https://gamy.jp/pocodun/pocodun-tower-of-pocoron-4-29f

【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」29階クエスト攻略情報

ライター

鳳扇華 海豹
13
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、29階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の29階のクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。

「29階 束縛極めし風雷鬼神」クエスト情報

獲得ゴールド 約579998
獲得EXP 約16489
敵属性
特殊条件 神・悪魔・回復・体力タイプのみ
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶3個
★6「カタストロフィ」x2
降臨のエメラルドリングx1
フロア1の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック回転砲台(射程上に吹き飛ばし攻撃。約99999ダメージ。)、壊せる岩

森魔道チュー
(敵全体の強化行動。
回避率100%。)

フロア1に出現する森魔道チューはこちらの攻撃を100%回避します。
この森魔道チューを倒すには、フロア内に配置されている回転砲台の攻撃を当てればいいのですが、周囲の岩を壊せる範囲攻撃CSを持つモンスターを編成しておくといいでしょう。

フロア1のネズミはこちらのスキルは当たる。
なので魔力魂があってヘラクレスがいて運よく中央5列に揃っているとスキルだけで突破可能です。(体力MAX時攻撃力アップさせてないとダメかもですが)

出典: ななしさんのコメントによる情報提供

フロア2の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック墓場(一定ターン経過でフォレストオーガが出現)

エルル&アリー
(吹き飛ばし&引き寄せ無効)
エルル&アリー亜種
(吹き飛ばし&引き寄せ無効)
フォレストオーガ
(墓場から出現)

このフロアに出現するモンスターはすべて吹き飛ばしと引き寄せが無効の特性があり、距離を離すことも詰める事もできません。
両方から挟み撃ちにされると危険なので、気絶させて動きを止める、おびえさせて向こうから距離を離させるなどの手段がおすすめです。

フロア3の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック墓場(一定ターン経過で森翠ニュンフェルが出現)

フカム・イシコ
(シールドンを破壊しないとバリア解除不可)
物理シールドン
(固定ダメージ以外1ダメージ、
フカム・イシコを撃破すると消滅)
スキルシールドン
(固定ダメージ以外1ダメージ、
フカム・イシコを撃破すると消滅)
森翠ニュンフェル
(墓場から出現、
スキル&CS無効)

このフロアにはフカム・イシコと、各シールドンが出現し、フカム・イシコにバリアが貼ってあるので非常にダメージを与えにくくなっています。
また、フカム・イシコは攻撃力アップの他に吹き飛ばし攻撃を多用してきます。
距離を離されてもダメージを与えられるように、やけど状態にできるCSのを持つモンスターを編成しておくといいでしょう。

フロア4の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック溝(通行不可)

ティラノ
(ダメージウォール生成、
吹き飛ばし攻撃を使用)
ベルゼブブ
(呪い効果のある攻撃、
スキル&CSダメージ増加、
物理ダメージ半減)

このフロアではまず先に、呪い攻撃をするベルゼブブから倒すようにしましょう。
このベルゼブブを倒しておかないと、呪いにされた時に対処が難しく、ティラノの遠距離攻撃と挟み撃ちになると危険なので、下半分で整地をしながら優先して攻撃していくといいでしょう。

フロア5の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック:なし

風神
(このモンスター撃破で雷神も消滅)
雷神
(風神を倒すと同時に消滅)
風雷鬼神
(風神と雷神が消滅すると出現、
回避率が高い。)

このフロアに出現する風雷鬼神は通常時と仕様が異なり、先に風神&雷神との戦闘から始まります。
ここでは風神を先に倒すと、残った雷神も消滅し、風雷鬼神が出現します。

風雷鬼神になると回避率が高く、やや攻撃が当たりにくいので、やけど状態にしてHPを削っていくのがおすすめです。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/09/15 02:59

    >ななしさん ゴメンなさい、書いてました。

  • ななしさん
    2017/09/15 02:52

    追加 エルル&アリーは動かなかった。剣スキル当てても動きませんでした。

  • ななしさん
    2017/09/15 02:50

    ここでスキルが当たると書いた人のせいで、運営がサイレント設定変更されました。

  • リリー
    2017/06/05 16:08

    フロア2のオーガさんの攻撃力凄すぎてワロタw

  • (゚ω゚)コーヒー
    2017/05/30 19:54

    フロア2のオーガさんの攻撃力のことを書いていて欲しかった、、、

  • レスラー
    2017/05/26 09:52

    フロア1のネズミに関して追記されていますが、補足をするとノトスのスキルでワンパンできます。別にヘラクレスでなくてもOKです。 (ノトスは体力MAX時攻撃力アップでなくてもワンパンです。)

  • 鳳扇華 海豹
    2017/05/25 20:14

    >ななしさん こちら、フロア1の枠に追記させていただきます! 情報提供ありがとうございます!

  • ななしさん
    2017/05/25 18:40

    フロア1のネズミはこちらのスキルは当たる。 なので魔力魂があってヘラクレスがいて運よく中央5列に揃っていると スキルだけで突破可能です。 (体力MAX時攻撃力アップさせてないとダメかもですが)

  • ななしさん
    2017/05/25 13:58

    風神倒すと雷神は消滅するのか。 クリアしたけど知らんかったわ。 海豹さん有能。

  • ななしさん
    2017/05/24 14:47

    >ななしさん 早速痛い思いしたよ! 今更サンクス!

  • ななしさん
    2017/05/24 14:34

    超高確率はあまり信用すると痛い想いもするからお気をつけください。

  • ななしさん
    2017/05/23 20:30

    ヘスティアは回復要員で使える メダル交換で手に入るしおすすめなのは間違いない

  • ななしさん
    2017/05/22 12:09

    風雷鬼神にホイホイ避けられて持久戦にされるわ・・・・