【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」26階クエスト攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、26階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の26階のクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。

「26階 先攻剥き出す暴風神」クエスト情報

獲得ゴールド 約520000
獲得EXP 約13205
敵属性
特殊条件 スキル1回のみ
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶3個
カタストロフィx2
降臨のトパーズリングx1
フロア1の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック地雷(踏むと約50000ダメージ。画面最下部横1列に配置)

テュポーン亜種
(画面下部へと吹き飛ばし攻撃。
HP60%以下で暴走。
暴走時はクリティカル100%。)

このフロアで厄介なのは、画面下部へと吹き飛ばされるテュポーン亜種の吹き飛ばし攻撃で、これを食らうと一気に下まで吹き飛ばされる上に、最下部横1列に設置されている地雷で約50000ダメージも食らってしまいます。

ここでは、吹き飛ばし対策に★6「獅子王の覇鎧」を装備しておくといいでしょう。
また、この階層では100%クリティカル攻撃を出してくるモンスターが出現するので、敵のクリティカルを100%下げるLSにを持つ★7「藍瞬骸閃走 レムリア」がいるなら編成しておくことをおすすめします。

フロア2の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック墓場(5ターン毎にキュアプルルを出現させる。)

デュラハン
(頭部を撃破すると胴体も消滅。
青いのが通常種。
頭部はスキル無効。)
デュラハン亜種
(胴体を撃破すると頭部も消滅。
赤いのが亜種。
胴体はスキル無効。)
キュアプルル
(敵全体回復行動。
墓場から出現。)

このフロアではデュラハンとその亜種が出現します。
デュラハンは頭部、亜種は胴体を撃破すれば、残った部位も消滅しますが、時に混乱することもあるはずですが、それぞれの色をよく見て対処しましょう。

フロア3の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック壊せる岩

メガロジャック亜種
(暴走時はポコロン破壊攻撃。)
グラシャデウス
(周囲の岩を破壊すると行動開始。
暴走時は吹き飛ばし攻撃追加。)

このフロアにはメガロジャック亜種と、周囲を岩に囲まれて行動できないグラシャデウスが登場します。
グラシャデウスは岩を破壊しないと行動できないので、この間にメガロジャック亜種を倒しておけば、全員まとめて相手にするよりは比較的に楽になるはずです。

フロア4の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック回転砲台(約99999ダメージ+吹き飛ばし。)、穴(上を通過すると自ターン終了後にバトルサハギン出現。)

サファイアジェネラル
(ノーマルクエスト時より大幅強化。)
バトルサハギン
(穴から出現)

このフロアにはボスモンスターが出現しない代わりに、ボスモンスター並みに大幅強化されたサファイアジェネラルが出現します。
また、超威力の回転砲台もあるために、迂闊なところで止まってしまうと即終了してしまいます。
このフロアでは、その回転砲台を利用してサファイアジェネラルにダメージを与えていく方法が効率がいいでしょう。

しかし前述した通り、回転砲台の射程上で足を止めないように、常に砲台の向きには注意しておくことをおすすめします。

フロア5の出現モンスター&配置ギミック
ルドラ
(先制攻撃あり。
先制攻撃の威力は約14000。
吹き飛ばし攻撃あり。
スキル&CSダメージ半減。)

最終階層に出現するルドラは通常の超絶降臨とは違い、先制攻撃をしてきます。
なのでこのフロアでは約20000程度HPがないと、1ターン目すぐでやられてしまうこともあるので、ここまで到達する前までの事を考えて、HP回復のできるモンスターは編成しておくといいでしょう。

また、「ルドラ 超絶降臨」の時とは違い周囲にトゲがないので、剣では行かずに気絶を狙える斧を装備しておくといいでしょう。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    23時間前

    >ななしさん ありがとうございます!

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん ヴィーナスやバアルみたいな重変換が積めているなら1枚使ってしまってもいい デュラハン原種のほうをあえて残して、スキルの効く体で回復するのも手 カノンみたいな全体攻撃持ちがいるとブルルンも処理できて楽、特にカノンはドラゴン特攻がテュポーンやグラシャデウスに刺さるので26階向き

  • ななしさん
    1日前

    どうしてもデュラハンが抜けられません どうクリアしましたか?

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん リーダークローム、ヘルメス、ニャル、ダイア、フレヴィーナス 双剣、軽減兜、吹き飛ばし無効鎧

  • ななしさん
    2日前

    ↓2枚目です

  • ななしさん
    2日前

    おすすめの編成等ありましたら、どなたかアドバイスお願い致します。 ↓主力モンスター1枚目です

  • txd
    6日前

    出来ました

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん iボタン押して確認してみれば?

  • ななしさん
    9日前

    4面のボスって状態異常無効持ってます? 何度やってもアニマの猛毒はいんないんですけど

  • ももち
    11日前

    もうやりたくない。 早くノアかレムリア来てくれ。

  • リリー
    2017/06/01 18:55

    3回目の挑戦でクリアです〜〜(*´꒳`*) ヴィーナスとダイヤモンドで回復。 シンドバッドの痺れとレムリアのやけどで 安定してボスまではいきました(*´꒳`*)

  • 7代目
    2017/05/31 02:25

    >ななしさん パンドラが初めて輝きました(^O^) 手持ち的に厳しかったですが運で勝利を掴みました!

  • ホワイトチョコレート牛乳
    2017/05/28 19:01

    >ホワイトチョコレート牛乳さん 怒らせないことが条件でしたm(._.)m 申し訳ありませんm(._.)m

  • ななしさん
    2017/05/28 15:32

    >7代目さん 雑談板で貼ってあったのを見ました。すごいですね。 雑談板だと流れてしまうので、よかったらこちらのコメント欄にもスクリーンショットを貼ってもらえないでしょうか。お願いします。

  • 2017/05/28 15:29

    >7代目さん ありがとうございます!! 未だにフロア1突破できても2で死んでて、クリア以前の問題です……

  • ホワイトチョコレート牛乳
    2017/05/28 02:26

    2フロア、デュラハン頭だけ残すとキュアプルル大量発生させて全回復作戦が使えましたw

  • 7代目
    2017/05/27 09:30

    >朧さん 自分はクリ無効なし、変換なし、水軽減リーダー無しでもクリアする事が出来ました。 ほぼ運な所もありますがクリアする事は出来るので頑張って下さい‼︎

  • 2017/05/27 00:27

    何回やってもクリア出来る気がしません……。 軽減で頑張ってるけど、ここまでかなぁ。。。

  • ももち
    2017/05/26 00:05

    クリ無効無し、リーダー水軽減でクリアできました。 装備はウルトラ斧&兜、ウィルカ鎧です。 ご参考までに。

  • ななしさん
    2017/05/24 10:32

    助っ人にアニマが出てこない苦痛ぉ………