【ポコダン】イベントクエスト「ユグドラシル超絶降臨!」攻略情報

『ポコダン』にて開催されている、予告限定クエスト「ユグドラシル 超絶降臨!!」の攻略情報を掲載しています。このクエストはコンティニューができない高難易度クエストなので、装備と編成は万全にして挑戦しましょう。

「ユグドラシル超絶降臨!」詳細情報

予告限定の高難度ノーコンクエスト「ユグドラシル超絶降臨!」が、不定期で開催されています。

このクエストではユグドラシルのタマゴのドロップ、ユグドラシルがドロップする素材で、森属性の杖・兜・鎧を生成することができます。

ユグドラシルは「毒耐性」を持っているので、連れて行くモンスターは慎重に選ぶ必要があります。
すべての力を出し切りユグドラシルに打ち勝ちましょう!

「ユグドラシル超絶降臨!」攻略のオススメ編成

「ユグドラシル超絶降臨!」はボスモンスターユグドラシルが毒耐性を持っているため、「猛毒」が通用しません。
状態異常「やけど」と、「割合ダメージ」で崩すのが定石です。

オススメ兜
HIKAKINのサングラス(HIKAKINコラボ限定)

オススメ鎧
火竜 ナツの服(フェアリーテールコラボ限定)

オススメスキル持ちモンスター(ガチャ限定)
焔の錬金術師 ロイ・マスタング(毒吸収LS+低コストスキル+やけど効果CS)
業炎焉果律 オメガ(超高火力+100%やけど)
滅塵焉果律 オメガ(超高火力+高確率やけど)
閃雷覇竜 バハムート(高火力+高確率やけど)
天空神 ホルス(割合ダメージ+中確率やけど)
蛇祖神 エキドナ(割合ダメージ)
嵐武神 スサノオ(割合ダメージ+猛毒)
盲目神 アザトース(割合ダメージ+高確率気絶)
雷魂狩 メフィストフェレス(割合ダメージ)
天明神 アマテラス(CS中確率やけど)
黒炎灼砕龍 ニーズヘッグ(CS低確率やけど)
攻城将 甘寧(高確率やけど)
黒炎豪 スルト(高確率やけど)
滅竜魔導士 ナツ(超高火力+中確率やけど)
焔光鳳 ガルーダ(中確率やけど)
艶時焔撃姫 アスタロト(低確率やけど)
古代怪獣 ゴモラ(低確率やけど)

その他オススメモンスター
凶暴竜 ティラノ(割合ダメージ)
獄魔王 サタン(中確率やけど)
炎獄王 アスモダイ(中確率やけど)
獄魔竜 ディアブルドラゴン(中確率やけど)

「ユグドラシル超絶降臨!」基本情報

消費体力 50
推奨Lv 150
獲得ゴールド 約7781
獲得EXP 約5098
敵属性
特殊条件 コンティニュー不可

「ユグドラシル超絶降臨!」攻略情報

配置ギミック

■配置ギミック:岩、一定ターンで毒霧を噴射するラフレシア

◆ボス「ユグドラシル」情報(ライター調べ)

■HP:800000
■特性:毒・猛毒無効、スキル&チェインスキルのダメージが1/4に減少

◆ボス「ユグドラシル」攻撃パターン(ライター調べ)

▼パターンA(遠距離攻撃+猛毒)

▼パターンB(雑魚敵生成)

▼パターンC(突進攻撃+吹き飛ばし)

▼パターンD(フロア全体攻撃)

パターン 行動内容
A 左右両端2列に森属性範囲攻撃
(確率で猛毒効果
暴走時は射程範囲+1)
B ランダム位置に雑魚モンスターを3体出現させる
(妖花デスレシア、彩樹鳥フォレストバード、かしましツリーからランダム召喚)
C 凸字範囲25マスに森属性物理攻撃
(吹き飛ばし効果)
D フロア全域に高威力の森属性範囲攻撃
(暴走時のみ使用+猛毒確定)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B→C
暴走時(HP一定以下) B→C→D

ユグドラシル攻略のポイント

ユグドラシルは降臨クエストのウィルカテペトルのような体躯のモンスターで、こちらは森属性と毒効果のある攻撃を使用してきます。
ユグドラシル自体は移動せず、決まった位置に攻撃してくるので、ポコロンチェンジのできるモンスターを編成したり、ポコロン配置を整地しておくことで攻撃を回避することは可能です。
しかし、暴走状態になるとフロア全体に攻撃してくるようになるので、森属性ダメージを軽減できる防具、リーダースキルを持つモンスターを編成しておくことで、いくらか立ち回りやすくなるでしょう。

「ユグドラシル超絶降臨!」で手に入るもの

ユグドラシル
属性:森属性
タイプ:ドラゴンタイプ
最大HP:2041
最大攻撃力:1036
スキル:周囲ポコロンチェンジ・森(140ポコロン)
周囲(8)のポコロンを全て森ポコロンに変化させる
チェインスキル:グレア・ルーフウィップ(⑦)
十字範囲(12)に森属性攻撃

世界樹の鋭杖
属性:森属性
タイプ:杖
最大攻撃力:1641
スキル:スパイクボム(150ポコロン)
全ての敵に森属性の大ダメージ攻撃
チェインスキル:プラントボム(④/⑥/⑨)
全ての敵に森属性攻撃。一定チェイン数毎にスキル攻撃力がアップする 

世界樹龍の翠蓋兜
属性:森属性
タイプ:兜
最大防御力:1392
スキル:パワー・オブ・ネイチャー
HP50%以下で森属性モンスターの攻撃力が40%アップ

世界樹龍の鱗頑壁
属性:森属性
タイプ:鎧
最大防御力:1404
スキル:ガイア・スピリット
杖の攻撃力が30%アップ

    >ななしさん 敵の攻撃ターンに雑魚を呼び出したタイミングで整地完了+ギルガメスキルで1発で倒せるはず

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん なるほどー! 次の超絶のとき、ギルガメ探してみます! 変換ならあと朱雀がいるから運100作れます(*^^*)ありがとうございます‼

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん その運10のキャラを火の変換キャラに変えたら運100パーティでソロ余裕だと思うよ フレ枠はギルガメなら変換後にギルガメスキルでほぼ一撃で勝てるし、フレ枠をノトスにすれば道中すべてノトススキルで1手で倒して時短になる すきなほうでどうぞ

  • ななしさん
    3日前

    マギコラボからなんで。 アリババくん(25)リーダー、アラジン(25)、赤緑赤ずきんちゃん(10)固定のフレで大佐かまどか?、自前の空枠はルドラ(被ダメ軽減)かティトス(回復)か気分でかえて、大体、5ターン以内です。 装備はアラジン上下とミクトの斧固定です。 なんとか二回に一回はたまご落ちます😃

  • ななしさん
    16日前

    こいつはフレギルガメつけた運100パで倒すもんでしょ

  • 名無しさん
    22日前

    アリババリーダーとナツと、赤ずきんちゃん(これいいのかな?)でクリアしました。 ちなみにナツは2体です。フレンド がギルガメッシュです。攻略の参考になればいいと思います

  • ななしさん
    2017/05/13 23:24

    僕はアリババリーダーで毒のダメを吸収、その他はオメガ、シンデレラ、イズミ.カーティス、フレンドキャラには火ポコロンチェンジ(フラムなど)にします。 方法はシンデレラなどでポコロンを増やす→イズミで攻撃力⤴︎で半分くらい体力を、削り攻める

  • ななしさん
    2017/04/19 21:40

    ガチャ限で超絶降臨クリアできるのなんて当たり前だから ユグドラシルなら朱雀とフレンドでギルガメ連れていけば1パンで倒せるでしょ

  • ななしさん
    2017/04/19 20:26

    森水関羽がリーダーだと結構良い所まで行く。後のメンバーは全員炎。

  • ななしさん
    2017/04/19 08:46

    HP80万だっけ? フィンブルパラディンの水オメガで 3万×10マス&高確率の火傷で4万×3。 当たり方次第ですが1スキルで半分以上を削れますね(@ ̄ρ ̄@)