠木星神 ジュピター」のように特定の敵に対してダメージが上がる効果がないのが欠点。吹き飛ばし効果のあるチェインスキルと、毒・やけどによるダメージを吸収して回復するリーダースキルが強力。発動に必要なポコロン数は変わらないが、必要チェイン数はこちらが1少ない。

リーダースキル
:ブレスオブジュピター
HP最大時、自パーティの攻撃力が75%アップ
スキル:ネオユニバーサルクラッシュ[発動ポコロン数:70]
すべての敵のHPを現在HPから20%減らす+与えたダメージの10%回復する
チェインスキル①:ブランディッシュ・ウェーブレイ[発動チェイン数:6]
縦1列に属性攻撃+中確率でシビレさせる
チェインスキル②:ブランディッシュ・ウェーブレイ[発動チェイン数:8]
縦3列に属性攻撃+中確率でシビレさせる
チェインスキル③:ブランディッシュ・ウェーブレイ[発動チェイン数:10]
縦5列に属性攻撃+中確率でシビレさせる

【極幻進化素材】
ナイトメア×2
[入手方法]「ナイトメア降臨!」
黄龍×1
[入手方法]「黄龍降臨!」
グリフォン×5
[入手方法]「グリフォン襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

「創世妃 ジェネシス」のオススメ極幻進化は「創世の魔妃 ジェネシス」

「創世の魔妃ジェネシス
雷と森属性モンスターからのダメージを25%も減らせる、ダメージ軽減系リーダースキルを持つ。
ひし形範囲に属性攻撃をしつつ、攻撃範囲内のポコロンを森ポコロンに変換するスキルが非常に強力。
こちらのチェインスキルは周囲マスに属性攻撃をし、確率でやけど状態にできる。

「創世の幻妃 ジェネシス」
「創世の魔妃 ジェネシス」よりも威力の高い攻撃と変換が同時できるスキルを持ち、こちらは森属性攻撃と、確率で気絶にできるチェインスキルを持つ。
リーダースキルは、7チェイン以上で自パーティの攻撃力が50%もアップする効果。

「創世の魔妃 ジェネシス「創世の幻妃 ジェネシス」を比べると、一見「創世の幻妃 ジェネシス」の方が攻撃面では強く見えるが、ダメージ軽減系リーダースキルの有用性を考慮して、「創世の魔妃 ジェネシスへの進化をオススメします。

「創世の魔妃 ジェネシス」
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
雷と森属性モンスターからのダメージを軽減できるリーダースキルは、タワーオブポコロンを始めとした強力な雷・森属性モンスターが出現するクエストの際に重宝します。
また、ひし形範囲内に高威力の森属性攻撃をし、攻撃範囲内のポコロンを森ポコロンに変換できるスキルが魅力的です。

リーダースキル
:ディメンションサンクチュアリ
⇒雷と森属性モンスターからのダメージを25%減らす
スキル:ビギニング・ザ・ジェネシス[発動ポコロン数:130]
⇒ひし形範囲(12)に攻撃力x12倍の森属性攻撃+攻撃範囲内全て森のポコロンに変換させる
チェインスキル①:インフェルノゲート[発動チェイン数:6]
⇒周囲(8)に属性攻撃+中確率でやけどさせる
チェインスキル②:インフェルノゲート[発動チェイン数:8]
⇒周囲(24)に属性攻撃+中確率でやけどさせる

【極幻進化素材】
ザッハーク×2
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
ミクトテオトル×1
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
スイートアメリア×5
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」
ジンニー×3
[入手方法]「ジンニー襲来!」

「創世の幻妃 ジェネシス」
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
7チェイン以上で自パーティの攻撃力がアップするリーダースキルは、森ポコロンに変換できるモンスターがいると使いやすいです。
ひし形範囲内に森属性攻撃+攻撃範囲内のポコロンを森ポコロンに変換するスキルは、こちらの場合15倍の攻撃力となっていて、気絶効果のあるチェインスキルとともにかなり強力です。

リーダースキル
:リザレクションフォース
⇒7チェイン以上で自パーティの攻撃力が50%アップする
スキル:ビギニング・ザ・ジェネシス[発動ポコロン数:130]
⇒ひし形範囲(12)に攻撃力x15倍の森属性攻撃+攻撃範囲内全て森のポコロンに変換させる
チェインスキル①:マジェスティックタイム[発動チェイン数:6]
⇒周囲(8)に属性攻撃+中確率で気絶させる
チェインスキル②:マジェスティックタイム[発動チェイン数:8]
⇒周囲(24)に属性攻撃+中確率で気絶させる

【極幻進化素材】
フカム・イシコ×2
[入手方法]「フカム・イシコ降臨!」
ナイトメア×1
[入手方法]「ナイトメア降臨!」
エルル&アリー×5
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

「理想郷 エデン」のオススメ極幻進化は「蛇唆焔想郷 エデン」

「蛇唆焔想郷 エデン
バランスタイプモンスターの攻撃力が40%もアップする、タイプ限定のリーダースキル。
最大で10個の雷ポコロンを森の強化ポコロンに変換できるスキルがあるが、発動に必要なポコロン数がかなり多く、若干使いづらい。
チェインスキルは確率で攻撃力ダウンにできる属性攻撃。

「森檎命想郷 エデン」
「蛇唆焔想郷 エデン」より2個多く森の強化ポコロンに変換できるスキルを持つが、やはり発動に必要なポコロン数が多く、若干使いにくい印象があります。
こちらのリーダースキルは気絶を無効にする効果と使い道が限られていて、チェインスキルはひし形範囲の森属性攻撃となっている。

「蛇唆焔想郷 エデン「森檎命想郷 エデン」を比べると、ポコロン変換数の多い「森檎命想郷 エデン」の方が良さそうに見えますが、気絶無効のリーダースキルが使いにくいのを考えると、「蛇唆焔想郷 エデンへの進化をオススメします。

「蛇唆焔想郷 エデン」
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
最大で10個の雷ポコロンを森の強化ポコロンに変換するスキルは、非常に使いやすいものの、発動に必要なポコロン数が170と多いのが欠点です。
ただ、森属性統一パーティに組み込む分には悪くない性能なので、変換&攻撃要員として活躍するでしょう。

リーダースキル
:善悪の知識
⇒バランスタイプの攻撃力が40%アップする
スキル:10ポコロンチェンジ・雷→森+強化・森[発動ポコロン数:170]
⇒最大10個の雷ポコロンを森の強化ポコロンに変換する
チェインスキル①:ユートピアロスト[発動チェイン数:6]
⇒周囲(8)に属性攻撃+中確率で攻撃力をダウンさせる
チェインスキル②:ユートピアロスト[発動チェイン数:9]
⇒周囲(24)に属性攻撃+中確率で攻撃力をダウンさせる

【極幻進化素材】
ティラノ×2
[入手方法]「ティラノ降臨!」
妲己×1
[入手方法]「妲己降臨!」
スイートアメリア×5
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」
マシンゴーレム×3
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」

「森檎命想郷 エデン」
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
こちらは最大で12個の雷ポコロンを森の強化ポコロンに変換するスキルで発動に必要なポコロン数がやはり170と多いのが欠点です。
また、気絶無効のリーダースキルの使い道が限られているので、リーダーには向かないのが残念です。

リーダースキル
:禁断の果実
⇒気絶を無効にする
スキル:12ポコロンチェンジ・雷→森+強化・森[発動ポコロン数:170]
⇒最大12個の雷ポコロンを森の強化ポコロンに変換する
チェインスキル①:シャングリラロスト[発動チェイン数:6]
⇒ひし形範囲(12)に森属性攻撃+中確率で攻撃力をダウンさせる
チェインスキル②:シャングリラロスト[発動チェイン数:9]
⇒ひし形範囲(12)に森属性攻撃+高確率で攻撃力をダウンさせる
チェインスキル③:シャングリラロスト[発動チェイン数:12]
⇒ひし形範囲(12)に森属性攻撃+超高確率で攻撃力をダウンさせる

【極幻進化素材】
ベルゼブブ×2
[入手方法]「ベルゼブブ降臨!」
玄武×1
[入手方法]「玄武降臨!」
グリフォン×5
[入手方法]「グリフォン襲来!」
エルル&アリー×3
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」

「傾奇者 前田慶次」のオススメ極幻進化は「天下無双の傾奇者 前田慶次」

「大ふへん者 前田慶次
全パーティのHPがアップするリーダースキルを持ち、共闘クエスト向けの性能。
全ての敵のHPを現在HPから20%減らす+超高確率で攻撃力をダウンさせるスキルがあるが、発動に必要なポコロン数が150と多く、やや連発しにくい。
チェインスキルは全ての敵に自パーティの最大HPの20%固定ダメージ攻撃と、ヤドリデなどの固定ダメージ以外1しか通らない敵が出るクエストの際に重宝する。

「天下無双の傾奇者 前田慶次」
こちらはバランスタイプのチェインスキル発動チェイン数を1減らすリーダースキルを持つが、森属性統一パーティで編成する際、手持ちモンスターに森属性のバランスタイプがいない意味が無いので、若干使いにくい。
チェインスキルが3種類あり、最大チェイン数で全ての敵に自パーティの最大HPの80%固定ダメージ攻撃ができる。

「大ふへん者 前田慶次「天下無双の傾奇者前田慶次」を比べると、チェインスキルの種類の多さと、チェインスキルの効果に関係するHPの高さから、「天下無双の傾奇者 前田慶次への進化をオススメします。

「大ふへん者 前田慶次」
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
全ての敵に自パーティの最大HPの20%固定ダメージ攻撃ができるCSがあり、固定ダメージ以外1しか与えられない敵に対して有効な性能をもっています。
ステータスのバランスはいいものの、スキルの発動に必要なポコロン数が多く、スキルメインでは運用しづらいのが欠点です。

リーダースキル
:絢爛の豪傑
⇒パーティ全体のHPが25%アップ
スキル:傾奇御免の巨槍[発動ポコロン数:150]
⇒全ての敵のHPを現在HPから20%減らす+超高確率で攻撃力をダウンさせる
チェインスキル①:桜舞の乱撃[発動チェイン数:6]
⇒全ての敵に自パーティの最大HPの20%固定ダメージ攻撃

【極幻進化素材】
ナイトメア×2
[入手方法]「ナイトメア降臨!」
白虎×1
[入手方法]「白虎降臨!」
ノームx5
[入手方法]「ノーム襲来!」
セイレーン×3
[入手方法]「セイレーン襲来!」

「天下無双の傾奇者 前田慶次」
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
こちらは最大チェイン数(10)で全ての敵に自パーティの最大HPの80%固定ダメージ攻撃ができるCSがあり、HPが高ければ高いほど強力な攻撃となります。
ただ、最大チェイン数のCSを狙うとなると、変換持ちのモンスターがいないとかなり難しいので、助っ人でエルファバなどをレンタルするとより使いやすくなります。

リーダースキル
:華麗奔放
⇒バランスタイプのチェインスキル発動チェイン数を1減らす
スキル:防壁大衝破[発動ポコロン数:150]
⇒全ての敵のHPを現在HPから20%減らす+高確率で攻撃力をダウンさせる
チェインスキル①:桜獣の傾奇無双[発動チェイン数:6/8/10]
⇒全ての敵に自パーティの最大HPの40%固定ダメージ攻撃(6チェイン)
⇒全ての敵に自パーティの最大HPの60%固定ダメージ攻撃(8チェイン)
⇒全ての敵に自パーティの最大HPの80%固定ダメージ攻撃(10チェイン)

【極幻進化素材】
ナイトメア×2
[入手方法]「ナイトメア降臨!」
ザッハーク×1
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
スイートアメリアx5
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

    >ななしさん でも結局は使い分けかなぁと思います。 敵のHPがやたら多くて耐久戦になる場合は、魔妃(木火)の耐久性の優れるリーダースキルとやけどが有用ですね。HPがさほど高くなく一気に畳み掛ければすぐ終わるような敵の場合は、幻妃(木木)の高い攻撃力、威力が高くポコロンも確保できるスキル、そして全体の攻撃力が上がるリーダースキルが有用かなと思います。 まぁ要するにジェネちゃんはすごく強いということです(*´꒳`*) 長文失礼致しました。

  • ななしさん
    14日前

    ジェネシスは幻妃のほうがいいとおもう

  • ネコジエン
    2017/04/02 21:51

    >高級チョコさん どちらも当たりです。特にヴェルダンディは森森に進化した時は相手が雷属性であった場合、ダメージを20%減らしてくれる上に60%回復と全状態異常回復のスキルを持っているのでかなり頼りになります。 ニケに関してですが、本当に進化に迷いますね。何せどっちも優秀なスキルを持っている為、書いてる私も悩んでるくらいですw ただ、スライド進化がすでに実装されているので進化させやすい方に進化させて合わなかったら他のを試してみるというのがいいでしょう

  • ななしさん
    2017/04/02 21:21

    >高級チョコさん ニケもヴェルダンディも当たり。ラッシュ限定のニケはもちろん、ヴェルダンディも回復役としては最高だし、今のタワーボスにも適してるので欲しい人は多い。ヴェルダンディは出やすいけどね。

  • 高級チョコ
    2017/04/02 18:10

    あの。。。 ニケ、ヴェルダンディは当たりですか? わかる方、返信よろしくお願いします(・ω・)

  • しの
    2017/03/29 14:48

    >杏っ子さん ありがとうございます! そのようにしてみますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

  • 杏っ子
    2017/03/27 11:09

    >しのさん 前田は森森! chainスキルが超強力で、リーダースキルも非常にユニークです。

  • しの
    2017/03/27 02:20

    前田慶次はどちらがいいでしょうか??

  • ななしさん
    2017/03/16 22:10

    >ななしさん スライド進化あるし、使えんかったら気軽にチェンジできるようになったからいいよな

  • ななしさん
    2017/03/16 22:08

    >ななしさん ライターも玄人じゃ無いから仕方ないね 初心者は自分で使ってどっちが有用か気付くしかないな