https://gamy.jp/pocodun/pocodun-tower-of-pocoron-5th23

【ポコダン】タワポコ・ミズガルズ編 23階クエスト攻略情報

ライター

ビッグブリッヂ
51
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン・ミズガルズ編」の23階のクエスト攻略情報を掲載しています。

タワポコ・ミズガルズ編 23階クエスト攻略情報

ここでは、タワーオブポコロン・ミズガルズ編、23階のクエストの攻略情報をまとめて掲載しています。

「23階 魂魄を隷属せし涅槃の王」クエスト情報

基本情報
消費体力 10
推奨Lv 150~
獲得ゴールド 約22000
獲得EXP 約7900
敵属性
クリア報酬
称号 絶対王者
報酬 ルビースキルポポロンx1
ミズガルズx2
配置ギミック

モンスターが一定ターン毎に出現
回転床
大砲
一定ダメージ
壁穴(檻)
モンスターが一定ターン毎に出現
出現モンスター
◆出現モンスター一覧

BOSS
ニルヴァーナ

フェニックス亜種

マシンゴーレム亜種

デモンズハンド

マシンゴーレム

あらくれガニ

ゾンデッド

キュアプルル

各フロア詳細

フロア1

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・フェニックス亜種
・ゾンデッド
・デモンズハンド

フロア詳細

・墓
  Lゾンデッド・デモンズハンド出現
・回転床

フェニックス亜種はかなりHPがあり手ごわい。さらにゾンビ状態にしてくるゾンデッドが非常に厄介です。回転床もあり、自身の停止位置なども気にしながら戦闘を行わなければなりません。

注意点

墓のターン数が一定まで行くとデモンズハンド、ゾンデッドを出してくるのでそれまでにボスを倒しましょう。また、フェニックス亜種は召喚をしてきます。4体のモンスターが出現するので行動パターンを覚え気絶、怯え、シビレなどの状態異常で防ぎましょう。

フェニックス亜種の行動パターン

A:遠距離攻撃
B:4体のモンスター召喚
C:近距離5倍ドレイン
※暴走状態でもパターンは変わらないが、Cが広範囲に変わる

フロア2

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ゾンデット

フロア詳細

・墓
  L一定ターン毎にゾンデッド出現

ゾンデッドのみ出現するフロアです。墓からゾンデッドが毎ターン1体出現します。ASかCSで一掃しましょう。

注意点

ゾンデッドが増えすぎると歩けなくなるので注意が必要です。ニルヴァーナ対策の水属性防具だと被ダメージが大きくなるので短期で処理しましょう。

フロア3

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・キュアプルル
  L毎ターン回復
・あらくれガニx3
  L物理無効
・物理シールダー水
・スキルシールダー水x2

フロア詳細

・大砲

キュアプルルは毎ターン全回復をしてきます。一方あらくれガニは物理無効な上にAS、CS、大砲でも1ダメージしか出ません。シールダーやキュアプルルを優先して倒しましょう。

注意点

キュアプルルにのみ効果を発揮する「物理シールダー水」x1と「スキルシールダー水」x2が配置されています。水属性パーティ、水属性武器で挑まれている方は注意が必要です。

・水属性の物理攻撃を半減される
・水属性のAS、CSによる攻撃をガードされる

まずはシールダーを破壊してキュアプルルを倒しましょう。残ったあらくれガニは1歩しか進行してこないのでスキルの調整などを行いましょう。

フロア4

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・マシンゴーレム
  L物理半減・スキル弱点
・マシンゴーレム亜種
  L物理半減・スキル弱点
・デモンズハンド

フロア詳細

・墓
  L一定ターン毎にゾンデッド出現
・床穴
  Lデモンズハンドが出現

墓のターン数が少なくゾンデッドが早い段階で出現します。マシンゴーレム、マシンゴーレム亜種はスキル、チェインスキルが弱点なのでスキルや変換等を駆使して短期決戦がおすすめです。

注意点

間延びすることでゾンデッドが続々と出現します。また、床穴からデモンズハンドが出現するので注意しましょう。

フロア5

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ニルヴァーナ
  Lやけど・きぜつ無効
・ゾンデッド
・デモンズハンド

フロア詳細

・壁穴(檻)x8
  Lゾンデット・デモンズハンド出現

ここではニルヴァーナとの3連戦となります。周りにはゾンデッド、デモンズハンドが一定毎に出現する檻が用意されていますので広範囲チェインスキル、スキルが必要となります。

ニルヴァーナの行動パターンと段階ごとのHP

◆行動パターン
先制攻撃:全範囲攻撃+ゾンビ化
A:遠距離攻撃+引き寄せ
B:近距離攻撃+ドレイン
C:ランダム範囲攻撃+確率ゾンビ化
※暴走状態でもパターンは変わらないが、Cが広範囲に変わる

◆段階ごとのHP
1:150,000
2:350,000
3:800,000

注意点

基本的な攻略パターンは通常のニルヴァーナと変わらないですが、3段階の編成となっています。檻から一定ターン毎にモンスターが出現するのでスキルはモンスター処理に回していくなどの対策が必要です。

攻略おすすめリーダーモンスター

キャラ名 性能詳細

凍輝飛竜
ガルグイユ

・LSでゾンビ無効化できる
・ASがフロア攻撃+怯えにできる

夜想煌楽士
ノクターン

・LSでゾンビ無効化できる
・CSで攻撃+確率で攻撃力ダウンできる

ライター攻略パーティー

当初火、雷パーティーと試しましたが2段階目までしか行けずだったので拘束能力の高い編成で挑みました。

・ノクターン:LSでゾンビ無効
・デネブ:火ポコロンでのCSでゾンデッドが倒せる
(6ポコロンほどで倒せます)
・司波達也:雑魚処理、拘束要員
・インデックス:CS高回復+防御UP、ASが主力ダメージ

今回攻略したのはゾンビ無効のパーティーでかなり変わった編成ですが、ゾンビ無効化なしでクリアしている人もいますので、根気といい盤面に恵まれれば抜ける事は可能かと思われます。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/01/16 02:10

    ゾンビ無効が無いので、何度も心が折れましたが、100回以上挑み続けてようやく奇跡がおきました!

  • ななしさん
    2018/01/09 19:57

    >ななしさん どっかで詰まってクリアできないからやめる、ていうならどこで詰まろうと一緒じゃないかと思って

  • ななしさん
    2018/01/09 19:31

    23階と27階を比べるのはどうかと

  • ななしさん
    2018/01/09 18:45

    確かにきついフロアなんだがアースガルドの26階や27階に比べたらどうってことはないかな

  • ななしさん
    2018/01/09 18:26

    この階でアンインストールした人多いでしょうね。 友達やめてしまいました

  • (゚ω゚)コーヒー
    2017/12/30 20:10

    やっと、やっと、、、クリアできた、、、 前回とあわせて100回ぐらい挑んだ、、 ここで心が折れて一時期ログインしかしてなかったけど、ゾンビ無効無しでクリアしてやったぞ運営!!😛

  • ななしさん亜種
    2017/12/13 14:17

    >ななしさん 雷属性を光属性、森属性を木属性って書く人はモ○ストと混同してんの?あっちはあっちこっちはこっちで書き分けたら?

  • ななしさん
    2017/12/08 19:23

    ノクターン 教師エルファバ 光シンラ 光エデン 10回程挑戦してやっとクリア このフロアはしんどいね

  • 三虎
    2017/12/07 09:50

    何度チャレンジしたことか... やっとクリアです。 魔力+1、回避+1、属撃+1、魔力+0を 属撃→忍耐+1に変えたらいけました。 回避と忍耐は必須だと思いました。 立ち回りの際、あんまりゾンビ化は気にしない方が上手くいきました。

  • Q
    2017/12/06 05:02

    やっとクリア…無理ゲー過ぎる…