https://gamy.jp/pocodun/pokodan-event-quest-holy-rain

【ポコダン】討伐クエスト「ホーリーレインディア討伐!!」攻略

ライター

鳳扇華 海豹
25
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』では、季節限定の討伐クエストとして「ホーリーレインディア討伐!!」が2017/12/3(日)より開催!極幻進化実装の★5モンスター「ホーリーレインディア」と、イベント限定装備品を手に入れましょう!

討伐クエスト「ホーリーレインディア討伐!!」攻略

クリスマスシーズンにさしかかり、季節限定の討伐クエスト「ホーリーレインディア 討伐!!」が開催!また、ホーリーレインディアは極幻進化実装!さらに、ホーリーレインディア亜種も登場します!

ホーリーレインディア 討伐概要

・開催期間:2017年12月3日(日)12:00~12月17日(日)23:59まで
・難易度:「上級」「超上級」「制限」の3種類

消費体力一覧

難易度 消費体力 フロア数 獲得経験値 獲得ゴールド
上級 20 約4200 約11000
超上級 40 約10000 約17000
制限 40 約10000 約10000

※目安程度にお願いします。
※初回消費体力は0です。

※制限ダンジョンについて
制限ダンジョンは3フロア構成になっており、「進化後最高レアリティ★6以下」と「助っ人なし」また、3時間の限定開催となっております。

ドロップアイテム・モンスター別獲得ポイント

本イベントで獲得できるポイントを一覧にしてありますので参考にしてください。

レアリティ 名称 獲得ポイント

★3
蒼聖獣のキャンディケイン 150P

★4
蒼聖獣のスノークリスタル 450P

★5
蒼聖獣のリース 900P

★5
ホーリーレインディア 1000P

★6
ホーリーレインディア亜種 2000P

★5
ハピネスギフトユキノフ 2500P

ダンジョン攻略・ボスパターン

配置ギミック

■配置ギミック:床穴(ユキノフが出現)

要注意モンスター

道中、ボス戦と「ブルーユキノフ」が雑魚モンスターとして登場します。遠距離からの攻撃と防御アップをしてくるのでボス戦ではコンボに行くタイミングを注意していきましょう!

ホーリーレインディア詳細

★5「ホーリーレインディア」

★5「ホーリーレインディア」の画像

■属性:水
■弱点:雷
■特性:物理ダメージ1/4まで減少&スキルとチェインスキルのダメージ倍増
■使用してくる状態異常攻撃:吹き飛ばし、DEF減少効果

ホーリーレインディアは4マスサイズのモンスターです。敵をを全滅すると、次の敵の攻撃で確実に敵をを復活させてきます。1体だけ残してホーリーレインディアを集中攻撃するといいでしょう。

注意点

ホーリーレインディアの攻撃で厄介なのは、縦横いずれか2列に突進してくる攻撃と、暴走時の2連続攻撃で、特に暴走時は、突進攻撃でDEF低下状態にされてから2連続攻撃を受けてしまうと、一気にピンチ状態になることもあります。

ホーリーレインディアの攻撃パターン

パターン 行動内容
A 2マス移動+周囲12マス内にプレイヤーがいる時に水属性攻撃
(吹き飛ばし効果。暴走時は3マス移動+2連続攻撃)
B 1マス移動+縦横いずれか2列に水属性範囲突進攻撃+毒状態
(確率でDEF効果+攻撃後にプレイヤーのいる位置とは反対方向画面端に移動。さらに暴走時は2マス移動)
C 移動せず、モンスターを2体召喚する(モンスターが全滅しているときのみ使用)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B
(※ユキノフが全滅しているとCが優先される)
暴走時(HP一定以下) A→B→A→B……
(※ユキノフが全滅しているとCが優先される)

ホーリーレインディア亜種詳細

シビレ効果のある攻撃を繰り出してくるそうです!詳しいことは攻略でき次第追記します。

■特性:?
■弱点:水
■使用してくる状態異常攻撃:シビレ

ホーリーレインディア亜種の攻撃パターン

パターン 行動内容
A 2マス移動+周囲12マス内にプレイヤーがいる時に水属性攻撃
(吹き飛ばし効果+シビレ)
B 1マス移動+縦横いずれか2列に水属性範囲突進攻撃
(確率でDEF効果+攻撃後にプレイヤーのいる位置とは反対方向画面端に移動。さらに暴走時は2マス移動)
C 2マス移動+ランダム範囲に水属性攻撃(暴走時)
D 移動せず、モンスターを2体召喚する(モンスターが全滅しているときのみ使用)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B
(※ユキノフが全滅しているとDが優先される)
暴走時(HP一定以下) B→C→B→C……
(※ユキノフが全滅しているとDが優先される)

ホーリーレインディア極幻進化情報

★6「蒼聖獣 ホーリーレインディア」

★6「蒼聖獣 ホーリーレインディア」の画像

ASで全ての敵に攻撃+眠り、CSで攻撃+回復のスキルができます。詳細はわかり次第追記します。

■属性:水&森
■タイプ:攻撃
■最大HP:99
■最大攻撃力:2263
■スキル:エターナルブリザード
⇒全ての敵に水属性の極大ダメージ攻撃+超高確率で眠らせる
(発動ポコロン数:150)
■チェインスキル:エレガントホーン
⇒ひし形範囲(24)に属性攻撃+与えたダメージの15%回復する

進化素材モンスター
ホーリーレインディア 亜種★6×1体
ブルーユキノフ★3×3体
ガイアティターン★5×1体
ガイアカーバンクル★4×2体

「ホーリーレインディア 討伐」で生成可能な装備

ASですべての敵に水属性の攻撃+回復の効果がある弓なのでぜひ生成しておきましょう!

兜は「水属性モンスターのHPが50%アップする」効果があり長期戦となる大航海やタワーなどでも役に立ちます。鎧は「HP最大時、攻撃タイプのモンスターの攻撃力が100%アップ」する効果があります。進化することでさらにパワーアップします!

◆制限ダンジョンおすすめモンスター

本イベントより制限ダンジョンが登場します。それに伴いおすすめドロップモンスターをご紹介しております。運気重視で周回したい方は参考にしてください。

キャラ名 性能詳細

ウィゾフニル
亜種

◎最大10個の火のポコロンを雷のポコロンに変化させる
◎HPが低い

◎クエストは常設だが、強襲時にしか出現しないので根気が必要
◎出現ダンジョン:エリア11-5強襲時(※エリア11でのおすすめ)

ダークラビット
亜種

◎最大7個の森のポコロンを雷のポコロンに変化させる

◎CSで攻撃+回復ができる
◎出現ダンジョン:季節限定降臨クエスト「ダークラビット 討伐!!」

上記は一部のモンスターで、以前開催された「魔法科高校の劣等生」の★6「アンジェリーナ=クドウ=シールズ」もおすすめです。また、ガチャから排出された★6★5モンスターの運気が高いのであればそちらで攻略をしていく方が効率がいいかもしれません。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/12/03 18:31

    制限やらずに普通のを周回した方、どれくらいハピネスギフトユキノフ出ました?

  • ななしさん亜種
    2017/12/03 16:16

    制限降臨ホーリーレインディアのHPは  原種45万  亜種53万 でした。 去年に比べ物理大幅減少の特性が無くなり(スキル倍増も無い)HPも大幅に減少したので問題なく制限降臨を周回できそうですね

  • ななしさん
    2016/12/09 08:24

    >ななしさん クエストは自分の実力にあったものを ガチャは自分の予算次第 共闘メンバーはLINEで募集 まさに神ゲー

  • ななしさん
    2016/12/08 09:13

    クエストも運 ガチャも運 共闘メンバーも運 まさに運ゲー

  • ななしさん
    2016/12/08 09:02

    ガチャ限25 4で共闘したけど、すっげーぐだぐだになったよ。

  • ななしさん
    2016/12/08 07:46

    共闘でガチャ限しかムリとかグダグダになるとか言ってる人は、自分がグダグダにしているのも気付かず地雷である事に自覚が無い人。 そう言う人はソロでして貰った方が、共闘で迷惑になら無い。 私は共闘でガチャ限無しパーティーでホーリーレイン25運完成してます。

  • ななしさん
    2016/12/08 05:35

    >ななしさん ガチャ限抜きでもしっかり他のプレイヤーを拾いつつ、ブレイブリーチェインすることができれば十分に倒せる敵ですよね。 相手のボスが物理攻撃を軽減、スキル・チェインスキルのダメージが増加という特性を持っているということを理解していればちゃんと倒せますよね。

  • ななしさん
    2016/12/07 20:59

    ガチャ限なしメンバーが居ても、自分がガチャ限なしでも共闘してます。

  • ななしさん
    2016/12/07 20:28

    この降臨、ガチャ限運25無い人はソロ推奨だね。共闘でぐだぐだになったので、運80くらいでソロをまったりやってるけどタマゴはほぼ落ちる感じ。共闘でストレス溜めながらやるよりはいいと思うよ。

  • ななしさん
    2016/12/07 18:14

    >ななしさん 下記の追記 キャラに一体痺れか気絶の全フロアか全敵攻撃スキル持ちいると便利ですよ。 杖ま痺れ有りなら◯。 パターン スキル発動、三体のイエティ処理&ボス痺れor気絶、変換整地〜ボス痺れor気絶中、そうなればイエティも発生するまで間が出来ます。 で変換整地かブレイブチェイン! ブレイブ決めた時に斧で気絶、変換整地 整地出来てず、イエティ発生なら 杖まで回って杖スキル&イエティ処理、痺れたら最高。 で、整地〜のブレイブ。 ただ、キャラスキルで気絶スキルは斧と被るので、痺れより間が短くなります。