https://gamy.jp/pocodun/pokodun-kyokugen-leaderskill

【ポコダン】極幻進化(火)オススメモンスターと入手方法

ライター

てべたむ
103
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ』では一部のモンスターが極幻進化し、リーダースキルや副属性を持ちます。こちらでは火属性を主属性とする極幻進化可能モンスターの詳細とオススメ進化先、入手方法を紹介します。※他属性の極幻進化モンスターページは別ページに移行しました。

極幻進化後の特徴

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

極幻進化とは大きく5つの特徴があります。

①本来の属性に加えて、もう1つ属性が追加される。
極幻進化することで、そのモンスターが属性を「主属性」「副属性」の2種類持つようになり、副属性色のポコロンを歩くとそのモンスターが出現して攻撃に参加します。

②極幻進化後は攻撃力、HPなどステータスがパワーアップする。
極幻進化するとHPや攻撃力が上昇し、スキルやチェインスキルもパワーアップします。

③極幻進化には素材となるモンスターが必要。
極幻進化には、襲来クエストや降臨クエストで手に入る強力なボスモンスターが素材として必要です。

④素材によって極幻進化するモンスターが変わる。
極幻進化は基本的に複数存在し、それぞれで進化に必要な素材が異なります。

⑤一部のモンスターにはリーダースキルが付与される。
極幻進化後のモンスターはリーダースキルを持っている場合があり、リーダースキルを持ったモンスターをリーダーに設定してクエストに潜ると、そのスキル効果を享受することができる。

■主属性


モンスターの極幻進化前の属性と同じです。
※極幻進化後の主属性が変わる場合も可能性としてはありうる。
属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

■副属性

副属性に指定されている属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

この時の攻撃力は、
①主属性と同じ属性の場合副属性の攻撃力=攻撃力×0.2倍
②主属性と異なる属性の場合副属性の攻撃力=攻撃力×0.4倍

となっています。
また、主属性と副属性が同じ場合は1.2倍、副属性が異なる場合は0.6倍となっています。

■極幻進化後モンスターが状態異常を受けた場合

※基本的にすべて主属性のみ対象とされる。
①呪いなどの状態異常

主属性が呪いの対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性呪い○
・水属性呪い×

②属性一致で能力向上するパッシブスキル、アクティブスキル

主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性モンスターの攻撃力30%UP ○
・水属性モンスターの攻撃力30%UP ×

③属性一致でスキルポイントを補充するアクティブスキル(ポコロンチャージ)
主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・フロアにある森ポコロンの数だけ、森属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする○
・フロアにある水ポコロンの数だけ、水属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする×

④○属性モンスターの攻撃力 × △倍の○属性攻撃
主属性が対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の森属性モンスターの攻撃力×2倍の森属性攻撃○
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の水属性モンスターの攻撃力×2倍の水属性攻撃×
■極幻進化によるリーダースキル

リーダースキルとは、特定モンスターに防具スキルのような定常スキルが付与されることを指します。リーダーに設定していないとその効果は発生しません。

共闘の場合、リーダースキルがかかる対象は「自プレイヤー」「全プレイヤー」「自パーティ」「全パーティ」です。

フレンドや冒険者モンスターが持つリーダースキルの効果は発生しません。

極幻進化するモンスター(火属性)

 

「炎美神ヘラ」の極幻進化オススメは「碧宰の炎美神ヘラ」

艶蒼の炎美神ヘラ(火&水)
バランス型のステータスに超優秀なリーダースキルを持つモンスター。

碧宰の炎美神ヘラ(火&森)
攻撃に特化したステータスで、超強力なスキルを兼ね備えたモンスター。

「碧宰の炎美神ヘラ」はサブモンスターとして、火属性でもっとも優秀なモンスターです。「艶蒼の炎美神ヘラ」はリーダースキル、ステータスともに優秀ではありますが、それぞれ代わりが効くので、碧宰の炎美神ヘラ」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


碧宰の炎美神
ヘラ

◎LSは火属性モンスターのスキル攻撃力強化。

◎スキル・CSの範囲こそ狭いものの威力は高め。



艶蒼の炎美神
ヘラ

◎HP最大時で攻撃力が上がるタイプのLS。

◎CSに確率で攻撃力ダウン効果が付いている。

 

「黒炎龍 ニーズヘッグ」の極幻進化オススメは「黒炎灼砕龍ニーズヘッグ」

黒炎灼砕龍ニーズヘッグ(火&火)
攻撃力が非常に高い。チェインスキルでやけどを付与することができる。森属性ダメージ軽減のLSも非常に優秀。

黒炎輝廻龍ニーズヘッグ(火&雷)
ステータス、スキル、チェインスキル、リーダースキルのどれを取ってもパッとしない。

黒炎灼砕龍ニーズヘッグと「黒炎輝廻龍ニーズヘッグを比較すると、ステータス、スキル、チェインスキル、リーダースキルのどれを取っても黒炎灼砕龍ニーズヘッグ」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


黒炎灼砕龍
ニーズヘッグ

◎森属性ダメージ軽減のLSがあり、強力な森属性ボス相手におすすめ。

◎スキルはHP吸収効果のある火属性攻撃。



黒炎輝廻龍
ニーズヘッグ

◎火属性モンスターのHPを大きく上げるLS持ち。

◎スキル・CSにHP吸収効果がある。

 

「覇竜バハムート」の極幻進化オススメは「閃雷覇竜バハムート」

閃雷覇竜 バハムート(火&雷)
非常に高いステータスと超高火力+やけど効果のスキルを持つ。

地裂覇竜 バハムート(火&森)
HPが非常に高く、高火力+回復効果のスキルを持つ。

「閃雷覇竜 バハムート」
地裂覇竜 バハムート」を比較すると、リーダースキルがともに制限があり、リーダーには向かない。サブとしての性能で比較すると、より攻撃的で、暴走状態のモンスターを倒しきるために優秀な「やけど効果」を付与するスキルを持つ「閃雷覇竜 バハムート」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


閃雷覇竜
バハムート

◎ドラゴンタイプの物理攻撃を強化できるLSを持つ。

◎スキルはフロア全域にやけど効果のある火属性攻撃。



地裂覇竜
バハムート

◎ドラゴンタイプのHPと攻撃力の強化ができるLSを持つ。

◎スキルはフロア全域にHP吸収効果のある火属性攻撃。

 

「輝王剣 エクスカリバー」の極幻進化オススメは「破天輝王剣 エクスカリバー」

破天輝王剣 エクスカリバー(火&火)
攻撃力が圧倒的に高い。スキル・チェインスキルが優秀。リーダースキルが優秀でリーダーとしても優秀。
烈貫輝王剣 エクスカリバー(火&雷)
HPが非常に高い。スキル・チェインスキルが優秀。

「破天輝王剣 エクスカリバー」「烈貫輝王剣 エクスカリバー」を比較すると、攻撃的で優秀なのが「破天輝王剣 エクスカリバー」であり、リーダースキルの性能を比較すると、「破天輝王剣 エクスカリバー」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


破天輝王剣
エクスカリバー

◎森属性ダメージを30%も軽減するLSがある。

◎スキルは縦1列に吹き飛ばし+範囲内ポコロン変換する火属性攻撃。



烈貫輝王剣
エクスカリバー

◎スキルは火属性モンスターのCS攻撃力を強化する効果。

◎スキル内容は同じだが、こちらのCS攻撃力はHP吸収効果がある。

 

「焉果律 オメガ」の極幻進化オススメは「滅塵焉果律 オメガ」

業炎焉果律オメガ(火&火)
圧倒的な攻撃力と100%でやけどを付与できる高火力スキル。リーダースキルはドラゴンタイプからのダメージを40%軽減する。

滅塵焉果律オメガ(火&水)
高いステータスと高火力のスキルを持つ。チェインスキルは中確率でおびえを付与することができる。

業炎焉果律オメガ」と「滅塵焉果律オメガ」を比較すると、一新されたリーダースキルで「滅塵焉果律オメガ」を推奨できる。
おびえ効果を付与できるチェインスキルも捨てがたく、「滅塵焉果律オメガ」に極幻進化することをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


業炎焉果律
オメガ

◎LSはドラゴンタイプからのダメージ軽減効果。

◎スキルでフロア全域+確実にやけど効果を付与できる。



滅塵焉果律
オメガ

◎LSは火属性モンスターの攻撃力をなんと50%も上げる効果。

◎スキルのやけど効果が100%ではなく、CSにおびえ効果がある。

 

「焔宰女 フラム」の極幻進化オススメは「焔翠双宰女 フラム」

焔碧舞宰女フラム(火&水)
攻撃力が高く、スキルは10ポコロンチェンジ。高性能な回復チェインスキルも魅力的。

焔翠双宰女フラム(火&森)
攻撃力は低いが12ポコロンチェンジスキルを持つ。高性能な回復チェインスキルに加え、毒によるダメージを吸収して回復するリーダースキルを持つ。

焔碧舞宰女フラム」と「焔翠双宰女フラム」を比較すると、唯一無二のリーダースキルを持つ「焔翠双宰女フラム」以外に選択肢はない。「焔翠双宰女フラム」へ極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


焔翠双宰女
フラム

◎スキルは最大12個の水と雷ポコロンを火ポコロンに変換。

◎CSでHPを5%回復できる。
◎こちらのLSは毒ダメージを吸収して回復する効果。



焔碧舞宰女
フラム

◎こちらのスキルは最大で10個変換できる。

◎CSによるHP回復量は8%。
◎LSは火属性モンスターの物理攻撃力強化

 

「天明神 アマテラス」の極幻進化オススメは「焔鏡天明神 アマテラス」

焔鏡天明神アマテラス(火&水)
火属性モンスターの物理攻撃力を上昇させるエンハンススキルを持つ。チェインスキルは広範囲で中確率でやけどを付与する。リーダースキルは7チェイン以上で自パーティの攻撃力が30%上昇させる。

碧鏡天明神アマテラス(火&森)
火属性モンスターの物理攻撃力を上昇させるエンハンススキルを持つ。チェインスキルは広範囲で中確率でやけどを付与する。

焔鏡天明神アマテラス」と「碧鏡天明神アマテラス」を比較すると、ステータスやスキルでは大きな差を見出しにくい。HPと攻撃力アップのリーダースキル性能に注目すると圧倒的に「碧鏡天明神アマテラス」が優秀であることは明白だ。「碧鏡天明神アマテラス」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


碧鏡天明神
アマテラス

◎火属性モンスターのHPと攻撃力を20%アップさせるLS。

◎スキルは2ターンの間、PT全体の火モンスターの物理攻撃力が3倍になる効果。
◎CSにやけど効果がある。



焔鏡天明神
アマテラス

◎7チェインで自パーティの攻撃力がアップするLS。

◎CSは火&森の時と同じくやけど効果があり、スキルは4ターンの間、火モンスターの物理攻撃力が2.5倍になる効果。

 

「灼魔鬼 ディアボロス」の極幻進化オススメは「焔灼鎖魔鬼 ディアボロス」

焔灼鎖魔鬼 ディアボロス(火&火)
攻撃力が非常に高い。パーティ全体の悪魔タイプの攻撃力×6倍の火属性攻撃スキルを持つ。チェインスキルはドラゴンタイプに対してダメージが2倍になる。悪魔タイプのHPと攻撃力を20%上昇させるリーダースキルを持つ。

凍灼槍魔鬼ディアボロス(火&水)
パーティ全体の悪魔タイプの攻撃力×5倍の火属性攻撃スキルを持つ。

焔灼鎖魔鬼ディアボロス」と「凍灼槍魔鬼ディアボロス」を比較すると、「焔灼鎖魔鬼ディアボロス」は、悪魔タイプでパーティ編成をすれば非常に強力なモンスターとなる。将来性を考えると、「焔灼鎖魔鬼ディアボロス」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


焔灼鎖魔鬼
ディアボロス

◎悪魔タイプのHPと攻撃力をアップするLSがある。

◎アンラ・マンユがいれば一緒に編成するのがおすすめ。
◎悪魔タイプで統一できればスキルの威力が凄まじいものになる。



凍灼槍魔鬼
ディアボロス

◎HP50%以下で自プレイヤーのクリティカル率が上がるが、狙うほどの性能ではない。

◎CSに追加効果こそ無く、火&火の方と同じく、PT内の悪魔タイプの攻撃力次第で凄まじい火力になる。

 

「一騎当千 呂布」の極幻進化オススメは「一騎当千 雷纏の呂布」

一騎当千 雷纏の呂布(火&雷)
攻撃バカと呼べる攻撃特化型のステータス。スキル・チェインスキルの火力も高い。
リーダースキルは攻撃タイプのHPが40%上昇。

一騎当千 脅撃の呂布(火&水)
HP50%以下で火属性モンスター攻撃力がアップするLSがあるが、狙って活用するのは難しい。また、CSに気絶効果がある。

一騎当千 雷纏の呂布」と「一騎当千 脅撃の呂布」を比較すると、「一騎当千 雷纏の呂布」の方が気持ちがいいくらい攻撃に偏っている。リーダースキルは攻撃タイプのHPを上昇するもので、攻撃タイプで編成すれば、HPの低さを補うことができる。「一騎当千 雷纏の呂布」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


一騎当千
雷纏の呂布

◎攻撃タイプのHPを40%もアップするLSがある。

◎スキル、CSともに追加効果がなく平凡だが、威力は高め。



一騎当千
脅撃の呂布

◎HP50%以下で火属性モンスターの攻撃力が上がるが、これを狙うにはリスクが大きすぎるので非推奨。

◎スキルに確率で気絶効果がある。

 

「威神王 ギルガメッシュ」の極幻進化オススメは「英雄威神王 ギルガメッシュ」

英雄威神王ギルガメッシュ(火&火)
4ターンの間、コンボ効果によるパーティ全体の攻撃力アップ率を4倍にするスキルを持つ。

煌輝威神王ギルガメッシュ(火&雷)
攻撃力が非常に高い。低確率でシビレさせるチェインスキルを持つ。

英雄威神王ギルガメッシュ」と「煌輝威神王ギルガメッシュ」を比較すると、「英雄威神王ギルガメッシュ」のコンボ効果によるパーティ全体の攻撃力上昇倍率は代えが効かない。「英雄威神王ギルガメッシュ」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


英雄威神王
ギルガメッシュ

◎攻撃タイプの物理攻撃力が40%アップするLSがあり、真田幸村やアリアとの相性が良い。

◎スキルは4ターンの間、コンボ効果によるPT全体の攻撃力アップ率が4倍になる効果。



煌輝威神王
ギルガメッシュ

◎攻撃タイプのHPが50%アップするLSがあり、耐久面で優秀。

◎こちらはスキル効果が8ターン&攻撃力アップ率が2倍、CSにシビレ効果がある。

 

「瞬星宙 コスモ」の極幻進化オススメは「光隕瞬星宙 コスモ」

光隕瞬星宙コスモ(火&雷)
高いHPと攻撃力。
スキルは変則的なバフスキル。リーダースキルの杖+火属性モンスター強化。
特定クエストの周回向き。

彗粒瞬星宙コスモ(火&森)
高いステータス。
リーダースキルのHP50%UPは魅力的。スキルは「光隕瞬星宙 コスモ」のスキルのアップデート版。

光隕瞬星宙コスモ」と「彗粒瞬星宙コスモ」を比較すると、リーダースキルと使い勝手の良さをとって「光隕瞬星宙コスモ」が優秀だと思われます。よって、光隕瞬星宙コスモ」への進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


光隕瞬星宙
コスモ

◎スキルは全ての敵の攻撃力を自プレイヤーに吸収し、3ターン保持する効果。
◎全ての敵にHP吸収効果のある属性攻撃CSがある。
◎杖と火属性モンスターの攻撃力強化ができるLSがある。


彗粒瞬星宙
コスモ

◎こちらのスキルは全ての敵の攻撃力の60%を吸収、4ターン保持する効果。
◎CSは弓のように離れた敵数体を攻撃でき、HP吸収効果がある。

 

「獄炎龍 ラヴァニル」の極幻進化オススメは「烈獄氷炎龍 ラヴァニル」

灼獄硝炎龍ラヴァニル(火&火)
HP、攻撃力ともにハイクラス。
チェインスキルは全体攻撃で、雑魚が大量出現するボスエリアや、マスを占拠する巨大ボスに有効。スキルは強力でおまけに回復効果もある。リーダースキルもチェインスキルと親和性が高くて○。

烈獄氷炎龍ラヴァニル(火&水)
HPが高い。攻撃力は極幻進化モンスターの中では平均よりやや上。
チェインスキルは防御力DOWNの付与があるが、全体的に攻撃力の点で「灼獄硝炎龍 ラヴァニル」に分があるか。けれど、リーダーに選ばないことが確定しているなら、複数属性なのも込みでこっちの進化もあり。

「灼獄硝炎龍 ラヴァニル」「烈獄氷炎龍 ラヴァニル」を比較すると、とても悩ましいですが、チェインスキルとリーダースキルとの有用性を加味して「烈獄氷炎龍 ラヴァニル」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


烈獄氷炎龍
ラヴァニル

◎毒によるダメージを吸収して回復するLSが優秀。

◎こちらのCSには確率で防御ダウン効果がつく。



灼獄硝炎龍
ラヴァニル

◎5チェイン以上で自パーティの攻撃力がアップするLSがある。

◎CSで敵全体・フロア全体を攻撃できる。

 

「日本一の兵 真田幸村」の極幻進化オススメは「碧朱の豪槍 真田幸村」

烈火の勇槍 真田幸村(火&火)
HPは低いが攻撃力は高め。
スキルの「5ポコロンチェンジ+強化・火」は局面を打開できる可能性を秘めたスキル。チェインスキルも少ないチェイン数で強力な効力を発揮できる。範囲はやや狭いか。リーダーの斧UPも助かる。

碧朱の豪槍 真田幸村(火&森)
能力は極幻進化モンスターの中では平均的。
スキルは7ポコロンチェンジなので、「烈火の勇槍 真田幸村」より上。チェインスキルはぼうぎょDOWNの確率がやや落ちる。スキルをとるべきか、チェインスキルをとるべきか。副属性もあるのが魅力。

烈火の勇槍 真田幸村「碧朱の豪槍 真田幸村」を比較すると、能力の優劣はほとんどないですが、スキルと副属性をとって「碧朱の豪槍 真田幸村」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


碧朱の豪槍
真田幸村

◎スキルは最大7個の雷ポコロンを火強化ポコロンに変化させる効果。
◎わずか60ポコロンで発動できるので、有用性は高い。

◎CSに防御ダウン効果があり、この効果がかかっていると高いダメージが期待できる。



烈火の勇槍
真田幸村

◎こちらのスキルは最大変換数が5個とやや少なめ。発動ポコロン数は同じ。

◎LSは斧の攻撃力を強化できる効果で、斧メインの人にはおすすめ。

 

「乱銃娘 赤ずきんちゃん」の極幻進化オススメは「乱銃茜翠娘 赤ずきんちゃん」

乱銃暁閃娘 赤ずきんちゃん(火&雷)
範囲が大きく、ドラゴンタイプ殲滅に特化したスキル。少ないチェイン数で全体の敵を攻撃できるチェインスキルはなかなか有能。やけど必須。

乱銃茜翠娘 赤ずきんちゃん(火&森)
攻撃力が高い。
スキルは「乱銃暁閃娘 赤ずきんちゃん」のスキルの性能を一回り強化したもの。チェインスキルは逆に少し性能が落ちる。リーダースキルの地雷回避は特定クエストの周回で有効。

「乱銃暁閃娘 赤ずきんちゃん」「乱銃茜翠娘 赤ずきんちゃん」を比較すると、汎用性の高さ、スキルの性能をとって「乱銃茜翠娘 赤ずきんちゃん」への進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


乱銃茜翠娘
赤ずきんちゃん

◎LSは地雷(トラップ)を回避して歩行できる効果。

◎こちらのスキルの方が威力が高い。CSはやけど状態の敵を気絶させる。
◎やけど状態にできるモンスターとの相性がいい。



乱銃暁閃娘
赤ずきんちゃん

◎LSは毒ダメージを吸収して回復する効果。

◎縦5列にドラゴンタイプに対して特攻効果のある火属性攻撃。CSはやけど状態の敵を気絶させる効果がある。
◎やけどにできるモンスターとの相性がいい。

 

「爆炎天使 ミカエル」の極幻進化オススメは「爆炎護天使 ミカエル」

爆炎護天使 ミカエル(火&雷)
HPが高い。
スキル、チェインスキルともに十字範囲の攻撃。リーダースキルは神タイプでパーティを組んだ時に真価を発揮する。

爆炎斬天使 ミカエル(火&森)
HPがかなり高い。攻撃力は極幻進化モンスターの中では平均よりやや下か。
スキルは十字+ナナメ範囲の極大ダメージ攻撃で、チェインスキルは十字範囲。リーダースキルはHPアップ。

「爆炎護天使 ミカエル」「爆炎斬天使 ミカエル」を比較すると、特にチェインスキルのシビレ効果がかなり有用性が高いので「爆炎護天使 ミカエル」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


爆炎護天使
ミカエル

◎スキルは十字範囲に火属性攻撃。

◎LSは神タイプの物理攻撃強化、CSにシビレ効果がある。



爆炎斬天使
ミカエル

◎スキルは十字ナナメ1列に引き寄せ効果のある火属性攻撃。

◎自パーティのHPがアップするLSがあるが、CSに追加効果がない。

 

「焔舞魂 桃太郎」の極幻進化オススメは「犬猿雉の神魂 桃太郎」

宝船の勝帆 桃太郎(火&水)
HPは極幻モンスター平均より高い。
スキルは全フロア攻撃スキルのため、巨大ボス戦で特に効果を発揮する。ただ与えるダメージは「犬猿雉の神魂 桃太郎」より一段落ちる。チェインスキルは発動チェイン数が軽く、回復効果を持っているので使いやすい。2属性持ち、回復付加ということで万能タイプと言えるだろう。

犬猿雉の神魂 桃太郎(火&火)
HPは極幻モンスター平均よりやや上。攻撃力はかなり上位クラス。
スキルは全フロア範囲攻撃なので4マスボスや巨大ボス線で力を発揮する。スキルの引き寄せ効果やチェインスキルの体力タイプダメージ4倍効果など、ボスやクエストを選ぶキャラクター。リーダースキルは有能か。

「宝船の勝帆 桃太郎」と「犬猿雉の神魂 桃太郎」を比較すると、攻撃型をとるか万能型をとるかということだが、ここではリーダースキルの使い勝手の良さ、スキル攻撃力の高さ、そして総合的な攻撃力の高さをとって犬猿雉の神魂 桃太郎」に極幻進化することをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


犬猿雉の神魂
桃太郎

◎スキルはフロア全域に引き寄せ効果のある火属性攻撃。

◎HP50%以上でCSの命中率が100%になるLS。
◎CSは体力タイプ特効の火属性攻撃。



宝船の勝帆
桃太郎

◎スキルはフロア全域に引き寄せ効果のある火属性攻撃。

◎LSのは剣のCS発動に必要なチェイン数を1減らす。
◎CSにHP吸収効果がある。

 

「戦美神 ミネルヴァ」の極幻進化オススメは「聖律戦美神 ミネルヴァ」

聖律戦美神 ミネルヴァ(火&森)
HPは極幻モンスター中でもハイクラス。
スキルは攻撃範囲が広く回復を兼ねているが、HP回復量は3000強なので弱点の森属性相手の時には非常に有効だが土壇場には不向きか。チェインスキルも攻撃と回復を兼ねていてこちらはかなり有能。ボス戦までのHP温存にも向いている。リーダースキルもHP増加なのも可愛らしい。

緋翼戦美神 ミネルヴァ(火&火)
能力どちらもは平均的。
リーダースキルは縦3列に極大ダメージと有能。吹き飛ばしと中確率のやけど効果アリ。チェインスキルも中確率で攻撃力DOWN効果がある。ただ、付加効果はどちらも中確率なのであまり当てにはならない。リーダースキルは神タイプ統一パーティなら超有能。神タイプがパーティに揃う中上級者向けのものだ。

聖律戦美神 ミネルヴァ
緋翼戦美神 ミネルヴァを比較すると、一般的には聖律戦美神 ミネルヴァ」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


聖律戦美神
ミネルヴァ

◎スキルは縦5列にHP吸収効果のある火属性攻撃。

◎CSは縦横ナナメ1列と広範囲にHP吸収効果のある火属性攻撃。



緋翼戦美神
ミネルヴァ

◎こちらのスキルは、縦3列にやけど効果のある火属性攻撃。

◎CSに確率で攻撃力ダウン効果がある。

 

「紅玉獣 ガーネット」の極幻進化オススメは「焔翠晶獣 ガーネット」

■紅炎晶獣 ガーネット(火&火)
HPが高い。プレイヤー全員のHPを40%回復し、さらに2ターンにわたり被ダメージを1にするスキルは、タワー攻略やイベント共闘などで大活躍するだろう。さらにわずか6ポコロンで攻撃と回復を兼ねたチェインスキルを発動できるのは素晴らしい。

■焔翠晶獣 ガーネット(火&森)
プレイヤー全員のHPを60%回復し、1ターンの間受けるダメージを1にするスキルは超強力。「紅炎晶獣 ガーネット」と同じく6ポコロンで攻撃+回復の効果を持つチェインスキルを発動できる。

紅炎晶獣 ガーネット」「焔翠晶獣 ガーネット」を比較すると、どちらも高難易度イベントで大いに役立つ超強力なモンスターであることに変わりはないが、スキル・チェインスキルともに回復量が10%高く、火と森2つの属性を持つことで、攻撃と回復を兼ねるチェインスキルをより発動しやすい「焔翠晶獣 ガーネット」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


焔翠晶獣
ガーネット

◎スキルはプレイヤー全員のHPを60%回復し、敵から受けるダメージを1ターンの間1にするので防御面で超強力。

◎CSにもHP吸収効果があり、プレイヤー全員を回復できる。



紅炎晶獣
ガーネット

◎こちらのスキルはプレイヤー全員のHPを40%回復し、敵から受けるダメージを2ターンの間1にする。

◎CSの回復量はやや劣るものの、プレイヤー全員を回復できるので優秀なことに変わりはない。

 

「美裁神 ヴァルキリー」の極幻進化オススメは「麗輝戦裁神 ヴァルキリー」

「麗輝戦裁神 ヴァルキリー」(火&雷)
攻撃力は全モンスター最高クラス。火属性固定パーティならば超高性能スキルをとても軽いポコロンで発動することが可能。リーダースキルも特徴的。

「焔羽霊裁神 ヴァルキリー」(火&森)
スキルは広範囲だが威力がやや物足りない。ただ発動ポコロンが軽いので使い勝手は抜群。チェインスキルは攻撃と回復を兼ねる。

「麗輝戦裁神 ヴァルキリー」「焔羽霊裁神 ヴァルキリー」比較すると、上手くハマれば最高クラスの攻撃力を発揮することのできる「麗輝戦裁神 ヴァルキリー」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


麗輝戦裁神
ヴァルキリー

◎スキルはやけど効果のある火属性攻撃。
◎CSはやけど状態の敵に対してダメージ上昇の火属性攻撃。

◎LSにダメージポコロン無効があり、織田信長などのダメージポコロン設置型モンスター相手に有利。



焔羽霊裁神
ヴァルキリー

◎スキルはパーティ全体の火属性モンスターの攻撃力で威力が変わる、やけど効果のある火属性攻撃。

◎こちらのCSはHP吸収効果がある。
◎LSはHP一定値以上でCS攻撃力が上昇する効果。

 

「終焉神 ラグナロク」の極幻進化オススメは「終焉潤闇神 ラグナロク」

終焉潤闇神 ラグナロク(火&水)
ポコロン数たった60で広範囲に極大ダメージ与え、スキル発動によって敵を倒せば、100%の確率で回復アイテム(中)を入手することができる超有能スキルを持つ。チェインスキルも高性能。リーダースキルのHP50%UPも破格。

終焉閃爆神 ラグナロク(火&雷)
少ないポコロン数で超広範囲への特大ダメージ攻撃+高確率で回復アイテム(小)をドロップする超優秀なスキルを持つ。チェインスキルは最大出力ならば気絶を高確率で付与するなど効果は絶大。

終焉潤闇神 ラグナロク「終焉閃爆神 ラグナロク」を比較すると、スキルとリーダースキルの性能をとって終焉潤闇神 ラグナロク」への極限進化をオススメします。

ただ、クエスト次第では(例えば、スキル耐性の高いボスなどと対峙する場合など)「終焉閃爆神 ラグナロク」の方がリーダースキルを含め、有利に働く場合もあります。

極幻進化先

キャラ名 詳細


終焉閃爆神
ラグナロク

◎縦横ナナメ1列に火属性攻撃+確率で倒した敵から回復アイテムが出る効果スキル。

◎CSに気絶効果が、LSは火属性モンスターの物理攻撃力が50%アップする効果。



終焉潤闇神
ラグナロク

◎スキルは十字ナナメ範囲に火属性攻撃+確実に倒した敵から回復アイテムが出る。

◎CSに気絶効果、LSはパーティ全体のHPが50%アップする効果。

 

「麗灰姫 シンデレラ」の極幻進化オススメは「綺焔車麗姫 シンデレラ」

「絢時輝硝姫シンデレラ(火&雷)
少ないポコロンで、森ポコロンを火ポコロンに変化させることができるスキルを持ち、横3列に属性攻撃+低確率でシビレさせる効果を持つチェインスキルを習得している。
リーダースキルは、斧(武器)とバランスタイプモンスターの攻撃力を20%アップさせることができる、バランス型モンスター。

「綺焔車麗姫 シンデレラ」(火&水)
こちらも少ないポコロンで森から火ポコロンに変化させることができるスキルを持っていて、リーダースキルが火属性モンスターのHPが40%アップとなっている。チェインスキルが横3列に属性攻撃となっているが、こちらは追加効果がない。

これらを踏まえて「絢時輝硝姫シンデレラ「綺焔車麗姫 シンデレラ」を比較すると、スキルと耐久性の高いリーダースキルの性能をとって「綺焔車麗姫 シンデレラ」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


綺焔車麗姫
シンデレラ

◎スキルは最大7個の森ポコロンを火ポコロンに変化させる効果。

◎CSに追加効果がなく、LSは火属性モンスターのHPを大きく上げる効果。



絢時輝硝姫
シンデレラ

◎スキルは最大5個の森ポコロンを火ポコロンに変化させる効果。

◎CSにシビレ効果があり、LSに斧&バランスタイプモンスターの攻撃力がアップする効果がある。

 

「破滅卿 ベリアル」の極幻進化オススメは「熾執卿 ベリアル」

熾執卿 ベリアル」(火&火)
3ターンの間、自プレイヤーの攻撃力が3倍になるスキルを持ち、最大で十字ナナメ範囲に火属性攻撃と中確率でやけどさせるチェインスキルを習得している。
リーダースキルは、悪魔タイプのチェインスキル攻撃力が50%アップさせることができる、悪魔タイプモンスター。

綺戟卿 ベリアル」(火&雷)
「熾執卿 ベリアル」と似たスキル効果ではあるが、こちらは2ターンの間プレイヤー全員の攻撃力が4倍になっている。リーダースキルが毒状態のプレイヤーは毒によるダメージを吸収して回復する効果となっている。
チェインスキルが十字ナナメ範囲に属性攻撃となっているが、こちらは追加効果がない。

これらを踏まえて「熾執卿 ベリアル「綺戟卿 ベリアル」を比較すると、3ターンプレイヤーを強化できるスキルを持ち、中確率でやけど状態にできるCSを持つ「熾執卿 ベリアル」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


熾執卿
ベリアル

◎スキルは3ターンの間、自プレイヤーの攻撃力が3倍になる効果。

◎CSは確率でやけど効果のある火属性攻撃。



綺戟卿
ベリアル

◎スキルは2ターンの間、プレイヤー全員の攻撃力が4倍になる効果。

◎毒によるダメージを吸収して回復するLSがあり、タワーオブポコロンなどの特別なクエストで重宝する。

 

「さそり座 アンタレス」の極幻進化オススメは「冥撃のさそり座 アンタレス」

「冥撃のさそり座アンタレス」(火&火)
十字ナナメ1列に火属性特大ダメージ攻撃+超高確率で猛毒にかけるスキルをもち、毒や猛毒にした敵を超高確率でシビレさせる火属性チェインスキルで、更なる状態異常で連携をかけることができる。
また、リーダースキルで、火属性モンスターへの呪いを無効にする。

「鋭刃のさそり座アンタレス」(火&森)
こちらは十字ナナメ範囲に火属性攻撃+超高確率で猛毒にかけるスキルで、チェインスキルもひし形範囲へ属性攻撃+低~中確率でシビレさせるチェインスキルとなっている。
また、リーダースキルも6チェイン以上で攻撃力が上がるものとなっている。

これらを踏まえて冥撃のさそり座アンタレス鋭刃のさそり座アンタレスを比較すると、猛毒にかけるスキル+毒&猛毒状態でさらにシビレさせるチェインスキルをもち、攻撃力も高めな冥撃のさそり座アンタレス」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


冥撃のさそり座
アンタレス

◎スキルは十字ナナメ1列に火属性攻撃+超高確率で猛毒にかける効果。

◎LSに火属性モンスターへの呪いを無効にする効果がある。
◎CSに毒・猛毒状態の敵を確率でシビレさせる効果がある。



鋭刃のさそり座
アンタレス

◎スキルは十字ナナメ範囲に火属性攻撃+超高確率で猛毒にかける効果。

◎ひし形範囲に属性攻撃+低確率でシビレさせるCS攻撃がある。

 

「天空神 ホルス」の極幻進化先オススメは「炎鳴光神 ホルス」

「灼陽空神 ホルス(火&火)
すべての敵のHPをその時点でのHPから25%減らせるスキルが使える。
確率でやけど状態にできるが、発動に必要なポコロンが多くて連発しにくい。
また、リーダースキルで毒・やけどのダメージでHPを回復できる。

「炎鳴光神 ホルス(火&雷)
こちらは森属性モンスターからのダメージを軽減できるリーダースキルになっており、スキルの威力は下がっているものの、高確率でやけど状態にできる。
また、チェインスキルでシビレ状態を狙える。

以上から「灼陽空神ホルス「炎鳴光神ホルス」を比較すると、確率でシビレさせるチェインスキルをもち、森属性モンスターからのダメージを軽減できる「炎鳴光神ホルス」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


炎鳴光神
ホルス

◎スキルは全ての敵のHPを現在HPから20%減らす+確率でやけど効果。

◎森属性モンスターからのダメージを軽減するLSがある。
◎こちらはCSにシビレ効果がある。



灼陽空神
ホルス

◎スキルは全ての敵のHPを現在HPから25%減らす+確率でやけど効果。

◎LSは毒・やけどによるダメージを吸収して回復する効果。

 

「宿命の業 カルマ」の極幻進化先オススメは「業極天命 カルマ」

「業華輪廻 カルマ(火&火)
3ターンの間、火属性モンスターのチェインスキル発動に必要なチェイン数が1になるスキルが非常に強力。
このスキルを発動すると、効果ターン内は最大チェイン時のCSが発動するので、広範囲かつ高威力で追加効果のあるCSだと1ターンで凄まじいダメージを与えることができる。

「業極天命 カルマ(火&森)
こちらは5ターンの間、火属性モンスターのチェインスキル発動に必要なチェイン数が1になる効果となっていて、前者以上に長持ちするスキルとなっている。
またLSで火属性モンスターのチェインスキル攻撃力を上げることができるので、火属性変換持ちモンスターとの相性が非常に良い。

以上から「業華輪廻 カルマ「業極天命 カルマ」を比較すると、スキルの効果時間、火属性モンスターのチェインスキル攻撃力を上げられるLSを持つ「業極天命 カルマ」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


業極天命
カルマ

◎スキルは5ターンの間、火属性モンスターのCS発動に必要なチェイン数が1になる効果。

◎確率で毒にできるCSと、火属性モンスターのCS攻撃力がアップするLSを持つ。



業華輪廻
カルマ

◎こちらのスキル効果時間は3ターンの間、CS発動に必要なチェイン数が1の効果となっている。

◎CSに確率でやけど効果、LSに火属性モンスターのHPと攻撃力がアップする効果がある。

 

「破羅神 アンラ・マンユ」の極幻進化先オススメは「創邪神 アンラ・マンユ」

「創邪神 アンラ・マンユ(火&火)
最大12個の水と雷のポコロンを火のポコロンに変化させるスキルが非常に強力。
しかし発動に必要ポコロン数ポコロンが170と多いので、クエストではほぼ1回しか使えない。
LSは悪魔タイプのHPを大きく上昇させ、耐久力に優れる。

「災禍神 アンラ・マンユ(火&水)
こちらのスキルは、最大15個の水のポコロンとプレイヤー全員の足元のポコロンを火のポコロンに変化させる効果となっていて、発動に必要なポコロン数は多いものの、共闘でも活躍できる性能となっている。
どちらの極幻進化もCSに与えたダメージの数%回復できる効果がある。
また、こちらのLSは悪魔タイプの攻撃力強化となっている。

以上から両者を比較すると、やはりスキルの効果で2色のポコロンを変換できる「創邪神 アンラ・マンユ」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


創邪神
アンラ・マンユ

◎スキルは最大12個の水と雷ポコロンを火ポコロンに変化させる。

◎こちらは悪魔タイプのHPを大きく上げるLS、CSにHP吸収効果がある。



災禍神
アンラ・マンユ

◎スキルは最大15個の水ポコロンとプレイヤー全員の足元のポコロンを火ポコロンに変化させる効果。

◎悪魔タイプの攻撃力を大きく上げるLSと、10チェインでHP吸収効果がつくCSがある。

▼火属性以外のおすすめ極幻進化先はこちら!

▼おすすめ情報一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/08/25 10:48

    >ななしさん コメントちゃんと見てくれて修正してくれたんやな、きっと 間違いはわいもみたで

  • ななしさん
    2017/08/25 00:19

    >ななしさん たぶん記事は修正済みで、以前は「毒吸収のある火火がお勧め」と書いてあったと思う...自分の勘違いかもしれないが

  • ななしさん
    2017/08/24 21:30

    >蒲蒲線さん 3回見直したが、間違ってる箇所が分からない。教えてください。

  • 蒲蒲線
    2017/08/23 23:31

    ベリアルのこれらを踏まえての後に書いてあることか間違ってる

  • ななしさん
    2017/08/16 21:11

    >ななしさん ガチャ

  • ななしさん
    2017/08/16 13:01

    ミネルヴァってどうやって手に入れるんですか?

  • ななしさん
    2017/07/14 14:28

    >ななしさん ディアボはやっぱアンリとか?そうすると

  • ななしさん
    2017/07/13 22:53

    >初心者ですさん あ、あらない、、、?自分ならディアボロスは外すかな ディアボロスは悪魔パ組めないと力出ないから

  • 初心者です
    2017/07/13 16:37

    真田、赤ずきん、ディアボロス、ベリアル、呂布の中からパーティーを決めたいのですが誰があらないですかね?教えて貰えると嬉しいです!

  • ななしさん
    2017/07/12 11:34

    なんかこの短期間で見やすくなった気がするここ

  • ここさん
    2017/07/04 04:09

    火火のは攻撃は高いけど、スキルでしか回復できない、火雷のは火力が低い、だからどっちも回復役としては使わない方がいい。ちゃんとした回復役がいるなら火火を、いないなら火雷をおすすめします。

  • ななしさん
    2017/06/21 19:39

    >ななしさん 下の人も言ってるけど火雷のcsの回復はかなり優秀

  • ななしさん
    2017/06/21 19:23

    ニーズヘッグは回復役としては期待できないから火火でリーダーにして別で回復役用意した方がいいよ

  • ななしさん
    2017/06/21 18:17

    タワー行くならニーズヘッグもラヴァニルも副属性ついた方が使いやすいと思う ニーズヘッグのcsも貴重な回復源になるし、ラヴァニルの毒吸収もメンバー固定される場面では活きてくる

  • ななしさん
    2017/05/31 02:57

    >ななしさん 似た性能のバアルを二色から一色側に変えたことがあるけど、むちゃくちゃ使いにくくなった 結局敵を囲めないと意味がないので、自分の周辺をほぼ揃える二色変換がつよい

  • ななしさん
    2017/05/30 23:09

    アンラマンユ確かに15個+プレイヤーの足元って変換数で言ったらすごいけどさ、実際プレーしててそんなに水ポコロンばっかり揃えられないと思う笑 だったら2色変換で敵の周りしっかり囲めた方が良いしチェインで毎回回復できた方が良いと思うけどなー

  • ななしさん
    2017/05/10 05:47

    シンデレラの極幻はスキルどっちも50ポコロンだとおもいます。

  • ななしさん
    2017/04/20 14:40

    >ななしさん ガーネットは回復のやつがいい

  • ななしさん
    2017/04/16 17:02

    共闘におけるガーネットのソウルは何がおすすめですかね?

  • ななしさん
    2017/03/11 13:18

    コラボのナツは強いですかね?