https://gamy.jp/pocodun/pocodun-tower-of-pocoron-4-27f

【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」27階クエスト攻略情報

ライター

鳳扇華 海豹
9
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、27階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の27階のクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。

「27階 怯まぬ信長の野心」クエスト情報

獲得ゴールド 約539980
獲得EXP 約14175
敵属性
特殊条件 全属性必須
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶3個
カタストロフィx2
降臨のルビーリングx1
27階の人気使用モンスター
フロア1の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミックワープホール(入ると別のワープホールの位置まで移動)

古麗鳥 コカトリス フレアドゥーム
(周囲8マスにダメージポコロン配置、
火炎ギミック無効)

フロア1ではコカトリスとともに、周囲にダメージポコロンを展開してくるフレアドゥームが登場します。
ダメージポコロン無効のLSを持つモンスターがいない場合、このフレアドゥームを先に倒していかないと、非常に歩きにくい状況になり厄介です。
逆にダメージポコロン無効のLSを持つモンスターがいるなら、コカトリスから先に倒しておくと、残ったフレアドゥームを落ち着いて倒せる余裕ができます。

フロア2の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック火炎ギミック(一定ターン経過で火を噴き出す。約99999ダメージ。画面端の壁数箇所に配置)

ジンニー
(暴走時は遠距離連続攻撃。)
フレアドゥーム
(周囲8マスにダメージポコロン配置、
火炎ギミック無効)

このフロアではコカトリスの代わりにジンニーが登場し、また高威力の火炎ギミックが左右画面端に設置されています。
このフロアを歩き回る際、火炎ギミック噴射までの残りターンを見ておかないと、余計なダメージを受けてしまうので常に注視しておくといいでしょう。

また、ジンニーは暴走すると遠距離連続攻撃をしてくるので、暴走直前に一気に倒せるように整地しておくことが重要です。

フロア3の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミックワープホール(入ると別のワープホールの位置へ移動。)、壊せる岩。

アグニ
(スキル&CSダメージ半減。
プレイヤーから逃げるように移動する。)
右手
(物理ダメージ半減、
本体を倒すと右手も消滅)
左手
(スキル&CSダメージ半減、
本体を倒すと左手も消滅)

フロア3に出現するアグニは、プレイヤーから逃げるように移動するため、ポコロン次第ではダメージを与えにくくなります。
さらに右手と左手が2本ずつ登場するので、これに挟まれると身動きが取れないどころが、一気に集中砲火を食らってやられてしまいます。

このフロア用に気絶を狙える斧を装備するのも手ですが、最終フロアにいる織田信長が気絶無効の特性を持っているので、おすすめはできません。

フロア4の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック回転床(敵のターンで矢印方向へ強制移動)

アザゼル
(呪い効果のある攻撃。
回避率がやや高い。)
フレアドゥーム
(周囲8マスにダメージポコロン配置、
火炎ギミック無効)

ここでもフロア1と2で登場したフレアドゥームに加え、回避率がやや高く、呪い効果のある攻撃をしてくるアザゼルが登場します。

ここではダメージポコロン無効のLSを持ったモンスターがいるなら、呪い効果のある攻撃をしてくるアザゼルを優先して攻撃し、残ったフレアドゥームを倒す戦法が有効です。

逆にダメージポコロン無効のLSモンスターがいない場合、フレアドゥームから倒していかないといけないので、助っ人でエーテルなどの攻撃と回復ができるモンスターをレンタルしておくといいでしょう。

フロア5の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック回転砲台(撃ち出した方向へ吹き飛ばし攻撃。約9999ダメージ。4箇所に配置)

織田信長
(先制攻撃あり。
フロア内外周にダメージポコロン設置、
気絶無効。)
スキルシールドン
(固定ダメージ以外1ダメージ、
これを撃破すると織田信長のスキル&CSダメージ軽減バリアが消滅)

最終フロアに登場する織田信長は気絶無効の特性に加え、スキルシールドンの効果でスキル&CSが通りにくくなっており、さらに先制攻撃でフロア内外周範囲にダメージポコロンを設置する攻撃をしてきます。

まず先に織田信長のスキルバリアを剥がさないと、チェインスキルによるダメージが通らないので、左右にいるスキルシールドンから倒しておきましょう。

また、フロア内4箇所に回転砲台があるので、これを利用して織田信長にダメージを与えながら攻めていくのもおすすめです。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/09/25 08:27

    軽減装備の有用性すら理解できていない人でもここまで登れるって事に驚いた

  • ななしさん
    2017/09/24 11:26

    >ななしさん ベリト兜とニブル鎧で先制10000ちょっとでしたよ。逆に30000もくらう装備って何つけてたのか知りたい

  • 小枠な無課金野郎ベスト
    2017/09/24 09:01

    トゲ向こうなしで勝てましたよ

  • ななしさん
    2017/09/22 21:27

    >ななしさん リーダー伊達政宗で軽減は用意してなかったですけど30000のあとに30000くるなら軽減用意してもさほど変わらないとおもうんですけどどうですかね笑

  • ななしさん
    2017/09/22 20:20

    >ななしさん 27階はダメポコまみれにされやすいし、敵全員攻撃力高いから軽減とダメポコ無効は必須

  • ななしさん
    2017/09/22 19:59

    すいません、信長なんですが先制で31508くらって次も30000ぐらいきて笑いながらアンインストールしようかと思ったんですがこのステージは正気ですか?

  • ぴん
    2017/09/19 00:40

    クリアパーティーです。 副属性をとりあえず水にしました。 ムラサメいるかたならそれだけ用意すれば簡単かと。 森に副属性水がいなかったので仕方なくお兄様を使用してます。

  • リリー
    2017/06/01 23:52

    クリアパーティです〜〜(*´꒳`*) ムラサメさんのおかげ(*´꒳`*)

  • ななしさん
    2017/05/24 15:53

    信長の先制でクリティカルは死ぬしかないわ(ノД`)