https://gamy.jp/pocodun/pokodun-kyokugen-morikaminari

【ポコダン】極幻進化(森)のオススメモンスターと入手方法

ライター

makoto
68
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ』では一部のモンスターが極幻進化し、リーダースキルや副属性を持ちます。こちらでは森属性を主属性とする極幻進化可能モンスターの詳細とオススメ進化先、入手方法を紹介します。

極幻進化後の特徴

極幻進化とは大きく5つの特徴があります。

①本来の属性に加えて、もう1つ属性が追加される。
極幻進化することで、そのモンスターが属性を「主属性」「副属性」の2種類持つようになり、副属性色のポコロンを歩くとそのモンスターが出現して攻撃に参加します。

②極幻進化後は攻撃力、HPなどステータスがパワーアップする。
極幻進化するとHPや攻撃力が上昇し、スキルやチェインスキルもパワーアップします。

③極幻進化には素材となるモンスターが必要。
極幻進化には、襲来クエストや降臨クエストで手に入る強力なボスモンスターが素材として必要です。

④素材によって極幻進化するモンスターが変わる。
極幻進化は基本的に複数存在し、それぞれで進化に必要な素材が異なります。

⑤一部のモンスターにはリーダースキルが付与される。
極幻進化後のモンスターはリーダースキルを持っている場合があり、リーダースキルを持ったモンスターをリーダーに設定してクエストに潜ると、そのスキル効果を享受することができる。

■主属性


モンスターの極幻進化前の属性と同じです。
※極幻進化後の主属性が変わる場合も可能性としてはありうる。
属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

■副属性

副属性に指定されている属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

この時の攻撃力は、
①主属性と同じ属性の場合副属性の攻撃力=攻撃力×0.2倍
②主属性と異なる属性の場合副属性の攻撃力=攻撃力×0.4倍

となっています。
また、主属性と副属性が同じ場合は1.2倍、副属性が異なる場合は0.6倍となっています。

■極幻進化後モンスターが状態異常を受けた場合

※基本的にすべて主属性のみ対象とされる。
①呪いなどの状態異常

主属性が呪いの対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性呪い○
・水属性呪い×

②属性一致で能力向上するパッシブスキル、アクティブスキル

主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性モンスターの攻撃力30%UP ○
・水属性モンスターの攻撃力30%UP ×

③属性一致でスキルポイントを補充するアクティブスキル(ポコロンチャージ)
主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・フロアにある森ポコロンの数だけ、森属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする○
・フロアにある水ポコロンの数だけ、水属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする×

④○属性モンスターの攻撃力 × △倍の○属性攻撃
主属性が対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の森属性モンスターの攻撃力×2倍の森属性攻撃○
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の水属性モンスターの攻撃力×2倍の水属性攻撃×
■極幻進化によるリーダースキル

リーダースキルとは、特定モンスターに防具スキルのような定常スキルが付与されることを指します。リーダーに設定していないとその効果は発生しません。

共闘の場合、リーダースキルがかかる対象は「自プレイヤー」「全プレイヤー」「自パーティ」「全パーティ」です。

フレンドや冒険者モンスターが持つリーダースキルの効果は発生しません。

極幻進化するモンスター(森属性)

 

「猫女神バステト」の極幻進化オススメは「闇猫女神 バステト」

閃猫女神 バステト(森&雷)
回復性能の高いチェインスキルを持つ。

闇猫女神 バステト(森&水)
回復性能の高いチェインスキルに加え、高い攻撃力と強力なスキルを併せ持つ。

「閃猫女神 バステト」「闇猫女神 バステト」を比較すると、ステータス、スキル性能で圧倒的に「闇猫女神 バステト」が勝ります。リーダースキルを比較すると甲乙つけがたいですが、「闇猫女神 バステト」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


闇猫女神
バステト

◎スキルは、確定で防御力をダウンさせる効果のあるフロア全範囲森属性攻撃。

◎CSはプレイヤー全員のHPを微量回復する効果。このモンスター自体があまり攻撃向きではない。



閃猫女神
バステト

◎こちらのスキルは、防御力ダウンの確率が超高確率に下がっている。

◎CSのHP回復量はこちらのがやや上。

 

「大陸竜 ファフニール」の極幻進化オススメは「狂樹陸轟竜 ファフニール」

冷冴陸轟竜 ファフニール(森&水)
非常に高い水準のステータスと超火力のスキルを持つ。

狂樹陸轟竜 ファフニール(森&森)
ポコダンTOPクラスのHPと超高火力のスキルを持つ。リーダースキルが優秀。

「冷冴陸轟竜 ファフニール」
狂樹陸轟竜 ファフニール」を比較すると、スキルの汎用性や基礎的なステータスで「冷冴陸轟竜 ファフニール」が優秀と言えるが、「雷属性モンスターからのダメージを20%軽減」というリーダースキルは非常に優秀。現在軽減スキルがたくさん出てきたことにより、スキル火力を高く評価して「狂樹陸轟竜 ファフニール」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


狂樹陸轟竜
ファフニール

◎LSで雷属性モンスターからのダメージを軽減できる。

◎毒状態の敵に対して威力が上がるスキルを持つが、CSの発動に必要なチェイン数が多く使いにくい。



冷冴陸轟竜
ファフニール

◎こちらのスキルには特別な効果がないものの、威力がやや高めになっている。

◎LSはドラゴンタイプの物理攻撃力アップと、タイプ限定なのでやや使いにくい。

 

「序因律 アルファ」の極幻進化オススメは「零帰序因律 アルファ」

創世序因律 アルファ(森&火)
高い攻撃力と高火力なスキル・チェインスキルを持つ。

零帰序因律 アルファ(森&雷)
圧倒的に高い攻撃力とシビレ効果を付与するチェインスキルを持つ。リーダースキルは雷属性モンスターによるダメージ軽減。

創世序因律 アルファ
零帰序因律 アルファを比較すると、すべての性能で零帰序因律 アルファが優れている。
零帰序因律 アルファに極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


零帰序因律
アルファ

◎LSに雷属性ダメージを軽減する効果がある。

◎スキルにドラゴンタイプへのダメージ上昇効果、CSにシビレ効果と、森&火の方より性能が高い。



創世序因律
アルファ

◎スキル、CSともに吹き飛ばし効果があり、攻撃範囲も広い。

◎LSは自プレイヤーのCS攻撃力がアップする効果。攻撃力が高い武器を装備していると効果大。

 

「刃修羅 宮本武蔵」の極幻進化オススメは「魔剣刃修羅 宮本武蔵」

鬼面刃修羅 宮本武蔵(森&火)
HPが高い。攻撃範囲が双剣範囲。

魔剣刃修羅 宮本武蔵(森&水)
攻撃力が高い。攻撃範囲が双剣範囲。リーダースキルはパーティの攻撃力を上昇させる。

「鬼面刃修羅 宮本武蔵」
魔剣刃修羅 宮本武蔵」を比較すると、ステータス、スキル、チェインスキル、リーダースキルのどれを取っても、魔剣刃修羅 宮本武蔵」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


魔剣刃修羅
宮本武蔵

◎10コンボ以上で自パーティの攻撃力がアップするLSがある。

◎HP75%以下で威力がアップするスキルがあり、条件を維持できればかなり強力。



鬼面刃修羅
宮本武蔵

◎スキル、LSともにHP50%以下で攻撃面が強化される性能を持つ。

◎この条件さえ維持できればかなり強力で、さらに攻撃タイプのモンスターがパーティにいればより効果的。

 

「艶時姫 アスタロト」の極幻進化オススメは「艶時焔撃姫 アスタロト」

艶時焔撃姫 アスタロト(森&火)
回復性能の高いチェインスキルと、ドラゴンタイプからのダメージを軽減するリーダースキルが魅力的。スキルは低確率だが、やけどを付与することができる。

艶時翼賢姫 アスタロト(森&水)
高い攻撃力と高火力なスキルを持つ。チェインスキルの効果範囲は非常に広い。

艶時焔撃姫 アスタロト」と「艶時翼賢姫 アスタロト」を比較すると、リーダースキルとチェインスキルの両方で「艶時焔撃姫 アスタロト」が優れており、貴重です。
艶時焔撃姫 アスタロト」へ極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


艶時焔撃姫
アスタロト

◎LSでドラゴンタイプからのダメージを30%減らせる。これにより、降臨モンスター「ウィルカテペトル」戦が有利に。

◎スキルでやけど効果を狙えるが確率は低い。しかし、CSにHP吸収効果があるので、やや実用性は高い。



艶時翼賢姫
アスタロト

◎LSは杖の攻撃力をアップさせる効果。防具との組み合わせができればかなり強力。

◎こちらのスキルは攻撃力ダウンとなっており、確率も高め。

 

「暗邪卿 モルドレッド」の極幻進化オススメは「暗邪焼滅卿 モルドレッド」

暗邪焼滅卿 モルドレッド(森&火)
高いステータス。中確率で気絶させるチェインスキルは魅力的。最大の魅力はポコロン破壊による影響を受けないリーダースキル。

暗邪狂闇卿 モルドレッド(森&水)
高いステータス。高火力+100%おびえさせるスキルを持つ。低確率で気絶させるチェインスキルは優秀。

暗邪焼滅卿 モルドレッド」と「暗邪狂闇卿 モルドレッド」は比較するまでもない。「暗邪焼滅卿 モルドレッド」のリーダースキルがあまりにも魅力的で他に選択肢はない。
暗邪焼滅卿 モルドレッド」へ極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


暗邪焼滅卿
モルドレッド

◎数少ない、ポコロン破壊の影響を受けないLSを持つ。

◎スキルは縦5列におびえ効果のある森属性攻撃。さらにCSに気絶効果があり、動きを制限しやすい。



暗邪狂闇卿
モルドレッド

◎こちらのスキルは攻撃範囲こそ変わらないが、確定で敵モンスターをおびえ状態にできる。

◎さらにLSが、森属性モンスターのCS攻撃力を30%もアップさせることができる。

 

「極虚龍 ヨルムンガンド」の極幻進化オススメは「聖輪極虚龍 ヨルムンガンド」

紅冠極虚龍 ヨルムンガンド(森&火)
100%で毒付与するスキルと、低確率で毒を付与するチェインスキルを持つ。

聖輪極虚龍 ヨルムンガンド(森&雷)
超高確率で猛毒にかけるスキルを持つ。チェインスキルは悪魔タイプに対してダメージを上昇する。リーダースキルは悪魔タイプからのダメージを25%軽減する。

紅冠極虚龍 ヨルムンガンド」と「聖輪極虚龍 ヨルムンガンド」を比較すると、猛毒を付与できる「聖輪極虚龍 ヨルムンガンド」の方が使いやすく、リーダースキルも優れている。聖輪極虚龍 ヨルムンガンド」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


聖輪極虚龍
ヨルムンガンド

◎悪魔タイプからのダメージ軽減効果のLS、悪魔タイプへのダメージ上昇効果があるCSと、タイプ特効の性能持ち。

◎猛毒効果のある敵全体攻撃系のスキルが強力。



紅冠極虚龍
ヨルムンガンド

◎こちらのスキル、CSは毒に特化した性能。

◎さらにLSでドラゴンタイプのスキル系攻撃力をアップできるが、タイプ限定なのでやや使いづらい。

 

「蛇冥杖 ケリュケイオン」の極幻進化オススメは「邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン」

邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン(森&火)
HPの回復+1ターンの間、プレイヤー全員の防御力を3倍にするチェインスキルを持つ。

邪蛇碧魔嬢 ケリュケイオン(森&雷)
HPの回復+1ターンの間、プレイヤー全員の防御力を2倍にするチェインスキルを持つ。

邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン」と「邪蛇碧魔嬢 ケリュケイオン」を比較すると、チェインスキルの性能に注目したい。
非常に高い攻撃力を持つ降臨モンスターの攻撃を限りなく0に近い数字で受けきることができることに価値があるモンスターなので、邪蛇楓奇嬢 ケリュケイオン」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


邪蛇楓奇嬢
ケリュケイオン

◎パーティ内のスキルをランダムに発動できるという、変わったスキルを持つ。

◎CSはプレイヤー全員のHPを微量回復+防御力を3倍に跳ね上げるという、防御面で優秀な効果。



邪蛇碧魔嬢
ケリュケイオン

◎こちらのCSはHP回復量は多いものの、防御力アップ率は2倍に落ちている。

◎LSはHP一定値以上で、森属性モンスターの攻撃力が40%もアップする。これにより、条件さえ維持していれば強力な森属性モンスターがいれば火力の向上が図れる

 

「叡樹龍 サルトゥス・クストス」の極幻進化オススメは「叡樹霧影龍 サルトゥス・クストス」

叡樹霧影龍 サルトゥス・クストス
ステータスはバランスが良く、12ポコロンチェンジのスキルを持ち、チェインスキルは高確率で気絶させることができる。リーダースキルはシビレを無効と希少価値が高い。

叡樹森羅龍 サルトゥス・クストス
ステータスが高く15ポコロンチェンジのスキルを持ち、チェインスキルは中確率で気絶させることができる。

叡樹霧影龍 サルトゥス・クストス」と「叡樹森羅龍 サルトゥス・クストス」を比較すると、ポコロンチェンジの数で「叡樹森羅龍 サルトゥス・クストス」が優れているものの、チェインスキルの性能差は大きい。リーダースキルの希少性を考えても叡樹霧影龍 サルトゥス・クストス」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


叡樹霧影龍
サルトゥス・クストス

◎最大12個の雷ポコロンを森ポコロンに変化させるスキルを持つが、発動に必要なポコロンがかなり多く連発しにくい。

◎シビレ無効のLSがあり、マルドゥークのようなシビレエリアを設置する敵に有効。



叡樹森羅龍
サルトゥス・クストス

◎こちらのスキルは、最大で15個も変換できる。しかし、発動に必要なポコロンが多いので連発しにくい。

◎LSはドラゴンタイプのHPがアップする効果。タイプ限定なので、属性統一パーティには使いづらい。

 

「勇士 ベオウルフ」の極幻進化オススメは「翠鎌勇士 ベオウルフ」

迅瞬勇士 ベオウルフ(森&雷)
高火力+超高確率でシビレさせるスキルと、ダメージ+回復のチェインスキルが魅力。

翠鎌勇士 ベオウルフ(森&森)
かなり高い攻撃力を持ち、スキルは1マスの神タイプモンスターに対して、圧倒的な火力を誇る。チェインスキルはダメージ+回復で使い勝手が良い。

迅瞬勇士 ベオウルフ」と「翠鎌勇士 ベオウルフ」を比較すると、攻撃力・スキル・チェインスキル共に、火力に大きな差がある。これを踏まえて、「翠鎌勇士 ベオウルフ」への極幻進化がオススメである。

極幻進化先

キャラ名 詳細


迅瞬勇士
ベオウルフ

◎すべての敵に高威力かつ、シビレ効果のある森属性攻撃スキルが強力。

◎CSにHP吸収効果があるが、攻撃範囲が縦横列なので当てにくい局面も。



翠鎌勇士
ベオウルフ

◎こちらのスキルは森&雷のスキル効果に加え、神タイプへのダメージが上昇するようになっている。

◎素の攻撃力も高い上に、敵全体攻撃なのでかなり強力。

 

「蘇王妃 マミー」の極幻進化オススメは「蘇棺呪天妃 マミー」

蘇棺呪天妃 マミー(森&森)
非常に高い攻撃力で、高火力かつ回復量の優れたスキルを持つ。チェインスキルは中確率で毒を付与することができる。リーダースキルは、神タイプモンスターからのダメージ軽減。

蘇遊魔天妃 マミー(森&水)
ダメージ+高回復力のスキルを持つ。チェインスキルはダメージ+回復で使い勝手が良い。

蘇棺呪天妃 マミー」と「蘇遊魔天妃 マミー」を比較すると、ステータス・スキル・チェインスキル・リーダースキルのどれをとっても「蘇棺呪天妃 マミー」が優れており、蘇棺呪天妃 マミー」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


蘇棺呪天妃
マミー

◎スキルはひし形範囲森属性攻撃なのだが、なんと追加効果で与えたダメージの50%回復することができる。

◎LSは神タイプからのダメージを大きく減らせるが、タイプ限定なので使いづらい。



蘇遊魔天妃
マミー

◎こちらはスキルだけでなく、CSにもHP吸収効果がある。

◎LSは5チェイン以上で自パーティの攻撃力が30%アップする効果。「ひとりでクエスト」でその強さを発揮しやすい。

 

「輝怒剣 グラム」の極幻進化オススメは「輝怒翠麗剣 グラム」

輝怒閃迅剣 グラム(森&雷)
HP、攻撃力ともに高め。
スキルはパーティ全体の森属性の攻撃力に依存する。条件が揃えば高威力。チェインスキルは低確率でシビレ効果をもたらす。

輝怒翠麗剣 グラム(森&水)
攻撃力はかなり高い。
スキルは「輝怒閃迅剣 グラム」のスキルよりも一回り強い。チェインスキルは低確率で気絶効果がかかる。リーダースキルは剣と神タイプのチェインスキルにおける攻撃力をUPさせる。

「輝怒閃迅剣 グラム」「輝怒翠麗剣 グラム」を比較すると、スキル性能の点で「輝怒翠麗剣 グラム」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


輝怒閃迅剣
グラム

◎このモンスターのLSには、雷属性ダメージを軽減できる効果がある。

◎パーティ全体の森属性モンスターの攻撃力数値の3倍で攻撃できるスキルがあり、共闘クエストで強力なモンスターがいるほどその真価を発揮する。



輝怒翠麗剣
グラム

◎こちらのスキル威力は4倍になっており、前述したとおり強力なモンスター次第で絶大な威力となる。

◎LSは剣(武器)と神タイプの攻撃力をアップさせる効果となっている。

 

「勝利の女神 ニケ」の極幻進化オススメは「天祈の勝戦女神 ニケ」

天祈の勝戦女神 ニケ(森&森)
HPの高さは圧倒的。
スキルは3ターンの間、100%自プレイヤーが敵から受けるダメージを吸収して回復するという壊れ性能。チェインスキルも発生条件が緩く、回復を伴うため使いやすい。

聖羽の流輝女神 ニケ(森&水)
HPの高さは抜群。
スキルは「天祈の勝戦女神 ニケ」と比べて効果ターン数は伸びるものの、発動確率は100%から下がる。チェインスキルの範囲はやや大きくなり、HP回復と敵の防御力DOWNを兼ねている。リーダースキルはプレイヤー全員のチェイン時の攻撃力をUPする。

「天祈の勝戦女神 ニケ」「聖羽の流輝女神 ニケ」を比べると、どちらも最高クラスの能力を保持していますが、スキルの壊れ性能をとって「天祈の勝戦女神 ニケ」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


聖羽の流輝女神
ニケ

◎スキルで4ターンの間、確率で自プレイヤーへの被ダメージを吸収して回復できる。

◎HP吸収効果と、確率で防御力ダウンを狙えるCSがある。



天祈の勝戦女神
ニケ

◎こちらのスキルは3ターンの間、確定で被ダメージを吸収して回復できる。

◎HPを吸収効果があるものの、こちらのCSには防御力ダウン効果はない。

 

「魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」の極幻進化オススメは「碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」

碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル(森&森)
攻撃力がとても高い。
スキルは十字範囲パーティ全体の森属性モンスターの最大HP×4倍の森属性攻撃。リーダースキルのシビレ無効は貴重。

翠雷魔剣双 ヘンゼル&グレーテル(森&雷)
攻撃力はかなり高い。
スキルは縦横全範囲に森属性モンスターの総HP×3倍のダメージを与える。チェインスキルは少ないターン数で、ダメージ+中確率でシビレ付与の効果がある。

「碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」「翠雷魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」を比較すると、能力値の高さやリーダースキルのレアリティの高さから「碧柳魔剣双 ヘンゼル&グレーテル」への進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


碧柳魔剣双
ヘンゼル&グレーテル

◎数少ない、シビレ無効のLSを持つモンスター。

◎スキルはパーティ全体の森属性モンスターの最大HP×4倍の森属性攻撃となっており、HPが高いほど威力が上昇する。



翠雷魔剣双
ヘンゼル&グレーテル

◎こちらのスキルは、パーティ全体の森属性モンスターの最大HP×3倍となっており、やや低め。

◎CSにシビレ効果があるものの、攻撃範囲がやや狭い。

 

「時空天使 ウリエル」の極幻進化オススメは「魔祓焔天使 ウリエル」

魔祓焔天使 ウリエル(森&火)
スキルは縦横ナナメに攻撃力×10倍の森属性攻撃で、さらに悪魔タイプに対してダメージ3倍の威力を誇る。チェインスキルは全ての敵が対象の属性攻撃で雑魚敵掃討向け。リーダースキルは悪魔タイプから受けるダメージを25%減らすことができる。悪魔タイプキラー。

■聡明賢天使 ウリエル(森&雷)
スキルは十字(12)範囲に攻撃力×12倍のダメージ+高確率でシビレ付与。チェインスキルはすべての敵が対象の全体攻撃で低確率でシビレを付与することができる。

「魔祓焔天使 ウリエル」「聡明賢天使 ウリエル」を比較して、悪魔タイプキラーとしての特異性をとって「魔祓焔天使 ウリエル」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


魔祓焔天使
ウリエル

◎悪魔タイプからのダメージを軽減できるLSに、悪魔タイプへのダメージが上昇するスキルと、悪魔タイプ特効の性能を持つ。

◎全ての敵に攻撃できるCSを持つも、特別な効果がないのが欠点。



聡明賢天使
ウリエル

◎このモンスターはシビレを無効化できるLSを持つが、100%ではない点に注意。

◎スキル、CSともにシビレ効果があり、特にCSは敵全体を攻撃できるのでおすすめ。

 

「翠魔女 エルファバ」の極幻進化オススメは「闇影翠魔女 エルファバ」

闇影翠魔女 エルファバ(森&森)
リーダースキルの森属性モンスターへの呪い無効は特筆すべき能力。スキルの森ポコロンチェンジも汎用性が高いし、チェインスキルの全体への高確率で毒付与も良い。

清纏翠魔女 エルファバ(森&水)
HPが比較的高く、広範囲のチェインスキルを持つ。スキルはわずか60ポコロンで放つことができる水→森へのポコロンチェンジ。

「闇影翠魔女 エルファバ」「清纏翠魔女 エルファバ」を比較すると、リーダースキルの特別性、チェインスキルの能力から「闇影翠魔女 エルファバ」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


闇影翠魔女
エルファバ

◎スキルで、最大7個の水ポコロンを森ポコロンに変化させることができる。

◎CSに毒効果があり、また敵全体を攻撃できるので優秀。



清纏翠魔女
エルファバ

◎こちらのCSは十字ナナメ範囲となっており、特殊効果がない。

◎LSに斧(武器)と支援タイプの攻撃力がアップする効果があるが、タイプ限定の部分がや使いにくい。

 

「英雄神 ヘラクレス」の極幻進化オススメは「煌地獅子神 ヘラクレス」

煌地獅子神 ヘラクレス(森&雷)
少ないポコロン数で広範囲+高火力のスキルが魅力的。

翠岳剣闘神 ヘラクレス(森&森)
広範囲かつ高威力のスキルを持つ。必要ポコロン数も少なく、攻撃タイプに3倍ダメージも良い。

「煌地獅子神 ヘラクレス」「翠岳剣闘神 ヘラクレス」を比べると、ほとんど能力値に差は見られません。しかし使い勝手のいいのは「煌地獅子神 ヘラクレス」なので、副属性を持ち汎用性の高い「煌地獅子神 ヘラクレス」への進化をオススメします。

ただ、攻撃力の高さとスキルの特異性、チェインスキルの範囲の利便性は「翠岳剣闘神 ヘラクレス」にも分があるので、上級者はこちらを選んでも良いでしょう。

極幻進化先

キャラ名 詳細


煌地獅子神
ヘラクレス

◎スキルは縦5列に引き寄せ効果のある森属性攻撃。離れた位置からあまり動かない相手に有効。

◎CSにおびえ効果があるが、攻撃範囲が狭い。



翠岳剣闘神
ヘラクレス

◎こちらのスキルは十字ナナメ1列と狭いものの、攻撃タイプに対してダメージ3倍効果と引き寄せ効果がある。

◎LSに森属性モンスターのHPがアップする効果があり、森属性パーティの耐久面向上に役立つ。

 

「翠晶獣 ペリドット」の極幻進化オススメは「翠閃爆晶獣 ペリドット」

翠焔爆晶獣 ペリドット(森&火)
攻撃タイプの敵に対して威力が増すチェインスキルと、受けるダメージが減少するリーダースキルが魅力。

翠閃塊晶獣 ペリドット(森&雷)
少ないポコロン数で発動できるスキルを持つ。また、与えたダメージの20%分HP回復できるチェインスキルが使える。

「翠焔爆晶獣 ペリドット」「翠閃塊晶獣 ペリドット」を比べると、ほとんど能力値に若干の差はあるものの、攻撃タイプの敵に対して強い「翠焔爆晶獣 ペリドット」の方が火力が高く、少ないポコロン数でチェインスキルを発動できる点を考えると「翠焔爆晶獣 ペリドット」への進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


翠焔爆晶獣
ペリドット

◎スキルは2ターンの間、森属性モンスターのCSが2連撃になる効果。

◎LSには攻撃タイプからのダメージ軽減、CSには攻撃タイプへのダメージ上昇とタイプ限定で強さを発揮する。



翠閃塊晶獣
ペリドット

◎こちらのスキルは1ターンの間と、効果時間が短い。

◎さらにCSにHP吸収効果があるので、やや使いやすい性能。

 

「時操女神 ヴェルダンディ」の極幻進化オススメは「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」

閃鍵碧女神 ヴェルダンディ(森&雷)
少ないポコロンで発動できる回復スキルと、回復タイプのモンスターの攻撃力がアップするリーダースキルが魅力。

翠玉碧女神 ヴェルダンディ(森&森)
雷属性のモンスターからのダメージを軽減できるリーダースキルを持つ。また、プレイヤー全員のHPを大きく回復し、全状態異常を回復できるスキルが使える。

「閃鍵碧女神 ヴェルダンディ」「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」を比べると、攻撃力数値がだいぶ違うものの、回復効果の性能がとても高い「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」の方が難関クエストでの生存率が高くなり、最大HPが多いのを考えると「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」への進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


閃鍵碧女神
ヴェルダンディ

◎スキルはプレイヤー全員のHPと、やけど状態を回復できる。

◎CSは一定数値HPを回復する効果。



翠玉碧女神
ヴェルダンディ

◎こちらのスキル、CSは一定割合HPを回復する。さらにスキルは全状態異常を治すことができ、回復面ではかなり優秀。

◎LSに森属性ダメージ軽減があり、現状森属性では防御と回復面で最優秀クラスのモンスターである。

 

「龍武神 関羽」の極幻進化オススメは「龍戟闘武神 関羽」

龍戟闘武神 関羽(森&火)
縦列に属性攻撃+低確率でやけどさせるチェインスキルと、ドラゴンタイプと攻撃タイプの敵から受けるダメージが減少するリーダースキルが魅力。

碧刃御龍神 関羽(森&水)
縦列に属性攻撃+吹き飛ばし効果のあるチェインスキルを持つ。また、毒・やけどによるダメージを吸収して回復するリーダースキルを持つ。

龍戟闘武神 関羽」「碧刃御龍神 関羽」を比べると、やけど効果か吹き飛ばし効果のチェインスキル、そしてダメージ軽減か毒&やけどダメージを吸収してHPを回復するリーダースキルと、大きく差はあるものの、攻撃力の高さとチェインスキルの攻撃範囲を考えて、龍戟闘武神 関羽」への進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


龍戟闘武神
関羽

◎LSにドラゴンと攻撃タイプからのダメージを20%減らす効果がある。

◎スキルにHP吸収効果があり、CSは最大で縱5列攻撃+確率でやけど効果とかなり広範囲で強力。



碧刃御龍神
関羽

◎こちらのLSは、毒とやけどによるダメージを吸収してHPを回復する効果。

◎スキルの攻撃範囲が十字ナナメ1列と拡大したものの、CSは縱3列までしか攻撃できないようになっている。

 

「木星神 ジュピター」のオススメ極幻進化は「澄翠木星神 ジュピター」

澄翠木星神ジュピター(森&森)
縦列に森属性攻撃+ドラゴンタイプに対してダメージ5倍+確率でシビレさせるチェインスキルが非常に強力。リーダースキルも森属性モンスターのチェインスキル攻撃力を50%アップさせることができて魅力的。

響碧木星神 ジュピター(森&雷)
縦列に属性攻撃+確率でシビレ状態にできるチェインスキルを持つ。HPの状態で自パーティの攻撃力がアップするリーダースキルを持つ。

「澄翠木星神ジュピター」「響碧木星神 ジュピター」を比べると、チェインスキルの効果数、リーダースキルの実用性を考えると、澄翠木星神ジュピターへの進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


澄翠木星神
ジュピター

◎スキルは全ての敵のHPを現在HPから20%減らすだけでなく、HP吸収効果もあるので、敵のHPが多い状態だとかなり強力。

◎CSは、縦列にシビレ効果とドラゴンタイプへのダメージ上昇効果がある森属性攻撃。



響碧木星神
ジュピター

◎こちらのスキル効果は変わらず、CSはシビレ効果のみとなっている。

◎HPが満タンだと、LSの効果で自パーティの攻撃力が75%アップする。

 

「創世妃 ジェネシス」のオススメ極幻進化は「創世の魔妃 ジェネシス」

創世の魔妃ジェネシス(森&火)
雷と森属性モンスターからのダメージを25%も減らせる、ダメージ軽減系リーダースキルを持つ。
ひし形範囲に属性攻撃をしつつ、攻撃範囲内のポコロンを森ポコロンに変換するスキルが非常に強力。
こちらのチェインスキルは周囲マスに属性攻撃をし、確率でやけど状態にできる。

創世の幻妃 ジェネシス(森&森)
「創世の魔妃 ジェネシス」よりも威力の高い攻撃と変換が同時できるスキルを持ち、こちらは森属性攻撃と、確率で気絶にできるチェインスキルを持つ。
リーダースキルは、7チェイン以上で自パーティの攻撃力が50%もアップする効果。

「創世の魔妃 ジェネシス「創世の幻妃 ジェネシス」を比べると、一見「創世の幻妃 ジェネシス」の方が攻撃面では強く見えるが、ダメージ軽減系リーダースキルの有用性を考慮して、「創世の魔妃 ジェネシスへの進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


創世の魔妃
ジェネシス

◎雷と森属性モンスターからのダメージを減らす、2種属性ダメージ軽減のLSがある。

◎ひし形範囲だが、森属性攻撃+攻撃範囲内全て森ポコロンに変化させるスキルが強力。接近戦でかなりの強さを発揮する。



創世の幻妃
ジェネシス

◎こちらのLSは7チェイン以上で自パーティの攻撃力がアップする効果。

◎CSは攻撃タイプに対してダメージが上昇する森属性攻撃。確率で気絶させることができる。

 

「理想郷 エデン」のオススメ極幻進化は「蛇唆焔想郷 エデン」

蛇唆焔想郷 エデン(森&火)
バランスタイプモンスターの攻撃力が40%もアップする、タイプ限定のリーダースキル。
最大で10個の雷ポコロンを森の強化ポコロンに変換できるスキルがあるが、発動に必要なポコロン数がかなり多く、若干使いづらい。
チェインスキルは確率で攻撃力ダウンにできる属性攻撃。

森檎命想郷 エデン(森&森)
「蛇唆焔想郷 エデン」より2個多く森の強化ポコロンに変換できるスキルを持つが、やはり発動に必要なポコロン数が多く、若干使いにくい印象があります。
こちらのリーダースキルは気絶を無効にする効果と使い道が限られていて、チェインスキルはひし形範囲の森属性攻撃となっている。

「蛇唆焔想郷 エデン「森檎命想郷 エデン」を比べると、ポコロン変換数の多い「森檎命想郷 エデン」の方が良さそうに見えますが、気絶無効のリーダースキルが使いにくいのを考えると、「蛇唆焔想郷 エデンへの進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


蛇唆焔想郷
エデン

◎スキルは最大10個の雷ポコロンを森の強化ポコロンに変化させる効果。

◎CSは周囲マスに攻撃するタイプで、確率で攻撃力をダウンさせることができる。



森檎命想郷
エデン

◎こちらのスキルは最大12個も森の強化ポコロンに変換できる。

◎CSの範囲はひし形に、LSの効果は気絶無効となっていて、スキル以外での使い道はかなり限られる。

 

「傾奇者 前田慶次」のオススメ極幻進化は「天下無双の傾奇者 前田慶次」

大ふへん者 前田慶次(森&雷)
全パーティのHPがアップするリーダースキルを持ち、共闘クエスト向けの性能。
全ての敵のHPを現在HPから20%減らす+超高確率で攻撃力をダウンさせるスキルがあるが、発動に必要なポコロン数が150と多く、やや連発しにくい。
チェインスキルは全ての敵に自パーティの最大HPの20%固定ダメージ攻撃と、ヤドリデなどの固定ダメージ以外1しか通らない敵が出るクエストの際に重宝する。


天下無双の傾奇者 前田慶次(森&森)
こちらはバランスタイプのチェインスキル発動チェイン数を1減らすリーダースキルを持つが、森属性統一パーティで編成する際、手持ちモンスターに森属性のバランスタイプがいない意味が無いので、若干使いにくい。
チェインスキルが3種類あり、最大チェイン数で全ての敵に自パーティの最大HPの80%固定ダメージ攻撃ができる。

「大ふへん者 前田慶次「天下無双の傾奇者前田慶次」を比べると、チェインスキルの種類の多さと、チェインスキルの効果に関係するHPの高さから、「天下無双の傾奇者 前田慶次への進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


大ふへん者
前田慶次

◎スキルは全ての敵のHPを現在HPから20%減らすのに加え、超高確率で攻撃力をダウンさせる効果がある。

◎CSで全ての敵に固定ダメージ攻撃ができる。この効果はヤドリデやボンバ兵など、固定ダメージ以外1しか与えられない敵モンスターに有効。



天下無双の傾奇者
前田慶次

◎こちらのLSは、バランスタイプのCS発動に必要なチェイン数を1減らす効果がある。ジェネシスなどの強力な森属性バランスタイプモンスターがいる場合におすすめ。

◎CSは最大で自パーティの最大HPの80%固定ダメージ攻撃ができる強力な性能。

 

「万象神 シンラ」のオススメ極幻進化は「万象樹麗神 シンラ」

万象翠宙神 シンラ(森&水)
LSはHP最大時、歩いた森ポコロンによる自パーティのスキルチャージ数が2倍になる効果。
このHP最大状態を維持したままだと、わずか40ポコロンでスキルを撃てる。
さらに、スキルが最大9個の水と雷ポコロンを森強化ポコロンに変化させることができる効果、CSにHP吸収効果があるといった、実質エーテルと肩を並べる強さとなっている。

万象樹麗神 シンラ(森&雷)
こちらのLSは、雷属性モンスターからのダメージを30%も減らせる効果。
雷属性ダメージ軽減防具があれば、なお防御面が強化できるのでおすすめ。
スキルの内容は変わらないが、こちらのCSにはHP吸収効果の他に、確率で気絶効果が追加されている。

上記2体を比較すると、どちらも優秀で迷ってしまいますが、防御面で有用性が高く、CSに気絶効果がある万象樹麗神 シンラ」がやはり強力でおすすめです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


万象樹麗神
シンラ

◎LSは雷属性モンスターからのダメージを30%も減らす効果。

◎スキルは水と雷ポコロンを森強化ポコロンに変化させる効果で、CSにHP吸収効果と確率で気絶効果がある。



万象翠宙神
シンラ

◎水と雷ポコロンを森の強化ポコロンに変換するスキルに、HP吸収効果のあるCSが非常に強力。

◎HPを最大状態で維持したままだと、LSの効果で40ポコロンですぐ撃てるようになる。

 

「舞桜龍 セリシールドラゴン」のオススメ極幻進化は「桜焔絢龍 セリシールドラゴン」

■桜焔絢龍 セリシールドラゴン(森&火)
スキルは周囲に森属性の特大ダメージ攻撃+高確率で攻撃力をダウンさせる効果。
しかし発動に140ポコロンも必要なので、1クエストに1回打てる程度。
CSに気絶効果、LSはバランスタイプからのダメージ軽減と、タイプ限定なものがあるので若干使いにくい。

■葉桜美龍 セリシールドラゴン(森&森)
こちらのスキルは極大ダメージ+100%攻撃力ダウン効果になっている。
しかし、こちらのCSには追加効果がない。
LSはプレイヤー全員のスキル攻撃力を上げる効果となっており、共闘クエスト向け。

上記2体を比較すると、やはりCSに気絶効果があり、タイプ限定ではあるが被ダメージ軽減LSを持つ桜焔絢龍 セリシールドラゴン」がおすすめです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


桜焔絢龍
セリシールドラゴン

◎必要チェイン数こそ多いものの、こちらのCSには気絶効果がある。

◎LSでバランスタイプからのダメージを軽減でき、また森属性なのでメタルパラディン戦でリーダー設定するのもあり。



葉桜美龍
セリシールドラゴン

◎プレイヤー全員のスキル攻撃力をアップさせるLSがあり、共闘向けの性能。

◎こちらのCSには追加効果がないが、最大で横5列に攻撃できる。

▼森属性以外のおすすめ極幻進化先はこちら!

▼おすすめ情報一覧

この記事へのコメント

  • ここさん
    9日前

    >高級チョコさん ヴェルダンディはどっちでも使える。僕はどっちも持ってるんですが、炎超絶全部で使ってますもはやそれいないと勝てないレベルで

  • 無課金野郎ベスト
    2017/10/17 05:09

    万象神リンネじゃなくてシンラですよ

  • ななしさん
    2017/09/29 01:54

    ついに全属性手直しおわったのね おつかれあざらし こんなたくさんよくやってくれてありがとう

  • ななしさん
    2017/09/26 11:42

    響碧木星神 ジュピターの評価が関羽の評価とごっちゃになってるのかおかしい

  • ななしさん
    2017/09/17 21:30

    宮本武蔵の紹介雑すぎてかわいそう

  • ななしさん
    2017/08/01 19:36

    >ななしさん 火セリシール持ってますが、気絶結構入って便利ですよ。見た目かっこいいし(^^)

  • ななしさん
    2017/08/01 16:47

    セリシールドラゴンどっちがいいかなー? バランスタイプからの軽減かね?

  • ななしさん
    2017/07/31 23:31

    >ななしさん ガイアはこちらのページに載っていない事からもお分かりの通りまだ極幻が実装されていない、またスキル的にも現状は残念ながら☆5でもハズレ枠かと… 今後極幻で化けてくれる事を祈るしかありませんね

  • ななしさん
    2017/07/31 20:26

    ガイアつかえますか?

  • ななしさん
    2017/07/31 20:25

    ガイアが出たのですがどうなんですか?

  • ななしさん
    2017/07/06 02:20

    ペリドット、対攻撃タイプに尖った森火より森雷の方が汎用性は高いと思うのですがいかがでしょうか? CS〇連続系のスキルはブレイブリーを決めてこそだと自分は思うのですが、2ターン連続でブレイブリーを決められる状況ってかなり限られますし、また雷のCSの回復量はかなり魅力的かなと…

  • ななしさん
    2017/07/02 20:32

    >ななしさん すいません、書く場所間違えました

  • ななしさん
    2017/07/02 20:29

    3週年10連ガチャを含め40回回して14体でした。 このデータに課金する価値はありますか?面白いゲームだと思ったので、ちょっと課金を始めてみたいです!(#^.^#)

  • 邪眼帝王コロッケ
    2017/07/02 13:14

    ロキが無いだと...

  • ななしさん
    2017/06/24 22:34

    間違えました(^O^) エデンとかは違いますよ

  • エデンとかは違いますよ
    2017/06/24 22:31

    >ななしさん

  • ななしさん
    2017/06/13 23:34

    森て極限の使える方森森になってない? すぐ単色になってしまうw

  • ななしさん
    2017/05/21 21:10

    >ななしさん でも結局は使い分けかなぁと思います。 敵のHPがやたら多くて耐久戦になる場合は、魔妃(木火)の耐久性の優れるリーダースキルとやけどが有用ですね。HPがさほど高くなく一気に畳み掛ければすぐ終わるような敵の場合は、幻妃(木木)の高い攻撃力、威力が高くポコロンも確保できるスキル、そして全体の攻撃力が上がるリーダースキルが有用かなと思います。 まぁ要するにジェネちゃんはすごく強いということです(*´꒳`*) 長文失礼致しました。

  • ななしさん
    2017/05/13 22:26

    ジェネシスは幻妃のほうがいいとおもう

  • ネコジエン
    2017/04/02 21:51

    >高級チョコさん どちらも当たりです。特にヴェルダンディは森森に進化した時は相手が雷属性であった場合、ダメージを20%減らしてくれる上に60%回復と全状態異常回復のスキルを持っているのでかなり頼りになります。 ニケに関してですが、本当に進化に迷いますね。何せどっちも優秀なスキルを持っている為、書いてる私も悩んでるくらいですw ただ、スライド進化がすでに実装されているので進化させやすい方に進化させて合わなかったら他のを試してみるというのがいいでしょう