https://gamy.jp/pocodun/pocodun-tower-of-pocoron-5th22

【ポコダン】タワポコ・ミズガルズ編 22階クエスト攻略情報

ライター

ビッグブリッヂ
2
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン・ミズガルズ編」の22階のクエスト攻略情報を掲載しています。

タワポコ・ミズガルズ編 22階クエスト攻略情報

ここでは、タワーオブポコロン・ミズガルズ編、22階のクエストの攻略情報をまとめて掲載しています。

「22階 森界を統べる巨大地精人」クエスト情報

基本情報
消費体力 10
推奨Lv 150~
獲得ゴールド 約21,000
獲得EXP 約7,200
敵属性
特殊条件 ドラゴン・神・悪魔のみ
クリア報酬
称号 なし
報酬 エメラルドスキルポポロンx1
ラッキーポポロンx1
配置ギミック

破壊可能
スイッチ弓
500ダメージ
床穴
ノーム出現
地雷
最大HPの半分のダメージ
(プレイヤーはHP1以下にはならない)
出現モンスター
◆出現モンスター一覧

BOSS
ノーム

ブリリアントグレイ

ノーム

アーミーヤドリデ

さまよう森書

各フロア詳細

フロア1

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ノームx2
・さまよう森書x2
  Lスキルバリア
・ブリリアントグレイx2
  Lスキルバリア
・アーミーヤドリデx2

フロア詳細

・岩
  L破壊可能

初期配置は中央からスタートでモンスターに囲まれています。「さまよう森書」「ブリリアントグレイ」はスキルが無効です。

注意点

モンスターに囲まれているので集中砲火を受ける位置に行ってしまうとHPを一気に減らされます。また、ノーム以外からHP吸収ができないので短期決戦で挑みましょう。

フロア2

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ノームA(中央)
・ノームBC(左右)
  L攻撃が当たると直後に暴走状態になる

フロア詳細

・溝
・スイッチ弓
  L固定ダメージ500
・地雷
  LプレイヤーはHP1以下にはならない

左右のノームの上にスイッチ弓が用意されており、弓が当たった直後より暴走状態になります。左右のノームのHPは1フロア目と同じですが、中央のノームは倍異常のHPがあります。

注意点

プレイヤー開始位置の左右後ろ、弓の目の前に地雷があるので注意が必要です。

フロア3

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・大型ノームx2
  L4マスの大型ノーム

フロア詳細

・壁穴(檻)
  Lノームが一定ターン毎に出現

初登場となる一回り大きいノームが2体と一定ターン毎に通常のノームが出現するフロアです。HPとしては管かなり多いですが当たる範囲が広いため広範囲のスキルが有効です。

注意点

大型ノームはポコロン破壊をしてきません。ですが、攻撃力、HPが高く火力が足りていないと押し切れなくなり、檻からノームが出現してきて手に負えない状態にもなります。一気に押し切るのがおすすめです。

フロア4

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・大型ノーム
  L4マスの大型ノーム
・ノームx4

フロア詳細

・床穴
  Lノームが出現

大型ノーム、ノーム入り乱れるフロアで、床に穴がありノームが出現します。踏まないように気を付けながら挑みましょう。3フロア目同様大型ノームはHPが多いので注意してください。

注意点

通常ノームは暴走状態にするとポコロン破壊をしてきますのでスキルなどで一掃して大型とサシで戦えるよう心がけましょう。

フロア5

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・超大型ノーム
  L9マスの超大型ノーム
・ノームx16

フロア詳細

超大型ノームとその周囲に16体のノームがボスとして登場します。今まで同様周囲のノームはHP同じで、全範囲スキルなどを駆使して倒しましょう。超大型ノームは気絶、シビレなどで拘束し一気に攻め切るのがおすすめです。

注意点

HP250万と非常に高く、半分以下になると暴走状態となります。攻撃力はそこまで高くないのでしっかりと軽減装備でいきましょう。小型ノームはスキルなどで一気に倒し切らないとポコロン破壊をしてくるので注意が必要です。

攻略おすすめモンスター

制限つきダンジョンで「悪魔」「神」「ドラゴン」のみ入場可能です。おすすめモンスターを一部載せておきますので参考にしてください。

キャラ名 性能詳細

焔灼鎖魔鬼
ディアボロス

・LSが悪魔タイプのみ攻撃力・HPを上げられる
・ASが悪魔タイプの攻撃力x倍率で高火力

創邪神
アンラ・マンユ

・ASでの変換数が多い
・CSで攻撃+回復ができる

南秋風神
ノトス

・ASでの雑魚処理能力が高い
・CSで攻撃+回復+確率でやけどに

終焉潤闇神
ラグナロク

・ASで雑魚モンスターを回復にできる
・CSが広範囲攻撃+確率で気絶

焔羽霊裁神
ヴァルキリー

・ASが比較的少ないポコロン数で連発可能
・CSで攻撃+回復ができる

焔氷翼竜
リンドブルム

・ASで周囲を火ポコロンに変換できる
・CSで広範囲に攻撃できる

ライター攻略パーティー

攻略パーティーは上記で悪魔よりのパーティーでした。ディアボロスのLSでHPと攻撃力を上げていきました。フレンド枠のノトスが非常に役立つ形となり、道中のノームは一撃で倒すことはできないですが雑魚処理には有効です。

  • ななしさん
    2018/01/19 03:11

    1面とボス面だけきつかったです 面倒なので休日前の最終日まで放置してましたが1回でクリアできましたので参考までに 1面はポコロン運あれば簡単だと思いますが私は運が無くてニーズの軽減LSなければ終わってました 道中とボス共に まどか がかなり使えると思います 手持ちに無いのでフレさんにお借りしました オススメモンスター欄にのってないですが、超最適だと思います 装備はニルヴァーナフルセット(+1)です

  • ももち
    2017/11/25 23:18

    今までで一番厳しく感じる種族制限でした。 S変換のほとんどが制限に引っかかるので、諦めて重変換パで行きました。 フレさんの神魔力+2頼みでどうにかクリアです。