https://gamy.jp/pocodun/pokodun-kyokugen-kaminari

【ポコダン】極幻進化(雷)のオススメモンスターと入手方法

ライター

makoto
45
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ』では一部のモンスターが極幻進化し、リーダースキルや副属性を持ちます。こちらでは雷属性を主属性とする極幻進化可能モンスターの詳細とオススメ進化先、入手方法を紹介します。

極幻進化後の特徴

極幻進化とは大きく5つの特徴があります。

①本来の属性に加えて、もう1つ属性が追加される。
極幻進化することで、そのモンスターが属性を「主属性」「副属性」の2種類持つようになり、副属性色のポコロンを歩くとそのモンスターが出現して攻撃に参加します。

②極幻進化後は攻撃力、HPなどステータスがパワーアップする。
極幻進化するとHPや攻撃力が上昇し、スキルやチェインスキルもパワーアップします。

③極幻進化には素材となるモンスターが必要。
極幻進化には、襲来クエストや降臨クエストで手に入る強力なボスモンスターが素材として必要です。

④素材によって極幻進化するモンスターが変わる。
極幻進化は基本的に複数存在し、それぞれで進化に必要な素材が異なります。

⑤一部のモンスターにはリーダースキルが付与される。
極幻進化後のモンスターはリーダースキルを持っている場合があり、リーダースキルを持ったモンスターをリーダーに設定してクエストに潜ると、そのスキル効果を享受することができる。

■主属性


モンスターの極幻進化前の属性と同じです。
※極幻進化後の主属性が変わる場合も可能性としてはありうる。
属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

■副属性

副属性に指定されている属性のポコロンを歩くと召喚され、主人公の後ろについて敵を攻撃します。

この時の攻撃力は、
①主属性と同じ属性の場合副属性の攻撃力=攻撃力×0.2倍
②主属性と異なる属性の場合副属性の攻撃力=攻撃力×0.4倍

となっています。
また、主属性と副属性が同じ場合は1.2倍、副属性が異なる場合は0.6倍となっています。

■極幻進化後モンスターが状態異常を受けた場合

※基本的にすべて主属性のみ対象とされる。
①呪いなどの状態異常

主属性が呪いの対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性呪い○
・水属性呪い×

②属性一致で能力向上するパッシブスキル、アクティブスキル

主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・森属性モンスターの攻撃力30%UP ○
・水属性モンスターの攻撃力30%UP ×

③属性一致でスキルポイントを補充するアクティブスキル(ポコロンチャージ)
主属性が能力向上の対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・フロアにある森ポコロンの数だけ、森属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする○
・フロアにある水ポコロンの数だけ、水属性モンスターのスキル発動用ポコロンをチャージする×

④○属性モンスターの攻撃力 × △倍の○属性攻撃
主属性が対象になります。
例)[森/水]のモンスター ※[主/副]
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の森属性モンスターの攻撃力×2倍の森属性攻撃○
・十字ナナメ範囲(24)にパーティ全体の水属性モンスターの攻撃力×2倍の水属性攻撃×
■極幻進化によるリーダースキル

リーダースキルとは、特定モンスターに防具スキルのような定常スキルが付与されることを指します。リーダーに設定していないとその効果は発生しません。

共闘の場合、リーダースキルがかかる対象は「自プレイヤー」「全プレイヤー」「自パーティ」「全パーティ」です。

フレンドや冒険者モンスターが持つリーダースキルの効果は発生しません。

極幻進化するモンスター(雷属性)

 

「輝明神アポロン」の極幻進化オススメは「灼輝明神アポロン」

灼輝明神 アポロン(雷&火)
チェインスキルでシビレを付与できる。リーダースキルは雷属性モンスターのHPを40%上昇させる。

翔輝明神 アポロン(雷&森)
スキルによるダメージ量とそれに伴う回復量が優秀。リーダースキルは神タイプの物理攻撃を上昇させる。

「灼輝明神 アポロン」はチェインスキルがシビレを付与する点でたいへん優秀です。「翔輝明神アポロン」は神タイプの物理攻撃のみを上昇させるリーダースキルなので、チェインスキルなどに影響を及ぼさない点で評価は低いです。「灼輝明神 アポロン」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


灼輝明神
アポロン

◎フロア全範囲雷属性攻撃+HP吸収効果のあるスキルに、シビレ効果のあるスキルがあり、やや使いやすい。

◎LSは雷属性モンスターのHPアップ効果。雷属性統一PT編成向け。



翔輝明神
アポロン

◎スキル内容は同じだが、こちらのスキルの方がHP吸収量が多い。

◎CSに追加効果がなく、LSは神タイプ限定効果。

 

「永劫龍ウロボロス」の極幻進化オススメは「雷轟永劫龍ウロボロス」

創蒼永劫龍 ウロボロス(雷&水)
万能なステータスにHP上昇させるリーダースキルを持つ。チェインスキルの性能は圧巻。

雷轟永劫龍 ウロボロス(雷&雷)
HPが非常に高く、攻撃力・スキルの性能は唯一無二。

「雷轟永劫龍 ウロボロス」と「創蒼永劫龍 ウロボロス」を比較すると、双方とも非の打ち所がありません。高難度クエストでは攻撃力の高さがモノを言うので、攻撃力がより優秀な「雷轟永劫龍 ウロボロス」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


雷轟永劫龍
ウロボロス

◎スキルは縦3列に雷属性攻撃+プレイヤー全員を回復するHP吸収効果。

◎LSはドラゴンタイプの物理攻撃力強化効果。タイプ限定なので、やや使いにくい。



創蒼永劫龍
ウロボロス

◎スキル効果は、HP吸収量がこちらのが少ない以外変わらない。

◎LSはドラゴンタイプのHPアップと、こちらもタイプ限定でやや使いにくい。

 

「戦女神 ブリュンヒルデ」の極幻進化オススメは「光冷の戦女神 ブリュンヒルデ」

焔撃の戦女神 ブリュンヒルデ(雷&水)
高確率でシビレ効果を付与するチェインスキルを持つ。

光冷の戦女神 ブリュンヒルデ(雷&火)
中確率でシビレ効果を付与するチェインスキルを持つ。リーダースキルは「水属性モンスターからのダメージを20%減らす」

焔撃の戦女神 ブリュンヒルデと「光冷の戦女神 ブリュンヒルデ」を比較すると、チェインスキルの性能とリーダースキルの性能の比較になります。甲乙つけがたいですが、「水属性モンスターからのダメージを20%軽減」は代わりが効かない優秀なスキルなので
「光冷の戦女神 ブリュンヒルデ」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


光冷の戦女神
ブリュンヒルデ

◎LSが水属性ダメージ軽減効果なので、対水モンスター相手におすすめ。

◎CSも周囲24マスが範囲+確率でシビレ効果なので、4マスサイズモンスターを始め、大きい敵モンスター相手に使いやすい。



焔撃の戦女神
ブリュンヒルデ

◎こちらのLSは自プレイヤーのCS攻撃力が30%アップする効果。

◎CSも範囲と効果こそ同じだが、こちらのがシビれる確率が高い。

 

「紅勇女 モルジアナ」の極幻進化オススメは「紅勇天姫 モルジアナ」

紅勇舞姫 モルジアナ(雷&火)
広範囲に及び、中確率でやけどを付与するチェインスキルを持つ。

紅勇天姫 モルジアナ(雷&雷)
高確率でシビレを付与できるチェインスキルを持つ。水属性モンスターからのダメージを軽減するリーダースキルも魅力的。

紅勇舞姫 モルジアナ」と「紅勇天姫 モルジアナ」を比較すると非常に難しい。リーダースキルの性能を考えると圧倒的に「紅勇天姫 モルジアナ」だが、水属性からのダメージを軽減するリーダースキルを持つモンスターを持ち合わせていた場合は「紅勇舞姫 モルジアナ」の方が優秀と言えるかもしれない。ここでは「紅勇天姫 モルジアナ」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


紅勇天姫
モルジアナ

◎LSに水属性モンスターからのダメージを30%減らす効果がある。

◎CSにシビレ効果があり、シビレさせてからスキルで攻撃すると威力が高くなる。



紅勇舞姫
モルジアナ

◎こちらのLSは、雷属性モンスターのCS攻撃力が上がる効果。

◎CSにはやけど効果、スキルにはやけど状態の敵に対して威力が上昇する効果となっている。

 

「天宙神 ウラノス」の極幻進化オススメは「天宙原祖神 ウラノス」

天宙原祖神 ウラノス(雷&水)
マルチプレイで非常に優秀なスキル持ちモンスター。
天宙雷轟神 ウラノス(雷&雷)
攻撃力が非常に高い。スキルが非常に優秀。ソロプレイ向けのモンスター。

「天宙原祖神 ウラノス」と「天宙雷轟神 ウラノス」を比較すると、ソロプレイ中心の方は「天宙雷轟神 ウラノス」を、マルチプレイ中心の方は「天宙原祖神 ウラノス」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


天宙原祖神
ウラノス

◎スキルは2ターンの間プレイヤー全員のCSを2連撃にする効果。

◎10チェインで、全ての敵に攻撃+HP吸収ができるCSがある。



天宙雷轟神
ウラノス

◎こちらのスキルは、効果時間が3ターンと長い。

◎LSにCS攻撃力強化効果があり、変換スキルモンスターと編成すると良い。

 

「軍聖女 ジャンヌダルク」の極幻進化オススメは「天啓の軍聖女 ジャンヌダルク」

天啓の軍聖女 ジャンヌダルク(雷&火)
HPが非常に高い。チェインスキルの効果範囲が桁違いに広くハイスペック。
呪い無効のリーダースキルは、クエストを選ぶものの将来的に重宝されることは間違いない。

神託の軍聖女 ジャンヌダルク(雷&森)
攻撃力が比較的高い。パーティ全体の攻撃力を上げるスキルは最高倍率を誇る。水属性のダメージを軽減するリーダースキルは非常に優秀だがほかにも代えがきく。

天啓の軍聖女 ジャンヌダルク」と「神託の軍聖女 ジャンヌダルク」を比較すると、スキルは「神託の軍聖女 ジャンヌダルク」優秀で、リーダースキルでは「天啓の軍聖女 ジャンヌダルク」が優秀。ステータスに大きな差はなく注目すべきはリーダースキルの希少性。”呪い無効”は希少価値が高く、天啓の軍聖女 ジャンヌダルク」に極幻進化させることをオススメします。

※水属性モンスターからのダメージ軽減はたいへん優秀なため、お持ちでない場合「神託の軍聖女 ジャンヌダルク」への進化も十分に検討しましょう。

極幻進化先

キャラ名 詳細


神託の軍聖女
ジャンヌダルク

◎水属性ダメージ軽減のLSがあり、対水属性モンスターPTにおすすめ。

◎スキルは4ターンの間、PT全体の攻撃力を強化するので共闘向け。



天啓の軍聖女
ジャンヌダルク

◎LSで全PTに対する全属性呪い効果を無効にする。

◎こちらのスキルはPT全体の攻撃力を2倍強化する効果。こちらも共闘向け。

 

「雷神槌 ミョルニル」の極幻進化オススメは「雷神翠砕槌 ミョルニル」

雷神双爆槌 ミョルニル(雷&水)
高い攻撃力と超高確率で気絶させるスキルを持つ。与えたダメージに応じて回復するチェインスキルを持ち性能が高い。

雷神翠砕槌 ミョルニル(雷&森)
高い攻撃力と超高確率で気絶させるスキルを持つ。与えたダメージに応じて回復するチェインスキルを持ち性能が高い。斧の攻撃力を上げるリーダースキルは非常に魅力的。

雷神双爆槌 ミョルニル」と「雷神翠砕槌 ミョルニル」を比較すると、サブで使用する分には大差がない。リーダーとして用いる場合、バランスタイプのモンスターのHPを大きく上昇する「雷神双爆槌 ミョルニル」か斧の火力を上昇させる「雷神翠砕槌 ミョルニル」で意見は割れるだろう。汎用性を考えて雷神翠砕槌 ミョルニル」へ極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


雷神翠砕槌
ミョルニル

◎雷属性の極大ダメージ攻撃に加え、超高確率で気絶+HP60%以下でダメージが倍以上になるスキルを持つ。

◎周囲24マスと広範囲に攻撃、さらにHP吸収効果があるCSが強力。



雷神双爆槌
ミョルニル

◎こちらのスキルは、雷属性特大ダメージ+超高確率で気絶+HP30%以下でダメージ3倍と、やや厳しい条件でダメージが上昇する。

◎こちらのLSはバランスタイプのHPがアップする、タイプ限定効果。

 

「暴嵐龍 シュガール」の極幻進化オススメは「暴嵐烈魂龍 シュガール」

暴嵐烈魂龍 シュガール(雷&火)
圧倒的に高い攻撃力と、超高火力のフロア全範囲スキル+引き寄せ。チェインスキルは7チェインで縦3列に中確率でやけどさせる。

暴嵐雷霊龍 シュガール(雷&雷)
圧倒的に高い攻撃力と、超高火力のフロア全範囲スキル+引き寄せ。チェインスキルは7チェインで縦5列に高確率で毒を付与する。

暴嵐烈魂龍 シュガール」と「暴嵐雷霊龍 シュガール」を比較するのは非常に難しい。リーダースキルの性能にそれほど差はなく、副属性を持つか否かと、チェインスキルの状態異常が中確率か高確率かで天秤にかけたい。どちらとも言い難いが、副属性を持ち、やけどに対する耐性を持つ強敵モンスターがいない点から暴嵐烈魂龍 シュガール」への極幻進化をオススメしたい。

極幻進化先

キャラ名 詳細


暴嵐烈魂龍
シュガール

◎スキルはPT全体の雷モンスターの攻撃力x3倍+引き寄せ効果のあるフロア全範囲型雷属性攻撃。

◎CSもやけど効果のある縦3列攻撃と、広範囲に攻撃ができる。



暴嵐雷霊龍
シュガール

◎スキル効果は変わらないが、こちらの攻撃力はステータス上やや低い。

◎CSは縦5列と、かなり広範囲に攻撃が可能で、こちらは追加効果が毒。

 

「混沌王 ニャルラトホテプ」の極幻進化オススメは「混沌慄砲王 ニャルラトホテプ」

混沌凛光王 ニャルラトホテプ(雷&水)
50ポコロンで5ポコロンチェンジスキルを持つ。縦3列に属性攻撃+中確率でシビレさせるチェインスキルは非常に優秀。

混沌慄砲王 ニャルラトホテプ(雷&雷)
50ポコロンで7ポコロンチェンジスキルを持つ。

混沌凛光王 ニャルラトホテプ」と「混沌慄砲王 ニャルラトホテプ」を比較すると、スキルでポコロンを変換できる数の事を考えると混沌慄砲王 ニャルラトホテプ」へ極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


混沌凛光王
ニャルラトホテプ

◎スキルは、わずか50ポコロンで最大5個の水ポコロンを雷ポコロンに変化させる効果。

◎最大で縦3列にシビレ効果のある雷属性攻撃ができるCSがある。



混沌慄砲王
ニャルラトホテプ

◎こちらのスキルは最大で7個の水ポコロンを雷ポコロンに変換できる。

◎CSに特別な効果がないものの、縦3列と広範囲に攻撃できる。

 

「忌嘆女 パンドラ」の極幻進化オススメは「雫冥忌嘆女 パンドラ」

焔妖忌嘆女 パンドラ(雷&火)
2ターンの間、他属性より雷ポコロンが3倍落ちてきやすくなるスキルを持つ。
チェインスキルの回復性能は高い。

雫冥忌嘆女 パンドラ(雷&水)
4ターンの間、他属性より雷ポコロンが2倍落ちてきやすくなる。チェインスキルの回復性能は非常に高い。ATKダウン・DEFダウン効果を無効にするリーダースキルを持つ。

焔妖忌嘆女 パンドラ」と「雫冥忌嘆女 パンドラ」を比較した場合、スキルの性能は甲乙つけがたい。チェインスキルの性能とリーダースキルの希少性から雫冥忌嘆女 パンドラ」に極幻進化させることをオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


雫冥忌嘆女
パンドラ

◎全プレイヤーへの攻撃&防御力ダウン効果を無効にするLSがある。

◎スキルは4ターン、他属性よりも雷属性のポコロンが落ちてきやすくなる効果。変換スキルではない点に注意。



焔妖忌嘆女
パンドラ

◎LSは弓(武器)のCSの発動チェイン数を1減らす効果。

◎こちらのスキル効果は2ターンと短い。

 

「月輝神 ツクヨミ」の極幻進化オススメは「月輝刀樹神 ツクヨミ」

月輝刀樹神 ツクヨミ(雷+森)
中確率でシビレを付与するチェインスキルを持つ。杖(武器)の攻撃力20%アップ+雷属性モンスターへの呪いを無効にするリーダースキル持ちモンスター。

月輝冠鎧神 ツクヨミ(雷+火)
圧倒的な攻撃力を誇る。パーティ全体の雷属性モンスターの攻撃力×4倍の雷属性攻撃は、雷属性の単色パを組めば、その火力は圧巻。

月輝刀樹神 ツクヨミ」と「月輝冠鎧神 ツクヨミ」を比較すると、ステータスやスキルによる火力は「月輝刀樹神 ツクヨミ」が勝るが、チェインスキルの性能やリーダースキルを加味すると、月輝刀樹神 ツクヨミ」に極幻進化させておきたい。

極幻進化先

キャラ名 詳細


月輝刀樹神
ツクヨミ

◎LSは杖(武器)の攻撃力アップ+雷属性モンスターへの呪いを無効にする効果。

◎CSは範囲こそ狭いが、シビレ効果がある。



月輝冠鎧神
ツクヨミ

◎こちらのLSは剣(武器)と雷属性モンスターのチェインスキル攻撃力がアップする効果。

◎CSに特別な効果がないものの、スキルの威力がやや高め。

 

「雷裁天使 ラファエル」の極幻進化オススメは「雷裁剛天使 ラファエル」

雷裁迅天使 ラファエル(雷+火)
2ターンの間、全プレイヤーの攻撃力が3倍になるエンハンススキルを持つ。

雷裁剛天使 ラファエル(雷+森)
4ターンの間、自プレイヤーの攻撃力が3倍になるスキルと、悪魔タイプからのダメージを30%減らすリーダースキルを持っている。

雷裁迅天使 ラファエル」と「雷裁剛天使 ラファエル」を比較すると、攻撃力エンハンススキルはそれほど使い道がない。ここではリーダースキルが優秀な雷裁剛天使 ラファエル」に極幻進化させて、リーダーとしての活躍に期待したい。

極幻進化先

キャラ名 詳細


雷裁剛天使
ラファエル

◎LSは悪魔タイプからのダメージを30%減らす効果。

◎4ターンの間だけ自プレイヤーの攻撃力3倍に強化するスキルがあるが、プレイヤーの強化であってモンスターには効果がない。



雷裁迅天使
ラファエル

◎剣(武器)の攻撃力を上げるLSがある。

◎こちらのスキル効果は2ターンとなっている。

 

「煌剣竜 テラ」の極幻進化オススメは「雷輪煌剣竜 テラ」

雷輪煌剣竜 テラ(雷+雷)
ダメージ+回復+超高確率でシビレを付与できるスキルを持つ。
リーダースキルはポコロン破壊による影響を受けない。

驚樹煌剣竜 テラ(雷+森)
攻撃力が高い。
ダメージ+回復+中確率で毒を付与できるスキルを持つ。

雷輪煌剣竜 テラ」と「驚樹煌剣竜 テラ」を比較する場合、リーダースキルのみで雷輪煌剣竜 テラ」へ極幻進化させることをオススメしたい。希少性の高い優れたリーダースキルで使い勝手が良く代えが効かない。

極幻進化先

キャラ名 詳細


雷輪煌剣竜
テラ

◎LSはポコロン破壊の影響を受けない効果。ポコロン破壊攻撃を多用する敵に有効。

◎スキルは十字ナナメ範囲に雷属性攻撃+与ダメージの30%回復+超高確率シビレ状態にできる効果。



驚樹煌剣竜
テラ

◎こちらのスキルの追加効果は毒となっている。さらにHP吸収率が低め。

◎LSは双剣と雷属性モンスターの攻撃力がアップする効果。

 

「魔神槍 グングニル」の極幻進化オススメは「魔神鎖碧槍 グングニル」

魔神雷轟槍 グングニル(雷&雷)
HPに優れる。
スキルはチェインによるパーティ全体の攻撃力アップ率が3倍にできる強力で、代替不能なスキル。4ターンの間効果が続くなど持続性もある。チェインスキルは縦横範囲にシビレ付加の攻撃。チェイン数が少なく効率的。

魔神鎖碧槍 グングニル(雷&森)
攻撃力がやや高い。
スキルは「魔神雷轟槍 グングニル」と比べて効果が持続するターン数で劣る。チェインスキルは段階的でシビレ付与効果に発展性がある。

「魔神雷轟槍 グングニル「魔神鎖碧槍 グングニル」を比べて、2種類の属性攻撃を持つ「魔神鎖碧槍 グングニル」への進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


魔神雷轟槍
グングニル

◎神タイプからのダメージを軽減するLSを持つ。

◎スキルは4ターンの間、チェインによるPT全体の攻撃力アップ率が3倍になる効果。チェインによる威力アップなので、変換スキル持ちモンスターを編成するのがおすすめ。



魔神鎖碧槍
グングニル

◎こちらのLSはHP50%以下で、体力タイプの物理攻撃力がアップ。スキル効果は2ターンと短い。

◎どちらの極幻進化先もCSにシビレ効果がある。

 

「聖偉王 アーサー」の極幻進化オススメは「聖偉御霊王 アーサー」

■聖偉絢爛王 アーサー(雷&雷)
スキルはすべての敵に攻撃力×25倍の特大雷ダメージを与えることができる。その代わりチェインスキルは範囲が狭く、付与効果もない。リーダースキルは敵からの吹き飛ばしを無効にするのはモンスターのスキルとしては貴重。

■聖偉御霊王 アーサー(雷&水)

スキルはすべての敵に攻撃力×20倍という威力抜群の雷属性攻撃。チェインスキルは発展型で、チェイン数7で広範囲に属性攻撃+低確率でおびえ付与のダメージを与えることができる。リーダースキルは雷属性モンスターのスキル攻撃力を40%UP可能。単一属性パーティ向けか。

「聖偉絢爛王 アーサー」と「聖偉御霊王 アーサーを比較すると、ひとつを選ぶのは難しい選択ですが、爆発的な威力を持つスキルとリーダースキル、チェインスキルの攻撃範囲を尊重して、「聖偉御霊王 アーサー」への極幻進化をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


聖偉御霊王
アーサー

◎LSは雷属性モンスターのスキル攻撃力が40%アップ効果。

◎CSは周囲マスに雷属性攻撃+確率でおびえさせる効果。



聖偉絢爛王
アーサー

◎敵からの吹き飛ばしと引き寄せ効果を無効にするLSがある。

◎CSに特別な効果がないものの、スキルの威力がかなり高い。

 

「雷帝竜 ティアマット」の極幻進化オススメは「雷樹毒帝竜 ティアマット」

■雷包光帝竜 ティアマット(雷&雷)
HPは高め。スキルは全範囲に攻撃力×12倍の雷属性攻撃と強力。チェインスキルはサーチ攻撃。リ-ダースキルは体力タイプからのダメージを減らすので、特定モンスターの降臨、襲来イベントで有用。

雷樹毒帝竜 ティアマット(雷&森)
スキルは全範囲に攻撃力×15倍のダメージを与える。チェインスキルはすべての敵にダメージ+高確率でシビレモンスターに毒付与。

「雷包光帝竜 ティアマット」
「雷樹毒帝竜 ティアマット」を比較すると、スキルとチェインスキルの性能を重視して雷樹毒帝竜 ティアマット」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


雷樹毒帝竜
ティアマット

◎スキルはフロア全範囲に攻撃力×15倍の雷属性攻撃。

◎CSはシビレ状態の敵を高確率で毒にかける敵全体攻撃だが、10チェインも必要なのでかなり決めにくい。



雷包光帝竜
ティアマット

◎こちらもフロア全範囲攻撃タイプのスキルだが、威力は低め。

◎CSは弓のような攻撃範囲から、最大で敵全体を攻撃できるタイプ。

 

「輝晶獣 ダイアモンド」の極幻進化オススメは「輝炎猛晶獣 ダイアモンド」

■輝炎猛晶獣 ダイアモンド(雷&火)
HPが10000超えとかなり高め。スキルはパーティの最大HP✕4倍の固定ダメージ。チェインスキルはHP回復+防御アップのできる支援系。リ-ダースキルはHP75%でスキル&チェインスキルの命中率が100%になり、回避率の高いモンスターや、特別なイベントクエスト向け。

輝凍貫晶獣ダイアモンド(雷&水)
攻撃力がやや高く、スキルはパーティの最大HPの3倍ダメージ。チェインスキルはHP回復+防御アップのできる支援系。リーダースキルは斧のチェインスキル発動に必要なチェイン数を1減らす効果があり、斧をメインに使う人向け。

「輝炎猛晶獣 ダイアモンド」
「輝凍貫晶獣 ダイアモンド」を比較すると、固定ダメージスキルを取るか、リーダースキルを見るかで迷いますが、やはりスキルを重視して「輝炎猛晶獣ダイアモンド」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


輝炎猛晶獣
ダイアモンド

◎スキルに固定ダメージ攻撃、CSにHP回復+防御力が1ターンの間だけ倍になる効果。

◎さらにLSはHP一定以上でスキル・CSの命中率が100%になるので、ニヴルヘイム戦で登場する魔道チューなどの回避率が高い相手に有効。



輝凍貫晶獣
ダイアモンド

◎こちらのLSは斧(武器)のチェインスキルの発動チェイン数を1減らす効果。

◎スキルの威力がやや低め。雷&火のスキルは4倍に対して、こちらは3倍になっている。

 

「閃斧王 バアル」の極幻進化オススメは「閃光焔王 バアル」

■閃蒼皇王 バアル(雷&水)
HPと攻撃力のバランスがいい。スキルは最大15個の水のポコロンとプレイヤー全員の足元のポコロンを雷のポコロンに変化させる効果と、共闘クエストで強力。

閃光焔王バアル(雷&火)
HPが高めで、攻撃力がやや低い。スキルは最大15個の水と森のポコロンを雷のポコロンに変化させる効果で、2種類のポコロンが対象になっている。

「閃蒼皇王 バアル」
閃光焔王バアルを比較すると、ポコロンチェンジのできるスキルの性能を重視して「閃光焔王バアル」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


閃光焔王
バアル

◎スキルは最大15個の水と森のポコロンを雷のポコロンに変化させる効果。

◎2色変換なので、ピンチの状態から逆転できる場面を作りやすい。



閃蒼皇王
バアル

◎こちらのスキルは最大15個の水のポコロンとプレイヤー全員の足元のポコロンを雷のポコロンに変化させる効果。

◎共闘では使いやすいが、単色変換なので「ひとりでクエスト」の時はポコロンの配置次第では使いづらい。

 

「全能神 ゼウス」の極幻進化オススメは「霹宙全能神 ゼウス」

宇翔全能神 ゼウス
HPと攻撃力が4000を超えていて、かつバランスがいい。スキルはフロア全範囲(63)に雷属性の大ダメージ攻撃+100%気絶させる効果となっていて、必要ポコロン数が100とやや少ない。

霹宙全能神 ゼウス
HPが5000オーバーと高めで、攻撃力がやや低い。スキルはフロア全範囲(63)に雷属性の極大ダメージ攻撃+100%気絶させる効果となっていて、属性攻撃+与えたダメージの10%回復するチェインスキルとなっている。

「宇翔全能神 ゼウス」
「霹宙全能神 ゼウス」を比較すると、2属性ダメージを軽減できるLS、HP吸収効果のあるCSの有用性の高さから霹宙全能神 ゼウス」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


霹宙全能神
ゼウス

◎火と水属性ダメージを軽減できるLSを持つ。

◎フロア全範囲に極大ダメージ攻撃+100%気絶効果のあるスキルと、HP吸収効果のあるCSがあり、動きを止めて一斉攻撃という立ち回りができる。



宇翔全能神
ゼウス

◎こちらのスキルは大ダメージ攻撃と、威力が低め。

◎CSも追加効果がシビレ効果に変わっており、行動制限しやすい性能。

 

「源啓霊 アニマ」の極幻進化オススメは「源啓秘昇霊 アニマ」

源啓灼蝕霊 アニマ(雷&火)
HPと攻撃力が4000を超えていて、かつバランスがいい。スキルは2ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になる効果で、必要ポコロン数が100とやや少ない。チェインスキルが確率で猛毒効果をかけ、自プレイヤーのHPを回復できるので、かなり使いやすい。

源啓秘昇霊 アニマ(雷&森)
攻撃力が5000オーバーとかなり高めで、HPがやや低い。スキルは1ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になる効果となっていて、発動ポコロン数が80と少ないのが魅力。
チェインスキルは回復効果こそ無いものの、最大でフロア全範囲(63)に属性攻撃+低確率で猛毒にかける。

「源啓灼蝕霊 アニマ」
「源啓秘昇霊 アニマ」を比較すると、攻撃力の高さとスキル発動に必要なポコロン数の少なさ、そしてチェインスキルの数と性能の点から、「源啓秘昇霊 アニマ」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


源啓秘昇霊
アニマ

◎スキルは1ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になる効果。

◎CSは敵全体、またはフロア全範囲に猛毒効果のある強力な雷属性攻撃。



源啓灼蝕霊
アニマ

◎こちらのスキル効果は2ターンと長めだが、発動に必要なポコロンが多い。

◎CSは敵全体に雷属性攻撃+確率で猛毒+HP吸収効果がある。

 

「金星神 ヴィーナス」の極幻進化オススメは「輝舞金星神 ヴィーナス」

■澄麗金星神ヴィーナス(雷&水)
最大の魅力は火と森、2種類(火と森)のポコロンを雷ポコロンに変換できるスキル。
このスキルと、体力タイプに対して威力アップ+与えたダメージ分HPを回復できるチェインスキル攻撃が使えるので、支援と攻撃の両立ができる。
ただし、スキルの発動に必要なポコロンが150と多いのと、雷属性モンスターへの呪いを無効にするリーダースキルの使い道が限られてる点が悩みどころ。

■輝舞金星神
ヴィーナス(雷&雷)
「澄麗金星神 ヴィーナス」よりも5個多い、最大15個も雷ポコロンに変換できるスキルが非常に強力。
リーダースキルも、HPが満タン時に支援タイプの攻撃力が100%も上がるものとなっていて、パーティのメンバーに「響奏潤賢士 カノン」のような支援タイプモンスターがいれば、さらに強力な雷属性統一パーティが作れる。
ただし、こちらのチェインスキルは体力タイプに対しての威力アップ効果がない。

「澄麗金星神 ヴィーナス」
「輝舞金星神 ヴィーナス」を比較すると、攻撃力の高さと15ポコロンも変換できるスキルの効果、そしてリーダースキルの性能から、「輝舞金星神 ヴィーナス」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


輝舞金星神
ヴィーナス

◎スキルは最大15個の火と森のポコロンを雷のポコロンに変化させる効果で、2色変換タイプ。

◎CSにHP吸収効果があり、吸収量も多い。



澄麗金星神
ヴィーナス

◎こちらのスキルは最大で10個変換と、やや少ない。

◎CSには体力タイプへのダメージ上昇効果と、タイプ限定効果がある。

 

「光爛姫 クローム」の極幻進化オススメは「癒蒼光爛姫 クローム」

■癒蒼光爛姫クローム(雷&水)
ひし形範囲に雷属性の特大ダメージ攻撃+確率でスキル攻撃を当てた敵の現在HPからさらに30%も減らすスキルが強力。
ただし確率なので、追加効果が出ないときもあるので注意。
こちらのチェインスキルは与えたダメージの10%回復できる効果となっていて、やや使いやすい。

■翼閃迅爛姫クローム
(雷&雷)
「癒蒼光爛姫 クローム」よりもスキルの攻撃範囲は狭いが、威力はこちらの方が上になっている。
また、チェインスキルが十字ナナメ1列となっていて、攻撃範囲がかなり広いがこちらは回復効果がなく、代わりに気絶状態の敵を確率でやけどにする。

「癒蒼光爛姫クローム」
「翼閃迅爛姫クローム」を比較すると、スキルの効果範囲、チェインスキルの回復効果の点から、「癒蒼光爛姫 クローム」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


癒蒼光爛姫
クローム

◎スキルはひし形範囲に雷属性特大ダメージ攻撃+超高確率で現在HPから30%減らす効果と、多くダメージを与えやすい。

◎CSにHP吸収効果があり、回復量は少ないが使いやすい。



翼閃迅爛姫
クローム

◎スキルはひし形範囲に雷属性極大ダメージ攻撃+超高確率で現在HPから30%減らす効果と、かなり多くダメージを与えやすい。

◎CSに気絶状態の敵を高確率でやけどさせる効果があり、斧との相性がいい。

 

「シンドバッド」の極幻進化オススメは「魔装フォカロル シンドバッド」

■魔装バアル シンドバッド(雷&雷)
フロア全範囲(63)に攻撃力×12倍の雷属性攻撃+シビレ状態の敵に対してダメージが2倍になるスキルが強力。
CSにシビレ効果があるので、他にシビレ効果のある攻撃を持つモンスターを入れずに済む。

■魔装フォカロル シンドバッド
(雷&森)
攻撃タイプのチェインスキル発動チェイン数を1減らすリーダースキルを持ち、100%シビレさせるスキルと、最大チェイン数でフロア全範囲(63)に属性攻撃+与えたダメージの10%回復するCSと、強力な性能を誇る。

シンドバッドはコラボモンスター初の極幻進化分岐先があるモンスターです。
「魔装バアル シンドバッド」「魔装フォカロル シンドバッド」を比較すると、リーダースキルの有用性、スキルの効果範囲、チェインスキルの回復効果の点から、「魔装フォカロル シンドバッド」をオススメします。

極幻進化先

キャラ名 詳細


魔装フォカロル
シンドバッド

◎スキルは攻撃範囲が狭いものの、100%シビレさせる効果がある。

◎CSはHP吸収効果のある敵全体攻撃。最大でフロア全範囲に攻撃でき、サイズの大きい敵に有効。



魔装バアル
シンドバッド

◎CSは敵全体に攻撃+確率でシビレさせることができる。

◎スキルはフロア全範囲に雷属性攻撃+シビレ状態の敵にダメージ2倍効果と、CSとの相性がいい。

 

「紳剣術 長靴をはいた猫」の極幻進化オススメは「貴顕紳士 長靴をはいた猫」

■貴紳剣術 長靴をはいた猫
発動に80ポコロンと、やや少ないポコロンで縦3列に雷属性の極大ダメージ攻撃+引き寄せ効果のあるスキルを持つ。
ひし形範囲(24)に属性攻撃+低確率でシビレさせ、攻撃タイプに対してダメージがアップするCSがある。
LSが気絶無効となっていて、有効な敵が限られているのでやや使いづらい。

■貴顕紳士 長靴をはいた猫

縦1列に雷属性の特大ダメージ攻撃+引き寄せ+シビレ状態の敵にダメージ3倍スキルと、攻撃範囲が狭く、発動に必要なポコロンも少し多くなっている。
最大チェイン数でひし形範囲(24)に属性攻撃+中確率でシビレさせるCSと、上手くシビレさせればスキルの威力がかなり上がる。
また、雷属性モンスターのHPが50%アップするLSもあり、雷属性統一パーティにおすすめ。

両者を比較すると、圧倒的に雷属性パーティを編成に向いている貴顕紳士 長靴をはいた猫が強く、手持ちの雷属性モンスター次第ではHPがかなり高い状態のパーティが作れます。

極幻進化先

キャラ名 詳細


貴顕紳士
長靴をはいた猫

◎スキルは縦1列に雷属性特大ダメージ攻撃+引き寄せ+シビレ状態の敵にダメージ3倍効果。しかし、攻撃範囲が狭く使いにくい。

◎CSにシビレ効果があり、スキルとの相性がいい。



貴紳剣術
長靴をはいた猫

◎こちらのスキルは縦3列に雷属性極大ダメージ攻撃+引き寄せ効果と、攻撃範囲も広く発動に必要なポコロンが少ない。

◎CSはひし形範囲に属性攻撃+攻撃タイプに対してダメージ3倍+低確率でシビレさせる効果。

 

「転生神 リンネ」の極幻進化オススメは「転生雷導神 リンネ」

転生閃渦神 リンネ(雷&水)
スキルは、十字範囲に雷属性攻撃+高確率で毒にかける効果となっており、わずか70ポコロンで発動できる。
CSは毒状態の敵にダメージが上昇する効果の雷属性攻撃。
LSがダメージポコロン無効の効果となっていて、織田信長などのダメージポコロン設置型モンスターに有効。

■転生雷導神 リンネ(雷&雷)
こちらのスキルは、縦横ナナメ1列に雷属性攻撃+超高確率で毒にかける効果となっていて、CSはとの相性が良い。
さらにこのリンネのCSには与えたダメージの20%HPが回復できる効果もあるので、毒でダメージを与えつつ、自分のHPを回復をできて有用性が高い。
LSは、HP一定以上で雷属性モンスターのCS攻撃力を大きくアップできる。

この2体を比較すると、CSとスキルの相性、HP吸収攻撃のできる転生雷導神 リンネが非常に使いやすく、おすすめです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


転生雷導神
リンネ

◎LSはHP75%以上で、雷属性モンスターのCS攻撃力が100%アップする効果。

◎スキルは縦横ナナメ1列に雷属性攻撃+超高確率で毒にかける効果となっていて、毒状態の敵に威力上昇+HP吸収効果のあるCSと非常に相性がいい。



転生閃渦神
リンネ

◎LSはダメージポコロン無効効果で、スキルは十字範囲(16)に確率で毒にできる雷属性攻撃。

◎こちらのCSにはHP吸収効果がなく、毒状態の敵に対してダメージが4倍になる雷属性攻撃となっている。

 

「虎猛将 張飛」の極幻進化オススメは「紅虎猛将 張飛」

■紅虎猛将 張飛(雷&火)
スキルは、縦3列に超高確率でおびえ状態になる雷属性の大ダメージ攻撃。しかし発動に180ポコロンも必要で発動しにくい。
CSは十字ナナメ範囲の雷属性攻撃だが、神タイプが相手だとダメージが最大5倍まで上昇する。
LSは剣(武器)の攻撃力が50%アップする効果で、これを最大限界突破までさせると100%にまで上昇する。

■念虎操将 張飛(雷&森)
こちらのスキルは、攻撃範囲と追加効果こそ同じだが、極大ダメージ攻撃となっており、発動も半分の90ポコロンとなっている。
しかし、CSに追加効果がない上に9チェインも繋げなくてはいけないことと、LSがHPが一定数値しか上昇しない効果となっていてやや使いにくい。

この2体を比較すると、CSに追加効果があることと、剣の威力を引き上げられる紅虎猛将 張飛」の方がおすすめです。

極幻進化先

キャラ名 詳細


紅虎猛将
張飛

◎スキルは縦3列に雷属性の大ダメージ攻撃+超高確率でおびえ状態にできる。

◎CSの追加効果が神タイプに対してダメージ上昇と、タイプ限定の効果となっている。
◎LSは剣の威力上昇と、超絶降臨のルドラを相手にする時に、張飛とともに有用性が高い。



念虎操将
張飛

◎こちらのスキルは雷属性の極大ダメージ攻撃攻撃となっている。

◎CSに追加効果がなく、LSはHP一定数値上昇とやや使いにくい。

▼雷属性以外のおすすめ極幻進化先はこちら!

▼おすすめ情報一覧

この記事へのコメント

  • nanashi
    2017/08/14 18:55

    >ななしさん 所持モンスターとの相性で好きなほうに決めればOK どう比較しても一方に優位性がある場合を除き、多くのモンスターは甲乙つけがたい能力。かつサイトの評価はあくまでもライターの所見に過ぎないと考えたら「好きなほうを選ぶ」のが最良 のちに他のモンスター入手して相性が変わったら進化先を変更すればよいだけのこと。 自分で考えて楽しんでください。

  • ななしさん
    2017/07/09 22:42

    >ななしさん 他にダメポコ無効キャラを持っているのなら、絶対雷にした方が良い。持ってないんだったらとりあえず水にして、ムラサメとかヴァルキリーゲットしたら雷にスライドすれば良い

  • ななしさん
    2017/07/09 20:31

    >ななしさん どっち????

  • ななしさん
    2017/07/09 20:30

    リンネはどっちの方がいいの???

  • ななしさん
    2017/07/09 20:28

    >ここさんさん 凸るなら雷水でも6個になるし、痺れが中確率スタートになるから水の方がいいと思う

  • ここさん
    2017/07/04 04:15

    変換数を重視するなら雷雷、CSの有用性に頼るなら雷水、人次第ですね

  • ダーマエ君亜種
    2017/06/25 07:55

    >ななしさん 雷水のヴィーナスって絶対ニヴルヘイム適正やろ?

  • ダーマエ君亜種
    2017/06/25 07:53

    >ななしさん 変換数的に、俺は、雷雷かなぁ?

  • あい
    2017/06/09 19:59

    もう一枚雷の方です

  • あい
    2017/06/09 19:56

    ウロボロスのCSはシビレ付きに変わっていますオススメ進化も変わると思いますので更新お願いします

  • ななしさん
    2017/05/24 21:13

    なんか最近極幻したやつはどれもオススメが違う気がする。もちろん人によるとは思うけど

  • ななしさん
    2017/05/21 17:37

    >ななしさん ここでは水がオススメされてるんだからそっちにしてみれば良いんじゃないですか?それで使いづらければ下の人が言ってるようにスライドすれば良いと思います

  • ななしさん
    2017/05/21 11:37

    他の皆さんはどう思います?

  • ななしさん
    2017/05/20 23:43

    >ななしさん どっちも良いから使ってみてスライドさせれば

  • ななしさん
    2017/05/20 22:57

    ニャルラトホテプはどっちオススメですか?

  • ななしさん
    2017/05/20 22:51

    ニャルラトホテプは結局どちらがいいんですか? お願いします教えてください

  • ななしさん
    2017/05/10 15:59

    うああああああ雷水の方に極幻進化しちまったよおおおおお キレそう

  • taokaka
    2017/04/29 14:07

    長靴をはいた猫の追加よろしくお願いします 雷雷の方がいいですかね

  • ななしさん
    2017/03/16 21:10

    ヴィーナスの説明に雷属性モンスターへの呪いを無効にするリーダースキルの使い道が限られてる点が悩みどころ。 って書いてるけど雷属性は呪われる事多いよ ベリト、グラシャ、テュポ、ニヴル、レイス、エノリア 他の属性に比べて水は呪ってくるボス多いから雷水ヴィーナスも全然アリ ツクヨミ、ジャンヌ辺りも持ってて呪い対策出来るなら雷雷ヴィーナスで良いと思うけどね ...まぁ運極じゃ無きゃタワー以外ほぼ使わないからどっちでも良いけど

  • ななしさん
    2017/02/13 04:12

    >ラファエルさん 私だったらラファエルの場合またリセマラします。リセマラで確保しておきたいのはポコロンチェンジスキル持ちのキャラが良いですよ。