https://gamy.jp/pocodun/pocodun-tower-of-pocoron-5th28

【ポコダン】タワポコ・ミズガルズ編 28階クエスト攻略情報

ライター

ビッグブリッヂ
9
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン・ミズガルズ編」の28階のクエスト攻略情報を掲載しています。※攻略でき次第記載していきます。

タワポコ・ミズガルズ編 28階クエスト攻略情報

基本情報

消費体力 10
推奨Lv 150~
獲得ゴールド 約280000
獲得EXP 約11000
敵属性
特殊条件 雷属性モンスター限定

クリア報酬

称号 なぞり無双
報酬 ルビースキルポポロンx1、ミズガルズx3

出現モンスター

◆出現モンスター一覧

BOSS
グラン・オクトラス

ルドラ

アクアドゥーム

氷暗ニュンフェル

ブルーキャスター

 

各フロア詳細

フロア1

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ブルーキャスター
  Lほぼフロア全範囲に水ダメージポコロンを配置
・氷暗ニュンフェル
  L透明化し見えない

フロア詳細





注意点

ブルーキャスターがフロアをほぼ水のダメージポコロンに変換してきます。踏むとダメージが非常に大きいので、ダメージポコロン無効のLS持ちのモンスターがおすすめです。ニュンフェルは透明化しているので、すべての敵、フロア全範囲のAS、CSを駆使してぬけましょう。

フロア2

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ルドラ
  Lスキル攻撃のダメージを大幅に減少
・アクアドゥーム
  L毎ターン周囲に水のダメージポコロンを配置

フロア詳細

・壁針
・毒壁針
・シビレ壁針

注意点

周りにアクアドゥーム、中心にルドラが待ち構えております。アクアドゥームは毎ターン周囲に水ダメージポコロンを配置してきます。また、ルドラは超絶降臨とパターンは変わらないですが、周囲に出すダメージポコロンの範囲が、ひとまわり大きいので出される前に決着をつけましょう!

フロア3-1

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・キャプテンキッドの海賊船
  Lスキル攻撃のダメージを減少
・グランオクトラス触手
 

フロア詳細

船の分フロアが狭くなっています。



注意点

キャプテンキッドの海賊船とその周りに、グランオクトラスの触手が待ち構えています。海賊船のパターンは降臨時と変わりません。触手は一定ターン毎にHP吸収の攻撃をしてきます。海賊船も回復してしまいますので、先に触手を倒しましょう!

フロア3-2

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・グラン・オクトラス
  L気絶無効・吹き飛ばし、引き寄せ無効
・グランオクトラス触手(シールダーVer)
 

フロア詳細

船の分フロアが狭くなっています。
ターン数は3-1から引き継いでいます。


注意点

海賊船を倒すとそのままグラン・オクトラスが出現します。オクトラスは触手すべてがシールダーとなっています。先に倒さないと本体にダメージを与えられません。優先して触手を倒しましょう。また、本体は水辺の部分から移動してきますので、なぞれる部分が狭くなるので注意してください。

攻略おすすめモンスター

水ダメージポコロン無効のモンスター、AS、CSにシビレの状態異常があるモンスターがおすすめです。

おすすめモンスター

キャラ名 性能詳細


伝説の騎士
ドン・キホーテ

・ASがフロア全範囲に攻撃+確率で猛毒
・CSが攻撃+確率でおびえ
・LSが全体の水・森属性のダメージポコロンで受けるダメージを無効
◆ここがおすすめ!
水属性のダメージポコロンで受けるダメージを無効にできます!
CSの怯えもボスには有効です。



転生閃渦神
リンネ

・ASがパーティ全体の雷属性モンスターの攻撃力x4倍の攻撃+高確率で毒
・LSがパーティ全体のダメージポコロンで受けるダメージを無効
◆ここがおすすめ!
水属性のダメージポコロンで受けるダメージを無効にできます!



魔装バアル
シンドバッド

・ASがフロア全範囲に攻撃力×12倍の雷属性攻撃+シビレ状態の敵にダメージ2倍
・CSが全ての敵に雷属性攻撃+確率でシビレ
◆ここがおすすめ!
AS、CS共に非常に優秀。シビレ効果もあるのでフレンドにおすすめです!

ライター攻略パーティ

攻略モンスター解説

リーダーは伝説の騎士ドン・キホーテのLSでダメージポコロン無効にし、道中はS変換と、魔装バアルシンドバッドのシビレ効果ですすんでいきました。ボス戦でのオクトラスの触手をシンドバッドであれば、AS1撃で倒せるので、変換スキルで一気にたたみかけるのがおすすめです!

コメント/情報提供

  • 三虎
    2018/01/18 17:08

    やっとクリアです(><) 黄龍剣、ルシ兜、美琴制服でいきました。 フレはイヴ+7(ソウル魔力2でスキルレベル5) 1フロアはカノンスキルでオバケを優先的に狙い、その後はスキル使いながらも次のフロアのことを考え最後の一撃をいれずにスキル溜め。 2フロアは次のことを考えずにスキルぶっぱなし。 3フロアの船は単調な攻撃だし、ダメも少ないのスキル使い~のスキル溜め~のって感じの立ち回り。 足はダメ1で60しか回復されないので完全に無視。 コンボ稼ぐためにいる感じですね。 蛸はCSを入れれるように足を1本だけ残してから麻痺と火傷を狙いに。 麻痺が入るとスキルは使わずに整地、麻痺解除後は変換で麻痺狙いの繰り返しでした。 あと2階。 時間もないですが登りたいと思います。

  • ますな
    2018/01/15 16:15

    >utさん 私は フォステリア(軽減・HP削り) アニマ(CS全敵・CS連撃) ニャル ダイアモンド 助っ人イブでクリアしました ボス戦 蛸足全部クリアするとすぐ召喚されるので、ボス体力を削っていき整地状況を見てダイアで蛸足全クリア、変換・フレイブリー+毒が入ってクリアしました ヴリユンヒルデ(軽減) セルペ(攻撃力up) レムリア(全敵・蛸足を全クリアできるか?) バアル(s変換がよい) 助っ人イブ でどうでしょうか

  • ut
    2018/01/15 08:12

    28階攻略に苦戦しております💦 このモンスター達だったらどうします?? 今現状はリーダー:ヘルメス、セルペ、バアル、レムリアで奮闘中なんですけど…

  • ななしさん
    2018/01/06 09:35

    ドンキもシンドも無かったのですが、アニマ様々の猛毒、回復で何とかなりました。

  • ななしさん
    2018/01/03 18:13

    触手一本だけ残すとスキルも入るし、意外となんとかなる。

  • ななしさん
    2018/01/01 23:34

    なるほど! 頑張ってみます!ありがとうございます

  • ななしさん
    2018/01/01 21:51

    高火力スキルと状態異常を組み合わせるのが基本 水ニャルとボレアース連れていけばどうにかなると思う

  • 今日は肉の日
    2018/01/01 17:44

    >ななしさん 先に触手にダメージを与えてから、フロア範囲の攻撃(シンドバッドとか)で足を退治してから変換攻撃かな? 次のターンまた復活するけど

  • ななしさん
    2018/01/01 17:07

    触手倒すと召喚されてCSでダメージが入らないんだけど、物理で殴るしかないんですか?