【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」28階クエスト攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、28階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

「28階 痺撃繰り出すの雷神王」クエスト情報

獲得ゴールド 約559993
獲得EXP 約15517
敵属性
特殊条件 兜・鎧なし
備考 シビレ対策必須
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶3個
★6「カタストロフィ」x2
降臨のサファイアリングx1
フロア1の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミックトラバサミ(画面端左右1列に設置。約9999ダメージ。)

サンダークラウド
(スキル&CS無効)
エレキバチガード
(シビレ効果のある攻撃。
シビレ&気絶無効)

フロア1ではエレキバチガードの他、スキル&CSが効かないサンダークラウドが登場するため、1ターンで一掃するのが難しくなっています。
また、サンダークラウドはシビレ効果のある攻撃をしてくるので、この階層ではボスのマルドゥークとの戦闘も考えて、シビレ対策の編成が必須になります。

フロア2の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック檻(一定ターン経過でサンダークラウド、サンダーオーガ、エレキバチガード、天馬人ペガサスナイトが出現)

ブラストワイバーン
(シビレ&気絶無効。)
サンダーオーガ
(シビレ&気絶無効。
檻から出現。)
エレキバチガード
(シビレ&気絶無効。
檻から出現。)
サンダークラウド
(スキル&CS無効。
檻から出現。)
天馬人ペガサスナイト
(シビレ&気絶無効。
檻から出現。)

フロア2ではブラストワイバーンが登場し、かなり強化されているため短い時間で倒すことが難しくなっています。
加えてシビレと気絶無効の特性(この階層では全モンスターが対象)があるので、動きを止めてから整地や集中攻撃をすることが難しくなっています。
なので、おびえ状態にできるCSを持つモンスターがいると、いくらか立ち回りやすくなるのでおすすめです。

フロア3の出現モンスター&配置ギミック
シャノン亜種
(シビレ&気絶無効。
シビレ攻撃と敵全体強化行動。)
ロイン亜種
(シビレ&気絶無効。
毒攻撃をしてくる。)

フロア3ではシャノン亜種が1体、ロイン亜種が2体出現します。
ここでは、ステータス強化をしてくるシャノン亜種よりも、ロイン亜種を先に倒しておくといいでしょう。
残ったシャノン亜種はシビレ効果のある攻撃をしてくるので、前述した通りシビレ対策の編成が重要になります。

フロア4の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミックシビレ針(激突するとダメージ+シビレ効果)

雷精霊 ヌエ
(シビレ&気絶無効。
吹き飛ばし攻撃あり。)
サンダークラウド
(スキル&CS無効)

フロア4ではスキル&CS無効のサンダークラウドと、吹き飛ばし攻撃をしてくるヌエが登場します。
ヌエよりも先に剣などで吹き飛ばし、壁のシビレトゲに激突させてダメージを与えていけばいいのですが、シビレ無効の特性があるので、動きを止められない点に注意しておきましょう。

フロア5の出現モンスター&配置ギミック
マルドゥーク
(シビレ&気絶無効。
シビレ効果のダメージウォールを生成。
吹き飛ばし攻撃あり。)
サンダークラウド
(スキル&CS無効。)

最終フロアに登場するマルドゥークの攻撃で厄介なのは、シビレ効果のあるダメージウォール生成攻撃で、画面端1列(上下左右いずれか。)に設置されると、シビレ無効のリーダースキルを持つモンスターがいない状態だと非常に苦戦します。

また、攻撃もかなりのダメージとなっているので、上記のシビレ対策ができるリーダースキルモンスター以外にも、おびえ状態にできるモンスター編成が鍵となるでしょう。

    >ななしさん ですね、ごめんなさい ただ、痺れ無効ならokなら 気おつけて。って事で。 的確なアドバイスありがとうございます。

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん せやな それ言おうとしたけどもう修正されてた やったなブラザー

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん 痺れはしませんよ。ダメージと足止めは食らいますが。

  • ななしさん
    5日前

    痺れ無効リーダースキルでもマルのダメウォを なぞると痺れるからやる人は注意してね

  • ななしさん
    2017/06/05 23:16

    >ななしさん たしかにフロア5の 最終フロアに登場するマルドゥークの攻撃で厄介なのは、シビレ効果のあるダメージウォール生成攻撃で、画面端1列(上下左右いずれか。)に設置されると、シビレ対策がない状態だと非常に苦戦します。 また、攻撃もかなりのダメージとなっているので、【シビレ対策以外にも雷属性ダメージ軽減装備の装備】、おびえ状態にできるモンスター編成が鍵となるでしょう。 という文言はおかしいですね。 ここは装備でなくモンスターのリーダースキルのほうですよね。 GAMYさん修正宜しくお願いいたします。

  • ななしさん
    2017/06/05 01:42

    防具装備できたらしたいわっ!

  • リリー
    2017/06/02 03:09

    クリアパーティです〜〜(*´꒳`*) 毒が効果的でした! サルトゥスいればもっと楽だと思いました(*´꒳`*)

  • ななしさん
    2017/05/22 03:43

    装備は無しですね。でも凄く参考になります。