https://gamy.jp/pocodun/pocodun-tower-of-pocoron-4-30f

【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」30階クエスト攻略情報

ライター

鳳扇華 海豹
23
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、30階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の30階のクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。

「30階 挫滅の闇穿業」クエスト情報

獲得ゴールド 約599988
獲得EXP 約18043
敵属性
特殊条件 森属性のみ・助っ人なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶x10個
★6鎧「闇穿業の雷纏套」x1
ラッキーポポロンx1
フロア1の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック穴(上を通過すると敵のターンでかしましツリーが出現)

マオルヴルフ
(スキル&CSダメージ半減
吹き飛ばし攻撃あり。)
マオルヴルフ亜種
(スキル&CSダメージ半減
吹き飛ばし攻撃あり。)
ゴストロフィ かしましツリー
(穴から出現)

マオルヴルフとその亜種は吹き飛ばし攻撃を多用し、位置が悪いとかしましツリーが出てくる穴(画面最上部と最下部)まで飛ばされます。
できるだけ穴まで飛ばされないように、どちらか1方に攻撃を集中させましょう。

また、このフロアではカタストロフィの手下・ゴストロフィも出現するので、こちらも優先して攻撃していくといいでしょう。

フロア2の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック檻(一定ターン経過でボルトロフィが出現)、穴(上を通過すると敵のターンでキュアプルルが出現)

ベヒーモス
(ポコロン破壊攻撃あり。)
ボルトロフィ
(移動しない。
吹き飛ばし攻撃あり。
檻から出現。
ベヒーモスを倒すと消滅。)
キュアプルル
(敵全体回復行動.
ベヒーモスを倒すと消滅。)

このフロアに出現するベヒーモスはやや耐久力が高く、長引くとボルトロフィとキュアプルルが出現してしまいます。
また、ベヒーモスはポコロン破壊攻撃をしてくるので、気絶などで動きを制限できる攻撃があるといいでしょう。

このベヒーモスを倒すと、ボルトロフィとキュアプルルが出現している場合、同時に消滅するので、その点を考えるととにかくベヒーモスに火力を集中させるのが得策です。

フロア3の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック回転床(矢印方向へ強制移動)

クリムゾンフェンサー
(吹き飛ばし攻撃、
このモンスター撃破で残ったモンスター撤退)
ライトニングドリラー
(気絶無効、
ポコロン破壊攻撃)
ユニバースサポーター
(毒無効。
それぞれ行動順が異なる。)

※5/25 ななしさんのコメントによる情報提供により更新。

このフロアではメタルパラディン合体前の3種類のモンスターが出現します。
ここではクリムゾンフェンサーを先に倒すと、残ったライトニングドリラー、ユニバースサポーターが撤退するので、集中攻撃していくといいでしょう。

またユニバースサポーターは回復行動をとってくるので、新スキル「ゾンビ」状態にできるモンスターを編成し、回復行動を逆手に取ってクリムゾンフェンサー、ライトニングドリラーにダメージを与えておくのも手です。

フロア4の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック溝(通行不可)

メタルパラディン
(気絶・毒無効)
ユニバースサポーター
(毒無効。
メタルパラディンを撃破すると消滅。)

フロア4ではメタルパラディンと、周囲が溝に囲まれたユニバースサポーターが出現します。
このユニバースサポーターは隣接しての攻撃ができないので、チェインスキルの攻撃範囲に納まるようにしてダメージを与えていくしか方法はありません。

また、メタルパラディンはポコロン破壊攻撃をしてくる上に、気絶状態にできないので行動制限をかけることが難しくなっています。
1つの手としては、このフロア用におびえ状態、やけど状態、またユニバースサポーターの回復行動対策用にゾンビ状態にできるチェインスキル持ちモンスターを入れておくのもおすすめです。

フロア5の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミックなし

カタストロフィ
(先制攻撃あり。
約15000ダメージ。
)毒・おびえ無効。
ゴストロフィ
ボルトロフィ

最終フロアに登場するのはやはりカタストロフィで、先制攻撃の威力も15000と跳ね上がっており、ここまでで消耗しすぎているとターン開始前でゲームオーバーになることもあるでしょう。
なので、この階層ではヴェルダンディのような回復に優れたモンスターもおすすめです。

ここまで来ればあと一息、己のすべてを出し切り、カタストロフィを撃破して称号をゲットしていきましょう!

▼カタストロフィの攻略方法はこちら!

この記事へのコメント

  • いち
    2017/09/23 17:09

    これで勝てますか?

  • ななしさん
    2017/09/22 12:02

    運営さーん、無料でファントム配布して下さーい 楽してクリアしたいです

  • ぴん
    2017/09/19 03:43

    クリアパーティーです。 火力攻めにしたら勝てました! 道中はスムーズに進められるパーティーだと思います。 最後のカタスまでにエデンのスキルを溜めておけばお兄様やオノで気絶、整地してお兄様のスキルで痺れ、整地して変換とスキル2連撃で勝てました。 カタスからの攻撃はたまたま先制しか食らわなかったのでノクターンなしでもいけるかもです。

  • ななしさん
    2017/09/18 17:46

    アルファのリーダースキル(ダメ軽減)と上下軽減装備で、道中のダメージはかなり抑えられました。 回復はヘンドリクセンのスキル使ってゾンビ状態解けてから敵にダメージ与えて回復したので、ゾンビ化はあまり気にせず進めました。 神・回避のソウル+2付けてたので敵の攻撃ミスもありましたし、キングとジェネシスのCSの気絶も効果的でした。 シンラ・ノクターン持ってない人のパーティーの参考までに。

  • リリー
    2017/09/17 19:31

    第四章初制覇! ヴェルダンディさんだとどうしてもフロア4で火力不足になったので、芥川さんにしたらボス戦までは安定して行けるようになりました(*´꒳`*) サルトゥスの気絶があればもう少し楽かなぁと思いました。シンラさんがいれば最高でしょうけど(*^^*)

  • ななしさん
    2017/06/06 21:56

    4階でどんだけスキルを稼げるかで決まりました。

  • ななしさん
    2017/06/06 21:48

    残り3時間でようやくクリアしました… 武器:アース斧 頭:アースガルド 鎧:風神 L:ジェネシス赤 サルトゥウス青 ヴェルダンディ緑 エデン緑 軽変換なし、ゾンビなしでも気絶とヤケドの嵐でなんとか勝てました。

  • コードネームミラージュ
    2017/06/06 10:46

    ちなみに30階パーティー

  • コードネームミラージュ
    2017/06/06 10:36

    26階やっとクリアした…そっからはある程度楽にポコ神なれた!

  • ななしさん
    2017/06/05 22:54

    >ななしさん 追記: 私はファントムを所持していなかったので代わりにジュピターのシビレで回復及び行動をさせないようにしてます。(運次第ではありますが) また、エデンを採用した理由はフロア4でメタルパラディンを森のポコロンで囲んでスムーズに突破できるようにする為です。 回復は完全にジュピター頼みですが、おすすめのPTです。

  • ななしさん
    2017/06/05 22:50

    >イッチーさん 斧で行ってもメタルパラディンは確か気絶しなかったと思うのでコンボで火力上げれる双剣でいかれてみては? ちなみに私のクリア時のPT構成は 【装備】 武器:トリックオアブレイド    ※別に風雷鬼神の方の双剣でもOKです。むしろそっちがいいと思います。  兜:覇・翠甲の修羅冠(玄武の頭)    ※これはフロア5で固定ダメ受けた後に動けるようにする為にHPを盛ってます。  鎧:女神の忍装束(アルテミス)    ※雷軽減 【モンスター】  L:ノクターン【森/雷】 ※ゾンビ回避、S変換   :ジュピター【森/森】 ※火力、固定ダメ後の回復、シビレ   :エデン  【森/森】 ※重変換   :エルファバ【森/森】 ※S変換 PT構成は以上です。

  • イッチー
    2017/06/04 19:05

    ダメだ… 火力が足りなくて4階でいつもゲームオーバー… このパーティではダメなんですかね?(T ^ T)

  • ななしさん
    2017/06/02 18:44

    >ななしさん 回復量に対抗しやすいのゾンビにできるモンスター、ファントムが正解だな じゃないとジリ貧になって逆にすぐこっちが不利になる カタストロフィも逆にゾンビにしてやると、吸収の時に凄い有利になる

  • ななし
    2017/06/02 17:37

    ファントムでゾンビ状態にするとか

  • ななしさん
    2017/05/30 17:20

    森双剣 フィンブル頭 アースガルド体 雷ノクターン 森エルファバ 雷司波達也 雷ジュピター 変換ワンパンか、麻痺から2パンでボスフロアまで楽々。 尖らせた方が楽だった。 ボスフロアは先制攻撃された返しにジュピタースキル全快して頑張る。 麻痺と気絶でごり押し。

  • ななしさん
    2017/05/26 09:51

    >ななしさん あとはダメージ的にやけどいれるかシビレだな やけどでクリアはした

  • ななしさん
    2017/05/25 23:43

    ファントムいないパーティでクリアできるのかな フロア4回復大きすぎてどうやってもクリアできない

  • ななしさん
    2017/05/25 20:08

    >ななしさん フェンサー倒したけどドリル残ったけど、これどゆこと なんかあんのかな

  • ななしさん
    2017/05/25 17:03

    >ななしさん 回復役にもシビレとか気絶が当たるように攻撃してサポータの動きを止めるとか?

  • ななしさん
    2017/05/25 14:52

    ふざけんなよ フロア3でフェンサー倒したら残った敵撤退じゃねぇか サポーター残らねぇよ