イベントクエスト「ユグドラシル超絶降臨!」攻略情報

『ポコダン』にて開催されている、予告限定クエスト「ユグドラシル 超絶降臨!!」の攻略情報を掲載しています。このクエストはコンティニューができない高難易度クエストなので、装備と編成は万全にして挑戦しましょう。

「ユグドラシル超絶降臨!」詳細情報

予告限定の高難度ノーコンクエスト「ユグドラシル超絶降臨!」が、不定期で開催されています。

このクエストではユグドラシルのタマゴのドロップ、ユグドラシルがドロップする素材で、森属性の杖・兜・鎧を生成することができます。

ユグドラシルは「毒耐性」を持っているので、連れて行くモンスターは慎重に選ぶ必要があります。
すべての力を出し切りユグドラシルに打ち勝ちましょう!

「ユグドラシル超絶降臨!」攻略のオススメ編成

「ユグドラシル超絶降臨!」はボスモンスターユグドラシルが毒耐性を持っているため、「猛毒」が通用しません。
状態異常「やけど」と、「割合ダメージ」で崩すのが定石です。

オススメ兜
HIKAKINのサングラス(HIKAKINコラボ限定)

オススメ鎧
火竜 ナツの服(フェアリーテールコラボ限定)

オススメスキル持ちモンスター(ガチャ限定)
業炎焉果律 オメガ(超高火力+100%やけど)
滅塵焉果律 オメガ(超高火力+高確率やけど)
閃雷覇竜 バハムート(高火力+高確率やけど)
天空神 ホルス(割合ダメージ+中確率やけど)
蛇祖神 エキドナ(割合ダメージ)
嵐武神 スサノオ(割合ダメージ+猛毒)
麗咲弓 フォステリア(割合ダメージ)
盲目神 アザトース(割合ダメージ+高確率気絶)
雷魂狩 メフィストフェレス(割合ダメージ)
天明神 アマテラス(CS中確率やけど)
黒炎灼砕龍 ニーズヘッグ(CS低確率やけど)
攻城将 甘寧(高確率やけど)
黒炎豪 スルト(高確率やけど)
滅竜魔導士 ナツ(超高火力+中確率やけど)
焔光鳳 ガルーダ(中確率やけど)
艶時焔撃姫 アスタロト(低確率やけど)
華恋刃 佐々木小次郎(低確率やけど)
古代怪獣 ゴモラ(低確率やけど)

その他オススメモンスター
凶暴竜 ティラノ(割合ダメージ)
獄魔王 サタン(中確率やけど)
炎獄王 アスモダイ(中確率やけど)
獄魔竜 ディアブルドラゴン(中確率やけど)
宇宙恐竜 ゼットン(低確率やけど)

「ユグドラシル超絶降臨!」基本情報

消費体力 50
推奨Lv 150
獲得ゴールド 約7781
獲得EXP 約5098
敵属性
特殊条件 コンティニュー不可

「ユグドラシル超絶降臨!」攻略情報

配置ギミック

■配置ギミック:岩、一定ターンで毒霧を噴射するラフレシア

◆ボス「ユグドラシル」情報(ライター調べ)

■HP:800000
■特性:毒・猛毒無効、スキル&チェインスキルのダメージが1/4に減少

◆ボス「ユグドラシル」攻撃パターン(ライター調べ)

▼パターンA(遠距離攻撃+猛毒)

▼パターンB(雑魚敵生成)

▼パターンC(突進攻撃+吹き飛ばし)

▼パターンD(フロア全体攻撃)

パターン 行動内容
A 左右両端2列に森属性範囲攻撃
(確率で猛毒効果
暴走時は射程範囲+1)
B ランダム位置にかしましツリーなどの雑魚モンスターを出現させる
C 凸字範囲25マスに森属性物理攻撃
(吹き飛ばし効果)
D フロア全域に高威力の森属性範囲攻撃
(暴走時のみ使用)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B→C
暴走時(HP一定以下) A→B→D

ユグドラシル攻略のポイント

ユグドラシルは降臨クエストのウィルカテペトルのような体躯のモンスターで、こちらは森属性と毒効果のある攻撃を使用してきます。
ユグドラシル自体は移動せず、決まった位置に攻撃してくるので、ポコロンチェンジのできるモンスターを編成したり、ポコロン配置を整地しておくことで攻撃を回避することは可能です。
しかし、暴走状態になるとフロア全体に攻撃してくるようになるので、森属性ダメージを軽減できる防具、リーダースキルを持つモンスターを編成しておくことで、いくらか立ち回りやすくなるでしょう。

「ユグドラシル超絶降臨!」で手に入るもの

ユグドラシル
属性:森属性
タイプ:ドラゴンタイプ
最大HP:2041
最大攻撃力:1036
スキル:周囲ポコロンチェンジ・森(140ポコロン)
周囲(8)のポコロンを全て森ポコロンに変化させる
チェインスキル:グレア・ルーフウィップ(⑦)
十字範囲(12)に森属性攻撃

世界樹の鋭杖
属性:森属性
タイプ:杖
最大攻撃力:1641
スキル:スパイクボム(150ポコロン)
全ての敵に森属性の大ダメージ攻撃
チェインスキル:プラントボム(④/⑥/⑨)
全ての敵に森属性攻撃。一定チェイン数毎にスキル攻撃力がアップする 

世界樹龍の翠蓋兜
属性:森属性
タイプ:兜
最大防御力:1392
スキル:パワー・オブ・ネイチャー
HP50%以下で森属性モンスターの攻撃力が40%アップ

世界樹龍の鱗頑壁
属性:森属性
タイプ:鎧
最大防御力:1404
スキル:ガイア・スピリット
杖の攻撃力が30%アップ

    >霧雨いつきさん そもそも敵属性にたいして苦手属性で挑まない限り、この場合森や水でもいける ただ、状態異常や助っ人で変換はいた方がいい

  • 霧雨いつき
    18日前

    これマーメイドでも行けそう・・・

  • ミリィ
    2016/12/22 17:39

    修正ありがたいですが、また修正がありましたのでお願いいたします… パターンD 全体攻撃(当たると猛毒確定) 暴走時 B→C→D あと、こちらはおまかせします パターンB 妖花デスレシア 彩樹鳥フォレストバード かしましツリー からランダムに3体召喚

  • ななしさん
    2016/12/22 16:14

    お、改修されてる この方がいくらか見やすいな あとDは状態異常あったはず

  • ますな
    2016/12/12 08:34

    火力の強いモンスターやショート変換を持っていないので手持ちの割合ダメージで構成 アザゼル杖☆5 アスモダイ兜+ハロウィン鎧->火モンスター攻撃力60%アップ 赤ずきん(森) ホルス エキドナ(火) フォステリア 助っ人 バハムート ソウルは神回避1 神属撃 神忍耐1 を付けています ボスエリア エキドナ フォステリア ホルス 赤ずきんの順にスキル開放(2/3削れます) バハムート・杖スキルは雑魚が湧いた時のクリア用に残して、逃げ回りつつ整地しチェーンで直接攻撃 やけど・痺れ・気絶はそこそこ入ります

  • ハーチャン
    2016/12/11 08:35

    以前は運低めでラグナロク・水、ギルガメッシュ・火、メイヨウ2体、フラム・森(フレンド)、火双剣、ヒカキン頭、ナツの服装備で岩をザコと一緒にラグナロクスキルと双剣スキルで壊し整地後全スキル使用後ザコを巻き込んでワンパンしてました。現在は運100で関羽・火(リーダースキル ドラゴン軽減)、まどか・水、メイヨウ2体、ギルガメッシュ・火(フレンド)で同じ立ち回りです。(結局ギルガメ頼り、まどかも必須ではないです)

  • ななしさん
    2016/12/10 03:53

    リーダーまどか、火森真田、メイヨウ、極幻ハロウィンウィッチ、フレンド火の強いの。 装備、ミクト斧、アスモダイ頭、ハロウィン鎧。ディフェンスダウンからの変換ブレイブリー何発か入れておしまいです!

  • ななしさん
    2016/12/09 22:31

    あざらしー、時間あったらここのページ改修よろー 画像必要なら貼っとくで

  • ななしさん
    2016/12/09 22:20

    >ななしさん 代用・・・バジリスクですかね。ランク?はかなり下がります それ使うならモンスターの攻撃力upの方が良さそうです。

  • ななしさん
    2016/12/09 21:01

    追記 白虎トールの理由は普通に火力足りないとジリ貧になるから。 木が60000ヒールしてくるんです汗