https://gamy.jp/pocodun/pocodun-tower-of-pocoron-5th30

【ポコダン】タワポコ・ミズガルズ編 30階クエスト攻略情報

ライター

ビッグブリッヂ
39
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン・ミズガルズ編」の30階のクエスト攻略情報を掲載しています。

タワポコ・ミズガルズ編 30階クエスト攻略情報

基本情報

消費体力 10
推奨Lv 150~
獲得ゴールド 約300000
獲得EXP 約12000
敵属性
特殊条件 雷属性モンスター限定・フレンドなし

クリア報酬

称号 ポコ神
報酬 水雹獣の蒼禍套・聖樹の種x500

出現モンスター

◆出現モンスター一覧

BOSS
ミズガルズ

朱雀

青龍

白虎

玄武

メガロジャック 亜種

サファイアジェネラル

テュポーン 亜種

ブルーカーバンクル

飛影丸


各フロア詳細

フロア1

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・朱雀
・青龍
・白虎
・玄武

フロア詳細

・吹き飛びブロック



注意点

四神が集まるフロアで、青龍は2回攻撃、朱雀は猛毒、玄武は吹き飛ばし、白虎は暴走時突進攻撃をしてきます。優先して倒すのは青龍と朱雀がいいでしょう。うまく吹き飛びブロックを飛ばすとスキル貯めができるポイントができるので、変換スキルで一気に倒しましょう!

フロア2

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・メガロジャック 亜種



フロア詳細

・吹き飛びブロック
・壁穴(クールチュパブー出現)


注意点

メガロジャック 亜種は攻撃+ポコロンチェンジをしてきます。雷のポコロンがチェンジされてしまいますので注意しましょう。吹き飛びブロックを壊すと、クールチュパブーが1ターン毎に出てきます。壊し過ぎに注意しましょう!

フロア3

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・サファイアジェネラル



フロア詳細

・床穴(吹き飛びブロックが出現)



注意点

床穴から吹き飛びブロックがたくさん出てきます。スキル貯めができるのでうまく貯めて次のフロアへ向かいましょう。暴走状態になると、連続攻撃をしてくるのでHPの量に気をつけましょう。

フロア4

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・テュポーン 亜種
  L全ての攻撃無効
・飛影丸
  L全ての攻撃無効
・ブルーカーバンクル

フロア詳細

飛影丸が吹き飛びブロックを召喚



注意点

このフロアのみ吹き飛びブロックのダメージが99999となります。当たってしまうとゲームオーバーになるので注意。ブルーカーバンクルを倒すことができれば、このフロアをクリアとなります。吹き飛びブロックを、かわせるポイントがある?

フロア5

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ミズガルズ
  Lシビレ無効・おびえ無効



フロア詳細

先制攻撃でブロックを生成



注意点

フロア全範囲攻撃がかなり高い確率でシビレ状態となります。次のターン吹き飛ばし攻撃がくるので、ブロックの当たらない位置にいきましょう。

先制攻撃に注意

先制攻撃のブロック生成時周囲を囲んできます。剣やモンスターの吹き飛ばしASを使いブロックに当たるのを避けましょう。

まずはシールダーを破壊しましょう!

シールダーが4機配置されており、左下、右上のシールダーはブロックを2回当てないと倒せないので注意してください。

通常・暴走時のブロック生成縦パターン

通常時、暴走時共に生成パターンは上記となります。中間地点で生成のターンなるおと動けないので注意してください。横状態のときはスクショをとるのが困難なため赤枠で囲まれた部分を目安にしてください。

ミズガルズの行動パターン

フロア範囲攻撃+確率でシビレ
貫通攻撃+吹き飛ばし
ブロック生成

攻略おすすめモンスター

おすすめモンスター

キャラ名 性能詳細


輝舞金星神
ヴィーナス

◎最大15個の火と森ポコロンを雷ポコロンに変化させるスキルが強力。

◎チェインスキルがひし形範囲に雷属性攻撃+与えたダメージの20%回復する効果となっていて、威力も高い。



北風寒神
ボレアース

◎縦5列に吹き飛ばしとHP吸収効果、超高威力の雷属性攻撃スキルが強力。

◎CSにも吹き飛ばし効果があり、また確率で気絶も狙える。

◎極幻進化するとスキルとCSの攻撃範囲が広がり、対ミズガルズ相手に超有効。



響奏潤賢士
カノン

◎吹き飛ばしと攻撃範囲内のポコロンをすべて雷ポコロンに変換する雷属性攻撃スキルを持つ。

◎全ての敵にシビレ効果のある属性攻撃ができるチェインスキルを持つが、ミズガルズの特性上シビレは効かない点に注意。



瞬閃霹落斬
ライキリ

◎剣のスキル範囲に吹き飛ばし効果のある雷属性攻撃+攻撃範囲内全て雷ポコロンに変化させるスキルがあり、吹き飛びブロックをぶつけやすい。

◎低確率だが、気絶効果のあるチェインスキルを持つ。



混沌慄砲王
ニャルラトホテプ

◎わずか50ポコロンで最大7個の水ポコロンを雷ポコロンに変化させるスキルが強力。

◎一気に攻めたい時、足場のポコロンの配置上チェインがしにくい時などにおすすめ。

ライター攻略パーティ

攻略モンスター解説

ボレアース、フォステリアを持っていないため、変換とライキリの気絶だよりで挑みました。ボス戦も気絶が運よく入り切り抜けられたので、ポコ神になることができました。1フロア目が、運に近い要素があるのでそこを抜けれボスまでは比較的スムーズに行けるかもしれません。

コメント/情報提供

  • ごっつええヤァァん
    2018/01/17 16:26

    >ガガガさん 変換キャラ4体だとすごく楽にクリアできるイメージですが、100回くらい挑戦ってことはミズガルズの全体攻撃は体感的に高確~超高確ですかね。 なにはともあれ、ポコ神おめでとうございます。

  • ごっつええヤァァん
    2018/01/17 16:20

    >ももちさん お久しぶりです。初ポコ神おめでとうございます。 イブ筆頭に変換持ちキャラ4体なら1フロア目から余裕しゃくしゃくですね!

  • ガガガ
    2018/01/15 14:59

    >ガガガさん 諦めずに挑戦しまくってやっとポコ神きました~ ほんとに100回ぐらいは軽く挑戦した気がします ボレアース、イヴ、夏目漱石持ち羨ましすぎる~ 福袋も全部はずして諦めかけてたとこ本当に何回もやって運ゲーでしたがクリアできました

  • ももち
    2018/01/15 08:43

    なんとか初ポコ神になれました! イヴとライキリを与えてくれた福袋に感謝!!

  • ガガガ
    2018/01/14 09:35

    無理やー シビレうざすぎる

  • mn
    2018/01/13 21:57

    >今日は肉の日さん 返信ありがとうございます! ゼウス軽減やってみます!! あと普通のニャル持ってないです。。 やっぱりクリアパ見ると、カエルかヴィーナス多くて萎えます笑

  • 今日は肉の日
    2018/01/13 21:24

    >mnさん ゼウスリーダーで軽減 チョコニャル ニャル 夏目 でいけるかと。 吹き飛ばし怖いのであればアーサー雷で、鎧はハガレンのもので火力を増してみるのもいいですよ。

  • mn
    2018/01/13 20:30

    こんにちは。 30階で詰んで悩んでいます。。 このモンスターをみて、どなたかアドバイス等よろしくお願いします!

  • かな
    2018/01/11 20:44

    >ななしさん ご親切にありがとうございます! 雷雷ゼウスしか試していなかったので雷森ゼウスでもチャレンジしてみようと思います! ありがとうございます(^O^)

  • ななしさん
    2018/01/11 14:14

    >かなさん 雷森ゼウス、夏目は固定として、 後をフォステリア、ヘルメス、ミョルニル、アニマあたりから選ぶことになるかな 無理ってことはないと思うけど試せない

  • かな
    2018/01/11 10:24

    初めまして、こんにちは。 無理とは思いつつ、諦めきれず30階をチャレンジし続けています。 画像のモンスターでは、流石に無理でしょうか?

  • タクマクマヤコン☆
    2018/01/10 11:03

    ショート変換。 ニャルトテ ボレアース、夏目、バレンタインニャルトテ。 楽しく終われました。

  • ななしさん
    2018/01/10 01:47

    森ゼウス・アニマ雷火・バアル水・リンネじゃ無理?

  • ななしさん
    2018/01/10 00:05

    >ななしさん ツイッターで、森ゼウス、カノン、夏目、水バアルの常設のみで30階クリアしてる人はいたよ 森ゼウスは限界突破してるらしいけど他は知らない

  • ななしさん
    2018/01/09 23:08

    ヴィーナス、イヴなしで勝った方いらっしゃいますか? ニャル、夏目、フォステリアは居るのですがボレアース、ヴィーナスなしで勝てそうにありません。

  • ななしさん
    2018/01/09 20:40

    >ななしさん 初期位置から斜め下が安全地帯のはず

  • ななしさん
    2018/01/08 19:19

    >ななしさん ワダツミ

  • ななしさん
    2018/01/08 14:55

    フロア4はワダツミの横でダブルタップ2~3ターンで行けますよ。

  • ななしさん
    2018/01/07 23:58

    ようやくクリアできたー

  • ななしさん
    2018/01/07 23:18

    フロア4は安全な当たらない場所?交わせる場所ってありますか? よろしければ教えて頂けますかm(__)m