極幻進化(火)オススメモンスターと入手方法

『ポコロンダンジョンズ』では一部のモンスターが極幻進化し、リーダースキルや副属性を持ちます。こちらでは火属性を主属性とする極幻進化可能モンスターの詳細とオススメ進化先、入手方法を紹介します。※他属性の極幻進化モンスターページは別ページに移行しました。

  1. 極幻進化とは!?
  2. 極幻進化するモンスター(火属性)
  3. 「炎美神ヘラ」の極幻進化オススメは「碧宰の炎美神ヘラ」
  4. 「黒炎龍 ニーズヘッグ」の極幻進化オススメは「黒炎灼砕龍ニーズヘッグ」
  5. 「覇竜バハムート」の極幻進化オススメは「閃雷覇竜バハムート」
  6. 「輝王剣 エクスカリバー」の極幻進化オススメは「破天輝王剣 エクスカリバー」
  7. 「焉果律 オメガ」の極幻進化オススメは「業炎焉果律 オメガ」
  8. 「焔宰女 フラム」の極幻進化オススメは「焔翠双宰女 フラム」
  9. 「天明神 アマテラス」の極幻進化オススメは「焔鏡天明神 アマテラス」
  10. 「灼魔鬼 ディアボロス」の極幻進化オススメは「焔灼鎖魔鬼 ディアボロス」
  11. 「一騎当千 呂布」の極幻進化オススメは「一騎当千 雷纏の呂布」
  12. 「威神王 ギルガメッシュ」の極幻進化オススメは「英雄威神王 ギルガメッシュ」
  13. 「瞬星宙 コスモ」の極幻進化オススメは「光隕瞬星宙 コスモ」
  14. 「獄炎龍 ラヴァニル」の極幻進化オススメは「灼獄硝炎龍 ラヴァニル」
  15. 「日本一の兵 真田幸村」の極幻進化オススメは「碧朱の豪槍 真田幸村」
  16. 「乱銃娘 赤ずきんちゃん」の極幻進化オススメは「乱銃茜翠娘 赤ずきんちゃん」
  17. 「爆炎天使 ミカエル」の極幻進化オススメは「爆炎斬天使 ミカエル」
  18. 「焔舞魂 桃太郎」の極幻進化オススメは「犬猿雉の神魂 桃太郎」
  19. 「戦美神 ミネルヴァ」の極幻進化オススメは「聖律戦美神 ミネルヴァ」
  20. 「紅玉獣 ガーネット」の極幻進化オススメは「焔翠晶獣 ガーネット」
  21. 「美裁神 ヴァルキリー」の極幻進化オススメは「麗輝戦裁神 ヴァルキリー」
  22. 「終焉神 ラグナロク」の極幻進化オススメは「終焉潤闇神 ラグナロク」
  23. 「麗灰姫 シンデレラ」の極幻進化オススメは「絢時輝硝姫 シンデレラ」
  24. 「破滅卿 ベリアル」の極幻進化オススメは「綺戟卿 ベリアル」
  25. 「さそり座 アンタレス」の極幻進化オススメは「冥撃のさそり座 アンタレス」
  26. 「天空神 ホルス」の極幻進化先オススメは「炎鳴光神 ホルス」
  27. 「宿命の業 カルマ」の極幻進化先オススメは「業極天命 カルマ」

極幻進化とは!?

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

極幻進化とは大きく5つの特徴があります。

①本来の属性に加えて、もう1つ属性が追加される。
極幻進化することで、そのモンスターが属性を「主属性」「副属性」の2種類持つようになり、副属性色のポコロンを歩くとそのモンスターが出現して攻撃に参加します。

②極幻進化後は攻撃力、HPなどステータスがパワーアップする。
極幻進化するとHPや攻撃力が上昇し、スキルやチェインスキルもパワーアップします。

③極幻進化には素材となるモンスターが必要。
極幻進化には、襲来クエストや降臨クエストで手に入る強力なボスモンスターが素材として必要です。

④素材によって極幻進化するモンスターが変わる。
極幻進化は基本的に複数存在し、それぞれで進化に必要な素材が異なります。

⑤一部のモンスターにはリーダースキルが付与される。
極幻進化後のモンスターはリーダースキルを持っている場合があり、リーダースキルを持ったモンスターをリーダーに設定してクエストに潜ると、そのスキル効果を享受することができる。

■主属性

モンスターの極幻進化前の属性と同じです。
※極幻進化後の主属性が変わる場合も可能性としてはありうる。
属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

■副属性

副属性に指定されている属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。
①主属性と同じ属性の場合
副属性の攻撃力=攻撃力×0.2
②主属性と異なる属性の場合
副属性の攻撃力=攻撃力×0.4

■極幻進化後モンスターが状態異常を受けた場合

※基本的にすべて主属性のみ対象とされる。
①呪いなどの状態異常

主属性が呪いの対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性呪い○
・水属性呪い×

②属性一致で能力向上するパッシブスキル、アクティブスキル

主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性モンスターの攻撃力30%UP ○
・水属性モンスターの攻撃力30%UP ×

③属性一致でスキルポイントを補充するアクティブスキル(ポコロンチャージ)
主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・フロアにある森ポコロンの数だけ、森属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする○
・フロアにある水ポコロンの数だけ、水属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする×

④○属性モンスターの攻撃力 × △倍の○属性攻撃
主属性が対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の森属性モンスターの攻撃力×2倍の森属性攻撃○
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の水属性モンスターの攻撃力×2倍の水属性攻撃×
■極幻進化によるリーダースキル

リーダースキルとは、特定モンスターに防具スキルのような定常スキルが付与されることを指します。リーダーに設定していないとその効果は発生しません。

共闘の場合、リーダースキルがかかる対象は「自プレイヤー」「全プレイヤー」「自パーティ」「全パーティ」です。

フレンドや冒険者モンスターが持つリーダースキルの効果は発生しません。

極幻進化するモンスター(火属性)

キャラクター名 レア度 タイプ
炎美神 ヘラ ★6
黒炎龍 ニーズヘッグ ★6 ドラゴン
覇竜 バハムート ★6 ドラゴン
輝王剣 エクスカリバー ★6 攻撃
焉果律 オメガ ★6 バランス
焔宰女 フラム ★6 回復
天明神 アマテラス ★6
灼魔鬼 ディアボロス ★6 悪魔
一騎当千 呂布 ★6 攻撃
威神王 ギルガメッシュ ★6 攻撃
瞬星宙 コスモ ★6 バランス
獄炎龍 ラヴァニル ★6 ドラゴン
日本一の兵 真田幸村 ★6 攻撃
乱銃娘 赤ずきんちゃん ★6 バランス
双剣
爆炎天使 ミカエル ★6
焔舞魂 桃太郎 ★6 攻撃
戦美神 ミネルヴァ ★6
紅玉獣 ガーネット ★6 回復
美裁神 ヴァルキリー ★6
終焉神 ラグナロク ★6 悪魔
双剣
麗灰姫 シンデレラ ★6 バランス
破滅卿 ベリアル ★6 悪魔
さそり座 アンタレス ★6 体力
天空神 ホルス ★6
宿命の業 カルマ ★6 バランス

「炎美神ヘラ」の極幻進化オススメは「碧宰の炎美神ヘラ」

艶蒼の炎美神ヘラ
バランス型のステータスに超優秀なリーダースキルを持つモンスター。

碧宰の炎美神ヘラ
攻撃に特化したステータスで、超強力なスキルを兼ね備えたモンスター。

「碧宰の炎美神ヘラ」はサブモンスターとして、火属性でもっとも優秀なモンスターです。「艶蒼の炎美神ヘラ」はリーダースキル、ステータスともに優秀ではありますが、それぞれ代わりが効くので、碧宰の炎美神ヘラ」に極幻進化させることをオススメします。

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

リーダースキル:神の極み
HP最大時、自パーティの攻撃力が75%アップ
スキル:メガバーンメテオ[発動ポコロン数:100]
十字ナナメ範囲(16)に火属性の特大ダメージ攻撃
チェインスキル:艶蒼ヴィーナスバーン[発動チェイン数:6]
⇒十字ナナメ範囲(24)に属性攻撃+中確率で攻撃力をダウンさせる

【極幻進化素材】
フェニックス(★5)×2体
グラシャデウス(★5)×1体
ジンニー(★4)×5体
エノリア(★4)×3体

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

リーダースキル:ボルケーノマジック
火属性モンスターのスキル攻撃力が40%アップ
スキル:碧宰メガバーンメテオ[発動ポコロン数:100]
十字ナナメ範囲(16)に火属性の極大ダメージ攻撃
チェインスキル:ヴィーナスバーン[発動チェイン数:7]
十字ナナメ範囲(24)に属性攻撃

【極幻進化素材】
フェニックス(★5)×2体
フカム・イシコ(★5)×1体
ディアブルドラゴン(★4)×5体
グリフォン(★4)×3体

「黒炎龍 ニーズヘッグ」の極幻進化オススメは「黒炎灼砕龍ニーズヘッグ」

黒炎灼砕龍ニーズヘッグ
攻撃力が非常に高い。チェインスキルでやけどを付与することができる。リーダースキルも非常に優秀。

黒炎輝廻龍ニーズヘッグ
ステータス、スキル、チェインスキル、リーダースキルのどれを取ってもパッとしない。

黒炎灼砕龍ニーズヘッグと「黒炎輝廻龍ニーズヘッグを比較すると、ステータス、スキル、チェインスキル、リーダースキルのどれを取っても黒炎灼砕龍ニーズヘッグ」に極幻進化させることをオススメします。

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

黒炎灼砕龍ニーズヘッグ
最大HP   ★★☆☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HPは低いが、攻撃力が非常に高い。スキルは効果範囲が比較的狭いものの、ダメージ量、回復量ともに優秀。チェインスキルで低確率でやけどを付与できるのも魅力。また、リーダースキルの森属性モンスターからのダメージを20%軽減するスキルはたいへん優秀で非の打ち所がない。

【極幻進化素材】
アスモダイ(×2)
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
フェニックス(×1)
[入手方法]「フェニックス降臨!」
ジンニー(×5)
[入手方法]「ジンニー襲来!」
大天狗(×3)
[入手方法]「大天狗襲来!」

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

黒炎輝廻龍ニーズヘッグ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
HP、攻撃力ともに高い。スキルの回復量は十分だが効果範囲やダメージ量はイマイチ。
チェインスキルも効果範囲が狭く使い勝手は良くない。リーダースキルもありふれたもので代わりが効く。

【極幻進化素材】
アスモダイ(×2)
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
ベヒーモス(×1)
[入手方法]「ベヒーモス降臨!」
ディアブルドラゴン(×5)
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」
ヴァジュラギガース(×3)
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」

「覇竜バハムート」の極幻進化オススメは「閃雷覇竜バハムート」

閃雷覇竜 バハムート
非常に高いステータスと超高火力+やけど効果のスキルを持つ。

地裂覇竜 バハムート
HPが非常に高く、高火力+回復効果のスキルを持つ。

「閃雷覇竜 バハムート」
地裂覇竜 バハムート」を比較すると、リーダースキルがともに制限があり、リーダーには向かない。サブとしての性能で比較すると、より攻撃的で、暴走状態のモンスターを倒しきるために優秀な「やけど効果」を付与するスキルを持つ「閃雷覇竜 バハムート」に極幻進化させることをオススメします。

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

閃雷覇竜 バハムート
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
HP・攻撃力ともに優れている。最大の魅力はフロア全範囲に及ぶスキルのダメージ量と高確率で付与するやけど効果。チェインスキルは発動にかかるターン数が少々重い。リーダースキルはドラゴンタイプかつ物理攻撃のみを上昇させるという制限があるが上昇率は非常に高い。

【極幻進化素材】
朱雀(×2)
[入手方法]「朱雀降臨!」
ルシフェル(×1)
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
マシンゴーレム(×5)
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」
マオルヴルフ(×3)
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

地裂覇竜 バハムート
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
HPが非常に高い。最大の魅力はフロア全範囲に及ぶスキルのダメージ量と回復量。チェインスキルは雑魚敵が厄介なクエストでは使い勝手が良い。リーダースキルはドラゴンタイプのみという制限付きなのでリーダーとしてはイマイチ。

【極幻進化素材】
朱雀(×2)
[入手方法]「朱雀降臨!」
フカム・イシコ(×1)
[入手方法]「フカム・イシコ降臨!」
ディアブルドラゴン(×5)
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」
エルル&アリー(×3)
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」

「輝王剣 エクスカリバー」の極幻進化オススメは「破天輝王剣 エクスカリバー」

破天輝王剣 エクスカリバー
攻撃力が圧倒的に高い。スキル・チェインスキルが優秀。リーダースキルが優秀でリーダーとしても優秀。
烈貫輝王剣 エクスカリバー
HPが非常に高い。スキル・チェインスキルが優秀。

「破天輝王剣 エクスカリバー」「烈貫輝王剣 エクスカリバー」を比較すると、攻撃的で優秀なのが「破天輝王剣 エクスカリバー」であり、リーダースキルの性能を比較すると、「破天輝王剣 エクスカリバー」に極幻進化させることをオススメします。

破天輝王剣 エクスカリバー
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
攻撃力が非常に高い。スキルは高火力+吹き飛ばし+ポコロンチェンジとたいへん使い勝手がよく優れている。チェインスキルは必要チェイン数が少ない上に、おびえ効果を付与できる。リーダースキルは森属性モンスターからのダメージを30%軽減する超強力なモンスター。

【極幻進化素材】
アザゼル(×2)
[入手方法]「アザゼル降臨!」
ミクトテオトル(×1)
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
大天狗(×5)
[入手方法]「大天狗襲来!」
マシンゴーレム(×3)
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」

烈貫輝王剣 エクスカリバー
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HPが非常に高く、攻撃力も優秀。スキル「縦横1列に攻撃力×10倍火属性攻撃+吹き飛ばし+攻撃範囲全て火のポコロンに変化させる」は、高性能。チェインスキルは高火力+中確率でおびえ付与+15%回復とこちらも非常に高性能な非の打ち所がないモンスター。

【極幻進化素材】
アザゼル(×2)
[入手方法]「アザゼル降臨!」
ルシフェル(×1)
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
ディアブルドラゴン(×5)
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」
セイレーン(×3)
[入手方法]「セイレーン襲来!」

「焉果律 オメガ」の極幻進化オススメは「業炎焉果律 オメガ」

業炎焉果律 オメガ
圧倒的な攻撃力と100%でやけどを付与できる高火力スキル。リーダースキルはドラゴンタイプからのダメージを40%軽減する。

滅塵焉果律 オメガ
高いステータスと高火力のスキルを持つ。チェインスキルは中確率でおびえを付与することができる。

業炎焉果律 オメガ」と「滅塵焉果律 オメガ」を比較すると、リーダースキルで「業炎焉果律 オメガ」を推奨できる。おびえ効果を付与できるチェインスキルは捨てがたいが、業炎焉果律 オメガ」に極幻進化することをオススメします。

リーダースキル:ドラグディバイド
ドラゴンタイプからのダメージを40%減らす
スキル:業炎メガデストロイアファイナル[発動ポコロン数:160 ]
フロア全範囲(63)に攻撃力x10倍の火属性攻撃+100%やけどさせる
チェインスキル:業炎インテンスヒート[発動チェイン数:6]
全ての敵に火属性攻撃+低確率でおびえさせる

【極幻進化素材】
朱雀(★5)×2体
ミクトテオトル(★5)×1体
ジンニー(★4)×5体
ディアブルドラゴン(★4)×3体

リーダースキル:バーニングダスト
火属性モンスターの攻撃力が50%アップ
スキル:滅塵メガデストロイアファイナル[発動ポコロン数:160]
フロア全範囲(63)に攻撃力x15倍の火属性攻撃+高確率でやけどさせる
チェインスキル: 滅塵インテンスヒート[発動チェイン数:7]
全ての敵に属性攻撃+中確率でおびえさせる

【極幻進化素材】
朱雀(★5)×2体
グラシャデウス(★5)×1体
大天狗(★4)×5体
エノリア(★4)×3体

「焔宰女 フラム」の極幻進化オススメは「焔翠双宰女 フラム」

焔碧舞宰女 フラム
攻撃力が高く、スキルは10ポコロンチェンジ。高性能な回復チェインスキルも魅力的。

焔翠双宰女 フラム
攻撃力は低いが12ポコロンチェンジスキルを持つ。高性能な回復チェインスキルに加え、毒によるダメージを吸収して回復するリーダースキルを持つ。

焔碧舞宰女 フラム」と「焔翠双宰女 フラム」を比較すると、唯一無二のリーダースキルを持つ「焔翠双宰女 フラム」以外に選択肢はない。焔翠双宰女 フラム」へ極幻進化させることをオススメします。

リーダースキル:ヒートアタッカー
火属性モンスターの物理攻撃力が30%アップ
スキル:10ポコロンチェンジ・水/雷→火[発動ポコロン数:180]
最大10個の水と雷のポコロンを火のポコロンに変化させる
チェインスキル:ハイパーヒーリングドライブ[発動チェイン数:5]
プレイヤー全員のHPを8%回復する

【極幻進化素材】
アスモダイ(★5)×2体
グラシャデウス(★5)×1体
マシンゴーレム(★4)×5体
エノリア(★4)×3体

リーダースキル:ポイズンドレイン
毒状態のプレイヤーは毒によるダメージを吸収して回復する
スキル:12ポコロンチェンジ・水/雷→火[発動ポコロン数:180]
最大12個の水と雷のポコロンを火のポコロンに変化させる
チェインスキル:ヒーリングドライブ[発動チェイン数:5]
プレイヤー全員のHPを5%回復する

【極幻進化素材】
アスモダイ(★5)×2体
ザッハーク(★5)×1体
ジンニー(★4)×5体
ノーム(★4)×3体

「天明神 アマテラス」の極幻進化オススメは「焔鏡天明神 アマテラス」

焔鏡天明神 アマテラス
火属性モンスターの物理攻撃力を上昇させるエンハンススキルを持つ。チェインスキルは広範囲で中確率でやけどを付与する。リーダースキルは7チェイン以上で自パーティの攻撃力が30%上昇させる。

碧鏡天明神 アマテラス
火属性モンスターの物理攻撃力を上昇させるエンハンススキルを持つ。チェインスキルは広範囲で中確率でやけどを付与する。

焔鏡天明神 アマテラス」と「碧鏡天明神 アマテラス」を比較すると、ステータスやスキルでは大きな差を見出しにくい。リーダースキルの性能に注目すると圧倒的に「焔鏡天明神 アマテラス」が優秀であることは明白だ。焔鏡天明神 アマテラス」に極幻進化させることをオススメします。

リーダースキル:連撃の扉
7チェイン以上で自パーティの攻撃力が30%アップ
スキル:天からの援軍[発動ポコロン数:170]
4ターンの間、パーティ全体の火属性モンスターの物理攻撃力が2.5倍になる
チェインスキル:天明爆炎昇[発動チェイン数:7]
周囲(24)に属性攻撃+中確率でやけどさせる

【極幻進化素材】
フェニックス(★5)×2体
グラシャデウス(★5)×1体
ディアブルドラゴン(★4)×5体
ギルマン(★4)×3体

リーダースキル:神の加護
火属性モンスターのHPと攻撃力が20%アップ
スキル:祖貴の力[発動ポコロン数:170]
2ターンの間、パーティ全体の火属性モンスターの物理攻撃力が3倍になる
チェインスキル:天明爆炎昇[発動チェイン数:7]
周囲(24)に属性攻撃+中確率でやけどさせる

【極幻進化素材】
フェニックス(★5)×2体
ヒュドラ(★5)×1体
ジンニー(★4)×5体
グリフォン(★4)×3体

「灼魔鬼 ディアボロス」の極幻進化オススメは「焔灼鎖魔鬼 ディアボロス」

焔灼鎖魔鬼 ディアボロス
攻撃力が非常に高い。パーティ全体の悪魔タイプの攻撃力×6倍の火属性攻撃スキルを持つ。チェインスキルはドラゴンタイプに対してダメージが2倍になる。悪魔タイプのHPと攻撃力を20%上昇させるリーダースキルを持つ。

凍灼槍魔鬼 ディアボロス
パーティ全体の悪魔タイプの攻撃力×5倍の火属性攻撃スキルを持つ。

焔灼鎖魔鬼 ディアボロス」と「凍灼槍魔鬼 ディアボロス」を比較すると、「焔灼鎖魔鬼 ディアボロス」は、悪魔タイプでパーティ編成をすれば非常に強力なモンスターとなる。将来性を考えると、焔灼鎖魔鬼 ディアボロス」に極幻進化させることをオススメします。

リーダースキル:デモンズポイント
悪魔タイプのHPと攻撃力を20%アップする
スキル:ディアボリックヘルファイア[発動ポコロン数:140]
縦横1列にパーティ全体の悪魔タイプの攻撃力×6倍の火属性攻撃
チェインスキル:スコッチキラーインパクト[発動チェイン数:7]
ひし形範囲(24)に火属性攻撃+ドラゴンタイプに対してダメージ2倍

【極幻進化素材】
フェニックス(★5)×2体
ミクトテオトル(★5)×1体
大天狗(★4)×5体
ディアブルドラゴン(★4)×3体

リーダースキル:クリティカットボディ
HP50%以下で、自プレイヤーのクリティカル率が10%アップ
スキル:ディアボリックアイスファイア[発動ポコロン数:140]
縦横1列にパーティ全体の悪魔タイプの攻撃力×5倍の火属性攻撃
チェインスキル:スコッチフローズンインパクト[発動チェイン数:5/7]
ひし形範囲(12)/ひし形範囲(24)に属性攻撃

【極幻進化素材】
フェニックス(★5)×2体
青龍(★5)×1体
マシンゴーレム(★4)×5体
エノリア(★4)×3体

「一騎当千 呂布」の極幻進化オススメは「一騎当千 雷纏の呂布」

一騎当千 雷纏の呂布
攻撃バカと呼べる攻撃特化型のステータス。スキル・チェインスキルの火力も高い。
リーダースキルは攻撃タイプのHPが40%上昇。

一騎当千 脅撃の呂布
攻撃力が高い。

一騎当千 雷纏の呂布」と「一騎当千 脅撃の呂布」を比較すると、「一騎当千 雷纏の呂布」の方が気持ちがいいくらい攻撃に偏っている。リーダースキルは攻撃タイプのHPを上昇するもので、攻撃タイプで編成すれば、HPの低さを補うことができる。一騎当千 雷纏の呂布」への極幻進化をオススメします。

リーダースキル:戦乱の備え
攻撃タイプのHPが40%アップ
スキル:一騎当千・戦乱舞[発動ポコロン数:150]
周囲(24)に攻撃力×12倍の火属性攻撃
チェインスキル:深紅の崩撃[発動チェイン数:6]
周囲(8)に属性攻撃

【極幻進化素材】
アザゼル(★5)×2体
ジンウォンロン(★5)×1体
アイアンキング(★4)×5体
マオルヴルフ(★4)×3体

リーダースキル:飛将軍と赤兎
HP50%以下で、火属性モンスターの攻撃力が30%アップ
スキル:一騎当千・闘乱舞[発動ポコロン数:150]
周囲(24)に攻撃力×10倍の火属性攻撃+中確率で気絶させる
チェインスキル:深紅の突崩撃[発動チェイン数:6]
十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃

【極幻進化素材】
アザゼル(★5)×2体
テュポーン(★5)×1体
ジンニー(★4)×5体
メガロジャック(★4)×3体

「威神王 ギルガメッシュ」の極幻進化オススメは「英雄威神王 ギルガメッシュ」

英雄威神王 ギルガメッシュ
4ターンの間、コンボ効果によるパーティ全体の攻撃力アップ率を4倍にするスキルを持つ。

煌輝威神王 ギルガメッシュ
攻撃力が非常に高い。低確率でシビレさせるチェインスキルを持つ。

英雄威神王 ギルガメッシュ」と「煌輝威神王 ギルガメッシュ」を比較すると、「英雄威神王 ギルガメッシュ」のコンボ効果によるパーティ全体の攻撃力上昇倍率は代えが効かない。英雄威神王 ギルガメッシュ」に極幻進化させることをオススメします。

英雄威神王 ギルガメッシュ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
ステータスは攻撃に特化している。スキルは非常に効果が高く唯一無二で、コンボ効果でパーティ全体の攻撃力UP率が4倍となる補助系スキルとなっている。スキルの真価を発揮するためには、帯同メンバーには攻撃力UPのスキルを持ったモンスターを連れて行かねばならない。効果が重なれば特大級のダメージが期待できる。

▼支援系スキル、モンスターの紹介はこちら▼

【ポコダン公式★豆知識】支援系スキルの発動効果ルール

リーダースキル:アシュアサルティ
攻撃タイプの物理攻撃力が40%アップ
スキル:英雄アルティメットコンボ[発動ポコロン数:140]
4ターンの間、コンボ効果によるパーティ全体の攻撃力アップ率が4倍になる
チェインスキル:英雄エクスツインラッシュ[発動チェイン数:7]
十字ナナメ1列に火属性攻撃

【極幻進化素材】

ミクトテオトル×2
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
朱雀×1
[入手方法]「朱雀降臨!」
マシンゴーレム×5
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」
ジンニー×3
[入手方法]「ジンニー襲来!」

煌輝威神王 ギルガメッシュ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
攻撃力は抜群。スキルも8ターンもの間コンボ効果による攻撃力をUPさせるが、上昇率が2倍なので「英雄威神王 ギルガメッシュ」と比べると物足りない。チェインスキルは範囲がそこそこ広くシビれ効果付与があるが、発動チェイン数が多く付与効果発動率も低いのであまり頼りにならない。

▼支援系スキル、モンスターの紹介はこちら▼

【ポコダン公式★豆知識】支援系スキルの発動効果ルール

リーダースキル:アサルトアニマ
攻撃タイプのHPが50%アップ
スキル:煌輝アルティメットコンボ[発動ポコロン数:140]
8ターンの間、コンボ効果によるパーティ全体の攻撃力アップ率が2倍になる
チェインスキル:煌輝エクスツインラッシュ[発動チェイン数:9]
十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃+低確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

ミクトテオトル×2
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
白虎×1
[入手方法]「白虎降臨!」
大天狗×5
[入手方法]「大天狗襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

「瞬星宙 コスモ」の極幻進化オススメは「光隕瞬星宙 コスモ」

光隕瞬星宙 コスモ
高いHPと攻撃力。
スキルは変則的なバフスキル。リーダースキルの杖+火属性モンスター強化。
特定クエストの周回向き。

彗粒瞬星宙 コスモ
高いステータス。
リーダースキルのHP50%UPは魅力的。スキルは「光隕瞬星宙 コスモ」のスキルのアップデート版。

光隕瞬星宙 コスモ」と「彗粒瞬星宙 コスモ」を比較すると、リーダースキルと使い勝手の良さをとって「光隕瞬星宙 コスモ」が優秀だと思われます。よって、光隕瞬星宙 コスモ」への進化をオススメします。

光隕瞬星宙 コスモ
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
高いステータスを持つ。スキルは変則的でバフが自分にしかかからない。チェインスキルは敵全体に属性ダメージ。リーダースキルは武器とパーティの組み合わせ次第では有効。
特定クエストの周回向け。

リーダースキル:グロビュール
杖(武器)と火属性モンスターのスキル攻撃力が20%アップ
スキル:ダークマターエニグマ[発動ポコロン数:160]
全ての敵の攻撃力の50%を自プレイヤーに吸収し、3ターン保持する
チェインスキル:光隕プロトスター[発動チェイン数:5]
全ての敵に属性攻撃+プレイヤー全員与えたダメージの25%を回復

【極幻進化素材】
アザゼル×2
[入手方法]「アザゼル降臨!」
ジンウォンロン×1
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
マシンゴーレム×5
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」
ヴァジュラギガース×3
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」

彗粒瞬星宙 コスモ
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
非常に高いHPと高い攻撃力を持つ。スキルは変則的でバフが自分にしかかからない。チェインスキルは変則的で、チェイン数などに依存するのでやや使いづらい。リーダースキルは自パーティのHPを50%UPさせ、有能。

リーダースキル:エクリプス
自パーティのHPが50%アップ
スキル:彗粒ダークマターエニグマ[発動ポコロン数:160]
全ての敵の攻撃力の60%を自プレイヤーに吸収し、4ターン保持する
チェインスキル:真空エーテル[発動チェイン数:6/8]
自分から近い距離の敵2体に属性攻撃+プレイヤー全員与えたダメージの15%回復する
自分から近い距離の敵3体に属性攻撃+プレイヤー全員与えたダメージの15%回復する

【極幻進化素材】
アザゼル×2
[入手方法]「アザゼル降臨!」
ジンウォンロン×1
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
マシンゴーレム×5
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」
ヴァジュラギガース×3
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」

「獄炎龍 ラヴァニル」の極幻進化オススメは「灼獄硝炎龍 ラヴァニル」

灼獄硝炎龍 ラヴァニル
HP、攻撃力ともにハイクラス。
チェインスキルは全体攻撃で、雑魚が大量出現するボスエリアや、マスを占拠する巨大ボスに有効。スキルは強力でおまけに回復効果もある。リーダースキルもチェインスキルと親和性が高くて○。

烈獄氷炎龍 ラヴァニル
HPが高い。攻撃力は極幻進化モンスターの中では平均よりやや上。
チェインスキルは防御力DOWNの付与があるが、全体的に攻撃力の点で「灼獄硝炎龍 ラヴァニル」に分があるか。けれど、リーダーに選ばないことが確定しているなら、複数属性なのも込みでこっちの進化もあり。

「灼獄硝炎龍 ラヴァニル」「烈獄氷炎龍 ラヴァニル」を比較すると、とても悩ましいですが、攻撃力の高さ、およびチェインスキルとリーダースキルとの親和性を加味して「灼獄硝炎龍 ラヴァニル」をオススメします。

灼獄硝炎龍 ラヴァニル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
ハイステータス。威力の高いスキルは回復も付加されている。チェインスキルとリーダースキルとの親和性が高く、リーダーとして使うことを前提とし適用すれば効果は高まる。また、雑魚敵の増援が多いボスステージや巨大ボス戦で活躍する。

リーダースキル:バレッジストライク
5チェイン以上で自パーティの攻撃力が25%アップ
スキル:バーンアウトインフェルノ[発動ポコロン数:150]
周囲(24)に攻撃力×12倍の火属性攻撃+プレイヤー全員与ダメージの20%回復
チェインスキル:ボルカニックメテオール[発動チェイン数:5/9]
全ての敵に火属性攻撃
フロア全範囲(63)に火属性攻撃

【極幻進化素材】
アスモダイ×2
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
朱雀×1
[入手方法]「朱雀降臨!」
ディアブルドラゴン×5
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」
マシンゴーレム×3
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」

烈獄氷炎龍 ラヴァニル
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
高いHPに加えスキルは高火力。チェインスキルは防御力DOWNの効果が付随されるので、パーティメンバーの組み合わせ次第では一気に勝負を決めることもできる。能力を最大限に発揮するためには、ポコロンチェンジを持ったキャラの帯同は必須か。

リーダースキル:ポイズンドレイン
毒状態のプレイヤーは毒によるダメージを吸収して回復する
スキル:バーンアウトブラスト[発動ポコロン数:150]
周囲(24)に攻撃力×10倍の火属性攻撃+プレイヤー全員与ダメージの10%回復
チェインスキル:ボルカニックリュミエール[発動チェイン数:5/7/9]
全ての敵に属性攻撃+中確率で防御力をダウンさせる
全ての敵に属性攻撃+高確率で防御力をダウンさせる
フロア全範囲(63)に属性攻撃+超高確率で防御力をダウンさせる

【極幻進化素材】

アスモダイ×2
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
青龍×1
[入手方法]「青龍降臨!」
大天狗×5
[入手方法]「大天狗襲来!」
デュラハン×3
[入手方法]「デュラハン襲来!」

「日本一の兵 真田幸村」の極幻進化オススメは「碧朱の豪槍 真田幸村」

烈火の勇槍 真田幸村
HPは低いが攻撃力は高め。
スキルの「5ポコロンチェンジ+強化・火」は局面を打開できる可能性を秘めたスキル。チェインスキルも少ないチェイン数で強力な効力を発揮できる。範囲はやや狭いか。リーダーの斧UPも助かる。

碧朱の豪槍 真田幸村
能力は極幻進化モンスターの中では平均的。
スキルは7ポコロンチェンジなので、「烈火の勇槍 真田幸村」より上。チェインスキルはぼうぎょDOWNの確率がやや落ちる。スキルをとるべきか、チェインスキルをとるべきか。副属性もあるのが魅力。

烈火の勇槍 真田幸村「碧朱の豪槍 真田幸村」を比較すると、能力の優劣はほとんどないですが、スキルと副属性をとって「碧朱の豪槍 真田幸村」をオススメします。

烈火の勇槍 真田幸村
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
スキルは少ないポコロン数で発動可能な優秀なもの。チェインスキルも発動しやすいためリーダースキルと相まって非常に実践向きのキャラクターと言える。前述のスキルの効率性から非常に汎用性が高い。

リーダースキル
:不惜身命の華
斧(武器)の攻撃力が30%アップ
スキル:5ポコロンチェンジ・SS+強化・火[発動ポコロン数:60]
最大5個の雷のポコロンを火の強化ポコロンに変化させる
チェインスキル:昇華灼炎舞陣[発動チェイン数:6]
周囲(24)に火属性攻撃+高確率で防御力をダウンさせる

【極幻進化素材】

アスモダイ×2
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
朱雀×1
[入手方法]「朱雀降臨!」
大天狗×5
[入手方法]「大天狗襲来!」
アイアンキング×3
[入手方法]「アイアンキング襲来!」

碧朱の豪槍 真田幸村
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
「7ポコロンチェンジ・SS+強化・火」チェンジできるポコロン数の点で「烈火の勇槍 真田幸村」より有能。チェインスキルも強力。リーダースキルはパーティのタイプが統一されていれば逆境で光る。

リーダースキル
:君主への誓い
HP50%以下で、攻撃タイプの物理攻撃力が50%アップ
スキル:7ポコロンチェンジ・SS+強化・火[発動ポコロン数:60]
最大7個の雷のポコロンを火の強化ポコロンに変化させる
チェインスキル:昇華碧炎舞陣[発動チェイン数:7]
周囲(24)に火属性攻撃+中確率で防御力をダウンさせる

【極幻進化素材】

アスモダイ×2
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
ザッハーグ×1
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
ジンニー×5
[入手方法]「ジンニー襲来!」
エルル&アリー×3
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」

「乱銃娘 赤ずきんちゃん」の極幻進化オススメは「乱銃茜翠娘 赤ずきんちゃん」

乱銃暁閃娘 赤ずきんちゃん
範囲が大きく、ドラゴンタイプ殲滅に特化したスキル。少ないチェイン数で全体の敵を攻撃できるチェインスキルはなかなか有能。やけど必須。

乱銃茜翠娘 赤ずきんちゃん
攻撃力が高い。
スキルは「乱銃暁閃娘 赤ずきんちゃん」のスキルの性能を一回り強化したもの。チェインスキルは逆に少し性能が落ちる。リーダースキルの地雷回避は特定クエストの周回で有効。

「乱銃暁閃娘 赤ずきんちゃん」「乱銃茜翠娘 赤ずきんちゃん」を比較すると、汎用性の高さ、スキルの性能をとって「乱銃茜翠娘 赤ずきんちゃん」への進化をオススメします。

乱銃暁閃娘 赤ずきんちゃん
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
ドラゴンタイプとの戦いに特化した広範囲の強力なスキル攻撃は魅力的。双剣タイプなのも良い。チェインスキルの能力を最大限に発揮するためにはやけどを付与できるモンスターの帯同は必須で、パーティのメンバーをある程度絞らなければ有効活用はできないかも。

▼セットで連れて行きたい”やけど”付与モンスター一覧はこちら▼
やけど付与モンスター一覧

リーダースキル
:ポイズンドレイン
毒状態のプレイヤーは毒によるダメージを吸収して回復する
スキル:ヘルズバーンブラスター[発動ポコロン数:140]
縦5列に火属性の特大ダメージ攻撃+ドラゴンタイプに対してダメージ3倍
チェインスキル:ハイエンドスプレッドショット[発動チェイン数:7]
全ての敵に属性攻撃+やけど状態の敵を超高確率で気絶させる

【極幻進化素材】

ミクトテオトル×2
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
ベヒーモス×1
[入手方法]「ベヒーモス降臨!」
アイアンキング×5
[入手方法]「アイアンキング襲来!」
ヴァジュラギガース×3
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」

乱銃茜翠娘 赤ずきんちゃん
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
「乱銃暁閃娘 赤ずきんちゃん」のスキルを一回り強化した、極大ダメージを与えるスキルは、ドラゴン狩りでは無類の力を発揮する。攻撃力も高く、ドラゴンタイプがボスとして出現する特定クエストでは無双できる。上と同じく双剣タイプ。

▼セットで連れて行きたい”やけど”付与モンスター一覧はこちら▼
やけど付与モンスター一覧

リーダースキル
:地雷回避
地雷(トラップ)を回避して歩行できる
スキル:ガトリングブラスター[発動ポコロン数:140]
縦5列に火属性の極大ダメージ攻撃+ドラゴンタイプに対してダメージ4倍
チェインスキル:スプレッドショット[発動チェイン数:7]
全ての敵に属性攻撃+やけど状態の敵を高確率で気絶させる

【極幻進化素材】

ミクトテオトル×2
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
ティラノ×1
[入手方法]「ティラノ降臨!」
マシンゴーレム×5
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」
スイートアメリア×3
[入手方法]「スイートアメリア襲来!」

「爆炎天使 ミカエル」の極幻進化オススメは「爆炎斬天使 ミカエル」

爆炎護天使 ミカエル
HPが高い。
スキル、チェインスキルともに十字範囲の攻撃。リーダースキルは神タイプでパーティを組んだ時に真価を発揮する。

爆炎斬天使 ミカエル
HPがかなり高い。攻撃力は極幻進化モンスターの中では平均よりやや下か。
スキルは十字+ナナメ範囲の極大ダメージ攻撃で、チェインスキルは十字範囲。リーダースキルはHPアップ。

「爆炎護天使 ミカエル」「爆炎斬天使 ミカエル」を比較すると、スキルの性能とリーダースキルの汎用性の高さから「爆炎斬天使 ミカエル」をオススメします。

爆炎護天使 ミカエル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★☆☆☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
HPが高く、攻撃力も極幻進化モンスターの平均よりやや高い。スキルの範囲が狭く極幻進化モンスターとしては威力に欠けるか。チェインスキルは少ないチェイン数で繰り出せるのは魅力だが、やはりややインパクトに欠ける。リーダースキルも効果対象が物理攻撃だけなのが痛い。古参キャラクターで極幻進化でのグレードアップが大きく期待されていただけに、少し寂しい感じは否めない。

リーダースキル
:ゴッドウィング
神タイプの物理攻撃力が30%アップ
スキル:グランドクロスブレイズ[発動ポコロン数:130]
十字範囲(16)に火属性の特大ダメージ攻撃
チェインスキル:クロスインフェルノ[発動チェイン数:5/7]
十字範囲(12)に属性攻撃+低確率でシビレさせる
十字範囲(16)に属性攻撃+中確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

フェニックス×2
[入手方法]「フェニックス降臨!」
ジンウォンロン×1
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
マシンゴーレム×5
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

爆炎斬天使 ミカエル
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
HPはとても高いが、攻撃力は極幻進化モンスターの中での平均よりやや低い。スキルの攻撃範囲は「爆炎護天使 ミカエル」のものより広く、威力も高い。チェインスキルは範囲が狭く、付加効果もなく平凡。リーダースキルもHPアップとやや物足りない。

リーダースキル
:神の慈悲
自パーティのHPが30%アップ
スキル:グランドクロスブレイド[発動ポコロン数:130]
十字ナナメ1列に火属性の極大ダメージ攻撃+敵を引き寄せる
チェインスキル:クロスブレイズ[発動チェイン数:5/7]
十字範囲(8)に属性攻撃
十字範囲(12)に属性攻撃

【極幻進化素材】

フェニックス×2
[入手方法]「フェニックス降臨!」
玄武×1
[入手方法]「玄武降臨!」
ディアブルドラゴン×5
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」
ノーム×3
[入手方法]「ノーム襲来!」

「焔舞魂 桃太郎」の極幻進化オススメは「犬猿雉の神魂 桃太郎」

宝船の勝帆 桃太郎
HPは極幻モンスター平均より高い。
スキルは全フロア攻撃スキルのため、巨大ボス戦で特に効果を発揮する。ただ与えるダメージは「犬猿雉の神魂 桃太郎」より一段落ちる。チェインスキルは発動チェイン数が軽く、回復効果を持っているので使いやすい。2属性持ち、回復付加ということで万能タイプと言えるだろう。

犬猿雉の神魂 桃太郎
HPは極幻モンスター平均よりやや上。攻撃力はかなり上位クラス。
スキルは全フロア範囲攻撃なので4マスボスや巨大ボス線で力を発揮する。スキルの引き寄せ効果やチェインスキルの体力タイプダメージ4倍効果など、ボスやクエストを選ぶキャラクター。リーダースキルは有能か。

「宝船の勝帆 桃太郎」と「犬猿雉の神魂 桃太郎」を比較すると、攻撃型をとるか万能型をとるかということだが、ここではリーダースキルの使い勝手の良さ、スキル攻撃力の高さ、そして総合的な攻撃力の高さをとって犬猿雉の神魂 桃太郎」に極幻進化することをオススメします。

宝船の勝帆 桃太郎
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
「犬猿雉の神魂 桃太郎」に比べて全体的に総合力に優れる。水タイプが付加されるのもいい。特にチェインスキルは特筆すべきで、わずか5ポコロンぽっちでひし形状にダメージを与え、回復まで兼ねる。
ただ、スキルはダメージが極上→特上へとワンランクダウンするし、リーダースキルも効果が限定的すぎる。こちらは素材稼ぎや雑魚戦向きで、ボス戦や特定クエストにて力を発揮するのは「犬猿雉の神魂 桃太郎」という感じか。

リーダースキル:炎剣の舞
剣(武器)のチェインスキルの発動チェイン数を1減らす
スキル:灼熱の大文字切り[発動ポコロン数:160]
フロア全範囲(63)に火属性の特大ダメージ攻撃+引き寄せ
チェインスキル:癒しの一振り[発動チェイン数:5]
ひし形範囲(12)に属性攻撃+与えたダメージの20%回復する

【極幻進化素材】

アザゼル×2
[入手方法]「アザゼル降臨!」
ベリト×1
[入手方法]「ベリト降臨!」
ジンニー×5
[入手方法]「ジンニー襲来!」
メガロジャック×3
[入手方法]「メガロジャック襲来!」

犬猿雉の神魂 桃太郎
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
総合的に見て攻撃力に優れる。スキルは全フロアに極大ダメージを与えるので巨大ボス戦では活躍するうえ、引き寄せ効果を持っているので、スキルを畳み掛けたいときの一発目や、移動範囲が大きかったりワープを使ってくるボスにも非常に効果的だ。
チェインスキルは体力タイプのモンスターにダメージ4倍の効果があるので、事前にクエストのモンスター情報をチェックした上でパーティに組み込めば有効に働いてくれる。リーダースキルはやや汎用性が低いものの、ボスと自分のパーティのレベルが拮抗している時には特に有効か。

リーダースキル:必中の心得
HP50%以上で、パーティ全体のチェインスキル攻撃が100%当たる
スキル:獄熱溶度の大文字切り[発動ポコロン数:160]
フロア全範囲(63)に火属性の極大ダメージ攻撃+引き寄せ
チェインスキル:限塊の一振り[発動チェイン数:5/8]
ひし形範囲(12)に火属性攻撃+体力タイプに対してダメージ4倍
ひし形範囲(24)に火属性攻撃+体力タイプに対してダメージ4倍

【極幻進化素材】

朱雀×2
[入手方法]「朱雀降臨!」
ミクトテオトル×1
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
アイアンキング×5
[入手方法]「アイアンキング襲来!」
大天狗×3
[入手方法]「大天狗襲来!」

「戦美神 ミネルヴァ」の極幻進化オススメは「聖律戦美神 ミネルヴァ」

聖律戦美神 ミネルヴァ
HPは極幻モンスター中でもハイクラス。
スキルは攻撃範囲が広く回復を兼ねているが、HP回復量は3000強なので弱点の森属性相手の時には非常に有効だが土壇場には不向きか。チェインスキルも攻撃と回復を兼ねていてこちらはかなり有能。ボス戦までのHP温存にも向いている。リーダスキルもHP増加なのも可愛らしい。

緋翼戦美神 ミネルヴァ
能力どちらもは平均的。
リーダースキルは縦3列に極大ダメージと有能。吹き飛ばしと中確率のやけど効果アリ。チェインスキルも中確率で攻撃力DOWN効果がある。ただ、付加効果はどちらも中確率なのであまり当てにはならない。リーダースキルは神タイプ統一パーティなら超有能。神タイプがパーティに揃う中上級者向けのものだ。

聖律戦美神 ミネルヴァ
緋翼戦美神 ミネルヴァを比較すると、一般的には聖律戦美神 ミネルヴァ」をオススメします。
ただ、”一般的”と付言したのは今回の選考はかなり悩ましいためで、クエスト道中の安定感を取るなら「聖律戦美神 ミネルヴァ」で、主力として使える神タイプが本命パーティに4体揃っているなら、あえて「聖律戦美神 ミネルヴァ」を選ぶ必要もない。本命パーティがすでに固まっているなら、ボス戦で役に立つ「緋翼戦美神 ミネルヴァ」を選ぶのもアリか。

※記事一部修正しました。ななしさん、コメントでのご指摘ありがとうございました。

聖律戦美神 ミネルヴァ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HPは極幻モンスターの中でも中上位。すべてのスキルがHPに関連してる。スキルは範囲が広く回復も兼ねているが使いどころが若干難しいか。チェインスキルはかなり有能で、クエストの道中を楽にしてくれる。チェインスキルの性能の高さが肝要になっている。本命パーティで使いたければこちらのほうが汎用性が高いか。

リーダースキル
:ゴッデスプレス
パーティ全体のHPが20%アップ
スキル:サルベーションクリムゾン[発動ポコロン数:115]
縦5列に火属性の特大ダメージ攻撃+与えたダメージの30%回復する
チェインスキル:ヒーリングフレア[発動チェイン数:7/9]
縦横1列に属性攻撃+与えたダメージの20%回復する
縦横ナナメ1列に属性攻撃+与えたダメージの20%回復する

【極幻進化素材】
アザゼル×2
[入手方法]「アザゼル降臨!」
ザッハーグ×1
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
マシンゴーレム×5
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

緋翼戦美神 ミネルヴァ
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★(
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
リーダースキルは神タイプのスキル攻撃力を40%上昇させるため、本命パーティを神タイプで固めているならばノーコンクリアや強力なボス戦での大活躍が期待できる。スキルとチェインスキルは付加効果があるが、どちらも中確率なので2回に1回は外れるイメージがつきまとう。2回に1回も当たるのだ! というポジティブさが求められるだろう。なので楽天的な上級者向けのキャラクターか。

リーダースキル
:アタックレインフォース
神タイプのスキル攻撃力が40%アップ
スキル:フェイタルエンドクリムゾン[発動ポコロン数:115]
縦3列に火属性の極大ダメージ攻撃+吹き飛ばし+中確率でやけどさせる
チェインスキル:バーンクロスフレア[発動チェイン数:7]
十字ナナメ範囲(16)に火属性攻撃+中確率で攻撃力をダウンさせる

【極幻進化素材】
アザゼル×2
[入手方法]「アザゼル降臨!」
フェニックス×1
[入手方法]「フェニックス降臨!」
アイアンキング×5
[入手方法]「アイアンキング襲来!」
ディアブルドラゴン×3
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」

「紅玉獣 ガーネット」の極幻進化オススメは「焔翠晶獣 ガーネット」

■紅炎晶獣 ガーネット
HPが高い。プレイヤー全員のHPを40%回復し、さらに2ターンにわたり被ダメージを1にするスキルは、タワー攻略やイベント共闘などで大活躍するだろう。さらにわずか6ポコロンで攻撃と回復を兼ねたチェインスキルを発動できるのは素晴らしい。

■焔翠晶獣 ガーネット
プレイヤー全員のHPを60%回復し、1ターンの間受けるダメージを1にするスキルは超強力。「紅炎晶獣 ガーネット」と同じく6ポコロンで攻撃+回復の効果を持つチェインスキルを発動できる。

紅炎晶獣 ガーネット」「焔翠晶獣 ガーネット」を比較すると、どちらも高難易度イベントで大いに役立つ超強力なモンスターであることに変わりはないが、スキル・チェインスキルともに回復量が10%高く、火と森2つの属性を持つことで、攻撃と回復を兼ねるチェインスキルをより発動しやすい「焔翠晶獣 ガーネット」に極幻進化させることをオススメします。

「焔翠晶獣 ガーネット」紅炎晶獣 ガーネット」に比べて、最大HPやスキルの稼働ターン数で劣るものの、ボスの強力な攻撃は相手の攻撃を事前に読んで防ぐことができればいいので、さほど問題にはならないだろう。

共闘プレイの際には、各プレイヤーのターンと所持モンスターのスキル発動タイミングは固定されているので、共闘プレイをメインに考えるなら「紅炎晶獣 ガーネット」のほうがスキルに関してはやや有利かもしれないが、総合的な観点からみて、「焔翠晶獣 ガーネット」のほうが強力なモンスターであることは、まず間違いないだろう。

■紅炎晶獣 ガーネット
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
スキルは発動ポコロンわずか70と軽く、プレイヤー全員のHPを40%回復し、さらに敵から受けるダメージを2ターンの間1にするので強力無比。タワーダンジョンや超絶降臨など高難易度イベント共闘では、最強クラスのサポートモンスターとして大いに役に立つことだろう。また、チェインスキルも6ポコロンと軽い発動条件ながら、中規模の範囲攻撃とプレイヤー全員の回復を兼ねているので非常に魅力的だといえるだろう。

リーダースキル:ガ―ネットブレッシング
火属性モンスターのHPと攻撃力が20%アップ
スキル:ヒーリングディフェンダーゲイン[発動ポコロン数:70]
プレイヤー全員のHPを40%回復し、2ターンの間、敵から受けるダメージをすべて1にする
チェインスキル:クリムゾンストライク[発動チェイン数:6]
周囲(24)に火属性攻撃+プレイヤー全員与えたダメージの20%回復

【極幻進化素材】

朱雀×2
[入手方法]「朱雀降臨!」
アスモダイ×1
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
大天狗×5
[入手方法]「大天狗襲来!」
ジンニー×3
[入手方法]「ジンニー襲来!」

■焔翠晶獣 ガーネット
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
スキルはプレイヤー全員のHPを60%回復し、敵から受けるダメージを1ターンの間1にするなど超強力であるにも関わらず、発動ポコロンが70と非常に軽い。「紅炎晶獣 ガーネット」と同じく、タワーダンジョンや高難易度イベントの共闘では、大活躍間違いなしだろう。また、チェインスキルは火・森の2つの発動条件を兼ねており、さらに必要ポコロン数も6と非常に少ないため、攻撃+回復の万能攻撃を、何度も連発することも十分可能になる。

リーダースキル:インフェルノスピリット
HP75%以上で、火属性モンスターの攻撃力が40%アップ
スキル:ヒーリングディフェンダーマイティ[発動ポコロン数:70]
プレイヤー全員のHPを60%回復し、1ターンの間、敵から受けるダメージをすべて1にする
チェインスキル:クリムゾンインパクト[発動チェイン数:6]
周囲(24)に属性攻撃+プレイヤー全員与えたダメージの30%回復

【極幻進化素材】

ミクトテオトル×2
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
ティラノ×1
[入手方法]「ティラノ降臨!」
アイアンキング×5
[入手方法]「アイアンキング襲来!」
ノーム×3
[入手方法]「ノーム襲来!」

「美裁神 ヴァルキリー」の極幻進化オススメは「麗輝戦裁神 ヴァルキリー」

「麗輝戦裁神 ヴァルキリー」
攻撃力は全モンスター最高クラス。火属性固定パーティならば超高性能スキルをとても軽いポコロンで発動することが可能。リーダースキルも特徴的。

「焔羽霊裁神 ヴァルキリー」
スキルは広範囲だが威力がやや物足りない。ただ発動ポコロンが軽いので使い勝手は抜群。チェインスキルは攻撃と回復を兼ねる。

「麗輝戦裁神 ヴァルキリー」「焔羽霊裁神 ヴァルキリー」比較すると、上手くハマれば最高クラスの攻撃力を発揮することのできる「麗輝戦裁神 ヴァルキリー」への極幻進化をオススメします。

麗輝戦裁神 ヴァルキリー
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
攻撃力は全モンスター最高クラス。スキルは発動スキル70ポコロンと非常に軽く、条件次第では高ダメージかつ、超高確率でやけどを付与するなど、とても強力。チェインスキルもやけどに対するダメージアップ効果があり、スキルとの親和性は高い。火属性固定パーティでは中心的存在として活躍するだろう。逆に固定パーティでなければ最大効果は望めない。リーダースキルも、全パーティにダメージポコロン無効にするなどおもしろい。個性が際立つモンスター。

リーダースキル:ディバインガード
パーティ全体の全属性のダメージポコロンで受けるダメージを無効にする
スキル:フェータルジャッジメント[発動ポコロン数:70]
十字範囲(16)にパーティ全体火属性モンスター攻撃力×4倍火属性攻撃+超高確率やけど

チェインスキル
:インフェルノシャインランス[発動チェイン数:5/7]
縦1列に属性攻撃+やけど状態の敵にダメージ3倍
縦3列に属性攻撃+やけど状態の敵にダメージ3倍

【極幻進化素材】
朱雀×2
[入手方法]「朱雀降臨!」
黄龍×1
[入手方法]「黄龍降臨!」
マシンゴーレム×5
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」
セイレーン×3
[入手方法]「セイレーン襲来!」

焔羽霊裁神 ヴァルキリー
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
ステータスはHP攻撃力ともにハイクラスで、攻撃に回復に活躍する万能タイプ。スキルは威力こそやや低くなるものの、攻撃範囲がとても大きい。チェインスキルは攻撃と回復を兼ねているため高難度クエストでは非常に役に立つ。自身のリーダースキルとの親和性も高い。

リーダースキル:サバイバルチェインフォース
HP50%以上で、火属性モンスターのチェインスキル攻撃力が60%アップ
スキル:インフィニティジャッジメント[発動ポコロン数:70]
縦横ナナメ1列にパーティ全体の火属性モンスター攻撃力×2倍火属性攻撃+高確率やけど

チェインスキル
:ホーリーインフェルノランス[発動チェイン数:5/7]
縦1列に属性攻撃+やけど状態の敵にダメージ2倍+与えたダメージの20%を回復する
縦3列に属性攻撃+やけど状態の敵にダメージ2倍+与えたダメージの20%を回復する

【極幻進化素材】
朱雀×2
[入手方法]「朱雀降臨!」
ヒュドラ×1
[入手方法]「ヒュドラ降臨!」
ジンニー×5
[入手方法]「ジンニー襲来!」
グリフォン×3
[入手方法]「グリフォン襲来!」

「終焉神 ラグナロク」の極幻進化オススメは「終焉潤闇神 ラグナロク」

終焉潤闇神 ラグナロク
ポコロン数たった60で広範囲に極大ダメージ与え、スキル発動によって敵を倒せば、100%の確率で回復アイテム(中)を入手することができる超有能スキルを持つ。チェインスキルも高性能。リーダースキルのHP50%UPも破格。

終焉閃爆神 ラグナロク
少ないポコロン数で超広範囲への特大ダメージ攻撃+高確率で回復アイテム(小)をドロップする超優秀なスキルを持つ。チェインスキルは最大出力ならば気絶を高確率で付与するなど効果は絶大。

終焉潤闇神 ラグナロク「終焉閃爆神 ラグナロク」を比較すると、スキルとリーダースキルの性能をとって終焉潤闇神 ラグナロク」への極限進化をオススメします。

ただ、クエスト次第では(例えば、スキル耐性の高いボスなどと対峙する場合など)「終焉閃爆神 ラグナロク」の方がリーダースキルを含め、有利に働く場合もあります。

終焉潤闇神 ラグナロク
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
少ない必要ポコロン数、高い威力、広い範囲、回復アイテムドロップと四拍子揃った優秀なスキルを持つ。クエストでは道中からガンガンスキルを使っていこう。高難易度クエストのお供に。物理攻撃が双剣なのも良い。

リーダースキル:パーフェクトリベリオン
パーティ全体のHPが50%アップ
スキル:デスゾーンディスティニー[発動ポコロン数:60]
十字ナナメ(24)に火属性の極大ダメージ攻撃+100%倒した敵から回復アイテム(中)

チェインスキル
:バークカタストロフィ[発動チェイン数:5/7]
周囲(24)に属性攻撃+低確率で気絶させる
周囲(24)に属性攻撃+中確率で気絶させる

【極幻進化素材】
フェニックス×2
[入手方法]「フェニックス降臨!」
グラシャデウス×1
[入手方法]「グラシャデウス降臨!」
大天狗×5
[入手方法]「大天狗襲来!」
デュラハン×3
[入手方法]「デュラハン襲来!」

終焉閃爆神 ラグナロク
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
極幻進化はどうしても比較が必要になってしまうので、スキル性能は範囲以外「終焉潤闇神 ラグナロク」の劣ってしまうが、チェインスキルはこっちのほうが強力。リーダースキルとの組み合わせ次第ではチェイン中心のパーティ組成に活路を見出すことも視野に入れよう。物理攻撃も双剣なので、チェイン中心のパーティを考えるならば断然こっちが有利。

リーダースキル:ファイナルトワイライト
火属性モンスターの物理攻撃力が50%アップ
スキル:ケイオスディスティニー[発動ポコロン数:60]
縦横ナナメ1列に火属性の特大ダメージ攻撃+高確率で倒した敵から回復アイテム(小)

チェインスキル
:インフェルノカタストロフィ[発動チェイン数:5/7/9]
周囲(24)に属性攻撃+低確率で気絶させる
周囲(24)に属性攻撃+中確率で気絶させる
周囲(24)に属性攻撃+高確率で気絶させる

【極幻進化素材】

アスモダイ×2
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
ベヒーモス×1
[入手方法]「ベヒーモス降臨!」
アイアンキング×5
[入手方法]「アイアンキング襲来!」
マオルヴルフ×3
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」

「麗灰姫 シンデレラ」の極幻進化オススメは「絢時輝硝姫 シンデレラ」

「絢時輝硝姫シンデレラ
少ないポコロンで、森ポコロンを火ポコロンに変化させることができるスキルを持ち、横3列に属性攻撃+低確率でシビレさせる効果を持つチェインスキルを習得している。
リーダースキルは、斧(武器)とバランスタイプモンスターの攻撃力を20%アップさせることができる、バランス型モンスター。

「綺焔車麗姫 シンデレラ」
こちらも少ないポコロンで森から火ポコロンに変化させることができるスキルを持っていて、リーダースキルが火属性モンスターのHPが40%アップとなっている。チェインスキルが横3列に属性攻撃となっているが、こちらは追加効果がない。

これらを踏まえて「絢時輝硝姫シンデレラ「綺焔車麗姫 シンデレラ」を比較すると、スキルとリーダースキルの性能をとって「絢時輝硝姫シンデレラ」への極幻進化をオススメします。

絢時輝硝姫シンデレラ
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
スキルがポコロン変化という火力不足な印象があるものの、斧とバランスタイプモンスター強化ができるリーダースキル、横3列に属性攻撃+確率でシビレさせることができるチェインスキルがあるので、ポコロンの配置状況でソロはもちろん、マルチのイベントクエストで安定した性能を発揮できる。

リーダースキル
:デュアルレインホース
斧(武器)とバランスタイプのモンスターの攻撃力が20%アップ

スキル
:ミッドナイトミラクル[発動ポコロン数:60]
最大5個の森のポコロンを火のポコロンに変化させる

チェインスキル:ドリーミータイム[発動チェイン数:6/8]
横3列に属性攻撃+低確率でシビレさせる
横3列に属性攻撃+中確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

フェニックス×2
[入手方法]「フェニックス降臨!」
ウィルカテペトル×1
[入手方法]「ウィルカテペトル降臨!」
マシンゴーレム×5
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」
セイレーン×3
[入手方法]「セイレーン襲来!」

綺焔車麗姫 シンデレラ
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
「絢時輝硝姫 シンデレラ」と比べると、攻撃面やスキル面で魅力に欠ける印象があるものの、こちらはスキル発動に必要なポコロン数が50という低コストでスキルが使えます。
また、リーダースキルで火属性モンスターのHPアップするので、非常にHPが高くなった火属性統一パーティーでクエストに挑むことができます。

リーダースキル
:インフェルノグレース
火属性モンスターのHPが40%アップ

スキル
:ミラクルマジック[発動ポコロン数:50]
最大7個の森のポコロンを火のポコロンに変化させる

チェインスキル:ロイヤルガード[発動チェイン数:6]
横3列に属性攻撃

【極幻進化素材】

フェニックス×2
[入手方法]「フェニックス降臨!」
スターダストドラゴン×1
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
アイアンキング×5
[入手方法]「アイアンキング襲来!」
メガロジャック×3
[入手方法]「メガロジャック襲来!」

「破滅卿 ベリアル」の極幻進化オススメは「綺戟卿 ベリアル」

熾執卿 ベリアル」
3ターンの間、自プレイヤーの攻撃力が3倍になるスキルを持ち、最大で十字ナナメ範囲に火属性攻撃と中確率でやけどさせるチェインスキルを習得している。
リーダースキルは、悪魔タイプのチェインスキル攻撃力が50%アップさせることができる、悪魔タイプモンスター。

綺戟卿 ベリアル」
「熾執卿 ベリアル」と似たスキル効果ではあるが、こちらは2ターンの間プレイヤー全員の攻撃力が4倍になっている。リーダースキルが毒状態のプレイヤーは毒によるダメージを吸収して回復する効果となっている。
チェインスキルが十字ナナメ範囲に属性攻撃となっているが、こちらは追加効果がない。

これらを踏まえて「熾執卿 ベリアル「綺戟卿 ベリアル」を比較すると、悪魔タイプの強化よりも、毒状態でHPが回復するリーダースキルをもつ「綺戟卿 ベリアル」への極幻進化をオススメします。
この毒状態でHPが回復する効果は、タワーオブポコロンのような超高難易度クエストで重宝することでしょう。

熾執卿 ベリアル
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
攻撃面では強いものの、スキルが自プレイヤーのみ攻撃力が倍増する効果なので、モンスターの火力強化ができないのが欠点です。
ただ、悪魔タイプで統一すれば、リーダースキルの効果でモンスターも強化できるので、パーティの火力向上を図ることができます。

リーダースキル
:イヴィルレイジ
悪魔タイプのチェインスキル攻撃力が50%アップ

スキル
:ミラクルフォース[発動ポコロン数:140]
3ターンの間、自プレイヤーの攻撃力が3倍になる

チェインスキル:クリムゾンヘルフレイム[発動チェイン数:7/9]
ナナメ範囲(8)に火属性攻撃+中確率でやけどさせる(チェイン数:7)
十字ナナメ範囲(16)に火属性攻撃+中確率でやけどさせる(チェイン数:9)

【極幻進化素材】

アグニ×2
[入手方法]「アグニ降臨!」
ミクトテオトル×1
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
アイアンキング×5
[入手方法]「アイアンキング襲来!」
大天狗×3
[入手方法]「大天狗襲来!」

綺戟卿 ベリアル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
こちらは「熾執卿 ベリアル」と似た効果のスキルではありますが、2ターンの間だけ自プレイヤーの攻撃力が4倍になる効果になっています。
また、毒によるダメージを吸収して回復するリーダースキルを持っているので、タワーオブポコロンなどの超難関クエストで活躍する場面もあることでしょう。

リーダースキル
:ポイズンドレイン
毒状態のプレイヤーは毒によるダメージを吸収して回復する

スキル
:シャイニングビッグバン[発動ポコロン数:140]
2ターンの間、プレイヤー全員の攻撃力が4倍になる

チェインスキル:ワイドヘルフレイム[発動チェイン数:7/9]
十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃(チェイン数:7)
十字ナナメ範囲(24)に属性攻撃(チェイン数:9)

【極幻進化素材】

アスモダイ×2
[入手方法]「アグニ降臨!」
アバドン×1
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
ジンニー×5
[入手方法]「ジンニー襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

「さそり座 アンタレス」の極幻進化オススメは「冥撃のさそり座 アンタレス」

「冥撃のさそり座アンタレス」
十字ナナメ1列に火属性特大ダメージ攻撃+超高確率で猛毒にかけるスキルをもち、毒や猛毒にした敵を超高確率でシビレさせる火属性チェインスキルで、更なる状態異常で連携をかけることができる。
また、リーダースキルで、火属性モンスターへの呪いを無効にする。

「鋭刃のさそり座アンタレス」
こちらは十字ナナメ範囲に火属性攻撃+超高確率で猛毒にかけるスキルで、チェインスキルもひし形範囲へ属性攻撃+低~中確率でシビレさせるチェインスキルとなっている。
また、リーダースキルも6チェイン以上で攻撃力が上がるものとなっている。

これらを踏まえて冥撃のさそり座アンタレス鋭刃のさそり座アンタレスを比較すると、猛毒にかけるスキル+毒&猛毒状態でさらにシビレさせるチェインスキルをもち、攻撃力も高めな冥撃のさそり座アンタレス」への極幻進化をオススメします。

冥撃のさそり座 アンタレス
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
火属性ダメージ+超高確率で猛毒にかけるスキルと、毒&猛毒状態の敵を超高確率でシビレさせるチェインスキルの連携が非常に強力です。
火属性モンスターへの呪い効果を無効にするリーダースキルも、クエストによっては非常に重宝します。

リーダースキル
:アンチカースアレイス
⇒火属性モンスターへの呪いを無効にする

スキル
:デスガトリングスティンガー[発動ポコロン数:160]
⇒十字ナナメ1列に火属性特大ダメージ攻撃+超高確率で猛毒にかける

チェインスキル:パラライズランチャー[発動チェイン数:6]
⇒ひし形範囲(12)に火属性攻撃+毒・猛毒状態の敵を超高確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

アグニ×2
[入手方法]「アグニ降臨!」
アザゼル×1
[入手方法]「アザゼル降臨!」
大天狗×5
[入手方法]「大天狗襲来!」
マシンゴーレム×3
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」

鋭刃のさそり座 アンタレス
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★☆☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
攻撃範囲こそ違えど、火属性ダメージ+超高確率で猛毒にかけるスキルが強力ではありますが、前述の「冥撃のさそり座 アンタレス」のチェインスキルのように、毒&猛毒状態の敵に超高確率でシビレ状態にするといった効果がないので、若干弱い印象があります。

リーダースキル
:ケイオススコーピオン
⇒6チェイン以上で自パーティの攻撃力が30%アップする

スキル
:デススラッシュスティンガー[発動ポコロン数:160]
⇒十字ナナメ範囲(24)に火属性極大ダメージ攻撃+超高確率で猛毒にかける

チェインスキル:パラライズシザーズ[発動チェイン数:6/8]
⇒ひし形範囲(12)に属性攻撃+低確率でシビレさせる
⇒ひし形範囲(24)に属性攻撃+中確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

アグニ×2
[入手方法]「アグニ降臨!」
ベルゼブブ×1
[入手方法]「ベルゼブブ降臨!」
ジンニー×5
[入手方法]「ジンニー襲来!」
ノーム×3
[入手方法]「ノーム襲来!」

「天空神 ホルス」の極幻進化先オススメは「炎鳴光神 ホルス」

「灼陽空神 ホルス
すべての敵のHPをその時点でのHPから25%減らせるスキルが使える。
確率でやけど状態にできるが、発動に必要なポコロンが多くて連発しにくい。
また、リーダースキルで毒・やけどのダメージでHPを回復できる。

「炎鳴光神 ホルス
こちらは森属性モンスターからのダメージを軽減できるリーダースキルになっており、スキルの威力は下がっているものの、高確率でやけど状態にできる。
また、チェインスキルでシビレ状態を狙える。

以上から「灼陽空神ホルス「炎鳴光神ホルス」を比較すると、確率でシビレさせるチェインスキルをもち、森属性モンスターからのダメージを軽減できる「炎鳴光神ホルス」への極幻進化をオススメします。

■灼陽空神 ホルス
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
毒・やけどによるダメージを吸収して回復するリーダースキルは、タワーオブポコロンのように状態異常で苦しみやすいクエスト重宝します。
しかし、チェインスキルに追加効果がなく、リーダースキルも大きいダメージを期待できるものではないので、かなり使いにくい火属性モンスターです。

リーダースキル
:太陽の翼
⇒毒・やけど状態のプレイヤーは、毒・やけどによるダメージを吸収して回復する

スキル
:フレアジーニアス[発動ポコロン数:170]
⇒全ての敵のHPを現在HPから25%減らす+中確率でやけどさせる

チェインスキル:フレアトルネード[発動チェイン数:7/10]
⇒十字範囲(8)に火属性攻撃
⇒十字ナナメ範囲(16)に火属性攻撃

【極幻進化素材】

アザゼル×2
[入手方法]「アザゼル降臨!」
妲己×1
[入手方法]「妲己降臨!」
マシンゴーレム×5
[入手方法]「マシンゴーレム襲来!」
アイアンキング×3
[入手方法]「アイアンキング襲来!」

■灼陽空神ホルス
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
こちらは森属性のモンスターから受けるダメージを20%軽減するリーダースキルとなっており、チェインスキルに確率でシビレ状態にできる効果が追加されています。
スキルの威力は下がっているものの、高確率でやけど状態にできるので有用性は高いです。

リーダースキル
:ウジャトの目
⇒森属性モンスターからのダメージを20%減らす

スキル
:フレアブレイズ[発動ポコロン数:170]
⇒全ての敵のHPを現在HPから20%減らす+高確率でやけどさせる

チェインスキル:フレアパラライズ[発動チェイン数:7]
⇒縦横1列に属性攻撃+低確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

アグニ×2
[入手方法]「アグニ降臨!」
ルシフェル×1
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
大天狗×5
[入手方法]「大天狗襲来!」
ヴァジュラギガース×3
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」

「宿命の業 カルマ」の極幻進化先オススメは「業極天命 カルマ」

「業華輪廻 カルマ
3ターンの間、火属性モンスターのチェインスキル発動に必要なチェイン数が1になるスキルが非常に強力。
このスキルを発動すると、効果ターン内は最大チェイン時のCSが発動するので、広範囲かつ高威力で追加効果のあるCSだと1ターンで凄まじいダメージを与えることができる。

「業極天命 カルマ
こちらは5ターンの間、火属性モンスターのチェインスキル発動に必要なチェイン数が1になる効果となっていて、前者以上に長持ちするスキルとなっている。
またLSで火属性モンスターのチェインスキル攻撃力を上げることができるので、火属性変換持ちモンスターとの相性が非常に良い。

以上から「業華輪廻 カルマ「業極天命 カルマ」を比較すると、スキルの効果時間、火属性モンスターのチェインスキル攻撃力を上げられるLSを持つ「業極天命 カルマ」への極幻進化をオススメします。

■業華輪廻 カルマ
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
火属性モンスターのHPと攻撃力が20%アップするリーダースキルを持ち、縦列に火属性攻撃+確率でやけどさせる効果のチェインスキルが使えます。
スキルの威力は下がっているものの、高確率でやけど状態にできるので有用性は高いです。
何よりも魅力的なのは、3ターンの間、火属性モンスターのチェインスキル発動に必要なチェイン数が1になる効果のスキルが非常に強力な点です。

リーダースキル
:業華の聖域
⇒火属性モンスターのHPと攻撃力が20%アップ

スキル
:エネルギーインジェクション[発動ポコロン数:60]
⇒3ターンの間、火属性モンスターのチェインスキル発動に必要なチェイン数が1になる

チェインスキル:エターナルブルーム[発動チェイン数:6/10]
⇒縦3列に火属性攻撃+中確率でやけどさせる
⇒縦3列に火属性攻撃+高確率でやけどさせる

【極幻進化素材】

アグニ×2
[入手方法]「アグニ降臨!」
アスモダイ×1
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
ディアブルドラゴン×5
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」
アイアンキング×3
[入手方法]「アイアンキング襲来!」

■業極天命 カルマ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
こちらは火属性モンスターのチェインスキル攻撃力が50%アップするリーダースキルとなっており、チェインスキルは追加効果で毒を狙えます。
スキルの威力は下がっているものの、高確率でやけど状態にできるので有用性は高いです。
スキルの効果が5ターンと長く、リーダースキルの効果もあってより継続して高いダメージを与え続けることが可能です。

リーダースキル
:業世の理
⇒火属性モンスターのチェインスキル攻撃力が50%アップ

スキル
:エネルギーリジェクト[発動ポコロン数:60]
⇒5ターンの間、火属性モンスターのチェインスキル発動に必要なチェイン数が1になる

チェインスキル:エターナルブルーム[発動チェイン数:6/10]
⇒縦3列に火属性攻撃+中確率で毒にかける
⇒縦3列に火属性攻撃+高確率で毒にかける

【極幻進化素材】

フェニックス×2
[入手方法]「フェニックス降臨!」
ベルゼブブ×1
[入手方法]「ベルゼブブ降臨!」
ジンニー×5
[入手方法]「ジンニー襲来!」
エルル&アリー×3
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」

    >ななしさん ガーネットは回復のやつがいい

  • ななしさん
    11日前

    共闘におけるガーネットのソウルは何がおすすめですかね?

  • ななしさん
    2017/03/11 13:18

    コラボのナツは強いですかね?

  • ななしさん
    2017/01/29 18:50

    >ななしさん 冥撃のさそり座 アンタレスって書いてあるけど?

  • ななしさん
    2017/01/29 17:48

    アンタレスはどちらがいいんですかね?

  • ななしさん
    2016/12/23 18:33

    デネブは持ってるみたいだから真田一択だね 基本S変換最優先でいい バアルはまだ手持ち揃っても十分採用圏内だけどフラムとかその内使わなくなるよ

  • シュウ太郎
    2016/12/23 17:28

    >シュウ太郎さん 追記で手持ちがこんな感じです 雷変換も迷っててバアルかニャルラトも欲しいですが全体的に火属性に優秀なキャラが多いので火にしようと思ってますがこの手持ちでコレがあるとイイと言うのが他にあれば是非教えてください!

  • シュウ太郎
    2016/12/23 17:13

    火への変換キャラが朱雀しかいない現状で、真田幸村かフラムかシンデレラで迷ってるのですが、朱雀とシンデレラは変換が被るので真田とフラムどちらかになると思うのですが、オススメはどっちですか?

  • ななしさん
    2016/12/22 14:41

    極大修正あざます

  • ななしさん
    2016/12/16 11:12

    鋭刃のさそり座 アンタレスのスキルが極大ダメージ→特大ダメージになってます