極幻進化(雷)のオススメモンスターと入手方法

『ポコロンダンジョンズ』では一部のモンスターが極幻進化し、リーダースキルや副属性を持ちます。こちらでは雷属性を主属性とする極幻進化可能モンスターの詳細とオススメ進化先、入手方法を紹介します。

  1. 極幻進化とは!?
  2. 極幻進化するモンスター(雷属性)
  3. 「輝明神アポロン」の極幻進化オススメは「灼輝明神アポロン」
  4. 「永劫龍ウロボロス」の極幻進化オススメは「雷轟永劫龍ウロボロス」
  5. 「戦女神 ブリュンヒルデ」の極幻進化オススメは「光冷の戦女神 ブリュンヒルデ」
  6. 「紅勇女 モルジアナ」の極幻進化オススメは「紅勇天姫 モルジアナ」
  7. 「天宙神 ウラノス」の極幻進化オススメは「天宙原祖神 ウラノス」
  8. 「軍聖女 ジャンヌダルク」の極幻進化オススメは「天啓の軍聖女 ジャンヌダルク」
  9. 「雷神槌 ミョルニル」の極幻進化オススメは「雷神翠砕槌 ミョルニル」
  10. 「暴嵐龍 シュガール」の極幻進化オススメは「暴嵐烈魂龍 シュガール」
  11. 「混沌王 ニャルラトホテプ」の極幻進化オススメは「混沌凛光王 ニャルラトホテプ」
  12. 「忌嘆女 パンドラ」の極幻進化オススメは「雫冥忌嘆女 パンドラ」
  13. 「月輝神 ツクヨミ」の極幻進化オススメは「月輝刀樹神 ツクヨミ」
  14. 「雷裁天使 ラファエル」の極幻進化オススメは「雷裁剛天使 ラファエル」
  15. 「煌剣竜 テラ」の極幻進化オススメは「雷輪煌剣竜 テラ」
  16. 「魔神槍 グングニル」の極幻進化オススメは「魔神雷轟槍 グングニル」
  17. 「聖偉王 アーサー」の極幻進化オススメは「聖偉絢爛王 アーサー」
  18. 「雷帝竜 ティアマット」の極幻進化オススメは「雷樹毒帝竜 ティアマット」
  19. 「輝晶獣 ダイアモンド」の極幻進化オススメは「輝炎猛晶獣 ダイアモンド」
  20. 「閃斧王 バアル」の極幻進化オススメは「閃光焔王 バアル」
  21. 「全能神 ゼウス」の極幻進化オススメは「宇翔全能神 ゼウス」
  22. 「源啓霊 アニマ」の極幻進化オススメは「源啓秘昇霊 アニマ」
  23. 「金星神 ヴィーナス」の極幻進化オススメは「輝舞金星神 ヴィーナス」
  24. 「光爛姫 クローム」の極幻進化オススメは「癒蒼光爛姫 クローム」
  25. 「シンドバッド」の極幻進化オススメは「魔装フォカロル シンドバッド」

極幻進化とは!?

極幻進化とは大きく5つの特徴があります。

①本来の属性に加えて、もう1つ属性が追加される。
極幻進化することで、そのモンスターが属性を「主属性」「副属性」の2種類持つようになり、副属性色のポコロンを歩くとそのモンスターが出現して攻撃に参加します。

②極幻進化後は攻撃力、HPなどステータスがパワーアップする。
極幻進化するとHPや攻撃力が上昇し、スキルやチェインスキルもパワーアップします。

③極幻進化には素材となるモンスターが必要。
極幻進化には、襲来クエストや降臨クエストで手に入る強力なボスモンスターが素材として必要です。

④素材によって極幻進化するモンスターが変わる。
極幻進化は基本的に複数存在し、それぞれで進化に必要な素材が異なります。

⑤一部のモンスターにはリーダースキルが付与される。
極幻進化後のモンスターはリーダースキルを持っている場合があり、リーダースキルを持ったモンスターをリーダーに設定してクエストに潜ると、そのスキル効果を享受することができる。

■主属性


モンスターの極幻進化前の属性と同じです。
※極幻進化後の主属性が変わる場合も可能性としてはありうる。
属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

■副属性

副属性に指定されている属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。
①主属性と同じ属性の場合
副属性の攻撃力=攻撃力×0.2
②主属性と異なる属性の場合
副属性の攻撃力=攻撃力×0.4

■極幻進化後モンスターが状態異常を受けた場合

※基本的にすべて主属性のみ対象とされる。
①呪いなどの状態異常

主属性が呪いの対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性呪い○
・水属性呪い×

②属性一致で能力向上するパッシブスキル、アクティブスキル

主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性モンスターの攻撃力30%UP ○
・水属性モンスターの攻撃力30%UP ×

③属性一致でスキルポイントを補充するアクティブスキル(ポコロンチャージ)
主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・フロアにある森ポコロンの数だけ、森属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする○
・フロアにある水ポコロンの数だけ、水属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする×

④○属性モンスターの攻撃力 × △倍の○属性攻撃
主属性が対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の森属性モンスターの攻撃力×2倍の森属性攻撃○
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の水属性モンスターの攻撃力×2倍の水属性攻撃×
■極幻進化によるリーダースキル

リーダースキルとは、特定モンスターに防具スキルのような定常スキルが付与されることを指します。リーダーに設定していないとその効果は発生しません。

共闘の場合、リーダースキルがかかる対象は「自プレイヤー」「全プレイヤー」「自パーティ」「全パーティ」です。

フレンドや冒険者モンスターが持つリーダースキルの効果は発生しません。

極幻進化するモンスター(雷属性)

キャラクター名 レア度 タイプ 出現ガチャ
輝明神 アポロン ★6 レアガチャ
永劫龍 ウロボロス ★6 ドラゴン ゴッドラッシュ
戦女神 ブリュンヒルデ ★6 レアガチャ
紅勇女 モルジアナ ★6 属性ガチャ
天宙神 ウラノス ★6 レアガチャ
軍聖女 ジャンヌダルク ★6 バランス ゴッドラッシュ
雷神槌 ミョルニル ★6 バランス 属性ガチャ
暴嵐龍 シュガール ★6 ドラゴン 属性ガチャ
混沌王 ニャルラトホテプ ★6 レアガチャ
忌嘆女 パンドラ ★6 支援 レアガチャ
月輝神 ツクヨミ ★6 レアガチャ
雷裁天使 ラファエル ★6 レアガチャ
煌剣竜 テラ ★6 攻撃
双剣
レアガチャ
魔神槍 グングニル ★6 体力 レアガチャ
聖偉王 アーサー ★6 バランス レアガチャ
雷帝竜 ティアマット ★6 ドラゴン レアガチャ
輝晶獣 ダイアモンド ★6 体力 属性ガチャ
閃斧王 バアル ★6 悪魔 レアガチャ
全能神 ゼウス ★6 レアガチャ
源啓霊 アニマ ★6 ゴッドラッシュ
金星神 ヴィーナス ★6 支援 属性ガチャ
光爛姫 クローム ★6 レアガチャ
シンドバッド ★6 攻撃 マギコラボ限定

 

「輝明神アポロン」の極幻進化オススメは「灼輝明神アポロン」

灼輝明神 アポロン
チェインスキルでシビレを付与できる。リーダースキルは雷属性モンスターのHPを40%上昇させる。

翔輝明神 アポロン
スキルによるダメージ量とそれに伴う回復量が優秀。リーダースキルは神タイプの物理攻撃を上昇させる。

「灼輝明神 アポロン」はチェインスキルがシビレを付与する点でたいへん優秀です。「翔輝明神アポロン」は神タイプの物理攻撃のみを上昇させるリーダースキルなので、チェインスキルなどに影響を及ぼさない点で評価は低いです。「灼輝明神 アポロン」に極幻進化させることをオススメします。

■灼輝明神 アポロン
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼

HP、攻撃力ともに高くバランスが良いため、あらゆるクエストに連れて行くことができる。スキルの火力は物足りないものの、回復量が高い。チェインスキルは6チェインで発動できる軽さと中確率でシビレ効果を付与できるため高評価。リーダースキルのHP増加量も十分。

【極幻進化素材】
ベヒーモス(×2)
ミクトテオトル(×1)
ヴァジュラギガース(×5)
ジンニー(×3)

輝明神 アポロン
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼

HP、攻撃力ともに非常に高い。スキルのダメージ量も大変高く、回復量はトップクラス。
チェインスキルの性能は低い。神タイプの攻撃力を上げるリーダースキルは、圧倒的な性能。

【極幻進化素材】
ベヒーモス(×2)
[入手方法]「ベヒーモス降臨!」
フカムイシコ(×1)
[入手方法]「フカムイシコ降臨!」
マオルヴルフ(×5)
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」
ノーム(×3)
[入手方法]「ノーム襲来!」

 

「永劫龍ウロボロス」の極幻進化オススメは「雷轟永劫龍ウロボロス」

創蒼永劫龍 ウロボロス
万能なステータスにHP上昇させるリーダースキルを持つ。チェインスキルの性能は圧巻。

雷轟永劫龍 ウロボロス
HPが非常に高く、攻撃力・スキルの性能は唯一無二。

「雷轟永劫龍 ウロボロス」と「創蒼永劫龍 ウロボロス」を比較すると、双方とも非の打ち所がありません。高難度クエストでは攻撃力の高さがモノを言うので、攻撃力がより優秀な「雷轟永劫龍 ウロボロス」に極幻進化させることをオススメします。

創蒼永劫龍 ウロボロス
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HPが圧倒的に高く、攻撃力も非常に高い万能なステータスを持つ。
スキルは広範囲に特大ダメージで与えたダメージに対する回復量も十分。チェインスキルは発動が軽く、広範囲に及ぶ。
リーダースキルのドラゴンタイプのHP50%アップはパーティが限定されるが、非常に強力な最強モンスター。

【極幻進化素材】
ルシフェル(×2)
テュポーン(×1)
マオルヴルフ(×5)
クイーンレイス(×3)

雷轟永劫龍 ウロボロス
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HPが高く、攻撃力は圧倒的な高さを誇る。スキルは広範囲に極大ダメージで回復量が大きく過剰なほどである。チェインスキルも5チェインと軽く、非の打ち所がない。
ドラゴンタイプの物理攻撃力が40%上昇するリーダースキルを活かすには、パーティ編成が限られるが、総じて強力なモンスター。

【極幻進化素材】
ルシフェル(×2)
ベヒーモス(×1)
ヴァジュラギガース(×5)
マオルヴルフ(×3)

 

「戦女神 ブリュンヒルデ」の極幻進化オススメは「光冷の戦女神 ブリュンヒルデ」

焔撃の戦女神 ブリュンヒルデ
高確率でシビレ効果を付与するチェインスキルを持つ。

光冷の戦女神 ブリュンヒルデ
中確率でシビレ効果を付与するチェインスキルを持つ。リーダースキルは「水属性モンスターからのダメージを20%減らす」

焔撃の戦女神 ブリュンヒルデと「光冷の戦女神 ブリュンヒルデ」を比較すると、チェインスキルの性能とリーダースキルの性能の比較になります。甲乙つけがたいですが、「水属性モンスターからのダメージを20%軽減」は代わりが効かない優秀なスキルなので
「光冷の戦女神 ブリュンヒルデ」に極幻進化させることをオススメします。

焔撃の戦女神 ブリュンヒルデ
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
HP、攻撃力ともに高く万能なステータスを持つ。
スキルは神タイプに対して非常に有効。最大の魅力は広範囲+高火力+高確率でシビレ効果を付与できるチェインスキル。リーダースキルは自プレイヤーのみチェインスキル攻撃力アップとリーダーには適さない。

【極幻進化素材】
ルシフェル(×2)
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
ミクトテオトル(×1)
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
マオルヴルフ(×5)
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」
ディアブルドラゴン(×3)
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」

光冷の戦女神 ブリュンヒルデ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
攻撃力が非常に高い。スキルは神タイプに対して圧倒的なダメージを与えることができる。チェインスキルも広範囲で高火力な上に中確率でシビレを付与できる圧巻の性能。
最大の魅力であるリーダースキルは、水属性モンスターのダメージを20%軽減する。

【極幻進化素材】
ルシフェル(×2)
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
テュポーン(×1)
[入手方法]「テュポーン降臨!」
セイレーン(×5)
[入手方法]「セイレーン襲来!」
エノリア(×3)
[入手方法]「エノリア襲来!」

 

「紅勇女 モルジアナ」の極幻進化オススメは「紅勇天姫 モルジアナ」

紅勇舞姫 モルジアナ
広範囲に及び、中確率でやけどを付与するチェインスキルを持つ。

紅勇天姫 モルジアナ
高確率でシビレを付与できるチェインスキルを持つ。水属性モンスターからのダメージを軽減するリーダースキルも魅力的。

紅勇舞姫 モルジアナ」と「紅勇天姫 モルジアナ」を比較すると非常に難しい。リーダースキルの性能を考えると圧倒的に「紅勇天姫 モルジアナ」だが、水属性からのダメージを軽減するリーダースキルを持つモンスターを持ち合わせていた場合は「紅勇舞姫 モルジアナ」の方が優秀と言えるかもしれない。ここでは「紅勇天姫 モルジアナ」への極幻進化をオススメします。

紅勇舞姫 モルジアナ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
攻撃力が高い。やけど状態の敵に対して、極大ダメージの4倍ダメージを与えることができる。最大の魅力は敵をやけど状態にできるチェインスキル。高HPのボスモンスターにはたいへん有効なモンスター。リーダースキルはそれほど魅力的ではない。

【極幻進化素材】
白虎(×2)
[入手方法]「白虎降臨!」
アスモダイ(×1)
[入手方法]「アスモダイ降臨!」
マオルヴルフ(×5)
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」
ジンニー(×3)
[入手方法]「ジンニー襲来!」

紅勇天姫 モルジアナ
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
攻撃力が非常に高い。最大の魅力は敵を高確率でシビレ状態にできるチェインスキルと水属性モンスターからのダメージを30%軽減するリーダースキルにある。

【極幻進化素材】
白虎(×2)
[入手方法]「白虎降臨!」
ジンウォンロン(×1)
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
シャノン・ロイン(×5)
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」
セイレーン(×3)
[入手方法]「セイレーン襲来!」

 

「天宙神 ウラノス」の極幻進化オススメは「天宙原祖神 ウラノス」

天宙原祖神 ウラノス
マルチプレイで非常に優秀なスキル持ちモンスター。
天宙雷轟神 ウラノス
攻撃力が非常に高い。スキルが非常に優秀。ソロプレイ向けのモンスター。

「天宙原祖神 ウラノス」と「天宙雷轟神 ウラノス」を比較すると、ソロプレイ中心の方は「天宙雷轟神 ウラノス」を、マルチプレイ中心の方は「天宙原祖神 ウラノス」に極幻進化させることをオススメします。

天宙原祖神 ウラノス
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
ステータスは平凡だが、スキルは全プレイヤーのチェインスキルが2連撃になるので、マルチプレイでかなり高い火力を出すことができる。
チェインスキルの回復量も非常に大きい。リーダースキルはイマイチだが非常に優秀なモンスター。

【極幻進化素材】
ルシフェル(×2)
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
青龍(×1)
[入手方法]「青龍降臨!」
シャノン・ロイン(×5)
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」
クイーンレイス(×3)
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」

天宙雷轟神 ウラノス
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
攻撃力が高い上にスキルは、プレイヤーのチェインスキルを3ターンの間2連撃にするので、たいへん性能が高い。チェインスキルも高火力で広範囲に及ぶ。リーダースキルもスキルと相性が良くリーダーにも適した優秀なモンスター。

【極幻進化素材】

ルシフェル(×2)
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
白虎(×1)
[入手方法]「白虎降臨!」
マオルヴルフ(×5)
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」
セイレーン(×3)
[入手方法]「セイレーン襲来!」

 

「軍聖女 ジャンヌダルク」の極幻進化オススメは「天啓の軍聖女 ジャンヌダルク」

天啓の軍聖女 ジャンヌダルク
HPが非常に高い。チェインスキルの効果範囲が桁違いに広くハイスペック。
呪い無効のリーダースキルは、クエストを選ぶものの将来的に重宝されることは間違いない。

神託の軍聖女 ジャンヌダルク
攻撃力が比較的高い。パーティ全体の攻撃力を上げるスキルは最高倍率を誇る。水属性のダメージを軽減するリーダースキルは非常に優秀だがほかにも代えがきく。

天啓の軍聖女 ジャンヌダルク」と「神託の軍聖女 ジャンヌダルク」を比較すると、スキルは「神託の軍聖女 ジャンヌダルク」優秀で、リーダースキルでは「天啓の軍聖女 ジャンヌダルク」が優秀。ステータスに大きな差はなく注目すべきはリーダースキルの希少性。”呪い無効”は希少価値が高く、天啓の軍聖女 ジャンヌダルク」に極幻進化させることをオススメします。

※水属性モンスターからのダメージ軽減はたいへん優秀なため、お持ちでない場合「神託の軍聖女 ジャンヌダルク」への進化も十分に検討しましょう。

天啓の軍聖女 ジャンヌダルク
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

リーダースキル
:カースリベリオン
全てのパーティに対する全属性の呪いを無効にする
スキル:聖女の鼓舞[発動ポコロン数:160]
4ターンの間、パーティー全体の攻撃力が2倍になる
チェインスキル:グランドパラディンブレード[発動チェイン数:6]
縦横ナナメ1列に属性攻撃+与えたダメージの30%回復

【極幻進化素材】
ルシフェル(★5)×2体
フェニックス(★5)×1体
ヴァジュラギガース(★4)×5体
大天狗(★4)×3体

神託の軍聖女 ジャンヌダルク
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

リーダースキル
:神託の祈り
水属性モンスターからのダメージを30%減らす
スキル:勝利への導き[発動ポコロン数:160]
4ターンの間、パーティー全体の攻撃力が2.5倍になる
チェインスキル:パラディンブレード[発動チェイン数:6]
十字ナナメ範囲(24)に属性攻撃+与えたダメージの15%回復

【極幻進化素材】
ルシフェル(★5)×2体
ザッハーク(★5)×1体
マオルヴルフ(★4)×5体

 

「雷神槌 ミョルニル」の極幻進化オススメは「雷神翠砕槌 ミョルニル」

雷神双爆槌 ミョルニル
高い攻撃力と超高確率で気絶させるスキルを持つ。与えたダメージに応じて回復するチェインスキルを持ち性能が高い。

雷神翠砕槌 ミョルニル
高い攻撃力と超高確率で気絶させるスキルを持つ。与えたダメージに応じて回復するチェインスキルを持ち性能が高い。斧の攻撃力を上げるリーダースキルは非常に魅力的。

雷神双爆槌 ミョルニル」と「雷神翠砕槌 ミョルニル」を比較すると、サブで使用する分には大差がない。リーダーとして用いる場合、バランスタイプのモンスターのHPを大きく上昇する「雷神双爆槌 ミョルニル」か斧の火力を上昇させる「雷神翠砕槌 ミョルニル」で意見は割れるだろう。汎用性を考えて雷神翠砕槌 ミョルニル」へ極幻進化させることをオススメします。

雷神双爆槌 ミョルニル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★★

リーダースキル
:ヒュージアニマ
バランスタイプのHPが60%アップ
スキル:双爆神光の雷轟槌[発動ポコロン数:180]
ひし形(24)に雷属性特大ダメージ+超高確率で気絶+HP30%以下でダメージ3倍
チェインスキル:ダイナミックドレイン[発動チェイン数:8]
周囲(24)に属性攻撃+与えたダメージの20%回復する

【極幻進化素材】
黄龍(★5)×2体
ベリト(★5)×1体
セイレーン(★4)×5体
エノリア(★4)×3体

雷神翠砕槌 ミョルニル
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★★
チェインスキル★★★★★

リーダースキル
:ウォーハンマー
斧(武器)の攻撃力が30%アップ
スキル:翠砕神光の雷轟槌[発動ポコロン数:180]
ひし形(24)に雷属性極大ダメージ+超高確率で気絶+HP60%以下でダメージ2.5倍
チェインスキル:ダイナミックドレイン[発動チェイン数:8]
周囲(24)に属性攻撃+与えたダメージの20%回復する

【極幻進化素材】

黄龍(★5)×2体
ベルゼブブ(★5)×1体
マオルヴルフ(★4)×5体
グリフォン(★4)×3体

 

「暴嵐龍 シュガール」の極幻進化オススメは「暴嵐烈魂龍 シュガール」

暴嵐烈魂龍 シュガール
圧倒的に高い攻撃力と、超高火力のフロア全範囲スキル+引き寄せ。チェインスキルは7チェインで縦3列に中確率でやけどさせる。

暴嵐雷霊龍 シュガール
圧倒的に高い攻撃力と、超高火力のフロア全範囲スキル+引き寄せ。チェインスキルは7チェインで縦5列に高確率で毒を付与する。

暴嵐烈魂龍 シュガール」と「暴嵐雷霊龍 シュガール」を比較するのは非常に難しい。リーダースキルの性能にそれほど差はなく、副属性を持つか否かと、チェインスキルの状態異常が中確率か高確率かで天秤にかけたい。どちらとも言い難いが、副属性を持ち、やけどに対する耐性を持つ強敵モンスターがいない点から暴嵐烈魂龍 シュガール」への極幻進化をオススメしたい。

暴嵐烈魂龍 シュガール
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

リーダースキル
:プラズマオーラ
雷属性モンスターのHPと攻撃力が20%アップ
スキル:ライトニングノヴァストーム[発動ポコロン数:150]
フロア全範囲(63)にパーティ全体雷属性モンスター攻撃力×3倍雷属性攻撃+引き寄せ
チェインスキル:バニッシュマグナボルト[発動チェイン数:7]
縦3列に属性攻撃+中確率でやけどさせる

【極幻進化素材】
黄龍(★5)×2体
アザゼル(★5)×1体
マオルヴルフ(★4)×5体
ジンニー(★4)×3体

暴嵐雷霊龍 シュガール
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

リーダースキル
:ライトニングドライブ
HP50%以下で、ドラゴンタイプの物理攻撃力が50%アップ
スキル:ライトニングノヴァストーム[発動ポコロン数:150]
フロア全範囲(63)にパーティ全体雷属性モンスター攻撃力×3倍雷属性攻撃+引き寄せ
チェインスキル:エターナルヴェノムボルト[発動チェイン数:7]
縦5列に雷属性攻撃+高確率で毒にかける

【極幻進化素材】
黄龍(★5)×2体
白虎(★5)×1体
ヴァジュラギガース(★4)×5体
セイレーン(★4)×3体

 

「混沌王 ニャルラトホテプ」の極幻進化オススメは「混沌凛光王 ニャルラトホテプ」

混沌凛光王 ニャルラトホテプ
50ポコロンで5ポコロンチェンジスキルを持つ。縦3列に属性攻撃+中確率でシビレさせるチェインスキルは非常に優秀。

混沌慄砲王 ニャルラトホテプ
50ポコロンで7ポコロンチェンジスキルを持つ。

混沌凛光王 ニャルラトホテプ」と「混沌慄砲王 ニャルラトホテプ」を比較すると、スキル性能では「混沌慄砲王 ニャルラトホテプ」の方が優秀だが、チェインスキルは圧倒的に「混沌凛光王 ニャルラトホテプ」の方が優れている。混沌凛光王 ニャルラトホテプ」へ極幻進化させることをオススメします。

混沌凛光王 ニャルラトホテプ
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

リーダースキル
:ケイオスチェイン
神タイプのチェインスキル攻撃力が40%アップ
スキル:5ポコロンチェンジ・SS[発動ポコロン数:50]
⇒最大5個の水のポコロンを雷のポコロンに変化させる
チェインスキル:スパーキングパラライズスラッシュ
縦1列に属性攻撃+低確率でシビレさせる[発動チェイン数:6]
縦3列に属性攻撃+中確率でシビレさせる[発動チェイン数:8]

【極幻進化素材
白虎(★5)×2体
青龍(★5)×1体
シャノン・ロイン(★4)×5体
クイーンレイス(★4)×3体

混沌慄砲王 ニャルラトホテプ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★☆☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

リーダースキル
:ブリッツクラフト
雷属性モンスターの物理攻撃力が30%アップ
スキル:7ポコロンチェンジ・SS[発動ポコロン数:50]
最大7個の水のポコロンを雷のポコロンに変化させる
チェインスキル:スパーキングスラッシュ[発動チェイン数:8]
縦3列に雷属性攻撃

【極幻進化素材】
白虎(★5)×2体
ベヒーモス(★5)×1体
セイレーン(★4)×5体
シャノン・ロイン(★4)×3体

 

「忌嘆女 パンドラ」の極幻進化オススメは「雫冥忌嘆女 パンドラ」

焔妖忌嘆女 パンドラ
2ターンの間、他属性より雷ポコロンが3倍落ちてきやすくなるスキルを持つ。
チェインスキルの回復性能は高い。

雫冥忌嘆女 パンドラ
4ターンの間、他属性より雷ポコロンが2倍落ちてきやすくなる。チェインスキルの回復性能は非常に高い。ATKダウン・DEFダウン効果を無効にするリーダースキルを持つ。

焔妖忌嘆女 パンドラ」と「雫冥忌嘆女 パンドラ」を比較した場合、スキルの性能は甲乙つけがたい。チェインスキルの性能とリーダースキルの希少性から雫冥忌嘆女 パンドラ」に極幻進化させることをオススメします。

焔妖忌嘆女 パンドラ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

リーダースキル
:ライティンアロー
弓(武器)のチェインスキルの発動チェイン数を1減らす
スキル:アサルティボックス[発動ポコロン数:160]
2ターンの間、他属性より雷ポコロンが3倍落ちてきやすくなる
チェインスキル:プリンセスキュアリー[発動チェイン数:5/7/10]
プレイヤー全員のHPを6/8/10%回復する

【極幻進化素材】
黄龍(★5)×2体
アザゼル(★5)×1体
ヴァジュラギガース(★4)×5体
アイアンキング(★4)×3体

雫冥忌嘆女 パンドラ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★☆☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

リーダースキル
:ネガティブスウィープ
全プレイヤーに対する敵からの攻撃力・防御力ダウン効果を無効にする
スキル:マリシャスボックス[発動ポコロン数:160]
4ターンの間、他属性より雷ポコロンが2倍落ちてきやすくなる
チェインスキル:プリンセスキュアオーラ[発動チェイン数:5/7/10]
プレイヤー全員のHPを8/10/12%回復する

【極幻進化素材】
黄龍(★5)×2体
ベリト(★5)×1体
セイレーン(★4)×5体
飛影丸(★4)×3体

 

「月輝神 ツクヨミ」の極幻進化オススメは「月輝刀樹神 ツクヨミ」

月輝刀樹神 ツクヨミ
中確率でシビレを付与するチェインスキルを持つ。杖(武器)の攻撃力20%アップ+雷属性モンスターへの呪いを無効にするリーダースキル持ちモンスター。

月輝冠鎧神 ツクヨミ
圧倒的な攻撃力を誇る。パーティ全体の雷属性モンスターの攻撃力×4倍の雷属性攻撃は、雷属性の単色パを組めば、その火力は圧巻。

月輝刀樹神 ツクヨミ」と「月輝冠鎧神 ツクヨミ」を比較すると、ステータスやスキルによる火力は「月輝刀樹神 ツクヨミ」が勝るが、チェインスキルの性能やリーダースキルを加味すると、月輝刀樹神 ツクヨミ」に極幻進化させておきたい。

月輝刀樹神 ツクヨミ
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

リーダースキル
:夜統の月明
杖(武器)の攻撃力20%アップ+雷属性モンスターへの呪いを無効にする
スキル:月輝雷鳴破[発動ポコロン数:160]
縦横1列にパーティ全体の雷属性モンスターの攻撃力×3倍の雷属性攻撃
チェインスキル:夢幻の稲妻裂刀
十字範囲(8)に属性攻撃+低確率でシビレさせる[発動チェイン数:6]
チェインスキル:夢幻の稲妻裂刀
ひし形範囲(12)に属性攻撃+中確率でシビレさせる[発動チェイン数:8]

【極幻進化素材】
ベヒーモス(★5)×2体
ベルゼブブ(★5)×1体
ヴァジュラギガース(★4)×5体
エルル&アリー(★4)×3体

月輝冠鎧神 ツクヨミ
最大HP   ★★☆☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★☆☆☆

リーダースキル
:月神の剣さばき
剣(武器)と雷属性モンスターのチェインスキル攻撃力が20%アップ
スキル:月輝冠鎧雷鳴破[発動ポコロン数:160]
縦横1列にパーティ全体の雷属性モンスターの攻撃力×4倍の雷属性攻撃
チェインスキル:夢幻の稲妻[発動チェイン数:6]
十字範囲(8)に属性攻撃
チェインスキル:夢幻の稲妻[発動チェイン数:8]
ひし形範囲(12)に属性攻撃

【極幻進化素材】
ベヒーモス(★5)×2体
アザゼル(★5)×1体
シャノン・ロイン(★4)×5体
マシンゴーレム(★4)×3体

 

「雷裁天使 ラファエル」の極幻進化オススメは「雷裁剛天使 ラファエル」

雷裁迅天使 ラファエル
2ターンの間、全プレイヤーの攻撃力が3倍になるエンハンススキルを持つ。

雷裁剛天使 ラファエル
4ターンの間、自プレイヤーの攻撃力が3倍になるスキルと、悪魔タイプからのダメージを30%減らすリーダースキルを持っている。

雷裁迅天使 ラファエル」と「雷裁剛天使 ラファエル」を比較すると、攻撃力エンハンススキルはそれほど使い道がない。ここではリーダースキルが優秀な雷裁剛天使 ラファエル」に極幻進化させて、リーダーとしての活躍に期待したい。

雷裁迅天使 ラファエル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★☆☆☆

▼評価▼
HPは高い。スキルは全プレイヤーが対象となるのでマルチプレイでは有効か。武器の選択が重要になってくる。なるべく斧や双剣などと組み合わせたい。チェインスキルは平凡。


リーダースキル
:ゴッドブレイド
剣(武器)の攻撃力が30%アップ
スキル:裁迅テラ・フォース[発動ポコロン数:160]
2ターンの間、全プレイヤーの攻撃力が3倍になる
チェインスキル:裁迅クロスサンダー[発動チェイン数:6/8]
十字範囲(12)に属性攻撃
縦横1列に属性攻撃

【極幻進化素材】
ジンウォンロン×2
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
朱雀×1
[入手方法]「朱雀降臨!」
シャノン・ロイン×5
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」
ディアブルドラゴン×3
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」

雷裁剛天使 ラファエル
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★☆☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
攻撃力は高め。スキルは自プレイヤー縛りなのでシングルプレイ向き。チェインスキルは低確率で気絶効果があるが、範囲が狭く発動に必要なチェイン数も多い。


リーダースキル
:デモンズハッシュ
悪魔タイプからのダメージを30%減らす
スキル:裁剛テラ・フォース[発動ポコロン数:160]
4ターンの間、自プレイヤーの攻撃力が3倍になる
チェインスキル:裁剛クロスサンダー[発動チェイン数:8/10]
十字範囲(8)に属性攻撃+低確率で気絶させる
ひし形範囲(12)に属性攻撃+低確率で気絶させる

【極幻進化素材】

ジンウォンロン×2
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
玄武×1
[入手方法]「玄武降臨!」
セイレーン×3
[入手方法]「セイレーン襲来!」
エルル&アリー×3
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」

 

「煌剣竜 テラ」の極幻進化オススメは「雷輪煌剣竜 テラ」

雷輪煌剣竜 テラ
ダメージ+回復+超高確率でシビレを付与できるスキルを持つ。
リーダースキルはポコロン破壊による影響を受けない。

驚樹煌剣竜 テラ
攻撃力が高い。
ダメージ+回復+中確率で毒を付与できるスキルを持つ。

雷輪煌剣竜 テラ」と「驚樹煌剣竜 テラ」を比較する場合、リーダースキルのみで雷輪煌剣竜 テラ」へ極幻進化させることをオススメしたい。希少性の高い優れたリーダースキルで使い勝手が良く代えが効かない。

雷輪煌剣竜 テラ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

リーダースキル
:セイブフィールド
ポコロン破壊による影響を受けない
スキル:ギガパラライズロード[発動ポコロン数:180]
十字ナナメ範囲(24)に攻撃力×10倍雷属性攻撃+与ダメの30%回復+超高確率シビレ
チェインスキル:プラズマボルト
縦1列に雷属性攻撃[発動チェイン数:5]
縦横1列に雷属性攻撃[発動チェイン数:7]

【極幻進化素材】
ジンウォンロン(★5)×2体
ベヒーモス(★5)×1体
シャノン・ロイン(★4)×5体
セイレーン(★4)×3体

驚樹煌剣竜 テラ
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

リーダースキル
:サンダーツインブレイク
双剣と雷属性モンスターの攻撃力が20%アップ
スキル:ギガヴェノムロード[発動ポコロン数:180]
十字ナナメ1列に攻撃力×10倍雷属性攻撃+与ダメの20%回復+中確率で毒にかける
チェインスキル:プラズマボルト
縦1列に属性攻撃[発動チェイン数:5]
縦横1列に属性攻撃[発動チェイン数:7]

【極幻進化素材】
ジンウォンロン(★5)×2体
ティラノ(★5)×1体
シャノン・ロイン(★4)×5体
スイートアメリア(★4)×3体

 

「魔神槍 グングニル」の極幻進化オススメは「魔神雷轟槍 グングニル」

魔神雷轟槍 グングニル
HPに優れる。
スキルはチェインによるパーティ全体の攻撃力アップ率が3倍にできる強力で、代替不能なスキル。4ターンの間効果が続くなど持続性もある。チェインスキルは縦横範囲にシビレ付加の攻撃。チェイン数が少なく効率的。

魔神鎖碧槍 グングニル
攻撃力がやや高い。
スキルは「魔神雷轟槍 グングニル」と比べて効果が持続するターン数で劣る。チェインスキルは段階的でシビレ付与効果に発展性がある。

「魔神雷轟槍 グングニル「魔神鎖碧槍 グングニル」を比べて、スキルの効果持続時間の性能上「魔神雷轟槍 グングニル」への進化をオススメします。

魔神雷轟槍 グングニル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
HPがやや高い。攻撃力は極幻進化モンスターの中では平均的。もっとも注目すべきはスキルで、パーティ全体のチェインにおける攻撃力UP率を3倍にできる。そのうえ効果は4ターンも続くので、類似のスキルの中でも性能が頭一つ抜けている。チェインスキルは少ないチェイン数で発動可能なので魅力的。縦横範囲で低確率のシビレ付与。


リーダースキル
:ディバインキラー
神タイプからのダメージを20%減らす
スキル:ボルトリカルチェイン[発動ポコロン数:140]
4ターンの間、チェインによるパーティ全体の攻撃力アップ率が3倍になる
チェインスキル:クロスボルトショット[発動チェイン数:5]
縦横1列に雷属性攻撃+低確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

白虎×2
[入手方法]「白虎降臨!」
ジンウォンロン×1
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
ヴァジュラギガー×5
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」
マオルヴルフ×3
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」

■魔神鎖碧槍 グングニル
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
攻撃力が高い。スキルはパーティ全体のチェインにおける攻撃力UP率を3倍にするので有能だが、有効時間が2ターンと短い。チェインスキルは段階的でシビレ付与の効果をチェイン数を重ねることで伸ばすことができる。リーダースキルは特定条件が多いため使いづらい。


リーダースキル
:タフネスブレイク
HP50%以下で、体力タイプの物理攻撃力が75%アップ
スキル:エレキックチェイン[発動ポコロン数:140]
2ターンの間、チェインによるパーティ全体の攻撃力アップ率が3倍になる
チェインスキル:クロスサンダーショット[発動チェイン数:5/7]
縦横1列に属性攻撃+低確率でシビレさせる
縦横1列に属性攻撃+中確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

白虎×2
[入手方法]「白虎降臨!」
ザッハーク×1
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
セイレーン×5
[入手方法]「セイレーン襲来!」
ノーム×3
[入手方法]「ノーム襲来!」

 

「聖偉王 アーサー」の極幻進化オススメは「聖偉絢爛王 アーサー」

聖偉絢爛王 アーサー
スキルはすべての敵に攻撃力×25倍の特大雷ダメージを与えることができる。その代わりチェインスキルは範囲が狭く、付与効果もない。リーダースキルは敵からの吹き飛ばしを無効にするのはモンスターのスキルとしては貴重。

■聖偉御霊王 アーサー

スキルはすべての敵に攻撃力×20倍という威力抜群の雷属性攻撃。チェインスキルは発展型で、チェイン数7で広範囲に属性攻撃+低確率でおびえ付与のダメージを与えることができる。リーダースキルは雷属性モンスターのスキル攻撃力を40%UP可能。単一属性パーティ向けか。

「聖偉絢爛王 アーサー」と「聖偉御霊王 アーサーを比較すると、ひとつを選ぶのは難しい選択ですが、爆発的な威力を持つスキルとリーダースキルの特別性を尊重して、「聖偉絢爛王 アーサー」への極幻進化をオススメします。

■聖偉絢爛王 アーサー
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
攻撃力にやや特化する。最大の魅力は破壊力抜群のスキルで、すべての敵に自身の攻撃力の25倍の雷ダメージを与えることができる。さらにリーダースキルは敵からの吹き飛ばし効果を無効にするなど、吹き飛ばしが厄介な該当モンスター相手に大活躍するだろう。

リーダースキル
:キングスプライド
敵からの吹き飛ばし効果を無効にする
スキル:シャイニングエクスカリバー[発動ポコロン数:140]
全ての敵に攻撃力×25倍の雷属性攻撃
チェインスキル:キングブリッツエッジ[発動チェイン数:5/7]
十字周囲(8)に雷属性攻撃
十字周囲(12)に雷属性攻撃

【極幻進化素材】

黄龍×2
[入手方法]「黄龍降臨!」
ジンウォンロン×1
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
シャノン・ロイン×5
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」
ヴァジュラギガー×3
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」

聖偉御霊王 アーサー
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
HP、攻撃力ともに優れる。スキルはすべての敵に攻撃力×20倍の雷ダメージ。とても強力。さらにチェインスキルではチェイン数7で広範囲にわたるダメージ+低確率でおびえ付与とこちらも強力だ。さらにリーダースキルは雷属性のモンスターのスキル攻撃力を40%UPできるので、元々大きな破壊力を持つ自らのスキルも強化することができる。単一属性パーティ向けか。

リーダースキル:グレイトマイティ
雷属性のモンスターのスキル攻撃力が40%アップ
スキル:エクスカリバー[発動ポコロン数:140]
全ての敵に攻撃力×20倍の雷属性攻撃
チェインスキル:シェイクブリッツエッジ[発動チェイン数:5/7]
周囲(8)に属性攻撃+低確率でおびえさせる
周囲(24)に属性攻撃+低確率でおびえさせる


【極幻進化素材】

黄龍×2
[入手方法]「黄龍降臨!」
テュポーン×1
[入手方法]「テュポーン降臨!」
セイレーン×5
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」
飛影丸×3
[入手方法]「飛影丸襲来!」

 

「雷帝竜 ティアマット」の極幻進化オススメは「雷樹毒帝竜 ティアマット」

■雷包光帝竜 ティアマット
HPは高め。スキルは全範囲に攻撃力×12倍の雷属性攻撃と強力。チェインスキルはサーチ攻撃。リ-ダースキルは体力タイプからのダメージを減らすので、特定モンスターの降臨、襲来イベントで有用。

雷樹毒帝竜 ティアマット
スキルは全範囲に攻撃力×15倍のダメージを与える。チェインスキルはすべての敵にダメージ+高確率でシビレモンスターに毒付与。

「雷包光帝竜 ティアマット」
「雷樹毒帝竜 ティアマット」を比較すると、スキルとチェインスキルの性能を重視して雷樹毒帝竜 ティアマット」をオススメします。

雷包光帝竜 ティアマット
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
リーダースキルの体力タイプからダメージ軽減は特定のモンスターが出現する襲来、降臨イベントで役に立つ。スキルの全範囲攻撃とチェインのサーチ攻撃は巨大面積を有するボスや大量のザコ敵の援軍が見込まれるボス戦などで有用だろう。

リーダースキル
:タフネスガード
体力タイプからのダメージを25%減らす
スキル:ギガサンダーブレス[発動ポコロン数:150]
フロアの全範囲(63)に攻撃力×12倍の雷属性攻撃
チェインスキル:スプレッドシャイン[発動チェイン数:6/8/10]
自分から近い距離の敵3体に雷属性の攻撃
自分から近い距離の敵4体に雷属性の攻撃
自分から近い距離の敵全てに雷属性の攻撃

【極幻進化素材】
白虎×2
[入手方法]「白虎降臨!」
ベヒーモス×1
[入手方法]「ベヒーモス降臨!」
ヴァジュラギガー×5
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」
セイレーン×3
[入手方法]「セイレーン襲来!」

雷樹毒帝竜 ティアマット
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
スキルは全範囲攻撃なので巨大ボスに有効。攻撃力の高さと相まって抜群のダメージを与えるだろう。チェインスキルは発動チェインが重く少々やっかいだが、シビレ付加を持つモンスターとの組み合わせで毒付与の効果を与えることが期待できる。HPの高いボス戦などで活用しよう。

リーダースキル
:エレキチェインライジング
HP50%以下で、雷属性モンスターのチェインスキル攻撃力が40%アップ
スキル:サンダーヴェノマスブレス[発動ポコロン数:150]
フロアの全範囲(63)に攻撃力×15倍の雷属性攻撃
チェインスキル:ストライクヴェレーノ[発動チェイン数:10]
全ての敵に属性攻撃+シビレ状態の敵を高確率で毒にかける

【極幻進化素材】
ジンウォンロン×2
[入手方法]「ジンウォンロン降臨!」
ティラノ×1
[入手方法]「ティラノ降臨!」
マオルヴルフ×5
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」
ノーム×3
[入手方法]「ノーム襲来!」

 

「輝晶獣 ダイアモンド」の極幻進化オススメは「輝炎猛晶獣 ダイアモンド」

■輝炎猛晶獣 ダイアモンド
HPが10000超えとかなり高め。スキルはパーティの最大HP✕4倍の固定ダメージ。チェインスキルはHP回復+防御アップのできる支援系。リ-ダースキルはHP75%でスキル&チェインスキルの命中率が100%になり、回避率の高いモンスターや、特別なイベントクエスト向け。

輝凍貫晶獣 ダイアモンド
攻撃力がやや高く、スキルはパーティの最大HPの3倍ダメージ。チェインスキルはHP回復+防御アップのできる支援系。リーダースキルは斧のチェインスキル発動に必要なチェイン数を1減らす効果があり、斧をメインに使う人向け。

「輝炎猛晶獣 ダイアモンド」
「輝凍貫晶獣 ダイアモンド」を比較すると、固定ダメージスキルを取るか、リーダースキルを見るかで迷いますが、やはりスキルを重視して「輝炎猛晶獣 ダイアモンド」をオススメします。

■輝炎猛晶獣ダイアモンド
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★☆☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
スキルはすべての敵に固定ダメージ攻撃なので、ボンバ兵やキャスターのような1ダメージしか与えられない敵に有効。
チェインスキルはHP回復と1ターン防御2倍の効果で、ボス戦で非常に便利。しかし攻撃面がややスキルか物理攻撃しかないので、他のパーティメンバーでしっかり補うことが重要。

リーダースキル
:ディスパーションカラット
HP75%以上で、パーティ全体のスキル・チェインスキル攻撃が100%当たる
スキル:ジャッジメントクラッシュ[発動ポコロン数:130]
全ての敵に自パーティの最大HPの4倍固定ダメージ攻撃
チェインスキル:ダイアガーディアン[発動チェイン数:6]
プレイヤー全員のHPを7%回復+1ターンの間、プレイヤー全員の防御力を2倍にする

【極幻進化素材】
黄龍×2
[入手方法]「黄龍降臨!」
ミクトテオトル×1
[入手方法]「ミクトテオトル降臨!」
ヴァジュラギガース×5
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」
ディアブルドラゴン×3
[入手方法]「ディアブルドラゴン襲来!」

■輝炎猛晶獣ダイアモンド
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
スキルはすべての敵に固定ダメージ攻撃なので、ボンバ兵やキャスターのような1ダメージしか与えられない敵に有効。ただしこちらは3倍の威力なので運用の際は注意。
チェインスキルはHP回復と1ターン防御2倍の効果で、ボス戦で非常に便利。こちらは12%の回復となっていて、6、9チェインの2段階で発動可能。
また、攻撃面がややスキルか物理攻撃しかないので、他のパーティメンバーでしっかり補うことが重要。

リーダースキル
:サンダーボルトエナジー
斧(武器)のチェインスキルの発動に必要なチェイン数を1減らす
スキル:ロッククラッシャー[発動ポコロン数:130]
全ての敵に自パーティの最大HPの3倍固定ダメージ攻撃
チェインスキル:ダイアガーディアン[発動チェイン数:6/9]
プレイヤー全員のHPを12%回復+1ターンの間、プレイヤー全員の防御力を2倍にする

【極幻進化素材】
黄龍×2
[入手方法]「黄龍降臨!」
スターダストドラゴン×1
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
マオルヴルフ×5
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」
メガロジャック×3
[入手方法]「メガロジャック襲来!」

 

「閃斧王 バアル」の極幻進化オススメは「閃光焔王 バアル」

■閃蒼皇王 バアル
HPと攻撃力のバランスがいい。スキルは最大15個の水のポコロンとプレイヤー全員の足元のポコロンを雷のポコロンに変化させる効果と、共闘クエストで強力。

閃光焔王バアル
HPが高めで、攻撃力がやや低い。スキルは最大15個の水と森のポコロンを雷のポコロンに変化させる効果で、2種類のポコロンが対象になっている。

「閃蒼皇王 バアル」
閃光焔王バアルを比較すると、ポコロンチェンジのできるスキルの性能を重視して「閃光焔王バアル」をオススメします。

■閃蒼皇王 バアル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
スキルは最大15個の水のポコロンとプレイヤー全員の足元のポコロンを変化させる効果なので、共闘クエストの運用向け。
チェインスキルは属性攻撃+確率で気絶効果で、接近戦時に有効。
ポコロンチェンジができる分、高火力パーティを組みやすいが、リーダースキルがやや使いにくいので、高難易度クエストでのリーダーには不向き。

リーダースキル
:魔界の王政
HP50%以下で、悪魔タイプの物理攻撃力が75%アップ
スキル:フロッグ・オブ・キングダム[発動ポコロン数:180]
最大15個の水のポコロンとプレイヤー全員の足元のポコロンを雷のポコロンに変化させる
チェインスキル:フロッグスプラッシュ[発動チェイン数:8]
周囲(24)に属性攻撃+中確率で気絶させる

【極幻進化素材】
白虎×2
[入手方法]「白虎降臨!」
青龍×1
[入手方法]「青龍降臨!」
セイレーン×5
[入手方法]「セイレーン襲来!」
クイーンレイス×3
[入手方法]「クイーンレイス襲来!」

■閃光焔王 バアル
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
スキルは最大15個の水と森のポコロンを雷のポコロンに変化させる効果で、こちらはひとりでクエストでも運用できる。
チェインスキルは属性攻撃+確率でやけど効果で、9チェイン時はひし形範囲攻撃になる。
閃蒼皇王 バアルのようにポコロンチェンジができる分、高火力パーティを組みやすいが、リーダースキルがやや使いにくいので、高難易度クエストでのリーダーには不向き。

リーダースキル
:ダズリングフラッシュ
悪魔タイプのHPが40%アップ
スキル:15ポコロンチェンジ・水/森→雷[発動ポコロン数:180]
最大15個の水と森のポコロンを雷のポコロンに変化させる
チェインスキル:ギガフロッグショック[発動チェイン数:7/9]
周囲(8)に属性攻撃+低確率でやけどさせる

【極幻進化素材】

ベヒーモス×2
[入手方法]「ベヒーモス降臨!」
朱雀×1
[入手方法]「朱雀降臨!」
シャノン・ロイン×5
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」
ジンニー×3
[入手方法]「ジンニー襲来!」

 

「全能神 ゼウス」の極幻進化オススメは「宇翔全能神 ゼウス」

宇翔全能神 ゼウス
HPと攻撃力が4000を超えていて、かつバランスがいい。スキルはフロア全範囲(63)に雷属性の大ダメージ攻撃+100%気絶させる効果となっていて、必要ポコロン数が100とやや少ない。

霹宙全能神 ゼウス
HPが5000オーバーと高めで、攻撃力がやや低い。スキルはフロア全範囲(63)に雷属性の極大ダメージ攻撃+100%気絶させる効果となっていて、属性攻撃+与えたダメージの10%回復するチェインスキルとなっている。

「宇翔全能神 ゼウス」
「霹宙全能神 ゼウス」を比較すると、攻撃力の高さとスキル発動に必要なポコロン数の少なさの点から、「宇翔全能神 ゼウス」をオススメします。

宇翔全能神 ゼウス
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
スキルはフロア全範囲(63)に雷属性の大ダメージ攻撃+100%気絶させる効果があり、発動に必要な必要ポコロン数が100と少ない。
チェインスキルは、最大で十字ナナメ範囲(16)に雷属性攻撃+中確率でシビレさせる。
リーダースキルが、HP50%以下で神タイプモンスターのスキル攻撃力が75%アップ
となっていて、やや使いにくい。

リーダースキル
:ゴッドレイジ
HP50%以下で、神タイプモンスターのスキル攻撃力が75%アップ
スキル:ワールド・エンド・ライト[発動ポコロン数:100]
フロア全範囲(63)に雷属性の大ダメージ攻撃+100%気絶させる
チェインスキル:ボルテックスデイズ[発動チェイン数:5/8]
⇒ナナメ範囲(8)に雷属性攻撃+中確率でシビレさせる
⇒十字ナナメ範囲(16)に雷属性攻撃+中確率でシビレさせる

【極幻進化素材】

ウィルカテペトル×2
[入手方法]「ウィルカテペトル降臨!」
ベヒーモス×1
[入手方法]「ベヒーモス降臨!」
セイレーン×5
[入手方法]「セイレーン襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

霹宙全能神 ゼウス
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
スキルは、フロア全範囲(63)に雷属性の極大ダメージ攻撃+100%気絶させる効果で、こちらは極大ダメージとなっている。
チェインスキルは、最大で周囲(24)に属性攻撃+与えたダメージの10%回復する。
リーダースキルが、火と水属性モンスターからのダメージを15%減らす効果で、2属性からの攻撃ダメージ軽減できるので使いやすい。

リーダースキル
:エクストレイニアスガード
火と水属性モンスターからのダメージを15%減らす
スキル:エンド・オブ・ユニバース[発動ポコロン数:180]
フロア全範囲(63)に雷属性の極大ダメージ攻撃+100%気絶させる
チェインスキル:アビスボルテックス[発動チェイン数:5/8]
⇒十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃+与えたダメージの10%回復する
⇒周囲(24)に属性攻撃+与えたダメージの10%回復する

【極幻進化素材】

ウィルカテペトル×2
[入手方法]「ウィルカテペトル降臨!」
ザッハーク×1
[入手方法]「ザッハーク降臨!」
マオルヴルフ×5
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」
エルル&アリー×3
[入手方法]「エルル&アリー襲来!」

 

「源啓霊 アニマ」の極幻進化オススメは「源啓秘昇霊 アニマ」

源啓灼蝕霊 アニマ
HPと攻撃力が4000を超えていて、かつバランスがいい。スキルは2ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になる効果で、必要ポコロン数が100とやや少ない。チェインスキルが確率で猛毒効果をかけ、自プレイヤーのHPを回復できるので、かなり使いやすい。

源啓秘昇霊 アニマ
攻撃力が5000オーバーとかなり高めで、HPがやや低い。スキルは1ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になる効果となっていて、発動ポコロン数が80と少ないのが魅力。
チェインスキルは回復効果こそ無いものの、最大でフロア全範囲(63)に属性攻撃+低確率で猛毒にかける。

「源啓灼蝕霊 アニマ」
「源啓秘昇霊 アニマ」を比較すると、攻撃力の高さとスキル発動に必要なポコロン数の少なさ、そしてチェインスキルの数と性能の点から、「源啓秘昇霊 アニマ」をオススメします。

源啓灼蝕霊 アニマ
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
スキルは2ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になる効果で、発動ポコロン数が100とやや少ない。
チェインスキルは、すべての敵に属性攻撃+低確率で猛毒にかける+与えたダメージの20%回復することができ、非常に状態異常と回復が狙えて使いやすい。
リーダースキルが、パーティ全体のクリティカル率を10%アップでき、共闘クエスト向け。

リーダースキル
:クリティカエッセ
パーティ全体のクリティカル率を10%アップ
スキル:イノセンティアイグニス[発動ポコロン数:100]
2ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になる
チェインスキル:灼蝕レクイエム・エテルナ[発動チェイン数:5]
⇒全ての敵に属性攻撃+低確率で猛毒にかける+与えたダメージの20%回復する

【極幻進化素材】

ウィルカテペトル×2
[入手方法]「ウィルカテペトル降臨!」
妲己×1
[入手方法]「妲己降臨!」
ヴァジュラギガース×5
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」
ジンニー×3
[入手方法]「ジンニー襲来!」

源啓秘昇霊 アニマ
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
スキルは1ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になる効果で、発動ポコロン数が80と、こちらのほうが少ない。
チェインスキルは、最大でフロア全範囲(63)に属性攻撃+低確率で猛毒にかけることができ、4マス以上のサイズの敵モンスターに有効。
リーダースキルが、剣(武器)と神タイプのチェインスキル発動チェイン数を1減らす効果で、チェインスキルを出しやすくなり非常に強力。

リーダースキル
:ディーヴスベリタス
剣(武器)と神タイプのチェインスキル発動チェイン数を1減らす
スキル:レナトゥスルクス[発動ポコロン数:80]
1ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になる
チェインスキル:秘昇レクイエム・エテルナ[発動チェイン数:6/8]
⇒全ての敵に属性攻撃+低確率で猛毒にかける
⇒フロア全範囲(63)に属性攻撃+低確率で猛毒にかける

【極幻進化素材】

ウィルカテペトル×2
[入手方法]「ウィルカテペトル降臨!」
ナイトメア×1
[入手方法]「ナイトメア降臨!」
セイレーン×5
[入手方法]「セイレーン襲来!」
ノーム×3
[入手方法]「ノーム襲来!」

 

「金星神 ヴィーナス」の極幻進化オススメは「輝舞金星神 ヴィーナス」

■澄麗金星神ヴィーナス
最大の魅力は火と森、2種類(火と森)のポコロンを雷ポコロンに変換できるスキル。
このスキルと、体力タイプに対して威力アップ+与えたダメージ分HPを回復できるチェインスキル攻撃が使えるので、支援と攻撃の両立ができる。
ただし、スキルの発動に必要なポコロンが150と多いのと、雷属性モンスターへの呪いを無効にするリーダースキルの使い道が限られてる点が悩みどころ。

■輝舞金星神
ヴィーナス
「澄麗金星神 ヴィーナス」よりも5個多い、最大15個も雷ポコロンに変換できるスキルが非常に強力。
リーダースキルも、HPが満タン時に支援タイプの攻撃力が100%も上がるものとなっていて、パーティのメンバーに「響奏潤賢士 カノン」のような支援タイプモンスターがいれば、さらに強力な雷属性統一パーティが作れる。
ただし、こちらのチェインスキルは体力タイプに対しての威力アップ効果がない。

「澄麗金星神 ヴィーナス」
「輝舞金星神 ヴィーナス」を比較すると、攻撃力の高さと15ポコロンも変換できるスキルの効果、そしてリーダースキルの性能から、「輝舞金星神 ヴィーナス」をオススメします。

■澄麗金星神ヴィーナス
最大HP   ★★★★★
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
最大10個の火と森ポコロンを雷ポコロンに変換できるスキルが非常に便利。
しかし発動に必要なポコロン数が150と多いので連発しづらく、ここぞという時以外で使ってしまうと厳しい局面になりやすい。
また、リーダースキルの雷属性モンスターへの呪い無効も、呪い効果のある攻撃を使ってくる敵が限られているので、あまり必要性を感じない。

リーダースキル
:ピュアボディ
⇒雷属性モンスターへの呪いを無効にする
スキル:10ポコロンチェンジ・火/森→雷[発動ポコロン数:150]
⇒最大10個の火と森のポコロンを雷のポコロンに変化させる
チェインスキル:ラブプラネット・バースト・ハリケーン[発動チェイン数:6/8]
⇒ひし形範囲(12)に属性攻撃+体力タイプに対してダメージ5倍+与えたダメージの20%回復
⇒ひし形範囲(24)に属性攻撃+体力タイプに対してダメージ5倍+与えたダメージの20%回復

【極幻進化素材】

アバドン×2
[入手方法]「アバドン降臨!」
キャプテン・キッド×1
[入手方法]「キャプテン・キッド降臨!」
シャノン・ロイン×5
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」
飛影丸×3
[入手方法]「飛影丸襲来!」

■澄麗金星神ヴィーナス
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★★★
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
こちらは最大15個の火と森ポコロンを雷ポコロンに変換できるスキルとなっていて、「澄麗金星神 ヴィーナス」よりも5個多く変換できるのが魅力的。
しかし、発動に必要なポコロン数がやはり150と多いので連発しづらい点は変わらない。
こちらのリーダースキルは、HP最大時に支援タイプモンスターの攻撃力が100%も上がる効果となっていて、手持ちに強力な支援タイプモンスターがいれば活用することはできる。

リーダースキル
:ミラクルサポートパワー
⇒HP最大時、支援タイプモンスターの攻撃力が100%アップ
スキル:15ポコロンチェンジ・火/森→雷[発動ポコロン数:150]
⇒最大10個の火と森のポコロンを雷のポコロンに変化させる
チェインスキル:ラブプラネット・ブライト・ハリケーン[発動チェイン数:6/8]
⇒ひし形範囲(12)に雷属性攻撃+与えたダメージの20%回復
⇒ひし形範囲(24)に雷属性攻撃+与えたダメージの20%回復

【極幻進化素材】

白虎×2
[入手方法]「白虎降臨!」
ルシフェル×1
[入手方法]「ルシフェル降臨!」
マオルヴルフ×5
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」
セイレーン×3
[入手方法]「セイレーン襲来!」

 

「光爛姫 クローム」の極幻進化オススメは「癒蒼光爛姫 クローム」

■癒蒼光爛姫クローム
ひし形範囲に雷属性の特大ダメージ攻撃+確率でスキル攻撃を当てた敵の現在HPからさらに30%も減らすスキルが強力。
ただし確率なので、追加効果が出ないときもあるので注意。
こちらのチェインスキルは与えたダメージの10%回復できる効果となっていて、やや使いやすい。

■翼閃迅爛姫クローム

「癒蒼光爛姫 クローム」よりもスキルの攻撃範囲は狭いが、威力はこちらの方が上になっている。
また、チェインスキルが十字ナナメ1列となっていて、攻撃範囲がかなり広いがこちらは回復効果がなく、代わりに気絶状態の敵を確率でやけどにする。

「癒蒼光爛姫クローム」
「翼閃迅爛姫クローム」を比較すると、スキルの効果範囲、チェインスキルの回復効果の点から、「癒蒼光爛姫 クローム」をオススメします。

■癒蒼光爛姫 クローム
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
ひし形範囲に雷属性の特大ダメージ攻撃を与え、確率で敵の現在HPから30%減らすことができるスキルが強み。
リーダースキルで自パーティのHPを大きく上げることができ、チェインスキルで攻撃と回復の両方ができるので、このモンスター自体の使い勝手は良い。

リーダースキル
:サンダーライズ
⇒自パーティのHPが40%アップ
スキル:ビークベヨネット[発動ポコロン数:180]
⇒ひし形範囲(24)に雷属性の特大ダメージ攻撃+超高確率で敵の現在HPから30%減らす
チェインスキル:クロノ・レイ・ヒール[発動チェイン数:7]
⇒十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃+与えたダメージの10%回復

【極幻進化素材】

ウィルカテペトル×2
[入手方法]「ウィルカテペトル降臨!」
スターダストドラゴン×1
[入手方法]「スターダストドラゴン降臨!」
マオルヴルフ×5
[入手方法]「マオルヴルフ襲来!」
エノリア×3
[入手方法]「エノリア襲来!」

■翼閃迅爛姫 クローム
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★☆☆

▼評価▼
こちらはひし形範囲に雷属性の極大ダメージ攻撃を与え、確率で敵の現在HPから30%減らすことができるスキルとなっていて、元々の威力はこちらのほうが上だが攻撃範囲は狭い。
リーダースキルは7チェイン以上で自パーティの攻撃力がアップする効果で、ポコロン変換できるモンスターと相性がいい。
チェインスキルは雷属性攻撃をしつつ、敵モンスターが気絶状態なら確率でやけど状態にできるので、斧を装備するか「ゼウス」のスキル後にチェインスキルを仕掛けると効果的。

リーダースキル
:リーディングダーツ
⇒7チェイン以上で自パーティの攻撃力が30%アップ
スキル:グリスターベヨネット[発動ポコロン数:180]
⇒ひし形範囲(12)に雷属性の極大ダメージ攻撃+超高確率で敵の現在HPから30%減らす
チェインスキル:クロノ・レイ・ヒール[発動チェイン数:7]
⇒十字ナナメ範囲(16)に属性攻撃+与えたダメージの10%回復

【極幻進化素材】

アバドン×2
[入手方法]「アバドン降臨!」
ベヒーモス×1
[入手方法]「ベヒーモス降臨!」
ヴァジュラギガース×5
[入手方法]「ヴァジュラギガース襲来!」
シャノン・ロイン×3
[入手方法]「シャノン・ロイン襲来!」

 

「シンドバッド」の極幻進化オススメは「魔装フォカロル シンドバッド」

■魔装バアル シンドバッド
フロア全範囲(63)に攻撃力×12倍の雷属性攻撃+シビレ状態の敵に対してダメージが2倍になるスキルが強力。
CSにシビレ効果があるので、他にシビレ効果のある攻撃を持つモンスターを入れずに済む。

■魔装フォカロル シンドバッド

攻撃タイプのチェインスキル発動チェイン数を1減らすリーダースキルを持ち、100%シビレさせるスキルと、最大チェイン数でフロア全範囲(63)に属性攻撃+与えたダメージの10%回復するCSと、強力な性能を誇る。

シンドバッドはコラボモンスター初の極幻進化分岐先があるモンスターです。
「魔装バアル シンドバッド」「魔装フォカロル シンドバッド」を比較すると、リーダースキルの有用性、スキルの効果範囲、チェインスキルの回復効果の点から、「魔装フォカロル シンドバッド」をオススメします。

■魔装バアル シンドバッド
最大HP   ★★★☆☆
最大攻撃力  ★★★★☆
スキル    ★★★★★
チェインスキル★★★★☆

▼評価▼
フロア全範囲(63)に攻撃力×12倍の雷属性攻撃+シビレ状態の敵に対してダメージが2倍になるスキルがあり、CSとの相性も良いので使いやすいです。
リーダースキルは体力タイプの敵からのダメージ軽減なので、リーダーには立てないで運用したほうがいいでしょう。

リーダースキル
:七海の覇王
⇒体力タイプからのダメージを30%減らす
スキル:雷光滅剣[発動ポコロン数:100]
⇒フロア全範囲(63)に攻撃力×12倍の雷属性攻撃+シビレ状態の敵にダメージ2倍
チェインスキル:生きて帰れると思うなよ?[発動チェイン数:5/7]
⇒全ての敵に雷属性攻撃+中確率でシビレさせる
⇒全ての敵に雷属性攻撃+高確率でシビレさせる

■魔装フォカロル シンドバッド
最大HP   ★★★★☆
最大攻撃力  ★★★☆☆
スキル    ★★★★☆
チェインスキル★★★★★

▼評価▼
周囲(24)に攻撃力×12倍の雷属性攻撃+100%シビレさせるスキルとなっていて、ある程度敵が近くにいないと当たらない範囲となっています。
最大チェイン数で、フロア全範囲(63)に属性攻撃+与えたダメージの10%回復するCSがあり、かなり使いやすい性能となっています。
リーダースキルは攻撃タイプのチェインスキルの発動に必要なチェイン数を1減らす効果となっています。

リーダースキル
:第一級特異点
⇒攻撃タイプのチェインスキル発動チェイン数を1減らす
スキル:風裂斬[発動ポコロン数:120]
⇒周囲(24)に攻撃力×12倍の雷属性攻撃+100%シビレさせる
チェインスキル:ならばもう、お前に用はない[発動チェイン数:5/9]
⇒全ての敵に属性攻撃+与えたダメージの10%回復する
⇒フロア全範囲(63)に属性攻撃+与えたダメージの10%回復する

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/03/16 21:10

    ヴィーナスの説明に雷属性モンスターへの呪いを無効にするリーダースキルの使い道が限られてる点が悩みどころ。 って書いてるけど雷属性は呪われる事多いよ ベリト、グラシャ、テュポ、ニヴル、レイス、エノリア 他の属性に比べて水は呪ってくるボス多いから雷水ヴィーナスも全然アリ ツクヨミ、ジャンヌ辺りも持ってて呪い対策出来るなら雷雷ヴィーナスで良いと思うけどね ...まぁ運極じゃ無きゃタワー以外ほぼ使わないからどっちでも良いけど

  • ななしさん
    2017/02/13 04:12

    >ラファエルさん 私だったらラファエルの場合またリセマラします。リセマラで確保しておきたいのはポコロンチェンジスキル持ちのキャラが良いですよ。

  • ラファエル
    2017/02/13 00:03

    リセマラ中ですが、星5のラファエルが出ました。リセマラするかどうか悩んでます。みなさんならどうしますか?

  • しほ
    2017/02/01 23:48

    クロームがもう少しで99行くんだけど、どっちがいいか悩んでる。

  • ななしさん
    2017/01/28 21:21

    ヴィーナスまだー? クロームもう来ちゃったよー?

  • ななしさん
    2017/01/19 00:42

    ヴィーナスの追加よろしくお願いします

  • ななしさん
    2017/01/16 13:47

    全属性共通でのお願い。 できれば、二股に分かれていない極限のモンスターもまとめて載せてほしいです。 ご検討宜しくお願いします。

  • ななしさん
    2017/01/05 22:45

    ゼウスってどっちの進化が強いですか?

  • ななしさん
    2017/01/05 20:39

    >ななしさん それな

  • ななしさん
    2016/12/30 22:06

    >ななしさん 終わっていいよ ノーマルダンジョンでウィゾフニル亜種取ったらかなり楽に進められると思います アニマは雷キャラ揃えば揃うほど真価を発揮するタイプなので腐ることは無いです